• 瀏覽: 1,995,978
  • 回覆: 104
  • 追帖: 470
+256
引用:
原帖由 孺子牛 於 2020-8-26 10:33 PM 發表

哦…仲有……

拉黑我,只係你嘅系統以後會收起我篇文,但又收唔哂,右側仲有個下拉箭咀,有日你手痕,想知我寫咩,係咁易篤一篤個下箭咀,你又可以見到我篇文啦!

師兄想知點用,可以篤下我個頭像,去底部有個“黑名單”掣,一篤就知!

歡迎試用! ...
我以為係系統閉屏
原來係我自己唔知邊時邊日拉黑咗人
又學多樣嘢

唔該哂牛兄!

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 6fb2ff0c6826f5f408d
在科學技術上
老美要卡中國的脖子
除了芯片之外
還可以有許多其他招數
不宜對老美過於輕視

引用:
原帖由 歸去來兮 於 2020-8-28 01:24 AM 發表

儀器儀表敞開供應 更新換代慢 買一部可以用好幾年! 情況和半導體產業完全不一樣
高科技儀器除購買時昂貴外
軟硬件的保養和更新換代
更是十分重要
有不少儀器是需要邊用邊tune
去優化運作流程
和糾正使用中不斷產生的微小誤差

看過一篇報道
台積電的一部asml光刻機發生故障
經遙距診斷後需要更換一件零件
但因疫情關係
asml的技師不能到台灣更換
於是將零件運到台積電
再網上培訓了台積電的員工三個月
台積電員工才掌握如何更換這件零件
試想asml如果不作出支援
這部光刻機便等於報廢了

引用:
原帖由 叉匙筷刀 於 2020-8-28 10:33 PM 發表
一直在思考,
研究大家所說的,國家和平崛起,是因為形勢所迫,無可奈何,
還是領導層的共識,經過深謀遠慮所定下的策略?
當你弱小嘅時候
可唔可以得到和平
根本就並非在你自己控制之內
邊有形勢所迫所以和平崛起的可能性?

小弟並非取笑師兄
而是隱約感覺到師兄想問的問題
和表達的語言並不匹配
我諗師兄要再思考一下
呢條問題應該點問

引用:
原帖由 PaoHow 於 2020-8-28 10:35 PM 發表

師兄咁講,令我諗到啲嘢。

森林的生態,係由領袖話事,以前的森林,由獅子王話事,現在的地球,由強國話事,他朝中國領導群雄,中國話點就點,如果中國要玩世界命運共同體、合作共贏,師兄想見的和諧森林就會出現,中國要玩極權,這個森林就會出現大量賤民奴隸,森林法則的生態,可以係勝者全取,也可以係勝者全讓,西方的選舉制不就是鬥派福利嗎。 ...
小弟一直沒有參與這個討論
只是師兄這段
小弟有另外的看法
所以出來打岔

森林法則從來不是winner takes all
只是森林之王經過的地方
大家都害怕成為獵物所以退避三舍
但也不只是有《森林之王》和《其他動物》
而是所有動物都從相對強弱當中組成食物鏈
大家八仙過海各顯神通
除了惡鬥,還有退避妥協的餘地
為的只是盡量爭取擴張自己的生存空間

如果國際關係是由森林法則主導
新加坡就是在這個森林裏生存得很好的一隻猴子

引用:
原帖由 半空熱情的腰部 於 2020-8-30 02:25 PM 發表

就只有香港人吹就第一,奧運外圍賽亞洲區都入唔到前四不能直接出線,去個第一就愚港吧但其實出去打會比人打死
睇過一條關於改革開放嘅yt
下面有條明顯係香港wc寫嘅評論
話如果香港唔係要回歸中國
宜家已經係世界科技中心...云云
口氣大得令人失笑
真係理解唔到班曱甴何來嘅信心!

引用:
原帖由 neverdear 於 2020-8-30 05:24 PM 發表

中國如果如那麼多高人師兄說的那麼先進,還要那些落後的圖紙嗎?

還好現在中國領導人還是清醒的,所以中國機會一直進步

國家領導人一直腦筋清晰
知道邊方面係強項
邊方面係短版

所以個人一直認為
中國無心取代美國
只想趁這次危機轉化成機會
展示一下實力
令一帶一路沿線國家放心/歸心
和爭取東亞地區主導權

引用:
原帖由 neverdear 於 2020-9-1 07:27 AM 發表

牛牛。 我想了很久後,我終於找到我和他們分歧出在那!

這是從他們經常提打,係又打吾係又打推斷出黎。

這是從根本上美國攻擊的順序大家不一樣引致。

估算他們的順序是先攻中國,後攻俄國。 再加上他們心理可能已經認為俄國已不能跟中國比較,已不在同層次了。 所以美國要打擊,必然是先打擊中國。

但我睇法是美國由始至終第一目標是俄國,所有戰術也是為了先解決俄國,之後才到中國。
因此我跟他們的則重 ...
這一點值得思考
如果沒有中國
要"圍"死俄國不難
如果沒有俄國
"打"中國就可令中國不能發展
中國就永遠追不上西方

俄國在蘇聯瓦解後
被奪走科學人才和成果,工業能力,農業自給,面向西方時的同盟國屏障
只剩下天然資源和軍力
然後......沒有了

中國除科學人才和成果未趕上
其他都可和西方抗衡
要追上需要時間
所以不想打
俄國願意打但無資源打
這個可以和中國互補
但俄國不是中國小弟不願事事配合中國
所以是可以獨立擊破的對象

引用:
原帖由 neverdear 於 2020-9-1 09:12 AM 發表

所以俄國跟中國有多深度的合作是關鍵。

蘇聯如不是已經跟中國反面,以蘇聯的技術再加中國的勞動力。 美蘇爭霸,最後邊個死都未知。 但歷史無如果,我地只可以參考吓。

現在美國就要避免中俄兩國可以深度合作 ...
這邊的師兄
不少都不願承認中國基礎科學仍遠遠追不上西方的問題
但這一點是中國科學界自己都承認的事實

又是一個關於華為的故事
n年前華為招聘了一位不記得是俄羅斯抑或烏克蘭的數學天才
這位數學天才一天到晚就在電腦面前亂搞
也沒有人知道他在亂搞什麼
但他就是一位難得的人才
華為也由得他

到了由2G推進化到3G的期間
西方的cdma2000技術和wcdma技術
只賣給中國使用
但技術轉移免問
中國就自行發展td scdma技術
但當中有很多算法問題需要攻堅
當問題來到華為面前的時候
原來這位數學天才已一早將全套算法做好
所以中國在3G時代
已經追上了西方的技術
4G時代是輕微領先
到5G就是絕對優勢了

中國科學界就是太功利主義
只想做即時可取得成果的事
缺乏基礎培養
中國學術界領導層太少人有華為這種胸襟
太少科學家有這位數學天才的熱情
為興趣和求知慾去做一些純粹基礎性
並不急需的研究
但這些看似無謂,無用的研究
往往就是作出技術超越時的最大障礙
到發現缺口出現時才開始發力追趕
就變成永遠落後於西方了

做完取樣了

從口腔取樣時
的確是有一點不適(實事求是嘛)
鼻腔取樣時感覺ok
為自己為香港
一點點時間絕對是應該付出
輕微不適也從來不是問題

引用:
原帖由 G36 於 2020-9-1 01:30 PM 發表

成也資本
敗亦資本

東西方一樣
錢和R&D有相愛相殺的關係
今次疫苗開發賽中
英美被資本不斷拖後腳
有黔驢技窮之感
師兄所說當然是事實
但基礎科學研究
本來就不應由資本推動
推動和鼓勵科研是政府和學術界的責任

引用:
原帖由 unreal 於 2020-9-1 11:54 PM 發表

其實K兄一早明言,病毒的真相是甚麼不重要,重要是其衍生的結果。

我也不只一次提過,這次「疫」情政治操作的成份多於實際醫學需要。(我只能介紹我是醫學專業,但不想多作解釋)

如果用內地大V兔主席的比喻,流感是汽車安全問題(死亡率更高),SARS是飛機安全問題(真出事時死亡率才高),而新冠是正好介乎汽車與飛機之間的問題。但基於國際政治因素,結果被當作飛機安全問題來處理。

中國的操作是,訂立了最高 ...
師兄
在最後一句
將“流感”改成“天花”或者比較合適
大家會學習和這種疾病共存
不會因這種疾病煞停或大幅度調整整個社會運作
染病不幸傷殘或逝世的人
也就會被視為只是他們的噩運吧!

引用:
原帖由 hk_mask 於 2020-9-1 03:09 PM 發表
曹操都有知心友,關公也有對頭人!總希望有多方正反嘢睇吓,唔好側埋一邊!😔
已不是曹操關羽的問題
而是即使主旋律一樣
愈來愈不容許採用另一不同的視角和切入點了!

引用:
原帖由 horse2014 於 2020-9-2 03:13 PM 發表

去日文學校要求學德文,去英文學校要求學中文,奇怪嗎?
最重要,日文學校旁邊有德文學校,英文學校旁邊有中文學校,想讀甚麽,選正確的校門,走進去,不就讀到自己心儀的,樓是人家的,不喜歡可以不留,幾個月前 @嘻哈嘻哈 不滿這裏,於是自己開樓 《盡情發洩》,宜家已進入第二期了,點視率亦極高,@ 嘻哈嘻哈有自己一派之言,擁護者亦支持他,他的思想亦得以表達 ...
雖然牛津口音可能被視為正音
但我學的英文是澳洲口音,愛爾蘭口音,新加坡口音或者香港口音
難道就不是英文了嗎?

操作錯誤

已刪除!

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]