列印

[本港新聞評論] 【9.8集會.直播】示威者烈火燒中環站出口消防車速到撲火

【9.8集會.直播】示威者烈火燒中環站出口消防車速到撲火 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
有網民發起今日(8日)在中環遮打花園舉行「香港人權與民主祈禱會」,隨後遊行至美國駐港總領事館。主辦單位表示,公眾集會及遊行,均已獲發不反對通知書。大批黑衣人士逼爆遮打花園,及德輔道中等地。警方在下亞厘畢道通往上亞厘畢道的通道佈設防線,不准遊行人士前往美國駐港總領事館,領事館隨後派員到下亞厘畢道接收請願信。主辦遊行的網民並於下午4時半在社交平台宣布,集會及遊行已結束,呼籲參加者盡快離開。《香港01》正全程直播。





【17:42】 防暴警在金鐘站內各出口佈防。
【17:40】金鐘港鐵站內,防暴在各個出入口及閘外佈防,閘內仍有不少穿黑衫示威者,陸續散去。
有示威者在畢打街燒紙皮。
【17:36】 近百名防暴警察進入金鐘站增援。
【17:34】 中環站J1出口下有速龍戒備,並與地面示威者對罵。
【17:19】 中環站J3香港會出口,玻璃被示威者打碎。
【17:17】 防暴警察在金鐘站站內、近車站控制室拘捕一名男士,期間一度噴射胡椒噴霧。
【17:13 】在金鐘站大堂聚集的市民,期間不斷大叫口號:「831打死人,721唔見人」。
【17:07】 約50市民聚集在金鐘大堂,未有出閘,不停向站內與10名防暴警叫罵。


【16:58】有防暴警由中環站前往香港站,並經香港站離開。
【16:56】防暴警在中環站D1車站協助港鐵職員封閘,有示威者向警掟磚,有警員一度舉槍。示威者於D1,D2出口設路障。
【16:46】金鐘站有多人聚集,另有示威者在戲院里拆圍欄;示威者在港鐵中環站E出口旁開始拆卸欄杆。環球大廈出口已落閘。
【16:30】主辦遊行的網民在社交平台宣布,集會及遊行已結束,呼籲參加者盡快離開。
【16:30】18名防暴警察在K出口下,售票機旁戒備。逾千人在畢打街與德輔道中交界聚集,示威者在畢打街設路障,防暴警在現戒備。
【16:23】防暴警於中環站內舉黃旗,並阻記者進內採訪。有記者問一名防暴警員為何號碼布扯高了,但他沒回應。
【16:20】站內有市民呼籲其他人離開,有部分市民經K出口離開。
【16:06】遮打花園大台已拆走。
【16:00】消息指,目前有30、40名防暴警集結中環站,最少兩人在中環站被防暴警拉人, 有市民圍住鬧「係咪宵禁」?港鐵關閉中環站,列車不停中環站。
港鐵表示,因應車站的突發情況,經風險評估,為確保乘客、員工及鐵路設施安全,中環站現已暫時關閉。荃灣綫及港島綫列車不停中環站。


【15:51】遮打花園祈禱會司儀宣布,警方要求集會30-45分鐘內結束。大會表示,警方指花園道已出黑旗,中環站亦破壞,集會變得不安全,所以要求提早解散集會,大會又引述警方指中環已封站,呼籲集會人士往金鐘方向走。
【15:49】警方關上香港公園紅棉路閘門,並截查兩名市民。
而在長江集團中心皇后大道中出口,有市民持大聲公播放《願榮光歸香港》,逾數百市民聚集高舉右手。持大聲公市民盼光榮歸香港,更為早前逝世的人唱這首歌。
【15:28】隊頭下山後再經花園道前往律政中心外。
【15:25】有數十名市民持美國國旗造成旗隊,穿過花園道人群,現場大批市民歡呼拍手。
【15:16】一批遊行人士在接近美利酒店時突然停下,在場的防暴警察一度舉起黑旗,警告會使用催淚煙。
【15:15】大批市民經長江集團中心加入遊行隊伍。另,遊行隊伍經過香港外國記者會向中環方向離開,現到達雪廠街。
【14:45】突然有一名手持英國旗的男子,在上亞厘畢道被多名防暴警帶走,現未知情況。
+14


【14:48】袁彌明與丈夫林雨陽亦有參與遊行,林雨陽認為,當權者「無反應」,示威者持續上街表達意見是自然的社會反應。
對於林鄭日前宣布撤回修例方案,袁彌明認為示威者現時的聲音是一籃子的,五大訴求加起來才是市民的訴求,「唔係可以斬件上」,「如果佢(林鄭)講『撤回』之後,警方繼續濫用暴力,咁佢即係唔想社會安寧」。
另外,遊行人士梁太帶同6歲兒子參與遊行,梁太指她由6月9日已經開始參與遊行,她批評警隊濫權,又指政府打壓言論自由,而今天遊行有不反對通知書,故參與其中。
她認為需透過不同國家監察香港民主情況,單靠港人力量,她認為非常無助和無奈,又希望法案通過,美國願意制裁香港官員,「比番一個公平嘅地方我哋」。
【14:35】 黑衣人潮逼爆德輔道中。
【14:25】 大會代表呼籲,沒有美國旗的遊行人士返去遮打花園,其餘人士則留在律政中心外。
【14:15】 遮打道逼滿排隊等候進入遮打花園的人潮。而在集會期間,離大台較遠的集會人士一直大叫口號,與主持人的聲浪重疊,直至大會領唱《Sing Hallelujah to the Lord》時,全場忽然統一唱起歌來,「Sing Hallelujah to the Lord⋯」
【14:12】 戴上V煞面具、穿上恤衫西褲參與遊行的陳先生表示,V煞代表人人都可以爭取自由,不應計較身分。他指中英聯合聲明承諾香港可享有民主和普選,惟回歸後香港的自由不斷被侵食,又批評港人過去三個月被政權「鎮壓」,故請求美國協助香港落實民主普選。
他對於美國國會通過香港人權及民主法案有信心,指共和、民主兩黨早已達成共識,希望優先處理法案。陳先生又說,即使最後美國國會不通過法案,港人亦不應灰心放棄,否則就會正中政權之下懷。
若法案通過,他希望香港特首林鄭、三司、「向巿民講大話的警察」等人會被美國制裁。
【14:07】 有女士突然不適坐在地上,在旁人士為她「撥涼」,義務急救員隨後應召到達,該女士喝過水後一度可站立起來,但未幾仍堅持不住坐下。
不少人手持美國國旗到場。(盧翊銘攝)
【13:48】 大會表示,由於遮打花園已逼爆,遊行將提早出發,5分鐘後開始。參加集會的仍然人流不絕,有人索性在遮打花園旁終審法院遙距參與。
【1340】 大會表示集會正式開始,下午2時半會流水式遊行至美國領事館。
【13:38】遮打花園已企滿人,集會人士撐傘形成傘海,他們不斷高叫「Fight for freedom, stand with Hong Kong」。
【13:31】遊行人士在律政中心外宣讀予美領館的公開信。另參加集會的人將企滿遮打花,他們大叫「Fight for freedom, stand with Hong Kong」,大會引述警方表示,現場人數已幾乎逼爆遮打花園,呼籲市民經遮打道進入遮打花園。
【13:21】距離集會正式開始還有約十分鐘,遮打花園一半地方企滿人,同時間人潮不斷從中環港鐵站出口湧入。
【13:20】警方指揮官指遊行時間未到,問遮打花園遊行不反對通知書申請人「點解會自己行咗上嚟」。指揮官表示會盡量安排遊行,又指現在遊行人士有機會違法,不過若遊行人士和平,警方會為他們協調,警方現安排遊行人士前往下亞厘畢道的指定示威區。
【13:17】數十名防暴警員在律政中心外戒備。


參加者將遊行至美國駐港總領事館。(盧翊銘攝)
【13:15】大會表示,遊行尚未正式開始,呼籲遮打花園內的市民先集會,不要跟隨已外出遊行的市民。
【13:07】遊行隊伍突然提早出發,前往美國領事館。
【13:00】參與者陳先生表示,知道美國9月9日會復會,審議香港人權及民主法案,希望是次行動予美國知道,美國和香港高舉同一價值。他又表示有信心美國「幫到手」,認為法案後有阻嚇力。
【12:57】民主女神像開始組裝。
【12:52 】參與者David表示,他們自6月尾開始,已開始在不同集會和遊行舉美國旗,稱主要目的是希望引起美國對香港的情況之關注,又說高舉美國旗是因為他們與美國人一樣,都是高舉自由和民主,他又表示支持美國國會通過香港民主及人權法案,幫助香港達晉普選,因法案通過後,國會每年檢討香港的自治情況,包括香港特首和立法會議員是否由民主方式產生。
【12:43 】示威者高舉標語,寫道希望美國國會透過香港民主及人權法案。
【12:35 】遮打花園約百人到場,不少人手持美國國旗,約20支。
根據大會早前表示,他們將於下午1時半至6時半,在中環遮打花園舉行祈禱會,並會在現場收集香港人權與民主宣言聯署至2時半,隨後自發以流水式,經花園道往下亞厘畢道巴士站公眾活動區,向美國駐港總領事館遞交請願信,訴求為「拯救香港 通過法案」。





新聞來源連結:
https://www.hk01.com/%25E6%2594%25BF%25E6%2583%2585/372828/9-8%25E9%259B%2586%25E6%259C%2583-%25E7%259B%25B4%25E6%2592%25AD-%25E7%25A4%25BA%25E5%25A8%2581%25E8%2580%2585%25E7%2583%2588%25E7%2581%25AB%25E7%2587%2592%25E4%25B8%25AD%25E7%2592%25B0%25E7%25AB%2599%25E5%2587%25BA%25E5%258F%25A3-%25E6%25B6%2588%25E9%2598%25B2%25E8%25BB%258A%25E9%2580%259F%25E5%2588%25B0



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
如果佢(林鄭)講『撤回』之後,警方繼續濫用暴力,咁佢即係唔想社會安寧

多年來柒毛每日播毒,宣傳中港仇恨,分化港人
加埋政府無視法治,今日政府已完全目無法紀,無法無天

最終目的未明,但行為上絕對係攪亂社會,
唔想社會安寧



回覆 引用 TOP

又話愛香港,將香港破壞成咁,係人都會心痛,只得畜牲開心!


回覆 引用 TOP

曱甴已經入灣仔地盤偷架生啦
大量磚頭工字鐵
政府幾時先開槍呀



回覆 引用 TOP

[隱藏]
 永無寧日.


回覆 引用 TOP

唔使再鬧,班友根本想焦土,直接拉或者殺啦


回覆 引用 TOP

香港核心區被佢地大肆破壞,完全係無法無天!


回覆 引用 TOP

放火都唔拉人,香港班差佬真係唔知食乜, 唔係講緊一次係講緊n咁多次, 已經有人話要燒森林, 真係要搞到好大劑香港 個垃圾政府先肯做嘢?

向警掟燃燒彈又唔做嘢, 攪差館又唔做嘢, 整到地鐵站爛曬又唔做嘢, 放火燒嘢全世界都大罪又係當唔係一回事, 政府班智囊真係食得屎, 班差佬冇權個個動喺度畀你班 垃圾 辱罵 ,林鄭下台啦, 咪一味話自己有能力帶領香港走出困局, 而家你係等等其中一班頂唔順大廝殺, 垃圾政府



[ 本帖最後由 richandhealthy 於 2019-9-9 03:45 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 launch_date 於 2019-9-8 06:23 PM 發表
如果佢(林鄭)講『撤回』之後,警方繼續濫用暴力,咁佢即係唔想社會安寧

多年來柒毛每日播毒,宣傳中港仇恨,分化港人
加埋政府無視法治,今日政府已完全目無法紀,無法無天

最終目的未明,但行為上絕對係攪亂社會,
唔想社會安寧 ...
多年來毒果每日播毒,宣傳中港仇恨,分化港人,
加埋黃屍曱甴暴徒無視法治,今日黑衣曱甴已完全目無法紀,無法無天!

最終目的未明,但行為上絕對係攪亂社會,唔想社會安寧,正仆街撚様!🤬



回覆 引用 TOP

主題標籤 #立法會 #終審法院
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]