• 瀏覽: 1,367
  • 回覆: 14
''基本法第五十六條
行政長官在作出重要決策、向立法會提交法案、制定附屬法規和解散立法會前,須徵詢行政會議的意見,但人事任免、紀律制裁和緊急情況下採取的措施除外''

個法官唔敢判緊急法有冇違憲,不過就話用緊急法立反蒙面法,但立反蒙面法的理由係「公共安全」而不是「緊急情況」,即唔係緊急啦,唔緊急就唔可以用緊急法來立法。

咁樣玩捉字虱真係吹漲。用得緊急法來立法都可以被反判為不緊急。

引用:
原帖由 PaoHow 於 2019/11/19 00:38 發表
''基本法第五十六條
行政長官在作出重要決策、向立法會提交法案、制定附屬法規和解散立法會前,須徵詢行政會議的意見,但人事任免、紀律制裁和緊急情況下採取的措施除外。''

個法官唔敢判緊急法有冇違憲,不過就話用緊急法立反蒙面法,但立反蒙面法的理由係「公共安全」而不是「緊急情況」,即唔係緊急啦,唔緊急就唔可以用緊急法來立法。

咁樣玩捉字虱真係吹漲。用得緊急法來立法都可以被反判為不緊急。 ...
法狗會有報應。

做法官權大過特首/政府,大家唔使爭選又乜普選啦,做黃官大晒。

引用:
原帖由 PaoHow 於 2019-11-19 12:38 AM 發表
''基本法第五十六條
行政長官在作出重要決策、向立法會提交法案、制定附屬法規和解散立法會前,須徵詢行政會議的意見,但人事任免、紀律制裁和緊急情況下採取的措施除外。''

咁樣玩捉字虱真係吹漲。用 ...
呢個法官認為人身安全係小事,所以保護人身安全並不緊急。

你老味個官讀屎片白支人工

全國人大常委會法工委發言人就香港法院有關司法覆核案判決發表談話

新華社11月19日消息,全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉19日就香港特別行政區高等法院原訟庭有關司法覆核案判決發表談話如下:
11月18日,香港特別行政區高等法院原訟庭作出一項判決,其中裁定香港《緊急情況規例條例》部分條款不符合香港基本法,致使有關條款無效。一些全國人大代表對此表示強烈不滿,全國人大常委會法工委對此表示嚴重關切。我們認為,憲法和基本法共同構成特別行政區的憲制基礎。香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定。根據香港基本法第8條的規定,包括《緊急情況規例條例》在內的香港原有法律,除同香港基本法相牴觸或經香港特別行政區立法機關作出修改者外,予以保留。1997年2月23日,第八屆全國人大常委會第24次會議作出的《全國人民代表大會常務委員會關于根據〈中華人民共和國香港特別行政區基本法〉第一百六十條處理香港原有法律的決定》,已經將《緊急情況規例條例》採用為香港特別行政區法律。因此,該條例是符合香港基本法的。香港特別行政區高等法院原訟庭有關判決的內容嚴重削弱香港特區行政長官和政府依法應有的管治權,不符合香港基本法和全國人大常委會有關決定的規定。我們正在研究一些全國人大代表提出的有關意見和建議。

https://www.guancha.cn/politics/2019_11_19_525589.shtml

現在是全面開戰,所有地下暗藏力量都要出動。

引用:
原帖由 9ding 於 2019-11-18 11:20 PM 發表
政府回歸後首次動用緊急法,以此訂立蒙面法,旋即引來多宗司法覆核挑戰,指緊急法違反人權法,高等法院早前處理由泛民提出的兩宗訴訟,今頒下判詞,裁定緊急法於「危害公安」這部份違憲、蒙面法違憲。 ...
我想知道,系香港有乜人或組織可以監督黃官》》》黃官權力過大無王管!!

引用:
原帖由 ntworks 於 2019-11-19 07:50 AM 發表

呢個法官認為人身安全係小事,所以保護人身安全並不緊急。
如果單單以「公共安全」為理由係不應用緊急法,但正常人都會將這次立法理由解讀為影響「公共安全」的一個「緊急情況」。「緊急情況」都要講埋緊急在那裏,當你講埋緊急在那裏就話你唔緊急,個法官扮弱智。

例如政府可以因「金融穩定」、「疫情擴散」等緊急情況行緊急法。

是否緊急情況係行政決定而非司法決定。

引用:
原帖由 PaoHow 於 2019-11-19 12:38 AM 發表
''基本法第五十六條

咁樣玩捉字虱真係吹漲。用得緊急法來立法都可以被反判為不緊急。 ...
是否緊急情況是主觀判斷,在今日大環境下必然受個人意識型態影響。香港司法人員出身大家清楚,司法獨立只是堂皇的藉口,歸根結底都是政治權力的鬥爭。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]