註冊 登入



打印

环球博览 | 巴基斯坦战力有优势?“枭龙”升空2分钟就击落米格-21

环球博览 | 巴基斯坦战力有优势?“枭龙”升空2分钟就击落米格-21 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
扬眼 2019-03-15 16:27:19
巴基斯坦击落一架印度的米格-21战机,被确认是(中巴合研)FC-1“枭龙”战机的战功,这是FC-1“枭龙”战机首次获得实战纪录。那么,FC-1“枭龙”战机如何能击落印军的米格-21的?印度为何坚持说是巴军F-16的战果而非FC-1“枭龙”?印巴这次空战对中国空战体系以及中国未来的军售到底有何影响呢?
JF-17首次实战一举成名
据巴方媒体报道,取得这一战绩的巴军飞行员名叫哈桑-西迪克,隶属于巴空军第26战机中队(绰号“黑蜘蛛”),驻扎在白沙瓦空军基地。“黑蜘蛛”中队曾在1971年的第三次印巴战争中,击落过7架印军战机,另至少击伤2架,是巴空军的老牌“功勋部队”之一。该部队是较早换装JF-17“雷电”(“枭龙”)战机的巴空军主力,主要装备的是JF-17 Block1战机。由中巴联合研发的JF-17全机共有7个外挂点(翼下4个+翼尖2个+机身1个),可挂总计3.6吨的各种武器弹药,空战典型挂配为2枚PL-5格斗弹+4枚SD-10中距空空导弹,固定武器为一门备弹220发的23毫米双管航炮。就综合作战性能而言,巴空军JF-17战机已达到西方中期型三代轻型战机的水平,可与美制F-16早期型号不相上下。据巴方媒体报道,JF-17刚于2018年成功完成了首次“超视距”中距空空导弹实弹打靶,这应该是JF-17 Block2战机。
那么,巴空军的这次战果是如何取得的呢?据巴媒体引用击落印度战机的飞行员哈桑的话称,27日上午10点左右,巴基斯坦地面雷达部队发现了印度空军的走向,随后巴空军立即出动F-16、“幻影”以及JF-17战机,共计24架迎战以米格-21打前阵的印度空军。由于巴地面雷达部队发现及时,并且成功预测了印空军的飞行轨迹,使得巴空军在ZDK-03预警机的引导下成功在印度战机编队的飞行航线上设伏。
据悉,哈桑所驾驶的JF-17战机,在升空2分钟后便瞄准并击落了一架米格-21战斗机。后来被俘的印度飞行员阿比纳丹在被PL-5空空导弹锁定后,曾尝试进行规避动作,但是始终无法摆脱导弹锁定,最终在导弹击落米格-21战机之前跳伞逃生。不仅如此,据悉当时JF-17战机编队曾携带有电子战吊舱,为整个飞行编队提供了信息优势,使得巴空军能够先发制人,为此次空战胜利奠定了基础。
第三代升级版“枭龙”已待交付
JF-17战机之所以能够非常完美地进行了致命一击,是与其独具的中巴美俄四国血统分不开的。首先来看JF-17战机的主要性能,据说当时JF-17 Block1只是一型准三代战机,该机制是具备了一些三代机的特征,但要说达到米格-29与F-16A/B的水平,可能没人会信且实际也很难做到。但是从第二批次(Block2)开始,在中巴两国的努力下,该机开始具有空对空加油能力、改进的航空电子设备、增强的载重能力、数据链和电子战能力,性能较之Block1获得极大提升。
据说,JF-17 Block2完成了世界航空史上一个几乎不可能完成的任务——造价仅为2000万美元左右,只是很多欧美第三代战斗机的1/4甚至1/5,但是其作战能力却达到了很多欧美第三代战斗机的60%~80%的水平。
而在这次印巴空战中由JF-17战机发射并击落米格-21的PL-5空空导弹,也是中国出售给巴基斯坦的,因而也成为一款明星武器。据悉,PL-5E在国内属于第三代格斗弹,是在PL-5B/C的后续改进型。随同JF-17战机一同出口到巴基斯坦的是PL-5EⅡ空空导弹,有着相当不错的作战包线,该弹最大射程接近20公里,最小射程不到500米,最大过载超过了40g,其0~22公里的作战高度,已覆盖了目前现役战斗机的全部作战高度。



人以身為貴,家以和為貴,鄰以親為貴,
友以誠為貴,體以健為貴,衣以適為貴,
住以雅為貴,窮以志為貴,富以仁為貴,
心以善為貴,品以端為貴,物以稀為貴,
情以真為貴。👍

回覆 引用 TOP

精選樓盤
恭喜多謝分享


回覆 引用 TOP

中國雷達和導彈係至勝關建


回覆 引用 TOP

#巴基斯坦官方冇公佈出動過預警機
#巴基斯坦官方不承認由梟龍擊落米格21
#巴基斯坦官方不承認由F16擊落米格21



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。