打印

[本港新聞評論] 【緊急法】源於港督爭權殖民時期遺留惡法?|01周報

【緊急法】源於港督爭權殖民時期遺留惡法?|01周報 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
近日有意見認為行政長官林鄭月娥可引用《緊急情況規例條例》應付已經持續兩個多月的反修例風暴。對於這部能授予政府極大權力的法例,坊間多數形容它為殖民地時期遺留的惡法,但不少人實際都不清楚這部法例百年來的發展經過。現行香港法例第241章《緊急情況規例條例》(下稱《緊急法》)規定:「在行政長官會同行政會議認為屬緊急情況或危害公安的情況時,行政長官會同行政會議可訂立任何他認為合乎公眾利益的規例」,這些附屬規例內容範圍涵蓋審查傳媒、禁止集會、管制交通、沒收財產、修訂法例、強制服務、遞解離境等等,政府甚至能夠「對違反該等規例或任何在香港施行的法律的人的拘捕、審訊及懲罰」,相關罰則最高可達終身監禁,而規例的有效時期更加可持續至另行命令廢除為止,而這樣一部權力極其廣泛的法例,它過去的演變與應用歷史又是怎樣的呢?



呢幫暴徒,示威陣揮舞英國國旗,相當走狗,講英國殖民有多好,依家又開始講港英政府系惡法,自己打自己臉咩?

新聞來源連結:
https://www.hk01.com/%E5%91%A8%E5%A0%B1/370981/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E6%B3%95-%E6%BA%90%E6%96%BC%E6%B8%AF%E7%9D%A3%E7%88%AD%E6%AC%8A-%E6%AE%96%E6%B0%91%E6%99%82%E6%9C%9F%E9%81%BA%E7%95%99%E6%83%A1%E6%B3%95



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
黃媒自己打自己


回覆 引用 TOP

主題標籤 #林鄭月娥
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。