• 瀏覽: 24,125
  • 回覆: 14
+15
文中最後一句很有意思.....

英國公投退歐的教訓

https://www.am730.com.hk/column/share/157033

昨文以英國公投脫歐為例,說明政府在施政的時候,不可能事事都以民意為依歸。土地供應專責小組的發言人說,政府若是選擇性地推行他們的建議,而不是全面的落實的話,必須向市民解釋原因。

政府當然有責任為自己的決定向市民解釋,但專責小組不應因為做過一下民意調查,就把自己視為社會的決策機構,一如自己已獲民意授權一樣。其實,即使不只是做諮詢,而是進行了公投,政府亦沒有責任依足公投的結果去施政。

按英國的憲制,公投對政府是沒有法律效力的。英國的決策機構是議會,只是議會投票認同了公投的結果,政府才只好按公投的結果去辦事。現實是若果議員覺得公投的結果不可取,議員是完全可以投反對票的。如果投反對票的議員多,公投的結果自然失效,議員是不用背上不依從民意投票的敗名的。

英國議會制度奠基者之一的Edmund Burke就這樣認為:人民是因為認為他善於為社會的事情作判斷,而選他當議員,為人民代議的,沒有理由他當議員後,就不按自己的獨立思考去投票的。其實,議員若果只曉得按民意去投票,選誰做議員都沒有分別。

只是現今的議員已職業化,落選等同失業,可能沒法養妻活兒,以至議員都得為了選票而討好選民。公投才變成持有尚方寶劍一樣。其實,歷史上在不同的國家都出現過議會的選擇與公投的選擇不一樣的情況。議員在作出自己的選擇時,只須向自己的良心交代便是。這才是代議政制的本質。

可惜,近年民粹主義抬頭,讓大家都不敢逆民意而作出更明智的決定。英國前首相卡梅倫,自己不想承擔作決定的責任,才借公投作為解決問題的途徑,結果把問題弄得更難以收拾。最後,他辭職一走了之,但英國卻為此而折騰了多年,至今仍未知何去何從。

在這段期間,英國的經濟因前景不明朗而增長放緩,英鎊匯價大幅回落,倫敦作為國際金融中心的地位亦有機會動搖,而英國內部亦可能因脫歐而分裂,除北愛爾蘭與蘇格蘭外,連倫敦也萌生獨立的念頭。此外,國內的排外情緒高漲,少數族裔常遭到歧視與欺凌,社會不和的因素正不斷增加。

英國人自己亦開始感覺到脫歐未見其利先見其害。英國的國力正進一步被削弱,若現在走回頭路,變成前功盡廢;但繼續走落去,路卻愈來愈難行。能夠叫歐盟接受的協議,自己的議會卻不接受;若不理歐盟的要求而硬脫歐,後果卻十分嚴重。民意調查顯示,反對
脫歐的人現已佔上風。難道真的再來一次新的公投,那這樣公投來公投去,要多久才會有趨向性明顯的民意共識呢?

現實是一些複雜性強,後果不是簡單地可能看到的議題,根本不適宜訴諸民意,否則人民很容易會做錯決定,最後害苦國家。此之所以,美國的先賢在制訂憲法時,堅持總統只能間選,不能直選。他們十分清楚,民主並不可靠。

倫敦這麼好的一個全球金融中心, 就給一班所謂的黃色民主公投搞死了; 精英走的走, 國際總部的搬遷, 大量資金也馬上離去.... 依家班黃色 on9 仔知道瀬嘢了而想轉軚, 太遲了.

這個情況和現時的香港何其相似 😞

引用:
原帖由 膠批 於 2019-1-9 11:11 AM 發表

一群民主國家約評論共產主意啦!又雙重標準?
師兄你個point 好到位喎, 好嘢 💪🏽

引用:
原帖由 norman0812 於 2019-1-9 12:20 PM 發表

嗰種叫篩選,由壹班小圈子産生嘅提名委員會選2-3人出來比你一人一票,咁都叫普選?
乜美國有普選咩?他們可以用一人一票去選任何人咩?另外全部美國的參選人也是絕對會唱美國的國歌, 還有他們是絕對效忠美國的. 你試吓找一個美國總統參選人, 而不愛美國的例子給我看看吧

現在實情是未見官先打300大板, 很多外國公司/人才離開了之後短時間是不會回來的; 衝擊有多大你們可以想像一下. 不要說皇簡簡單單説往後幾年會更好, 天知道呀?

引用:
原帖由 Psyco 於 2019-1-9 06:02 PM 發表

我一家就係香港97年前移民潮既人,去咗加拿大及美國續書、工作超過10年,見識過美加既所謂民主自由社會先回流返香港,我特別反感香港泛民金主 -- 美國既金權獨裁體制. 你本人又親身體驗過歐美邊個國家既政治體制? 同大家分享吓你喺歐美社會生活既體驗經歷.

你睇你根本無係美國住過生活過,美國政壇由誰幕後操縱你看得通嗎? 係咩人去決定誰人可以出選共和黨/民主黨既黨內候選人?( 即是所謂初選,因為總 ...
Good say, 資料相當充足

引用:
原帖由 Psyco 於 2019-1-10 12:01 AM 發表

之所以我同你講: "我以前接受嗰個賣鴉片毒品及無普選既港英政權 (講漏咗皇家香港警察仲有政治部,用政治警察監控香港社會); 今日亦可以接受呢個30年間令7億中國人脫貧既中共政權", 我就係明白無完美既政治制度,而且更加唔認為泛民金主 -- 美國既政治制度可以代表好或正義制度,反而覺得美國金權獨裁體既虛偽,比中共更邪惡嘔心.

偏偏呢班口喊 "民主公義" 口號既泛民,就係收受美國呢個金權獨裁體 ...
師兄好波, 泛民之前所說的事一一道出; 但係唔知點解佢地全部失憶, 提也不提, 相當有趣.

可惜的是我們的年輕人已經被洗腦, 基本上會當以上泛民所做的出賣香港利益事情當睇唔到, 或者說他們還小, 不懂往事.

所以我們現時的國民教育相當之重要, 政府要重新教過啦

引用:
原帖由 Zzlaz 於 2019-1-10 08:41 AM 發表

反右 文革 你地夠失哂憶啦
傻瓜, 你只看以前唔好的, 為何不看看現正我們國家正在強大, 歐美也不會太過壓擠我們了.

若説什麼文革, 那英國賣鴉片又怎樣?

重要的是看現在及未來

現時民粹主義盛行的香港, 要實行民主是對本土經濟的一個最大打擊, 因為民智還沒有成熟起來.

大部分平凡的人當然樂見:

1. 公屋增加,
2. 醫療免費,
3. 交通減價,
4. 最低工資大幅增加,
5. 政府或服務性行業的服務時間無限延長
6. 私人會所全部用來起公屋
7. 硬性規定李嘉誠要把所有的錢平分給所有人
8. 有錢佬大幅加稅
9. 阻止國際性的人才來港工作; 因為有機會會搶了本土人的飯碗
10. 所有大型公司也要打重稅
11. 要設立最高工時

以上相信的就是一人一票, 大部份人所希望得到的香港情況.

但以上的情況若真的發生, 看來已沒有人才或有錢人會留在香港了, 到時只會剩下一班老弱殘兵+廢柴+黃絲帶來繼續向政府乞食, 情況和希臘一模一樣.... 全部廢柴也要求 work life balance, 但work 只是一個星期32個小時, 死未 !

到是香港真的滅亡了

引用:
原帖由 kglam98 於 2019-1-10 06:49 PM 發表

你點知美國係黑金主? 你有份收黑金?
美國佬絕對是黑金提供者. 你自己查一下歷史, 南美洲在60-80 年代有至少4-5個政權被美國推翻; 怎樣做的?CIA 在明在暗向當地反對派提供黑金和武器. 用現代來比喻就是泛民, ISIS, 白頭盔, 什麼什麼人權觀察組織等等.

可憐的候賽因比人隊冧左咁多年之後, 美國佬還未能找到大殺傷力武器. 當然是美國用黑金收買了當地的25 仔之後, 出賣了藏身地點的.

我們中國一早就知道美國這幾十年來的技倆, 所以已經很努力去保護自己了. 可惜的是漢奸太多, 黃色小朋友俾人洗腦, 他們既沒收黑金, 又比泛民出賣. 可能他們是看蘋果看得太多了 😞

引用:
原帖由 kglam98 於 2019-1-11 08:41 AM 發表

我一定不信中共喉舌所講既野,有哂前科,係你先咁天真信啫

依家中共破壞選舉制度,投票重有乜意思呢?

重有香港依家又有新移民潮啦,人都走囉,重投乜票啫!俾心機搵錢走重好啦

咪留返一d地d地底為咗錢去投票囉 ...
現時我們國家形勢大好, 無論在科技, 環保, 文學, 經濟, GDP 等等. 若要移民去其他走下玻的國家, 真係好行夾唔送, 以後不要回來. 對我們一些想水漲船高, 有進取心的人來說, 這是絶好的機會.

看看1997年前移民走咗果D, 離開後坐食山崩, 個個趕住回港. 當然, 很多要退休不用工作的可以另計.

想補充一下, 97前移民果班是香港精英, 個個有車有樓高薪厚職; 2018/19 想移民果D, 大部分是在香港撈唔掂的可憐蟲.... 說什麼台灣, 泰國, 馬來西亞指數平和有人情味之類, 真的有趣 😆

而選擇去歐美的做2等公民, 受到Racist. 你們自己諗吓

引用:
原帖由 kglam98 於 2019-1-11 09:37 AM 發表

依家果d人咪已經要移民返去西人國家囉

貴國科技好到一比老美禁賣就企係度

貴國環保好到成個華北霧霾,不過呢一二年好d,因為老美禁,單少咗,開少咗單

貴國文學好到連北大校長都唔識字

貴國經濟同gdp 更加唔使講,好到連李克強都唔信

因為大陸人唔知點解硬 ...
你咁樣踐踏自己國家有什麼好處?每日只是投訴沒有貢獻. 若是你有一個兒子, 他成績不好, 你也是日日打他寸他, 在討論區投訴嗎?

若你知道自己國家仍有不足之處, 麻煩你建議一下, 提醒一下大家; 至少你可以幫助一下在你口中低劣的國民, 令他們升呢, 這不是更好嗎?

你只是找中國不好的地方來說, 原來我們國家沒有值得令人欣賞的地方?

引用:
原帖由 kglam98 於 2019-1-11 12:47 PM 發表

大陸係你國家啫,唔係我,我無大陸護照

重有你呢d叫護短,用返你個例子,你見到你個仔日日打機唔讀書,點解唔可以寸佢,鬧佢,你咁種佢只有害死你個仔,害人害物咋,你明嗎 ...
哈哈, 請問你是哪個 ”國家” 的人呢?如果係歐美國藉, 不如我們用英文來溝通? 或者你會話自己係台灣人?不過台灣人應該唔識用個 “啫” 字呢 😆

引用:
原帖由 kglam98 於 2019-1-11 05:11 PM 發表

點解要鬧?中共pk好多,要鬧都鬧中共先啦
你為反而反, 完全沒有point. 不過從你簡短的回覆中已有一分, 不錯. 對你上頭已經可以交代了

引用:
原帖由 LYT-C 於 2019-1-14 07:48 PM 發表

一班冇社會經驗嘅小學雞去選議員;
一班冇返過內地嘅畜生去批評祖國;
一班冇搭過高鐵嘅政棍去批評一地雨檢;

一班冇捱過肚餓嘅學棍話生於亂世;

呢啲先叫滑稽! ...
班黃色小朋友讀完書之後會出來社會工作, 之後佢哋嘅想法會慢慢改變, 向現實低頭.

當然他們當中會入一些行業是不會接觸社會上的商業競爭, 例如社工,教師之類; 這班鉄飯碗基本上不吃人間煙火就可以繼續進行毫無意義的抗爭

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]