• 瀏覽: 24,990
  • 回覆: 572
  • 追帖: 2
+4
引用:
原帖由 breadstick 於 2019-4-18 23:53 發表

民主係SOP。標準作業程序。
管理政治民生。
理論十分理想。但是;如何防止外力操弄?如何防止存心騙人的騙子大放厥詞,擾亂社會?

引用:
原帖由 神經箭 於 2019-4-19 12:07 AM 發表

理論十分理想。但是;如何防止外力操弄?如何防止存心騙人的騙子大放厥詞,擾亂社會?
知識係重要基礎。

引用:
原帖由 yc0688 於 2019-4-18 23:55 發表

鄧有斬人的上方寶劍呀,不然邊個怕佢?
鄧小平連推個仔落樓果班人都唔斬。

江澤民接班要啃三個條件;其中一個系“不准殺趙紫陽”,因為趙只是不同政見者。

引用:
原帖由 breadstick 於 2019-4-19 00:08 發表

知識係重要基礎。
你覺得一般人有充份智慧選總統?

引用:
原帖由 yc0688 於 2019-4-18 08:40 PM 發表
說句笑話,獨裁象吸毒一樣非常享受,家裡大把錢,就沒必要戒毒了,老闆有錢吸得起。
文煮才像毒癮,每次選舉就是要high,high,high,選舉過後像 回魂,每次如是的 輪迴😂😂

民主代表甚麼?每個國家用什麼體制,如因應它自己發展、文化、國際形勢、自身經歷、經濟....大家思考和研究既然民主咁好,點解美國唔推銷俾自己既盟友沙特?反而努力推銷俾自己既敵人中國?中國十三億人口,根本不須講民主!聲音越多,國家越亂!現今世代其實發展民主都未有一個國家唔會亂。即使已發展民主制度的國家,都開始出現民主所帶出的弊病。

引用:
原帖由 神經箭 於 2019-4-19 12:12 AM 發表

你覺得一般人有充份智慧選總統?
我唔直接回覆。
我另開一個話題。
比如, 波音MAX.
係全球領導標凖, 由生産飛機, 飛行安全。 SOP. 只有佢地話事。
歐標亦有 Airbus.
基本上,民航只有一大一細標凖。
737 MAX 出事, 中國首個地區要求 MAX 停航。 是基於什么?
並不是客大欺店 , 而是,中國航空業有足夠知識SOP. 生産飛機和飛行。 而作判斷。
近日, 波音更新 737 MAX 更新系統 , 亦 邀請中國派專家作評估。

我唔能夠話,以上例子就等於中國政治制度,有咩模式改變。

現在,每年7百萬高考生,內藏極廣泛專業。 而且,學習以專業為先, 政治為后。 反而, 省卻追求政治的誤解。
日積月累, 你我的政治觀,未必高於中國新生代。

引用:
原帖由 yc0688 於 2019-4-18 08:26 PM 發表
中國不斷發展,到底離民主制越近呢?還是越遠呢?

民主的產生是什麼原因?

第一條是內部需要,第二條是外部施壓。

先看內部需要,菲律賓馬科斯,利比亞卡達菲,他們的獨裁統治有一個共通點,自己搜刮了很多財富,人民開始不滿,人民上街革命,推翻了獨裁者,菲律賓進行了民主制度,利比亞內戰沒有打完,民主還沒有建立。

另一類是蘇聯及華沙條約國(東歐諸國),他們是常期計劃經濟, ...
如果係咁樣發展而又強大嘅話,即係証明所謂絕對民主係行唔通囉 !

引用:
原帖由 神經箭 於 2019-4-18 11:52 PM 發表

鄧小平一早辭職,後期只是一名十分有影響力的資深黨員。
趙紫陽六四前接待外賓時講自己話唔到事,當時佢係總書記,鄧小平六四後安排江澤民接老趙個位先辭軍委主席,據說仲要老江應承交捧俾胡錦濤,佢係最後有此能力領導,以後仲有冇人有咁能力?

政治制度大體有民主、寡頭與獨裁。只不過是決策開放性程度而已。

古希臘雅典行民主,將決策開放給公民,亦只限公民。同一社會內有奴隸負責生產,卻沒有政治權利。雅典只是城邦,可以看成小公司只要是股東都有權投票。但這種雅典民主戰敗於寡頭政治的斯巴達。

古羅馬共和國擴張,民主限於元老院,大約是入了董事會才可以投票。但內憂外患下,羅馬產生一系列軍事強人才可挽救危機,最終走向帝制。

近代完全民主制度,開放投票給社會每一人,其實只是二戰後幾十年後發展起來。主要是世界基本穩定,生產力提高,社會每一分子才分享到利潤。歐洲列強和美國結合成為大經濟體更保障了有基本財富可以分配。儘管如此,歐洲福利主義下如果經濟不穩,美國金融霸權一旦衰落,所謂民主制度如何維持下去則是疑問。

民主、寡頭與獨裁在歷史上交替反復,並非民主是最終的政治制度,是歷史的終結,更要結合經濟與社會族群結構考慮。

引用:
原帖由 yc0688 於 2019-4-18 09:27 PM 發表

華國鋒上台之前你識佢?江澤民上台之前你知佢乜水咩?老共習慣欽點接班人只需要一晚時間就得啦。

普選你有生之年是見唔到啦。
毛晚年欽點華國峰接班,
鄧小平是黨內務實派推薦的國家領導人人。
迫華退二線。
華自知不敵鄧之能力。
甘心自退靠邊站。
上次人大華國峰都有出席。
好似次次都有出席。江澤民是8964才捧出的過客
胡錦濤才是欽點。胡一上台,罷免很多官員,
軍官最多一次好像罷免200個。
應是咁多主席中罷免之冠。
習近平算是衝出中央高官受過文革壓迫
的二代不任縣級以上官員的規矩
而且更做到主席。

一派胡言,顛倒是非黑白。

引用:
原帖由 theyuen2000 於 18-4-2019 08:49 PM 發表

仲要越吸越強壯
卻眼見禁毒委員會的委員越來越體弱多病,一個一個咁病死......

引用:
原帖由 雨中進擊的樓主 於 18-4-2019 09:19 PM 發表
習大大之後冇欽點接班人,就有可能出現幾個人爭位,大家都排除武力解決,就有可能用普選,當然又可能有共產黨提名委員會篩選,叫人民幾個黨員選一個。 ...
可以踢走其中一個 plan B 嗎?

犯民搞亂香港=無恥PokKa

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]