打印

[本港新聞評論] 說警民衝突與其不如說是激進派對警察的暴力圍攻

說警民衝突與其不如說是激進派對警察的暴力圍攻 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
15日星島日報霸道,沙田反修例遊行演變成近期最激烈的警民大混戰!說警民衝突與其不如說是激進派對警察的暴力圍攻。 從暴力派採取的種種行為看 他們不只是為了反對修訂逃犯條例那麼簡單 ,功能明顯的是與警察暴力衝突和破壞香港的安寧,破壞業主的店鋪。

(星島日報報道)沙田反修例遊行演變成近期最激烈的警民大混戰!逾千名示威者,昨午在沙田大遊行結束後,佔據鄉事會路等主要幹道,警方調動大量防暴警布防之際,示威者有組織性地收集物資武器,包括地磚及不明粉末,其間多次與警爆發衝突,雙方激戰逾五句鐘,由街頭打入新城市廣場,示威者行動比前日更激烈,除向警員擲磚撒粉外,多次圍攻落單的警員,有警員被數十人傘插腳踢險死,亦有警員被人用口咬或硬物夾斷手指,警方其後逐層清場,共拘捕三十七男女示威者,至少十一名警員受傷送院,「一哥」盧偉聰凌晨到醫院探望受傷同袍。

大遊行變大混戰,十一警員受傷拘三十七人。政府發言人表示,昨午和平遊行結束後,有部分示威者故意堵塞道路,以暴力襲擊警察,並肆意破壞社會安寧,政府對這些違法行為,予以強烈譴責。沙田反修例大遊行於昨午約五時舉行期間,有人在沙田鄉事會路源禾路交界,衝越封鎖線圖佔據馬路,警員施放胡椒噴霧驅趕,但示威者迅速增援至逾千人,並設立鐵馬陣,有組織地在沙田正街分發雨傘等物資,又掘路面磚頭,大批防暴警員到場布防,雙方展開對峙,為大衝突掀起序幕。

至傍晚六時半,遊行大致結束,防暴警增援到源禾路和鄉事會路兩端集結,警方於晚上八時前向示威者發出警告,呼籲他們離去不果,至八時四十五分再發警告,並出示紅旗,稍後三路警員隨即匯合推進,示威者退至橫壆街近好運中心及沙田中心後,警員再次發出警告及出示黑旗,惟不久有人投擲包着不明粉末的磚頭、木條和水樽,大批持長盾警員及後進入沙田廣場進行驅趕,有人以雷射光照向警員,也有人從商場上層投擲雨傘等雜物,有記者及警員被擊中。

示威者後退至新城市廣場中庭位置後,部分人進入港鐵沙田站乘東鐵離去,但仍有大批人繼續逗留,大批防暴警員及至晚上約十時抵達後,示威者從商場較高樓層,投下大量雨傘、頭盔及水樽,有警員當場滑倒,警員隨即揮棍和噴灑胡椒噴霧,混亂中多名記者及有立法會議員報稱受傷。

擅於「打游擊」的示威者,發現警員登樓制止示威者擲物後,其中一名便衣警「落單」乘扶手電梯之際,有人從後起飛腳將警員踢倒,並滾落樓梯,其他為數逾二十人瘋狂湧上圍毆警員,多人以雨傘狂插及腳踢警員,更有人以硬物將警員一截手指夾斷,幸有記者見狀上前喝止,才制止襲擊。

由於場面混亂,不少商戶拉閘關門,有示威者趁機逃入店內避難,警方不久控制場面,接連拘捕多人,大批示威者湧進港鐵沙田站,打算乘列車離開,眾人一度因港鐵宣布列車臨時不停沙田站而滯留,港鐵及至昨晚十時半宣布恢復沙田站服務,並加開班次,眾人得以逃離現場,警方亦收隊離去。在衝突中,至少有十一名警員受傷,當中有警員被咬斷或以硬物夾斷手指,另拘捕二十男十七女。

新聞來源連結:
http://std.stheadline.com/daily/article/detail/



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。