• 瀏覽: 1,995,656
  • 回覆: 26
  • 追帖: 470
+256
如果係理性討論,我相信這裡各位師兄/姐都歡迎,
當然中國有不足之處,是善意批評,是無謂的嘲諷還是惡意抺黑這兒各位是懂得分辨的,
小看一點毒果和大妓院的文章,多看有營養的分析如央視新聞,眼光便會有有所不同。

還有,不要看太多美式英雄片,黑豹的主角剛在現實中死了👻👻
只有在虛幻的電影中,美式英雄才可以打不死,死完又翻生⋯⋯

引用:
原帖由 kallan 於 2020-8-31 12:02 PM 發表
中美俄的格局(重點是中美格局)

這文是因為有些網友認為中國對美有資源上的不足,如果俄羅斯反水,中國就會腹背受敵等等的回應。
而一般所持的理由是中國糧食和能源供應支持上短板。
當然我們不能幻想俄羅斯一直都和中國做好朋友,但在客觀分析時我們要知道一些逆向的可能性,這就是俄羅斯和美國做好朋友的契機?
在分析這個問題前就要先分析俄羅斯的前世和現在的環境,自從沙皇到列寧上台後,再到二戰大戰,俄羅 ...
看完K兄文章,在腦想起了一個畫面

一個牧師走進寺廟傳道, 這牧師說一大輪似是而非的無謂論據,希望改變寺廟中人改信耶教.
然後主持花大量時間, 不慍不火,有條不紊地向這牧師解釋,最後這牧師改信了佛教

如K兄覺得把閣下比喻成主持有所冒犯,在下辭窮,懇請見諒

另外感謝K兄文章, 每次看完總會令人會心微笑

引用:
原帖由 horse2014 於 2020-9-1 05:26 PM 發表
昨天油管看 “八百”,開場一幕叫我十分深刻,一群散夫游兵遇上了日軍,也不是甚麽大部隊,不就是幾十人。這群散夫人數不少,也是部隊,也有槍,一見日軍驚惶失措,四散躱藏,結果大部份給日軍殺了,全程一槍不响。
漢高祖白登之圍後,漢人患了恐匈症,所以文景二帝二朝,漢人敢打內戰就不敢打匈奴,因為整個漢朝都相信漢軍不可能戰勝匈奴。
敵人不可怕,恐懼才是最可怕。
K  君上一篇文已説得很白 ...
因為很多人的眼中全世界只有2個國家

中國和外國

跟德國比汽車
跟瑞士比鐘錶
跟法國比紅酒
跟意大利比包包
跟英國比⋯⋯err
跟美國比科技
跟韓國比女團
跟日本比馬桶
這些都是消費性產品,很多人看不到中國在其他方面的長處
例如航天科技,全世界沒有幾個國家有能力可以自行發射火箭到火星,有自己的太空站

這是英國牛津大學的新聞,大家看到這圖, 有什麼感覺

https://www.ox.ac.uk/news/2020-08-17-oxford-developers-rapid-covid-19-test-awarded-raeng-presidents-special-award

雖然不知道他們的國籍,希望用事實說服偏見.這些都是年輕人,未來一定不會是西方.當我們的土壤合適時,便會看到茂盛的果實

引用:
原帖由 TWSK73 於 2020-9-2 04:47 PM 發表

教授似係姓崔嘅中國人,研究團隊同蘇州有關,再睇下長相,應該大多數是中國學生吧
中國人唔一定係中國藉,所以唔敢講得太死

引用:
原帖由 derek2020 於 2020-9-3 09:45 PM 發表

先旨聲明, 我沒興趣和任何人筆戰, 以下純粹係個人體會.

中國一直都發展緊軟實力, 孔子學院, 紐約時代廣場賣電視廣告, 外媒訪問, 甚至可以話, 耿爽, 華春瑩都係中國既軟實力.  但中國既軟實力, 有先天的問題, 也有後天的問題, 而且都很嚴重.

先天的問題, 是中國長年的戒急用忍, 轁光養晦, 令世界對中國印象, 還是停留在十幾二十年前 (我在呆灣論壇一打十的時候, 對此 ...
先旨聲明,純個人感覺,絕無貶意

你的看法在我年輕時的看非常相近,現在再回看其實因為我一直都係接觸都是殖民教育,一直都是看西方傳媒,西方電影,
西方電視,西方價值觀,覺得這樣便是標準,所以當中國表現出來跟一直看到的有所不同,便會覺得不如人。
中國人要走自己的路,不是要模仿其他人,我們需要的是民族自信,對國家要有信心,不需太在意其他對我們的看法。

引用:
原帖由 Moon1227 於 2020-9-4 12:14 AM 發表

我都借你嘅回覆講一吓, 希望吾好介意

其實我一直對中國嘅軟實力都有睇法, 不過早年戰鬥激烈, 我亦無謂再提。

中國人有句說話: 人靠衣裝, 佛靠金裝。呢個道理, 算係軟實力嘅始祖, 基本步吧。

當然, 一個冇實力(我稱為硬實力)嘅人, 點包裝得幾靚, 一出手就會錯漏百出見真章。所以我認為軟實力需要建立於硬實力之上。

軟實力有如武將身上嘅盔甲, 吾 ...
當然唔會介意,只怕我的貼文會見笑於人

如果軟實力是泛指文化和藝術,在這方面中國一直都很硬(強),不逐一舉例了
中國缺少的是外語傳媒,除了人民日報海外版和ctgn便沒有其他了
下面的例子並無對錯,只是個人思考體驗

點解去歐洲睇歌劇演出係上流人士(特別係香港前高官經常強調自己去意大利睇歌劇),而去廣州睇粵劇只合退休人士

點解40蚊杯咖啡覺得值,而20蚊杯奶茶會覺得貴

點解飲紅/白酒覺得有品味,而飲中國酒覺得粗野

點解香港10個人10個都識畢加索(Picasso ),而唔識徐悲鴻

是不是我們對自己的文化缺少了自信,還是有一些想法已經在我的潛意識中

引用:
原帖由 horse2014 於 2020-9-4 04:52 PM 發表

忽然很想回你的文,純表達個人看法和感受。

《中國缺少的是外語傳媒,除了人民日報海了外版和ctgn便沒有其他了》
回:所謂外語世界,中文是缺少的,這個我完全承認。但日本有嗎?德國有嗎?巴西有嗎?其實所謂外語,不就是英語吧了!這麽多英語媒體,原因不用我説了吧。話語權,這不就是國家實力嗎?沒有實力,“人民日報” 英文版,誰看。今天阿爺已不再強調英文版了,當金毛孫女也懂普通 ...
非常感謝馬兄詳盡的回覆,其實我只想帶出問題給大家反思,
究竟是中國沒有軟實力,還是我們自己看輕了自己已經擁有的幾千年文化,原因是什麼?
當在日常事情看到有對中國有不滿的時候,或者覺得外國月亮比較圓的時候,
希望可以嘗試換一個角度去思考,值得我們自豪的一直在身邊, 多謝大家

引用:
原帖由 danelee 於 2020-9-6 10:26 AM 發表
西方及香港不會報導的新聞:

2020年9月5日凌晨,白俄羅斯全國電視台(ONT)在黃金節目時段公布了一段英語對話錄音。明斯克情報部門確認,這段錄音是德國政府官員與波蘭政府官員之間的一段被攔截的通話。

打電話的兩個人互稱對方為尼克(德國政府官員)和邁克(波蘭政府官員),通話過程中,兩人間接承認,俄羅斯反對派領導人阿列克謝·納瓦爾尼根本就沒有中毒。

波蘭政府官員:中午好,尼克, ...
如果係俄羅斯落毒,點解會比佢由俄羅斯出境,其實好矛盾,
不過所有英文傳霉都已經明示係俄羅斯做

引用:
原帖由 horse2014 於 2020-9-18 09:21 AM 發表
一帖三發

主席講 “打鉄還需自身硬”!記住,無論班友點發 UP 風,唔無信,無硬實力就無軟實力,所有軟實力,就好似陰司紙,無船堅炮利,誰信你!
不要忘記 918,沒有硬實力,你甚麽也不是!
11623729 11623730 ...
愚港好多人身在福中不知福,沒看過這些境像,(微博圖,未知實際地點,某地方的萬人坑)

引用:
原帖由 Astro_0 於 2020-9-18 11:54 AM 發表

上左推特睇,唔係非建制、美國鷹派人物,就係Av女優嘅帖,內容大多十分偏頗激進,也十分有爭議性,當中不泛假新聞;唔係嗰個陣營真係唔好入去,完全係當下所謂「後真相時代」鞏固固有偏見嘅洗腦帖,根本係俾「自己人」睇的,我睇左一陣已經睇唔落去… 😵 ...
你覆我做咩, 我講緊918中日戰爭死咗好多人, 你同我講女優,
我無興趣同淫蟲交流, 請勿污染這貼
唔好再回我貼

引用:
原帖由 kallan 於 2020-9-28 01:08 AM 發表
棉花的故事
大約在年多前,特朗普對中國的棉制品加徵關稅,同時又要求將定單轉向越南,當時我就講及這是勞民傷財而無功的事情,因為美國和中國同樣是棉花出產國,如果排除中國的棉花,就要先從美國將棉農產的棉花運去越南再生產再運往美國,這是不能的任務,因為當棉花制成衣物時,根本無從知道其來源地,故此,特朗普又出第二招了。
唔識睇新聞就被特朗普嚇死,識睇就知道其還是賣弄一些低級 ...
K兄 借你這個棉花的貼,貼一些以前美國黑奴的歷史圖片讓大家多一點了解美國如何美化自己的臭史

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]