• 瀏覽: 6,628
  • 回覆: 164
  • 追帖: 1
[隱藏]
感謝台灣朋友支持香港人!🙏💪

大陸全國人大會議昨日審議「港版國安法」,對於可能威脅香港市民的自由民主,台灣總統府表示高度關切,又指這證明「一國兩制」必然與民主自由互相牴觸;陸委會亦發出聲明,認為草案反映中共缺乏自省能力,錯判香港情勢。



一群台灣民眾今日中午在台北車站大廳「黑白棋格」,唱歌撐香港,大聲抗議北京政權提出的港版《國安法》,以及反對台北當局借防疫永久禁止在「黑白棋格」這一公共空間席地而坐。
台鐵打算在武漢肺炎疫情過後,永久禁止民眾在「黑白棋格」大廳席地而坐,在社會引發爭議,交通部已宣佈台北車站大廳「無永久席地而坐」選項。不過,網民今日中午12時仍發起「坐爆大廳」活動,要求台鐵正式收回決定,約500名網友分批快閃參加,有人在大廳擺放玩偶,有人席地野餐、工作、桌遊、帶團康活動;還有不少聲援香港民眾的網友,在北車大廳高唱《榮光歸香港》,讓疫情期間北車出現難得多元活動和訴求。
由於目前仍在防疫期間,台北當局初步定調以「勸導」為主,若有嚴重違反防疫規定仍會取締開罰。因此,站方特別派出25工作人員到場,逐一對席地而坐的民眾採取柔性勸離並要求保持社交距離,多數人仍堅持席地而坐,雙方並無衝突;警方也派30名左右警員在現場維持秩序,目前尚未開出任何違反防疫規定的罰單。

相關新聞:【港版國安法】台灣哪處最啱港人居住? 網民:高雄!

台灣人權促進會祕書長施逸翔說,今有兩個主要訴求,因台北車站要假借疫情永久收回大廳公共空間,台鐵雖是管理者,但車站公共空間應該屬於大家,不論旅客、市民、席地休息的人或等待台鐵誤點列車的,或者移工、移民或任何外國人,大家應該可以自由使用空間,今訴求就是奪回公共空間。
施逸翔也帶領民眾高唱《榮光歸香港》,合唱者不乏許多在台的香港學生。施逸翔說,香港反送中將屆滿一年,五大訴求都沒有得到回應,加上港版國安法即將通過,讓香港人處境更加嚴峻,因此他發起快閃活動唱歌,要跟香港手足表達「台灣人會跟香港人站在一起」,也希望台灣人可以聲援香港。

到台灣念書的香港人梁詠恩說,香港一樣有很多移工,「他們很辛苦飄洋過海從很遠的地方來幫我們」,他也有很多移工朋友,看到他們面臨的公共空間問題,一定要站出來幫他們爭取。
坐輪椅到場的「地方創生的人們」社群編輯胡庭碩表示,對所有人開放的空間,才會是對弱勢者最好的支持網。他說,身為身心障礙者,常因工作常路過台北車站,由於車站一樓沒廁所,若他需如廁就得淋雨到國光客運車站,「我們到底要甚麼樣的公共空間?這不光是北車或移工的問題,台灣人也要開始關心我們要何種公共空間、是否所有東西要退讓給商業或秩序?或許秩序或經濟之外,有台灣人民更值得追求的?我們不需要整整齊齊的商業空間,需要的是更多可以公共使用的空間」。
台鐵表示,台北車站大廳是公共區域,他們將在疫情過後公共區域如何開放會廣徵各界意見,討論出較好的建議,預計下周將會邀集相關單位,7月底前會有個妥善的方案出爐。
台北車站站長黃榮華今表示,北車本來就是公共空間,從來沒有開放或不開放問題,現在防疫期間,希望不要做一個群聚活動,將按照防疫法規來辦理,將來疫情趨緩後,交通部有指示台鐵,會盡快邀集各相關單位及學者、表達意見團體,研擬出妥適方案。

台灣《蘋果新聞網》
-----------------------------
感謝台灣朋友支持香港人!🙏💪

新聞來源連結:
https://hk.appledaily.com/china/20200523/XACGNGHMZ7RFL372PRVHS7L7NM/?utm_campaign=hkad_social_hk.nextmedia&utm_medium=social&utm_source=facebook&utm_content=link_post



用真相對抗疫情!
時代抗疫!
熱賣及精選
香港曱甴扮台灣人


唔好學羅黎賤種甘用黑名單啦,口講言論自由,卻限制他人發表意見.
珍惜表達民主自由的機會


引用:
原帖由 689倒轉又係689 於 2020-5-23 08:49 PM 發表

珍惜表達民主自由的機會
冇民主的話你仲可以係度反政府?



[quote]原帖由 sprewell2222000 於 2016-6-7 12:22 PM 發表

我由蘋果日報創刊至今日日都有買 已經買足21年啦:loveliness: [/quote]
[隱藏]
喺呆灣鳩叫有撚用?夠薑返嚟香港先講啦廢柴


呆灣都有今日,黃屎嗱嗱臨過去啦


回覆 引用 TOP

最好日日係呆灣攪


唔怪得尋日IFC 得阿和阿你同阿sing, 原來 200幻隻曱甴去晒台灣.


附件

jp045.jpeg(110.07 KB)

2020-5-23 08:53 PM

jp045.jpeg

回覆 引用 TOP

港獨L, 好快闔家剷.


回覆 引用 TOP

[隱藏]
呢d人推動國安法都有好大功勞...


不過功勞未及國安法之父...黎智英...



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 gakoduck 於 2020-5-23 08:52 PM 發表

最好日日係呆灣攪
係呆灣攪人工好平



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 lingling_cc 於 2020-5-23 08:51 PM 發表



冇民主的話你仲可以係度反政府?
表達意見就叫反政府?笑話



引用:
原帖由 689倒轉又係689 於 2020-5-23 08:59 PM 發表




表達意見就叫反政府?笑話
依家咪係你鍾意既飯民搞到咁囉



[quote]原帖由 sprewell2222000 於 2016-6-7 12:22 PM 發表

我由蘋果日報創刊至今日日都有買 已經買足21年啦:loveliness: [/quote]
[隱藏]
唱歌有鬼用咩,一係俾錢一係接濟走佬去台灣啦


回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]