• 瀏覽: 4,906
  • 回覆: 52
+4

「佔中九子案」昨日(24日)判刑,其中戴耀廷、陳健民被判監 16 個月,黃浩銘、邵家臻囚8個月,另有四人獲判緩刑或社會服務令。近日親建制媒體「幫港出聲」發出報道,指「佔領華爾街元兇」曾經被判囚 13 年,報道被支持建制派的網民廣泛轉載,並質疑九子案判刑過輕。親建制專欄作者屈穎妍今日發表評論文章,同樣有提及這位被判囚 13 年的「佔領華爾街元兇」。
不過記者翻查資料,就發現所謂「佔領華爾街元兇」被判囚 13 年的消息只是假新聞,涉案男子當年其實被判無罪。「幫港出聲」已經將有問題的報道下架,但仍然無阻該假消息在社交網站上流傳。
「幫港出聲」報道獲接近200次轉發
由周融等人創立的「幫港出聲」,在本周一(22日)發出一篇報道,標題為「溫故知新! 佔領華爾街元兇囚13年 網民:咁佔領中環呢?」,宣稱當年「佔領華爾街」行動的元兇奧爾森被判監 13 年,並借事件呼籲網民深思佔中案的判刑。
這篇報道在「幫港出聲」FB發布後廣為流傳,至今已獲接近 200 次轉發,超過 270 則網民留言。報道亦被轉貼至香港討論區,該討論區帖文至會獲超過 5,000 人次瀏覽。

「幫港出聲」FB截圖

不過只要稍為翻查資料,就不難發現所謂「佔領華爾街元兇囚13年」其實是假新聞。該名男子奧爾森全名為 Jeff Olson,當年因為在一間銀行門口用粉筆寫下反銀行的標語而被起訴。他稱自己的行動是啟發自「佔領華爾街」行動,因此將他形容成「佔領華爾街元兇」,說法明顯不適當。此外,奧爾森當年根本沒有被判監。2013 年《洛杉磯時報》報道,陪審團當年裁定奧爾森無罪。
究竟「佔領華爾街元兇囚13年」的假消息從何而來,如今難有確實答案。不過當年美國網媒《赫芬頓郵報》在奧爾森一案裁決前夕,曾經在報道標題上稱奧爾森「面臨13年監禁(Faces 13 Years In Jail)」,可能有人錯誤理解,以為報道中提及的控罪最高刑期就是裁判結果。
有關報道被翻譯成中文後,變成了「佔領華爾街抗議者被判13年監禁」,並在內地不同的網站及討論區上廣為流傳。
屈穎妍、葛珮帆專欄皆引述假新聞
如今「幫港出聲」已經將該報道從網站下架,但其FB帖文仍然未有刪除。有關該報道的截圖、轉發,至今仍然在社交網站上廣泛流傳。
除了「幫港出聲」之外,不少親建制人士都曾經「中招」,錯誤引述這則假新聞。親建制專欄作者屈穎妍今日發表的文章,錯誤地引用了佔領華爾街元兇囚13年的假消息,借此質疑佔中九子案判刑過輕:「二○一一年美國發生『佔領華爾街』事件,發起人是參議員助手奧爾森,他最後被判監十三年。佔領華爾街的人都是抱着崇高偉大的劫富濟貧心態,但結局一樣要臣服於法律,民主大國尚且如此,為甚麼我們的法律卻對佔中罪犯通通網開一面?」
去年2月民建聯葛珮帆的專欄,亦同樣引用了相同的假消息。當時她以此作為例子,質疑雙學三子黃之鋒、羅冠聰和周永康上訴得直,「有市民憂慮身為佔中搞手的黃之鋒等人可輕易避過刑責,將嚴重衝擊本港的法治」。

新聞來源連結:
https://thestandnews.com/politics/fact-check-建制kol廣傳-佔領華爾街元兇判囚13年-實為建制網媒-假新聞/

親中垃圾,卑鄙無恥下流賤格!

支持律政司覆核刑期!!!!

有名, 要查好難咩

又真係估唔到喎,日日睇住毒果嗰班狗原來咁憎假新聞, 似人格分裂多

引用:
原帖由 33Chris 於 2019-4-26 08:18 發表
又真係估唔到喎,日日睇住毒果嗰班狗原來咁憎假新聞, 似人格分裂多
咁都唔明,只有佢地可以假

引用:
原帖由 willy222 於 2019-4-26 08:26 AM 發表

所以話建制的文宣真係唔多醒目,學毒果咁乜都加個"傳"字喺頭咪得囉

不過都睇得出 ,呢啲就真係純粹失誤同有心做假嘅分別

引用:
原帖由 33Chris 於 2019-4-26 08:41 AM 發表

所以話建制的文宣真係唔多醒目,學毒果咁乜都加個"傳"字喺頭咪得囉

不過都睇得出 ,呢啲就真係純粹失誤同有心做假嘅分別
咁唔係13年, 係幾耐姐

引用:
原帖由 willy222 於 2019-4-26 08:26 AM 發表

呵呵~火星都有啦毛蓄邏輯

引用:
原帖由 ngblowwater-a1 於 2019-4-26 08:44 AM 發表

咁唔係13年, 係幾耐姐
"據"上聞話,條友最後係無罪喎。

引用:
原帖由 33Chris 於 2019-4-26 08:50 AM 發表

"據"上聞話,條友最後係無罪喎
有埋名, 妓者去查好難咩
美國判左既冇得查????

查左係放人既, 咪大把打建制派面lor

原來美國真係有咁多假新聞。兩個講法,咁邊個係假新聞、邊個先係事實呢?

引用:
原帖由 ngblowwater-a1 於 2019-4-26 08:54 AM 發表

有埋名, 妓者去查好難咩
美國判左既冇得查????

查左係放人既, 咪大把打建制派面lor
不過就千祈唔好以為佔領華爾街啲人都係無罪釋放囉, 大把人入咗去坐, 當然同香港一樣都係炮灰啦, 搞手冇事是常識。
https://wagingnonviolence.org/2012/06/ows-receives-first-jail-sentence-at-behest-of-trinity-church/

引用:

乜親中唔係好正義高尚咩  原來同讀過一樣弄虛作假 即係都係親中一班垃圾

引用:
原帖由 一家團聚 於 2019-4-26 09:05 發表

乜親中唔係好正義高尚咩  原來同讀過一樣弄虛作假 即係都係親中一班垃圾
乜野叫一樣?

“親建制專欄作者屈穎妍今日發表評論文章,同樣有提及這位被判囚 13 年的「佔領華爾街元兇」”

睇吓屈穎趼呢條女幾咁蠢,人云亦云,今次俾人笑到面黃

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]