• 瀏覽: 23,453
  • 回覆: 336
  • 追帖: 5
+3
上週逢旺暴三週年,在港大舉辦“還原真相,毋忘義士”集會,之後在討論區有言論指「(被定罪的人士)爭取民主而失掉前途……他們的犧牲是為了香港大多數市民的福祉的」。究竟他們是「爭取民主」還是「貪玩」?
大家請看判決書部分節錄:

- 本席裁定, 當PW47詢問D3 二月九日凌晨的去處時, D3回答:「我都知嗰晚玩大咗」; 及當PW47以暴動罪拘捕及警誡他時, D3在警誡下說:「阿Sir, 我都係人玩我又玩啫, 比次機會丫」。

- 「大家一齊玩咋, 喺度掟x差佬, 都唔知幾好玩」

- 「玩火囉, 你都可以出嚟架MK」

- 「對唔住, 我知錯, 我向警察掉石只是一時貪玩」

- 「D5在警誡供詞中說因為一時貪玩才向警察掟兩塊磚頭。本席認為, 貪玩不是抗辯理由。」

- 「無任何人指示我, 我亦無任何利益, 只係一時貪玩。」
整份判決書「貪玩」一詞出現了32次,那「民主」呢?1次都沒有,案中被告都沒有以「爭取民主」作為抗辯理由。

直線國國王雖然見識有限不知何謂平面立體, 但只要在自己的國度開心過活每一天, 此生足矣.
為甚麼小弟要開這帖呢?
1. 「(被定罪的人士)爭取民主而失掉前途……他們的犧牲是為了香港大多數市民的福祉的」這種論調非常誤導。沒有結案前,各自對旺角暴動有不同解讀是可以理解,但判決書已公佈,被告已承認貪玩參與掟磚。再用「民主福祉論」意圖把被告們「義士化」,我認為若不是妄顧事實,便是別有用心了。

2. 香港集會遊行頻繁,當個人在群體中,從社會心理學角度看很容易在匿名狀態下會產生非個體意識(deindividuation)現象,這是一種自我意識減弱的狀態,對不正當行為的自我約束減輕。我相信被告們若都在單獨行動,他們不會亦不敢拾磚掟向警員;但當聚集上數百人時,在那種互相起鬨的氛圍下,請別高估能保持自我意識,特別是有心人士在煽動,如梁天琦說「3、2、1」及叫市民「同佢搏過、同佢衝」

邊個罪犯會話自己有罪?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2019-2-13 08:27 PM 發表
上週逢旺暴三週年,在港大舉辦“還原真相,毋忘義士”集會,之後在討論區有言論指「(被定罪的人士)爭取民主而失掉前途……他們的犧牲是為了香港大多數市民的福祉的」。究竟他們是「爭取民主」還是「貪玩」?

- 本席裁定, 當PW47詢問D3 二月九日凌晨的去處時, D3回答:「我都知嗰晚玩大咗」; 及當PW47以暴動罪拘捕及警誡 ...
樓主呢一巴好應!

很偉大 .0004的新移民為港爭光

引用:
原帖由 直線國國王 於 2019-2-13 08:27 PM 發表

- 本席裁定, 當PW47詢問D3 二月九日凌晨的去處時, D3回答:「我都知嗰晚玩大咗」; 及當PW47以暴動罪拘捕及警誡 ...
呢班畜牲被人道毀滅就好

引用:

吓市民的福祉是年三十晚有魚蛋督?真是冇言

@nigel2014
@chan0318
兩位師兄,裁決理由書在此,誰是誰非一目瞭然。
https://legalref.judiciary.hk/lrs/common/search/search_result_detail_frame.jsp?DIS=114897&QS=+&TP=RV

其實我認為被告們也是受害者,被當晚的氛圍煽動下犯案。希望年輕人們能吸收教訓,遇到類似狀況能警惕自己,千萬別給「義士論」、「人生精彩論」、「民主福祉論」這些鬼話迷惑,賠上自己的人生。

引用:
原帖由 直線國國王 於 2019-2-13 09:15 PM 發表
@nigel2014   
@chan0318   
兩位師兄,裁決理由書在此,誰是誰非一目瞭然。
https://legalref.judiciary.hk/lrs/common/search/search_result_detail_frame.jsp?DIS=114897&QS=+&TP=RV

其實我 ...
你咁樣,令浪裡白條(良心之光)情何以堪呀.

引用:
原帖由 absdorfhq 於 2019-2-13 11:33 PM 發表

你咁樣,令浪裡白條(良心之光)情何以堪呀.
這裁決理由書是公開資訊,我搜遍整書也找不到有被告以「為了爭取民主及市民福祉,所以向警員掟磚」為抗辯理由。

所以我很疑惑,若網友號稱有香港法律專業背景,在評論有關事件前為甚麼不查看裁決理由書?再退一步疏懶查詢,好歹也翻看一下有關的新聞報導吧?

難道香港法律專業水平便是隨口吹不需証據?

含撚啦

快促呆灣交還佔旺逃犯

對煽動佢地嘅人當然係義士喇,唔係梁天崎邊會有幾萬票呀!佢只係蠢左有在場。

引用:
原帖由 直線國國王 於 2019-2-14 12:40 AM 發表

這裁決理由書是公開資訊,我搜遍整書也找不到有被告以「為了爭取民主及市民福祉,所以向警員掟磚」為抗辯理由。

所以我很疑惑,若網友號稱有香港法律專業背景,在評論有關事件前為甚麼不查看裁決理由書?再退一步疏懶查詢,好歹也翻看一下有關的新聞報導吧?

難道香港法律專業水平便是隨口吹不需証據? ...
班盲反根本亂將事情溝埋一齊。跟本旺暴唔係話咩爭民主。係班「年輕人」被班所謂「本土領袖」搧動去攪事。呢班人最好笑係出事後即刻唔見人 去晒去新界

同埋香討好多人都係老吹自己係「專家」

是on9被人老點有律師在背後才是事實!

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]