• 瀏覽: 3,097
  • 回覆: 33
本港房屋需求殷切,公屋輪候時間更高達5.5年,而資助房屋量更供不應求。

身兼房委會委員的立法會議員尹兆堅,近日就綠置居及重推出售公屋政策作調查,結果發現近七成受訪者不滿意現時的公營房屋政策,當中近六成公屋住戶或正輪候公屋的受訪者表示願意購買公屋單位。

尹兆堅認為結果顯示各項公營房屋的推售供不應求,建議房委會重推租置計劃,並收緊轉售限制。他又斥政府以管理問題為由拒絕重推計劃,認為問題源於房委會一直採取的放任態度。

調查於4月18日至5月14日進行,以電話訪問形式訪問了1216名市民,就綠置居政策及重推出售公屋收集意見,當中有56.8%為公屋住戶或正輪候公屋。

受訪市民寧購公屋多過綠置居

結果發現,59.48%的受訪公屋戶或正輪候公屋的合資格人士表示,會考慮購買居住的公屋單位。另外,問卷內提及若同時有綠置居、出售公屋及居屋可供選購,當中分別只有17.8%及17.51%的受訪者表示會購買綠置居或以綠表選購居屋;相反,有31.84%的受訪者稱會購買公屋單位,兩者相差近一倍。整體而言,67.7%的受訪者表示不滿意政府現時推行的公營房屋政策,而有46.7%的受訪者認為應為綠置居供應量設上限。

倡禁售期為10年以上尹兆堅稱結果反映市民意願與政府大推綠置居的做法不相符,而當年停建居屋為今日房屋問題「種下禍根」。他指出,近年政府推售綠置居、居屋,甚至公屋量均供不應求,而私樓脫離家庭負擔能力,令政府的置業目標難以達成。他建議政府應重推租置計劃,紓緩房屋階梯狹窄的問題,當中計劃應延長禁售年期至10年以上、限制轉售對象至只限綠表申請者,以防止計劃淪為炒賣工具。

建議房委會參與管理工作他認為重推計劃將部分有意置業的公屋住戶分流,有效解決推售居屋時供不應求,以及應對日後供應量減少的情況。他批評政府以管理問題、混合業權為由拒絕重推租置計劃,坦言問題源於房委會過去採取的放任態度,加上拒絕行使大業主的投票權。

他又稱過往房委會亦有投票先例,如近日於良景邨曾出現報價達500萬元的電梯大堂工程,居民懷疑遭到圍標,結果房委會應議員及居民要求於法團大會上,以大業主身份投下佔35%的反對票,成功阻止推展相關工程。他又斥「混合業權」為房委會的籍口,坦言私人屋苑同樣有類似情況,房委會可以根據公契處理爭執。

幾時有得買

新聞來源連結:

https://hk.mobi.yahoo.com/home/政 ... 租置計劃-030954640.html

政治唔係唔想起多啲,係「泛民」卡住政府施政。
引用:
原帖由 潮水西流 於 2019-5-30 11:59 AM 發表
本港房屋需求殷切,公屋輪候時間更高達5.5年,而資助房屋量更供不應求。

身兼房委會委員的立法會議員尹兆堅,近日就綠置居及重推出售公屋政策作調查,結果發現近七成受訪者不滿意現時的公營房屋政策,當中近六成公屋住戶或正輪候公屋的受訪者表示願意購買公屋單位。

尹兆堅認為結果顯示各項公營房屋的推售供不應求,建議房委會重推租置計劃,並收緊轉售限制。他又斥政府以管理問題為由拒絕重推計劃,認為問題源於房委會一 ...

政黨害人不淺

六成人想買,地產佬點算好,實人給錢叫人反對啦

肯定唔會啦

引用:
原帖由 睇天做人 於 2019-5-30 05:16 PM 發表
肯定唔會啦
之前都賣過啦

引用:
原帖由 潮水西流 於 2019-5-30 05:18 PM 發表

之前都賣過啦
現在咪多多投訴羅,除非全座都贊成啦

呢啲德政咪又係俾犯民封殺在先

引用:
原帖由 睇天做人 於 2019-5-30 05:19 PM 發表

現在咪多多投訴羅,除非全座都贊成啦

呢啲德政咪又係俾犯民封殺在先
超過6成讚成

引用:
原帖由 潮水西流 於 2019-5-30 05:20 PM 發表

超過6成讚成
多謝當年果三十幾萬71上街嘅犯民支持者啦。

如果無佢地 可能現在唔駛又爭取過,重賣緊

港人嘅錢同地係要留俾中央!你地d港人唔好發夢啦|!

大佬啊,你地住緊公屋,已經係享用緊房屋福利,仲要俾你地買埋,即係世世代代都唔洗交返間屋出嚟,咁樣對公屋輪候人士公平咩?政府就係知道有這個問題,所以唔會再推行,有本事就自己諗辦法,搬去現有的租置屋邨,之後再買!

你民主黨支持明日大嶼先講啦,無地起公屋賣條毛?

家母好彩last一期買左,平到笑

其實我喺反對攞公屋黎賣嘅,不如諗吓點趕走d富戶,防止濫用好過啦

引用:
原帖由 chiangmaiwolf 於 2019-5-30 06:16 PM 發表
家母好彩last一期買左,平到笑
3百幾呎才十幾萬

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]