打印

[社評轉載] 武統是中港台三輸噩夢

武統是中港台三輸噩夢 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
《告台灣同胞書》發表40周年的紀念大會上,中共總書記暨國家主席習近平發表講話。針對兩岸問題,他一方面提出「中國人不打中國人」,倡議以一國兩制模式達致兩岸和平統一,另方面卻又表明不承諾放棄使用武力。此外,他還特別提出「希望香港同胞……一如既往,為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一再立新功」。

根據習主席的講話,為了促成兩岸統一,最理想的情況就是和平統一、一國兩制,而且他不希望問題「一代一代傳下去」,故便聲稱有需要時,中國不排除會動武。

台灣總統蔡英文隨即作出回應,強調台灣多數民意是堅決反對一國兩制的。筆者記得在2000年,民進黨陳水扁首次擊敗國民黨候選人當選總統,他在發表當選感言的記者會上,一開口已表明台灣人不會接受一國兩制。及至04年他連任後受訪,更表示「也許我們可以這麼說,一國兩制在香港的失敗,助長了台灣認同和台灣意識的抬頭,這是我有幸在2000年當選而且在今年勝選連任的原因。」

中共必須面對的現實,就是由於香港一直未能真正落實一國兩制,所以對台灣同胞而言,香港的經驗根本就是負面宣傳。特別是近幾年,自國務院在2014年發表《白皮書》,強調中央在特區擁有全面管治權後,香港賴以成功的核心價值不斷被扼殺——實行一地兩檢在港部份範圍引入一國一制;透過釋法越權修訂香港法例,並利用釋法的追溯力來褫奪議員資格,嚴重衝擊普通法法制……,事例眾多,不勝枚舉,再加上香港民主發展亦陷入死胡同,特區的現況及前景,確實令人欷歔和憂慮。反過來,台灣在實行民主政制以後,經過數次政黨輪替,各方面均向着好的方向發展。難怪在台灣同胞眼中,如今特區已淪為前車之鑑,因而深信一旦接受一國兩制,只會令「明日台灣」變成「今日香港」。

由此觀之,台灣同胞顯然不可能接受一國兩制,那麼,兩岸問題難道只能以武力解決嗎?但若國家真的要中國人打中國人,按照《台灣關係法》,美國政府就不能不介入,到時候,就是中國人要先打美國人,打贏後兩岸才能統一。不過,這個選項,無論是國家、台灣及香港,都必定會付出沉重代價,沒有人會樂見的。            

既然和平統一是習主席唯一可行的選項,那麼,如何真正在港落實一國兩制,便是其當務之急。首先,中央政府必須立即撥亂反正,以實際行動在港全面落實一國兩制,即時在特區實行全面普選,以及重回已故領導人鄧小平訂下的治港、治國藍圖,讓香港成為國家實行民主的先驅,然後再帶動內地政制及其他方面的發展,從而建立一個尊重人權、自由與法治精神的文明社會。習主席一定要先踏出這一步,才能拉近兩岸的距離,而且不只是和平統一,而是「民主統一」,來吸引台灣同胞回首。相信只有這樣,港人才有機會「再立新功」。要不然,香港一國兩制失敗,中共又強行以武力統一,那便是「輸、輸、輸」的噩夢。

https://hk.news.appledaily.com/l ... e/20190109/20586759

大家生活好端端,為何要互相殘殺?
難道殺完生活會好過點?



熱賣及精選
誰大誰惡誰正確,美國惡棍建立台灣政權,想造成分裂,中國暫時不夠強大,唯有進行鬥爭
當中國強大時,夏威夷,阿拉斯加,可能係獨立國家,北美五十國亦有可能。



回覆 引用 TOP

有好多人食飽無屎柯,好鐘意諗埋d 無謂野…好鐘意FF


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 木村拓栽 於 2019-2-5 06:06 PM 發表

《告台灣同胞書》發表40周年的紀念大會上,中共總書記暨國家主席習近平發表講話。針對兩岸問題,他一方面提出「中國人不打中國人」,倡議以一國兩制模式達致兩岸和平統一,另方面卻又表明不承諾放棄使用武力。此外,他還特別提出「希望香港同胞……一如既往,為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一再立新功」。

根據習主席的講話,為了促成兩岸統一,最理想的情況就是和平統一、一國兩制 ...
樓主成日出埋類似言論文章, 又只出帖吾回帖, 有咩用心?  




回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。