• 瀏覽: 1,478
  • 回覆: 28
澳洲警方連續兩日針對傳媒採取行動,惹來打壓新聞自由的批評。繼搜查揭露政府計劃監控民眾的新聞集團記者的寓所後,澳洲警察今日(5日)搜查澳洲廣播公司(ABC)位於悉尼的總部,指該公司涉嫌公開機密資料。

多名澳洲警察在ABC總部檢查公司電郵系統,複製資料到硬碟後帶走。警方表示行動已獲法院授權。該搜查令針對ABC記者奧克(Dan Oakes)、克拉克(Sam Clark)及新聞總監莫里斯(Gaven Morris)。

ABC指出,警方是針對該公司2017年名為《阿富汗檔案》(The Afghan Files)的偵查報道。報道根據數百頁國防機密文件,揭露派駐阿富汗的澳洲特種部隊在2009至2013年執行剿滅武裝分子期間,造成平民死亡,當中包括兒童。ABC強調會支持記者,繼續無畏無懼報道國家安全及情報等新聞,滿足公眾需求和保護消息來源。

警方昨日(4日)搜查澳洲新聞集團記者斯梅瑟斯特(Annika Smethurst)在坎培拉市郊的寓所。她去年報道澳洲政府考慮讓情報部門監控國民的電郵、短訊和銀行戶口。斯梅瑟斯特被指涉及發布機密資料,危害國家安全。

傳媒工會譴責澳洲當局搜查記者,粗暴踐踏新聞自由和削弱公眾知情權。

澳洲總理莫里森在英國回應此事,表示澳洲重視新聞自由,強調政府為保護國家安全,對使用機密資料有明確規定,每個人都必須遵守。

(BBC/ABC/法新社)

唔知香港記協點睇???
引用:
原帖由 simpson777 於 2019-6-5 11:01 PM 發表
這是國際標準嗎

新聞來源連結:
https://news.mingpao.com/ins/國際/article/20190605/s00005/1559745055673

自由民主得啖笑

美國盟友果然

引用:
原帖由 simpson777 於 2019-6-5 11:01 PM 發表
這是國際標準嗎

新聞來源連結:
https://news.mingpao.com/ins/國際/article/20190605/s00005/1559745055673
其實全球各國如是,歐州好d

引用:
原帖由 飛天盒仔 於 2019-6-6 05:38 AM 發表
唔知香港記協點睇???

其實你乜都唔知同唔識
香港記協已係國際聯盟啦
內裡有成員發了聲

引用:
原帖由 飛天盒仔 於 2019-6-6 05:38 AM 發表
唔知香港記協點睇???

想知!

引用:
唔知香港記協點睇???

黃絲記者報導呢單新聞,沒提及新聞自由,主要報導洩露什麼機密

引用:
原帖由 yipb1 於 2019-6-6 08:35 AM 發表
其實你乜都唔知同唔識
香港記協已係國際聯盟啦
內裡有成員發了聲
香港記者唔會去澳洲採訪架 ?
去到澳洲俾人爆房點算 ?

澳洲標準..

痴能線,一定唔係澳洲。假新聞,一定唔好信。

手法同共產黨一樣
話ABC洩露國家機密

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]