• 瀏覽: 240
  • 追帖: 1
[隱藏]
搓手液「隱形火」點燃紙巾 專家解畫「背景太光」



新冠肺炎疫情嚴重,搓手液大受歡迎,然而用起來也要特別小心。近日社交平台WhatsApp瘋傳一段影片,拍片者用打火機點過搓手液,表面並無火燄,然而將紙巾放近搓手液,隨即燃燒起來,令人擔心使用搓手液時,隨時暗藏危機。

該片段並沒有標明來源,但近日就在社交平台瘋傳。從短片可見,拍片者似做一個實驗,先將搓手液擠在碟內,然後用打火機在搓手液上點火,從表面上看似乎並沒有將搓手液點燃。然而,當拍片者將紙巾放在搓手液上,紙巾隨即燃燒起來,而且火勢頗為猛烈。

有「火博士」之稱的香港科技大學化學系講師陳鈞傑回覆東網查詢指,片中的現象屬於酒精燃燒,打火機點燃搓手液中的酒精,故此將紙巾放上去會燃燒,至於畫面看上去沒有火,是因為乙醇(酒精)燃燒時候呈現藍色火燄,「光度唔高」,在光亮背景下難以顯現;若是在昏暗環境進行,就可以看到火燄的顏色。他又提醒市民,使用酒精消毒產品時要小心,使用後要遠離明火,由於酒精屬易燃品,燃燒起來較難熄滅,建議市民若不慎被燒傷,應用乾淨的水降溫,不要弄穿水泡避免感染,並需盡快求醫。

日日都用...原來咁危險


新聞來源連結:
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200325/bkn-20200325155843699-0325_00822_001.html



回覆 引用 TOP

主題標籤 #新冠肺炎
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]