列印

[本港新聞評論] 申破欠金激增6成 無底深潭 香討焦點

申破欠金激增6成 無底深潭 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]




破產欠薪保障基金申索額激增六成,勞工界恐僅屬失業噩夢開端。反修例風波持續近半年令百業重創,建造業無工開、零售拍烏蠅及酒樓滿空枱已成常態,結業倒閉之聲不絕於耳,令僱員需申請破欠基金以解燃眉之急的個案激增。勞工處今年一至十月接獲二千四百多宗申請,較去年同期急增三成一,索償款額更逾兩億六千萬元,較去年多六成。有破欠基金委員會委員指,因申請有行政時延,相關數據僅反映香港七至八月期間的經濟狀況,擔心未來的申請個案或申索款額會屢創新高,甚至如○三年沙士般惡劣。

打工仔如遇到公司倒閉或清盤,惟其僱主無法支付欠薪及遣散費等,僱員可入稟法庭,要求法院向其頒發清盤令,期間僱員可向破欠基金申請特惠款項。鑑於近月不少飲食、零售及旅行社相繼結業,本報向勞工處收集今年一至十月申請破欠基金的情況,發現申請個案及申索金額按年均錄得大幅上升,直接令批出的款額激增九成五,達七千六百九十萬元,已超越去年全年批出的款額五千一百萬元。

至於各行業申請情況方面,以建造業最為嚴重,今年首十個月的申請個案以倍數增加,至一千零六十六宗,是眾多行業之首,其次是餐飲服務活動,約四百五十多宗,按年增加三成一,進出口貿易有一百九十一宗。

破產欠薪保障基金委員會委員、港九勞工社團聯會主席林振昇指,破欠基金的申請今年原保持平穩水平,但自九月起申請個案明顯增加,其中,零售及餐飲業最為明顯。他解釋指,因申請基金需時十星期以上,而反修例風波始於今年六月,企業在七月始陸續結業,連帶受影響的打工仔最快要到九月始會向基金作出申請。

林振昇續指,正是上述行政時延,九月及十月份的申請數據只是噩夢的開始,因有關數據只反映七至八月的香港市況,而未來十一、十二月申請數據才是「戲肉」,因反修例風波在九至十月才進入白熱化階段,估計今年全年要發放的金額將超過一億元,即重回十年前的高位,促請政府盡快研究上調基金各項特惠款額的上限,例如欠薪由現時每月九千元,增至一萬三千元或一萬四千元,或貼近工資中位數,以擴闊保障範圍。





最近經濟都真係差咗......連某航空都出唔到糧,希望遲d情況會好轉啦。

新聞來源連結:
https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20191202/00174_001.html



熱賣及精選
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
國家安全第一,香港一切犧牲都是值得的,香港人都是英雄。


http://hk.myblog.yahoo.com/peterwong827
酒樓飲食 第一位隨時過咗年拉閘人工都冇


[隱藏]
暴徒開心啦!


搵曱甴王找數


這絕對是一場消耗戰


回覆 引用 TOP

修例風波:金融風暴令破欠基金乾塘,港府注資近7億救亡。


回覆 引用 TOP

修例風波:全城逐層陰乾,亟待政府紓困。


[隱藏]
引用:
原帖由 唔睇大台 於 2019-12-2 08:50 AM 發表


//orientaldaily.on.cc/cnt/news/20191202/photo/1202-00174-001b1.jpg

破產欠薪保障基金申索額激增六成,勞工界恐僅屬失業噩夢開端。反修例風波持續近半年令百業重創,建造業無工開、零售拍烏蠅及酒樓滿空枱已成常態,結業倒閉之聲不絕於耳,令僱員需申請破欠基金以解燃眉之急的個案激增。勞工處今年一至十月接獲二千四百多宗申請,較去年同期 ...
啲叻人話齋,係啲公司管理不善,過份依賴大陸客云云,希望佢地家人係從事呢啲行業啦



風箏有風, 海豚有海
我存在在, 我的存在
所以明白, 所以離開
所以不再, 為愛而愛
政府犧牲品


快樂不是擁有的多而是計較得少
好多老闆移民


回覆 引用 TOP

搵大勝嘅泛淫議員啦嘛梗係


--------------------------------------------------------
It is not what you have, but how you use it.
Truth may hurt, but lies kill.

回覆 引用 TOP

又話好老闆!


回覆 引用 TOP

[隱藏]
放心,經濟只會越來越差,你們多謝支持破壞的暴徒啦!


回覆 引用 TOP

主題標籤 #勞工處
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]