• 瀏覽: 335
  • 回覆: 2
[隱藏]
新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)在全球蔓延,各國口罩及各種醫療設備需求急升。特別歐美國家開始意識到口罩可有效減緩疫情,世界各國正展開一場「口罩戰爭」。



打開這場「口罩戰爭」的是美國,法國有地區政府投訴,他們一些從中國訂購的口罩遭美國「劫走」。

法國東南部大區普羅旺斯-阿爾卑斯–蔚藍海岸(PACA)大區主席穆塞利(Renaud Muselier)在接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時表示,有美國人直接走到停機坪,拿着3至4倍價錢的現鈔要求買貨,讓原本運往法國的口罩轉飛往美國,儘管美國駐法國大使館否認曾這樣做。

德國在3日時亦提出同樣的投訴,指他們準備訂購予柏林警員使用的20萬個口罩途經泰國期間無緣故的「消失」,貨物被指已轉運送往美國。德國批評美國的行為有如海盜,法國媒體則稱這為一場「口罩戰爭」(Guerre des masques)。


歐美各國口罩不足

美國新冠肺炎確診患者超過31萬,疫情惡化令醫療用品緊拙。總統特朗普(Donald Trump)在3日宣布將禁止3M製造的N95口罩出口,惹起鄰國不滿。加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)批評美國措施是個錯誤,稱N95口罩對兩國醫護同等重要。

美國衞生與公共服務部(Department of Health and Human Services)在3月4日表示,美國醫護員工需要35億個口罩以應付長期抗疫需求,但國內存貨僅有3200萬個。若政府修正建議市民外出配戴口罩,美國口罩供不應求情況將會更嚴重。

法國並非單純的受害者,口罩亦並非各國在進行「另類搶購」的唯一對象。瑞典投訴指他們一批經法國馬賽運往瑞典的400萬個口罩有一半無故消失;捷克亦搶走了原運往意大利的部分防護裝備。


世界衛生組織在一個多月前已警告,隨着疫情在全世界蔓延,口罩及相關的防護裝備會愈見緊絀,對醫護人員造成壓力。總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)指出,供不應求令各項物資價格倍增:外科口罩的價格漲了6倍、N95漲了3倍、防護服同漲了兩倍以上。

西班牙及法國官員亦指出,中國的物流瓶頸使運送問題更加複雜,法國中央大區政府指出由於上海機場貨運已經飽和,部分訂單已轉往鄭州。西班牙衞生部長伊利亞(Salvador Illa)表示世界各國都正試圖向中國訂購,並形容「市場瘋狂」。



在黨中央的正確領導下,中國2月初開始已不斷加大產能,至今每日產2億個口罩,確保供應充足!

新聞來源連結:
https://www.hk01.com/%E5%8D%B3%E6%99%82%E5%9C%8B%E9%9A%9B/457125/%E6%96%B0%E5%86%A0%E8%82%BA%E7%82%8E-%E5%85%A8%E7%90%83%E5%8F%A3%E7%BD%A9%E4%B8%8D%E8%B6%B3-%E7%88%86%E7%99%BC-%E5%8F%A3%E7%BD%A9%E6%88%B0%E7%88%AD



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
老美只會自利,點會理其他國家死活


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]