• 瀏覽: 13,307
  • 回覆: 13
引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-15 06:23 PM 發表
自教宗方濟各上任後,他就希望與中華人民共和國建交。據報道,雙方建交即將準備就緒,屆時梵蒂岡勢將與台灣的中華民國斷交,內地的天主教地下教會,將歸入共產黨控制的所謂愛國教會管理,這是天主教歷史上一件大事,因為宗廷神聖地位將被毀於一旦。

今年已86歲的香港天主教區榮休主教陳日君樞機,在上月中親身前往教廷陳情,冒着嚴寒在梵蒂岡聖伯多祿廣場排隊等待教宗接見,將一封信交給教宗,勸梵蒂岡勿對中共妥協,可惜,此 ...
教宗任命主教的絕對權力是上帝授權的嗎? 為何不能改? 英國聖公會為反對教宗絕對權力脫離羅馬教庭控制,又是魔鬼所為?

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-16 02:07 PM 發表

聖公會為什麼會出現,你讀讀歷史再說吧。
就算是宗教改革,給任命權於無神論政權,這是合適的改革?
亨利八世唔俾羅馬教庭干涉佢休妻再娶於是立聖公會為國教脫離羅馬教庭囉,係咪魔鬼所為先?

無神論者點解唔可以選主教? 只要用符合主教標準去制訂程序,無神論者更加客觀囉。

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-16 03:18 PM 發表

無神論政權最大的不符資格原因是未信耶穌。
呵呵,中共只係響主教任命上加一條標準唔俾反政府,其他係按羅馬教庭標準,其實大陸天主教主教任命一直係雙重任命制,北京愛國主教會同羅馬教庭共同任命一個人,冇愛國會任命叫地下教會主教。

中梵建文只是將雙重任命正式化。

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-16 03:49 PM 發表

其實係一路都沒有承認過無神論政權的任命,所謂愛國可以任搬龍門,愛國大定愛耶穌大?
信耶穌同愛國有乜沖突?

事實係羅馬教庭一直任命已獲愛國會任命的主教,可以名正言順傳教,何樂而不為? 任命地下教會主教有何好處?

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-16 09:03 PM 發表

事實係好多無神論政權自己去委任,教庭是不承認的。反而委任地下主教。
你說的不是事實。

據媒體報導,梵蒂岡決定承認多名忠於北京政府,但並未獲得教廷批准的中國主教。

據亞洲新聞和環球時報報導,梵蒂岡要求兩名教廷認可的中國地下天主教會主教讓位給北京挑選的主教候選人。兩人分別是自2006年以來負責汕頭教區的非官方主教莊建堅和負責閩東教區的郭希錦。他們都不是北京政府唯一承認的天主教會組織--中國天主教愛國會的成員。據報導,去年12月梵蒂岡一名代表曾前往中國,勸說兩位主教辭職。

http://news.mingjingnews.com/2018/01/blog-post_2607.html?m=1

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-16 11:40 PM 發表

這就是標題要討論的問題,梵蒂岡不應將任命權交給無神論政權,在本篤之前的教皇是不會這樣違反教義。
哦,所謂教義,咪係後來既人自己諗出黎,唔關耶穌事,正如羅馬大公教同東正教,及後來的新教,理論上信既上帝係同一個,但都話自己信既先係真,其他人信既唔係假就係異端,咁邊個先係真?

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-17 08:52 AM 發表

無論誰是真,教義是信仰的原則,將教會的主教任命權交無神論政權,與教義不符。
識唔識乜野叫保教權? 係教庭授權某世俗國政府保護在某地區天主教傳教事務並給予主教保薦權,例如西班牙和葡萄牙殖民美洲時就有保教權,即是有保薦主教權利,清末李鴻章曾和教庭協商通使和授於保教權,保護天主教在中國傳教事務,但當時中國保教權在法國手上,清梵協商保教權在法國激烈反對才作罷,換言之清朝差一點有主教保薦權了,不需等到現在。

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-17 11:31 AM 發表

你說的若真,都與將任命權交給無神論政權無關。完全看不到可以保護天主教在無神論國家傳導的情況。
是話你知所謂教義不容只是你憑空想像,和事實不符。

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-17 12:25 PM 發表

這絕對不是想像,信與不信原不相配,不可同負一軛,這是天主的教義。你明白嗎?
而家係梵蒂崗話得,你話唔得,信梵蒂崗定信你? 教義你熟得過梵蒂崗神父? 你邊位?

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-17 02:44 PM 發表

討論在於對方這次行為有沒有錯,不是邊個做就絕對正確,咁都要解釋?
咦,你講不符教義呀嘛,咁要有個標準邊個解釋教義囉,你有乜權解釋?

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-17 03:52 PM 發表

聖書已解釋了,不可給魔鬼留地方。
哦,經書解釋權在梵蒂崗不在你。

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-17 05:00 PM 發表

聖書解釋權不在梵蒂岡,在新約時代及宗教改革下,已經是眾信徒可以研讀了。
呵呵,原來你新教信徒干涉天主教內政? 新教同天主教唔係互指是異端咩? 講乜野違背教義呢又?

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-17 06:43 PM 發表

2019你還留在什麼年代
呵呵,梵蒂崗授予中國保教權違反邊條教義?  你講大話就一定違反教義,無論天主教定基督教。

引用:
原帖由 最愛陶公子2015 於 2019-3-18 12:26 AM 發表

講過唔好重複,自己睇返舊貼
重乜覆? 你承認自己新教徒去質疑梵蒂崗違反教義? 定你用新教教義去質疑梵蒂崗?

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]