打印

[本港新聞評論] 明年落成公屋斷崖式下跌

明年落成公屋斷崖式下跌 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]




房屋委員會公布最新建屋數字,下年度公屋及綠置居供應量急跌近半至僅得六千一百個單位,連同六千八百個居屋單位,公營房屋整個年度的供應僅得一萬三千伙,肯定爭崩頭。公屋出現供應懸崖,立法會議員表示非常失望,公屋聯會則擔心公屋輪候時間勢雪上加霜。

房屋委員會公布二○一九/二○至二三/二四年度的公營房屋建設計劃,平均每年出租公屋及綠置居供應量約一萬四千個單位,而資助出售房屋平均每年約四千七百伙,整體平均供應量與前一個五年期的公營房屋建設計劃相若。但二○/二一年度的出租公屋及綠置居單位則由之前一年的一萬三千個,急降至六千一百個單位,約一半單位延遲至二一/二二年度落成。公屋聯會擔心該年度有大量單位延遲落成,公屋輪候時間必定大幅延長。

而二三/二四年度,公營房屋供應量約二萬三千伙,只佔《長遠房屋策略》公營房屋供應目標三萬一千五百個單位的七成四,仍未達標,情況令人憂慮;加上房委會新公布公屋平均輪候時間為五點四年,繼續維持高企。公屋聯會期望政府繼續調撥更多私營房屋土地作公營房屋發展,彌補未來公營房屋供應的缺口。

立法會議員柯創盛表示,一直擔心公屋出現供應懸崖,而最新公布的公屋落成數字,證實了這個擔心將成為事實,令人非常失望。他建議房委會投入更多資源,盡量加快建屋進度,力求將二一/二二年度興建的公屋,提前在二○/二一年度落成;同時加快落實九幅私樓用地撥作興建公營房屋單位的進度。

柯又認為,要避免公屋供應經常出現斷崖式下降,一定要有穩定而足夠的土地供應,期望當局重啟土地共享計劃,同時積極開展各項拓地計劃,包括收回棕地、荒廢農地及改劃土地用途等。而為紓緩輪候冊申請人的租金壓力,他再次呼籲當局推出針對基層住屋的租務管制措施,以及提供租金津貼,以解燃眉之急。





肯定爭崩頭啦,原本都咁難搶,而家仲...唉...

新聞來源連結:
https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190809/00176_027.html



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。