• 瀏覽: 179
  • 回覆: 3
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
【武漢肺炎】葉劉稱政府或以《預防及控制疾病條例》規管口罩價格



【新增內容】
香港出現口罩荒,全城搶購口罩,多個政黨建議使用《儲備商品條例》限價限購,身兼行政會議成員的新民黨立法會議員葉劉淑儀今早在電台節目提出,《儲備商品條例》並不適用,政府正研究另訂法例管制口罩等防疫物品,期望數周內完成。她節目後接受《蘋果》查詢,指政府可引用《預防及控制疾病條例》訂立相關規例。有大律師認為做法可行,指《儲備商品條例》涉及較繁複的行政措施,未必能在此段時間應急。

葉劉今早在商台節目指,在市民一罩難求,大批人搶口罩、搓手液等抗疫物品的「緊急時間」下,政府須立法管制。雖然不少政黨也提出,應用《儲備商品條例》管制口罩等賣價,但葉劉指,該條例須透過發牌制度營運,未必趕得及應付疫情,故此認為政府須「另外立一啲緊急嘅法例來管制入口」,申報內容包括入口、分銷、零售數量及價格等,列明「不准抬價、囤積」。問及港府為何不及早立法時,她直認政府做得慢:「可能係法律專家好小心地寫條例,怕寫得唔夠精準,怕影響人權,被人司法覆核。」



葉劉今午接受《蘋果》進一步查詢時解釋,《儲備商品條例》賦予政府權力有限,舉例指現被列為儲備商品的食米,政府管制其入口,又要求米商有一定儲存數量,「全面管制分銷限價,(叫)市民唔好搶、抬價、囤積瘋狂搶購,呢啲佢做唔到」。她指,政府正在進行相關法律研究,稱政府可以《預防及控制疾病條例》第8條訂立規例:「第8條指進入緊急公共衞生狀態,(但政務司司長)張建宗(日前公佈強制檢疫規例時)又冇講進入呢個狀態」,另一個方法為引用《緊急法》,「但呢條就上訴緊,佢(政府)要克服好多法律困難。」

法政匯思召集人李安然接受查詢時認為,引用《預防及控制疾病條例》第8條管制口罩價格可行,但有別於葉太所指《儲備商品條例》未能賦予政府足夠權力,李指,《儲備商品條例》可達致限價限購作用,當中更重要的是要求商人提供入口貨量、每月倉存,亦要求商人有一定儲存量,而政府須訂立進口證制度,他認為引用此條文會令商人及政府的行政負擔較大,亦未必可以即時提供大量貨物到市面應急,「(《儲備商品條例》)目的本身係長遠想法,應變(急)未必係最適合」。



李安然續指,引用《預防及控制疾病條例》第8條制訂規例,同樣可作限價限購要求,「你當佢《緊急法》咁就得」,當中列明政府可「規定任何人披露或提交任何攸(有)關處理公共衞生緊急事態的狀況的資料」訂定條文,已可省去許可證發牌制度下,要求商人提供所需資料。他亦認為規列條文可涵蓋規管消費者行為,但他強調以此條例制訂規例,必須列明有關貨物進口或生產後不得再出口,否則商人轉售口罩到內地等以賺取更高利潤,則令規例如同虛設。

至於立法程序,李相信如同早前訂立的《若干到港人士強制檢疫規例》,透過「先訂立、後審議」方式推行。

《蘋果》正向特首辦查詢有關立新法禁口罩抬價一事。

-----------------------------

呢條柒菇碌, 這次價格升純粹是市面供應少, 而短期之內能改善供應的, 用價格管制來幹甚麼呢? 利之所在, 亂世殺人放火的生意都有人做, 你管得住嗎?



新聞來源連結:
https://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20200210&s=6996647&a=60580186



熱賣及精選
根本就應該每人限買10個口罩。 一盒五十個口罩就可以分給5個人. 這樣就可以大大增加能夠買到的口罩的機會。


引用:
原帖由 behappy1997 於 2020-2-10 02:33 PM 發表

根本就應該每人限買10個口罩。 一盒五十個口罩就可以分給5個人. 這樣就可以大大增加能夠買到的口罩的機會。
支持,包括廁紙同日常用品



回覆 引用 TOP

口罩缺貨,反而唔洗返工的長者可以排完又抽、買完又買。要返工的;反而無時間排買唔型。政府想點搞?


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]