打印

[兩岸新聞評論] 蘋果用腳投票 桌機變身中國製造

蘋果用腳投票 桌機變身中國製造 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
川普叫人把在大陸的工廠都搬回美國。
但幻想和事實的最大分別是-----蘋果用腳投票 桌機變身中國製造。
打得港蛙和川普的臉真痛。

04:092019/06/30
旺報
梁世煌
蘋果唯一百分百美國製造的Mac Pro移到中國製造,由台灣廣達電腦代工。(CFP)
即使美國總統川普想方設法要讓美企回歸美國,美國公司還是「用腳投票」選擇出走。消息人士指出,基於零組件取得更容易,以及成本考量,蘋果公司已決定將唯一位在美國的桌上型電腦Mac Pro生產線,移往中國生產,這意味著蘋果僅剩的最後一款被打上「美國製造」標籤的電腦,未來有可能要變身為「中國製造」(Made in China)。



事實上,目前蘋果絕大多數的硬體產品都在中國組裝生產,包括包括iPhone、iPad和MacBook等,而唯一被打上「美國製造」標籤的,就只有高端的桌上型電腦Mac Pro。

找廣達代工 打臉川普

不過,《華爾街日報》28日爆料指出,這款在美國製造的蘋果產品,如今也將被該公司轉移至中國生產。知情人士透露,蘋果已委託代工廠廣達電腦生產這款售價高達6000美元的桌上型電腦,並正在上海附近的一家工廠擴大生產。

廣達的工廠與蘋果在亞洲的其他供應商關係密切,這使得蘋果有可能實現比將零組件運往美國更低的運輸成本。

值得注意的是,在川普致力對中國出口的商品加徵關稅之際,蘋果反而將生產線移往中國,此舉無異讓川普的政策更加難堪,分析人士則指出,今年初,《紐約時報》就已經對Mac Pro的美國生產線做過一次有趣的報導,該篇報導指出,光是Mac Pro所需要的特殊螺絲釘,中國的合作廠商就能提供遠比美國廠商更大量且品質更好的產品,這件事凸顯了蘋果的生產業務離不開中國的問題:該公司已經意識到,沒有任何國家(包括美國在內)能在規模、技術、基礎設施和成本的整體情況上與中國匹敵。

《華爾街日報》則指出,2013年,蘋果發布上一代Mac Pro時,該公司首席執行官提姆‧庫克大肆宣揚在美國生產這款電腦的計畫。蘋果投資1億美元,在美國德州的協力廠商偉創力運營的工廠購置了生產設備,當時每台Mac Pro都蓋有「美國製造」的印記。

依賴陸廠 蘋果大問題

報導指出,雖然Mac Pro並不是蘋果規模較大的產品之一,但在何處生產這款產品的決定意義仍相當重大。

蘋果對中國工廠的依賴一直是該公司面臨的一個問題,尤其是在川普的領導下。川普向蘋果和其他公司施壓,要求其在美國生產更多產品。

不過,對於蘋果生產線外移一事,偉創力和廣達均拒絕置評。而蘋果一名發言人則回應表示,最新款Mac Pro是在美國設計的,包括美國製造的元件,「最終組裝只是製造過程的一部分」。
(旺報)

新聞來源連結:
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190630000094-260301?chdtv



『我支持香港警察!可以打我了。』
『我也支持今天的中國共產黨。你可以罵我做五毛了!』

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
中國制造先至係最正


引用:
原帖由 banjo. 於 2019-8-1 05:10 PM 發表

中國制造先至係最正
中國造到天下歸心



回覆 引用 TOP

唔俾面..

川普即加蘋果MAC PRO 25%關稅...



隔離戴FULL GEAR既是否鬼..
派裝備那位是否係鬼...
派八達通,禮卷那個人是否又係鬼..
TELEGRAM內又有多少係鬼..
朋友被捉,會唔會篤灰,
戴口罩可能係鬼..唔戴又怕被人起底..

回覆 引用 TOP

 




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。