• 瀏覽: 881
  • 回覆: 11
終院:不誠實取用電腦罪不包括使用自己電腦
2019年4月4日 上午10:33
【Now新聞台】協和小學教師涉嫌洩露小一入學面試試題,被裁定不誠實取用電腦罪名不成立,律政司不服上訴至終審法院被駁回。
五名終審法院法官一致駁回律政司上訴,認為不誠實取用電腦罪條文中,「取用」一詞是指未獲授權的情況下使用電腦,與使用自己設備的情況格格不入,在詮釋條文時,不應擴展至涵蓋犯罪者使用自己電腦時的情況;根據恰當的詮譯,任何人使用自己電腦而不涉及取用另一人電腦,便不干犯不誠實取用電腦罪。
2014年,協和小學三名教師及另一間小學的教師,利用智能手機洩露小一入學面試試題,原審裁定不誠實取用電腦罪罪名不成立。

按照香港終審大法官的邏輯,阿桑奇利用自己的電腦發佈美國機密文件是合法的,美政府要求引度是違法的,對嗎?

少刷社交媒体,少关注坏消息。
难过的事情太多,你难过不过来。
協和小學教師涉嫌洩露小一入學面試試題是誠實教師的典範。

引用:
原帖由 lam_km 於 2019-4-13 07:40 AM 發表
終院:不誠實取用電腦罪不包括使用自己電腦
2019年4月4日 上午10:33
【Now新聞台】協和小學教師涉嫌洩露小一入學面試試題,被裁定不誠實取用電腦罪名不成立,律政司不服上訴至終審法院被駁回。
五名終審法院法官一致駁回律政司上訴,認為不誠實取用電腦罪條文中,「取用」一詞是指未獲授權的情況下使用電腦,與使用自己設備的情況格格不入,在詮釋條文時,不應擴展至涵蓋犯罪者使用自己電腦時的情況;根據 ...
呢條香港罪關外國咩事?而且阿x奇不是取用自己的電腦

引用:
原帖由 愛國人 於 2019-4-13 08:01 AM 發表

呢條香港罪關外國咩事?而且阿x奇不是取用自己的電腦
美國陸軍上等兵曼寧,將美國政府的機密文件交給維基解密網站而遭美國政府逮捕,判刑35年。
美國政府無法證明阿桑奇盜取了美國機密文件。

引用:
原帖由 lam_km 於 2019-4-13 07:40 AM 發表
按照香港終審大法官的邏輯,阿桑奇利用自己的電腦發佈美國機密文件是合法的,美政府要求引度是違法的,對嗎?
美國政府告阿桑奇「不誠實取用電腦」咩?

引用:
原帖由 lam_km 於 2019-4-13 08:17 AM 發表

美國陸軍上等兵曼寧,將美國政府的機密文件交給維基解密網站而遭美國政府逮捕,判刑35年。
美國政府無法證明阿桑奇盜取了美國機密文件。
美國司法部就發佈起訴阿桑奇的文件,文件指他在2010年同意協助陸軍情報分析員曼寧破解華府網絡的密碼,而當時曼寧已向維基解密提供了關於阿富汗及伊拉克戰爭、還押關塔那摩灣拘留所疑犯的機密檔案。
凸顯「非做新聞而是偷竊」

引用:
原帖由 愛國人 於 2019-4-13 02:02 PM 發表

美國司法部就發佈起訴阿桑奇的文件,文件指他在2010年同意協助陸軍情報分析員曼寧破解華府網絡的密碼,而當時曼寧已向維基解密提供了關於阿富汗及伊拉克戰爭、還押關塔那摩灣拘留所疑犯的機密檔案。
凸顯「非做新聞而是偷竊」 ...
都是美國政府創作的證據。

引用:
原帖由 caledis 於 2019-4-13 01:57 PM 發表

美國政府告阿桑奇「不誠實取用電腦」咩?
終審認為在自己電腦上操作就不違法。

引用:
原帖由 lam_km 於 2019-4-13 02:05 PM 發表

都是美國政府創作的證據。
咁問你啦,電腦需唔需要密碼登入?你入唔入到美國國防部電腦?

如果阿桑奇事件發生在香港,香港的法官大人就會用番正常說法,會話條法例中的''Any person who obtains access to a computer'' 係指任何人的電腦包括自己的電腦。

161. Access to computer with criminal or dishonest intent
(1) Any person who obtains access to a computer—
(a) with intent to commit an offence;
(b) with a dishonest intent to deceive; . . .

引用:
原帖由 lam_km 於 2019-4-13 02:06 PM 發表

終審認為在自己電腦上操作就不違法。
法庭只係話用自己電腦就不屬「不誠實取用電腦」,不代表整個行為不違法。
只係律政司太懶,警察太懶,唔好好取證,以為呢條罪好好用,諗住慳番查案工夫。

你用刀插人一下,告你超速駕駛,咁梗係罪成不成立,終審呢個判決就正正叫律政司唔好再告埋啲9唔搭8嘅罪

引用:
原帖由 愛國人 於 2019-4-13 02:07 PM 發表

咁問你啦,電腦需唔需要密碼登入?你入唔入到美國國防部電腦?
曼寧偷的文件

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]