• 瀏覽: 265
  • 回覆: 3
[隱藏]
新冠疫情全球大暴發,最早感染病例出現在哪裡?這是各國一致在探尋的問題。然而發現並核實最早病例是很有難度的。日前,美國、法國、意大利等國均有專家指出,新冠病毒感染病例發現時間又有提前。

(健康時報記者 呂霖 王振雅 張萌)當地時間5月4日,加拿大及英國皇家內科學院院士、抗擊新冠病毒加拿大醫學專家協調委員會主任關玉蓮在接受媒體採訪時表示,美國最早的感染時間或在去年10月。當地時間5月3日,法國巴黎北部塞納-聖但尼省兩家醫院的危重症科室負責人伊夫·科恩(Yves Cohen)表示,法國至少在去年12月底就已出現新冠肺炎確診病例。

首發病例是指在一起暴發疫情中符合病例定義,最早發病的病例,它是整個疫情能追蹤到的起點,但不一定就是此前疫情的最早的傳染源,因為暴發調查受到環境、人員和社會等因素的影響和制約,傳染源往往很難找到,即便是首發病例,在有的情況下也很難最終確定。

新冠疫情全球大暴發,最早感染病例出現在哪裡?這是各國一致在探尋的問題。然而發現並核實最早病例是很有難度的。日前,美國、法國、意大利等國均有專家指出,新冠病毒感染病例發現時間又有提前。

美國:最早感染時間或在去年10月

當地時間5月4日,加拿大及英國皇家內科學院院士、抗擊新冠病毒加拿大醫學專家協調委員會主任關玉蓮在接受媒體採訪時表示,美國最早的感染時間或在去年10月。

美國加利福尼亞州北部聖克拉拉縣有官員在當地時間4月21日透露,近日驗屍官解剖的三具遺體,生前皆出現過流感樣症狀,分別於2月6日、2月17日、3月6日在家中死亡,解剖發現這三名死者均感染了新冠病毒。該地公共衛生官員薩拉·科迪(Sara Cody)表示,此次三名死者遺體解剖結果說明,他們死亡時,當地據信已經發生大範圍的社區傳播。

《華盛頓郵報》引述當地衛生負責人的表態報道稱,“加利福尼亞這三名死於新冠病毒的病人都沒有去過中國。”調查發現,美國新冠疫情發生的時間遠遠早於官方公布的時間。當地衛生部門負責人表示,如果新冠病毒的潛伏期是三到四周的話,美國西海岸的傳染鏈從1月初或1月中旬就開始了,而不是官方公布的第一例死亡病人的2月29日。

法國:去年12月底或已出現病例

當地時間5月3日,法國巴黎北部塞納-聖但尼省兩家醫院的危重症科室負責人伊夫·科恩(Yves Cohen)表示,法國至少在去年12月底就已出現新冠肺炎確診病例。其團隊在對去年12月至1月之間所採集到的肺炎患者的核算檢測樣本進行PCR血清學重新檢測時發現,其中有一例COVID-19呈現陽性反應。

這名患者去年12月27日在讓·維迪埃醫院住院治療,本人沒有旅行史,不知道自己是如何感染的,也沒有接觸過除了她妻子以外的其他疑似病例。這名患者感染了他的兩名孩子,但其妻子沒有患病。現在也不清楚其是否為無症狀感染者或者根本就沒有感染。目前,該患者及其家人都已恢復健康狀態。

“疫情最早發現地與病毒源頭並無直接聯繫。”深圳市衛健委二級調研員張亞飛解釋,雖然中國武漢是最早報告和處置疫情的地區,也就是最早發現和處置疫情的地區,但不代表是疫情最早發生地區。如果發生疫情后不報告,不處置,不等於沒有疫情發生。

巴斯德研究所對在1月24日至3月24日間採集的97份法國新冠病毒樣本進行了基因測序和比對,同時與全球共享流感數據倡議組織發布的338份病毒基因序列進行對比分析,建立了病毒進化樹圖譜。通過對比研究發現,法國流行的新冠病毒來自於在本土已經流傳的某個病毒的進化枝。

意大利:去年10月醫生就看到了這種病毒

在目前全球確診數量居第三位的意大利,有醫生稱“10月、11月、12月就看到了這種病毒。”意大利知名醫學專家朱塞佩·雷穆齊(Giuseppe Remuzzi)說,最早一些家庭醫生就細心地發現,他們接觸到的重症肺炎,跟普通流感不同。他們在10月、11月、12月就看到了這種病毒,因此這種病毒已經存在了很長時間。“這意味着在我們知道中國的疫情暴發之前,病毒至少就已經在意大利的倫巴第北部地區傳播起來了。”

據意大利安莎社3月25日報道,在倫巴第大區衛生局協調下,14家研究中心在學術論文平台ArXiv上聯合發表的論文顯示,新型冠狀病毒早在2020年1月1日就開始在倫巴第大區流行。英國《自然》雜誌在其網站上評論稱,新冠肺炎疫情在被發現前已在意大利發展了數個星期。也就是說,2019年12月新冠病毒就已在意大利“活躍”。

3月17日,科學雜誌《自然醫學》也發表了一篇研究新冠病毒的起源的論文《The proximal origin of SARS-CoV-2》。作者之一的杜蘭大學醫學院教授羅伯特·加里表示,許多人認為該病毒起源於中國武漢的一個海鮮市場,這可能是個誤解。“我們的分析以及其他一些分析都指向了比那更早的起源。”“武漢那個市場肯定有一些病例,但不是該病毒的源頭。”

好快水落石出






新聞來源連結:
https://view.inews.qq.com/a/20200505A0FRW900?uid=100067656140&devid=A6945792-1598-4D60-99AC-4F6016E1F085&qimei=a6945792-1598-4d60-99ac-4f6016e1f085#



回覆 引用 TOP

好快會水落石出,花旗漸現


回覆 引用 TOP

開棺驗屍,各國科學家指證,老尾震過貓王!


回覆 引用 TOP

相信總有水落石出之時。


回覆 引用 TOP

主題標籤 #新冠肺炎
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]