• 瀏覽: 892
  • 回覆: 10
全國人大授權人大常委會就《港區維護國家安全法》立法及頒布在港實施,曾是23條關注組的行政會議成員湯家驊今日在《環球時報》專訪及《南華早報》文章中,承認可能有短暫的憲制衝突,但立法不代表一國兩制終結,普通法無罪推定等原則仍適用。
不過翻查資料,湯家驊2003年曾批評建制派支持港府匆匆立法,「將會在歷史留下污名,在下屆立法會選舉遭到懲罰」。及至2015年及今年5月初,湯家驊均曾質疑以《基本法》附件三直接在港實施,與《基本法》23條「自行立法」有矛盾。2003年港府推動23條立法,當時引用有預設立場的藍紙草案諮詢,已被質疑是匆匆立法。湯家驊當時亦與多名大律師公會前任及現任主席陳景生、余若薇、梁家傑等組成二十三條關注組,成為公民黨創黨的骨幹。不料十七年後,連草案諮詢公眾的空間都已失去,全國人大周四(28日)表決後,人大常委據報最快在8月可通過草案。
湯家驊在《南華早報》撰文承認,由於《國安法》提及分裂國家、顛覆國家政權,「目前未知會否與相近提述的《基本法》23條重疊」,但認為香港去年示威越趨暴力申致恐怖主義,中央政府必須採取行動。
「這(全國人大立法)情況當然盡如人意,我們只能期望著顯然憲制衝突可以短時間內妥善解決,但這短期的困難不代表一國兩制會終結。」湯家驊在文章說。
對於全國人大《國安法》草案提及中央有必要時可設立國家安全機構,湯家驊說如果香港執法則無須中央設立機構,而當《國安法》納入《基本法》附件三後,將會成為本港法律的一部分,受普通法原則保障。
湯又在大陸半官方《環球時報》刊出的訪問中,認為全國人大通過法律屬全國性法律,並無法律基礎的問題。訪問中並無直接問及與《基本法》23條立法在立法方式上衝突,但湯家驊說全國人大國安法立法主要是針對港獨行為的,涉及範圍相對比較小,其他更多國家安全刑事案件有待23條立法去處理。
翻查資料,湯家驊過去曾對全國人大直接立法有保留。2015年,港區人大吳秋北已提出以《基本法》附件三形式,直接引入內地《國家安全法》。《星島日報》2015年1月21日報道,「仍在公民黨的湯家驊表示,《基本法》提到全國性法律,只限於國防外交以及自治範圍以外的事情,他見不到有空間,可以將全國性法律,凌駕於《基本法》『廿三條』,他希望關心這方面的人士,在發表言論時,要小心考慮一國兩制的象徵性。」
至今年5月初,多名港區人大提出以《基本法》附件三形式就國家安全立法,《香港01》引述已是行會成員的湯家驊稱,「認為與23條本意有矛盾,因立法本應是特區政府責任,他認為不應該用此方式」。
2003年4月沙士疫情期間曾批評政府繼續將國安法提上立法會,「保皇黨支持港府匆匆立法,只用五分鐘聽取大律師公會和關注組等專業意見,將會在歷史上留下污名,在下屆立法會選舉遭到懲罰。」(2003年4月26日《信報》)
湯家驊2003年七一遊行時與多名法律界人士走上街頭。《蘋果日報》在七一前一日引述湯家驊說:「23條立法,政府漠視法治、藐視民意,其實呢啲係可以改變嘅。為下一代,盡我哋嘅責任,喺七.一嘅時刻,一齊站起嚟,為將來民主發展表示決心,全港市民應該出嚟表達對民主嘅訴求。」
湯家驊在今日《環球時報》訪問中則說:「短期來講,一些人可能會有大的反應,表達不滿。完美的情況是香港當年通過23條立法,但是(自香港回歸後的)23年來還是沒有條件,反而港獨問題令香港社會非常不穩定,所以我們一定需要一些法律去處理。長期來講,這對香港的一國兩制,對香港所有人應該都是一件好事。」

https://www.hkcnews.com/article/ ... 3年斥強推歷史留污名-今指立法無損兩制

人渣中的人渣!

引用:
原帖由 洪天馬 於 2020-5-27 06:45 PM 發表
https://www.hkcnews.com/news_新聞/hk-discuss/2020/05/湯家驊-20200526145147_5c33_large.jpg全國人大授權人大常委會就《港區維護國家安全法》立法及頒布在港實施,曾是23條關注組的行政會議成員湯家驊今日在《環球時報》專訪及《南華早報》文章中,承認可能有短暫的憲制衝突,但立法不代表一國兩制終結,普通法無罪推定等原則仍適用。
不 ...
國家安全至上

引用:
原帖由 liuj7910 於 2020-5-27 06:46 PM 發表
這是香港最黑暗的一天
天亮前的黑暗

擺堆錢係你面前比你, 黃屍都變藍絲

引用:
原帖由 洪天馬 於 2020-5-27 06:45 PM 發表
https://www.hkcnews.com/news_新聞/hk-discuss/2020/05/湯家驊-20200526145147_5c33_large.jpg全國人大授權人大常委會就《港區維護國家安全法》立法及頒布在港實施,曾是23條關注組的行政會議成員湯家驊今日在《環球時報》專訪及《南華早報》文章中,承認可能有短暫的憲制衝突,但立法不代表一國兩制終結,普通法無罪推定等原則仍適用。
不 ...
你唔係連咁都唔明嘛,呢啲就係政黨政治嘅黑暗囉。
當年湯家驊係公民黨成員,要知道公民黨都係一樣統一口徑啦,邊有個人意志呀。
當年佢發言係要跟公民黨整體走,就如當年推普選一樣,即使佢唔認同都要跟公民黨一樣投法,所以之後佢咪退黨囉。
今天佢唔再係公民黨成員,當然可以跟自己想法去講嘢,又有乜咁出奇呀。
所以,出這段評論嘅人,真係完全脫離政黨政治嘅現實,更加係完全對民主制度的無知。
睇下美國今天就知啦,即使特朗普有幾無能,共和黨啲人都一樣要死撐,統一口徑,這就是民主制度下的政黨政治。

引用:
原帖由 liuj7910 於 2020-5-27 06:46 PM 發表
這是香港最黑暗的一天
美國奴才狗漢奸的黑暗才剛剛開始呢

引用:
原帖由 chimingchan2014 於 2020-5-27 11:02 PM 發表

當年湯家驊係公民黨成員,要知道公民黨都係一樣統一口徑啦,邊有個人意志呀。
當年佢發言係要跟公民黨整體走,就如當年推普選一樣,即使佢唔認同都要跟公民黨一樣投法,所以之後佢咪退黨囉。
今天佢唔再係公民黨成員,當然可以跟自己想法去講嘢,又有乜咁出奇呀。
所以,出這段評論嘅人,真係完全脫離政黨政治嘅現實,更加係完全對民主制度的無知。
睇下美國今 ...
君子之過也,如日月之食焉。過也,人皆見之。更也,人皆仰之。

引用:
原帖由 chimingchan2014 於 2020-5-27 11:02 PM 發表

睇下美國今 ...
我先唔評論湯其人, 但人既政見會隨時間及社會經歷改變, 平常不過
就好似小弟, 當年8964, 我第日返到公司, 第一個在公司車上掛黑旗,貼標語(當時我是揸公司車做外勤, 咁既行為其實係犯規, 可以炒的), 但今日, 我對64已經有完全唔同既睇法
當年, 我是壹周及生果報忠實讀者, 壹周創刊已開始訂閱, 訂左最少5~6年, 買生果報睇都買到大約03,04年
03雖然冇去遊行, 但都支持不通過23條, 認為田北俊反水做得岩, 之後選舉就係投田北俊

今日, 壹周及生果報, 用來抹狗屎就岩, 投田二五, 是我一生中的遺憾

引用:
人渣中的人渣! ...
司徒華  李怡
以前是多麼舔共
之後轉晒軚
難道又是人渣中的人渣!

引用:
原帖由 伍皓昌 於 2020-5-28 11:51 AM 發表

我先唔評論湯其人, 但人既政見會隨時間及社會經歷改變, 平常不過
就好似小弟, 當年8964, 我第日返到公司, 第一個在公司車上掛黑旗,貼標語(當時我是揸公司車做外勤, 咁既行為其實係犯規, 可以炒的), 但今日, 我對64已經有完全唔同既睇法
當年, 我是壹周及生果報忠實讀者, 壹周創刊已開始訂閱, 訂左最少5~6年, 買生果報睇都買到大約03,04年
03雖然冇去遊行, 但都支持不通過23條, 認為田北俊反水做得岩, 之後選舉就係投田北俊

今日, 壹周及生果報, 用來抹狗屎就岩, 投田二五, 是我一生中的遺憾
照咁睇你性格

今日你用壹周及生果報來抹狗屎, 遺憾投過田少,

他日你又會支持壹周及生果報, 重投田少懷抱了,

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]