打印

[本港新聞評論] 惡搞美心 民情背向

惡搞美心 民情背向 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
特區政府下定決心,以《緊急法》方式訂立禁蒙面法,新法即時惹來強烈反彈,多區爆發激烈衝突,不少市民上街批評立法繞過立法會,侵害民權,非建制派議員聲討之餘,同時採取法律手段抗爭。在反對聲中,卻也有不少市民,暗暗認同政府以非常手段回復社會秩序,當中包括大小生意人。

蒙面肆虐 持續升級

社運人士及其支持者不滿立禁蒙面法,批評做法繞過立法會,質疑連戴口罩的權利都被剝奪。反對者不惜以身試法,而且接受電視訪問,語氣慷慨激昂,他們的表現或者真的是氣憤填胸,認為政府有違公義。他們把過去暴力升級的責任歸咎政府,大有官逼民反的味道。

社運支持者上街,在電視前大力聲討的同時,不少市民在私底下卻認為禁蒙面應該做,而且做得太遲,認為當局太過忍讓。支持立法的人,並非不知道繞過立法會的做法不是最理想,只是他們看見大批蒙面人圍毆平民,堵塞道路,以眾暴寡的情況愈演愈烈,覺得實在不能繼續下去。

蒙面人打着社運旗幟,行為日趨極端,對市民生活造成的影響不斷增加,當中尤以衝擊港鐵和毀壞商店最不得人心。最近幾日,蒙面人以反立法為由四出破壞,其實在此之前,他們行動已日趨激進,最明顯是針對美心集團的食肆施襲,不但破壞設施,而且滋擾食客,很多人本來不知像星巴克這類西式食肆是美心旗下商店,現在才赫然發現被人針對,有點不明社運人士有此一舉。

美心集團被針對,主要是創辦人伍氏家族成員之一的伍淑清在聯合國發言和接受內媒訪問,被社運人士認為詆毀了運動,於是發起針對,其後這種情緒擴散至其他「福建幫」商號或中資機構。有商界人士對此風憂心忡忡,認為再不設法制止,對商業運作造成的打擊必日趨嚴重。

以言入罪 實行誅連
慨歎針對伍淑清的做法很有封建味道,既是以言入罪,還是大搞連坐。中國以前的皇帝愛搞文字獄,箝制言論,現代就是以言入罪。以前民主大老李柱銘常把我雖不同意你的意見,但會拼死維護你發表意見的權利。現在社運聲勢浩大,不擔心被人滅聲,李柱銘此調似乎不彈久矣。現在市民發表藍調,隨時就被蒙面人圍毆。

封建暴政除了以言入罪,還有連坐,即是誅連,意思是一人犯法,禍及家人。誅連範圍最廣是誅九族,即是家人以外,奴僕、老師等都要受罪。明朝第二任皇帝明成祖以武力奪權,成功後把不認同他的名士方孝孺處死,還發明了誅十族,即是連朋友都受累。明成祖被視為一代英主,唯獨誅十族被指為滅天下讀書種子,成為管治上最大污點。

美心集團的星巴克被搗毀,很多人都不知當中關係。說起來伍淑清只是家族成員,在美心的權益有限。美心主要股東是伍氏和怡和集團,怡和在新加坡上市,股東包括香港人、新加坡人和很多外資,也有很多退休人士的投資基金,他們都被懲罰。股東和公司關係相對已是密切,其他像員工、顧客、業主,以至在旁邊開店的商戶,全部都受到影響,若然細數,其誅連範圍之廣,有點出乎想像。很多商界人士本來都反對修例,現在事情發展到這個地步,他們倒過來擔心情況失控,站到了支持禁蒙面法的一邊。

激進人士大搞滅聲和誅連,是否每個支持和同情社運人士都贊同呢?答案恐怕未必,只是大家決定不割席,加上不滿者怕被報復,於是聽不到批評的聲音。這正如明成祖誅人十族,當時鴉雀無聲,往後歷史還是會給他公正評價。反對禁蒙面法的人陳義甚高,他們也不一定贊同這些做法,但怎樣可以防止惡浪呢?他們似乎沒有答案。

社運本錢 還在講理
任何政治運動,都是得人心、得天下。社運以衝擊形式一度贏得很大聲勢,然而,若說暴力可以解決問題,政府和中央的武力肯定要比民間強大千百倍,所以說到底,社運最大本錢還是講道理,贏人心,蒙面人不斷把暴力升級,矛頭指向市民,用圍毆、起底的方式去消除異見,最後結果是甚麼呢?政府推出禁蒙面法,非建制派議員申請臨時禁制令兩度被拒,這已經是暴力運動面對丟失人心的明確警號。




瘋狂破壞美心  暴徒才系黑心

美心系香港聞名遐邇嘅餐食品牌。可系,最近一段時間,美心旗下嘅食肆卻遭到眾多黑衣暴徒嘅瘋狂破壞。連日嚟,暴徒們進攻全港多個商場嘅美心店鋪,佢哋或系砸碎門店玻璃,或系喺門店反覆攞籌號,甚至縱火燒毀一些菜檔,造成美心旗下大部分分店及其他店鋪均不得不暫停營業,可謂損失慘重。

暴徒之所以針對美心進行瘋狂破壞,全因美心集團大公主伍淑清早前喺國際場合發表「反暴力、反罷課」,支持「港警」嘅言論。然而,伍淑清嘅言論何錯之有?佢從客觀角度道出了香港社會嘅現實狀況,並且呼吁民眾用和平理性方式解決爭端。伍淑清嘅言論不僅得到了眾多香港市民嘅認同,更系贏得了國際社會嘅贊譽。暴徒固然有權唔滿伍淑清嘅言論,但亦唔會令佢哋攻擊美心嘅行為變得合理合情合法。暴徒采攞暴力行為破壞美心嘅食肆,呢明顯已經超過言論自由嘅界線,系對伍淑清言論嘅惡意報復,更系觸犯法律。

從特區政府宣布啟用《禁止蒙面規例》至今已經過去四天,全港很多地區仍然存在暴力破壞活動。正如特首林鄭月娥10月8日舉行例行發布會時所指,香港很多地區出現嚴重破壞行為,有關行為針對一些選定嘅商店,造成很大恐慌。林鄭同時表示,雖然暴力行為已經無法無天,但系政府決心制止。

應當睇到,訂立《禁止蒙面規例》引嚟暴徒瘋狂反撲,而像美心咁曾經發表過反暴力言論嘅企業自然成為眾矢之嘅。兩個月前,暴徒曾大肆破壞立法會並盜攞多台電腦,然後大言唔慚自稱和平示威從未出現打砸搶行為。如今,《禁止蒙面規例》推出後,暴徒又開始損毀公共設施,設置路障影響市民,對政見唔同人士拳腳相加,破壞唔支持暴力嘅商鋪。可以講,暴徒簡直比土匪更可恥,更殘虐!既然唔得兼容其他聲音,點解還厚顏自稱追求民主自由?暴徒曾形容美心系黑心,但恰恰相反,瘋狂破壞美心嘅暴徒才系喪盡天良,才系真正嘅黑心!


新聞來源連結:
http://std.stheadline.com/daily/article/detail/2074039/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E6%83%A1%E6%90%9E%E7%BE%8E%E5%BF%83-%E6%B0%91%E6%83%85%E8%83%8C%E5%90%91

[ 本帖最後由 ~廿廿~ 於 2019-10-8 07:39 PM 編輯 ]



熱賣及精選
支持打爛怡和


真係好遲,早一個月就應該推


最唔民主就係呢班曱甴暴徒


[隱藏]
引用:
原帖由 gn00526980 於 2019-10-8 03:22 PM 發表

真係好遲,早一個月就應該推
要咁……



引用:
原帖由 yifeifei2 於 2019-10-8 03:20 PM 發表

支持打爛怡和
未咁快到怡和,美心之上係牛奶公司,排隊應該係惠腔萬零同7仔先



引用:
原帖由 清晨活潑的美人 於 2019-10-8 15:28 發表




10353542 要咁……
咁極權,邊個政府做架?



陳淑莊: 市民支持便支持, 我可以繼續反對囉.
餐廳一定要注意衛生,消滅曱甴。


hello

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 清晨活潑的美人 於 2019-10-8 03:28 PM 發表




要咁……
將太平紳士改為紫荊勳章



回覆 引用 TOP

[隱藏]
最不民主就是泛民和黑衣黨, 他們打砸搶殺人又放火, 簡直就像當年的義和團, 罪大惡極, 應該判無期徒刑。


引用:
原帖由 yifeifei2 於 2019-10-8 03:20 PM 發表

支持打爛怡和
其實要打中資成份,金拱門點解安然無恙



泛民五大訴求:
1.成立「獨立」委員會,籌備港獨事宜
2.將港獨人士破壞行徑定性為義舉
3.釋放港獨義士並作出道歉及賠償
4.限時港共警員棄械投降
5.中共需向全球承認骯肛 is not China
美心最大股東係牛奶公司


大小姐話, 丟~ 我得 1/4股權都唔夠, 你班曱甴去打爛埋國泰D 飛機添啦, 笨.


引用:
原帖由 秋鈺 於 2019-10-8 03:53 PM 發表

最不民主就是泛民和黑衣黨, 他們打砸搶殺人又放火, 簡直就像當年的義和團, 罪大惡極, 應該判無期徒刑。
好多都系泛民攪出里,雙飛,不用7年可以有綜緩,南亞人士,公屋問題,如03年令到政府不起公屋,沒有8萬5



[隱藏]
國慶期間美心內地深圳 廣州店


生意爆滿





 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。