• 瀏覽: 4,057
  • 回覆: 43
我無正式學過政治。
但凡世上知識,無一不可通過思考/與人討論而獲得。
也就在此說說一套實用而最先進的政治政度。

好簡單,就算中國古代,都有堯舜禪讓。
http://www.mers.hk/resource/secondary/history/junior/2009/teacher/support/history_info/dictionary/list1.html
引用:
...堯和舜不把帝位看作一家私有,而把它讓給賢能的人,史稱「禪讓」,為後人所稱道。...
可見把一國或一地區的政治權力傳位與他人,就是一種德行。
所以政治元首,不應做一世,而應該適時讓位他人。

現代政制,理應政治權力歸於議會,組成的為民選議員,每屆任一定年期。
但實際上,民選議員,基本上均是代表某個政黨。
大政黨有資源的話,好容易把持議會,連任無限屆。
那麼,適時讓位他人的美好願景,實質是毀了。

所以,我看實用而最先進的政治制度,其實很簡單。
就是社會要有一個由民選議員組成的議會決定其他政治制度及政策。
當中立法規定,大政黨不得連任。
而大政黨的意思是,一屆中黨員任議員的數目超過 1/3 議席。
不得連任的意思是,若新一屆(初選)議席超過前述數的話,大政黨要決定部份黨員放棄議席,並重選新多出的空缺,而該黨不得參選。
這樣的話,大政黨執政有可能,但又不能連任。
政治權力不會集中於某堆人,較難發生貪腐問題。
政黨議員推行政策又不會使出拖字訣,推行政策就會盡力想出最佳的方案,務求一屆內完成。

這樣的話,不是足夠理想嗎?
世上所有國家,都應考慮這種新制度!

樓主高山滾鼓
不通不通
例如
南韓總統只能做一屆
貪腐依然不絕

引用:
原帖由 vvoy 於 2019-1-1 11:16 AM 發表
樓主高山滾鼓
不通不通
例如
南韓總統只能做一屆
貪腐依然不絕
咁他們選擇了再繼續一屆選一個,還是換了別的制度?
凡事都是比較而已。
換人,總好過唔換。
這本來就是民選議員的本質:適時換人取得權力來做事。

如果是社會普遍認同的政治理念,就算是有數個政黨,都會有相同的黨綱成份。
換屆就換大政黨,不會有任何問題。
相反,如果大政黨走的是部份人的綑綁政治理念,就算使社會走錯方向,最多都只會是一屆。
而且,就算大政黨其實是“最佳選擇”,多數人支持的單一政黨,最多只要隔一屆,就能重奪議會控制權。
依我看,有效率的執政,即使是 50% 時間的議會控制權,也能使社會發展到最佳的一個方向了。
不如讓出餘下的權力時間,讓一部份人權力富起來,做出大政黨不肯做的政績。

結論是,大政黨不得連任,還是十分理想的理念。

引用:
原帖由 xianrenb 於 2019-1-1 11:05 AM 發表
我無正式學過政治。
但凡世上知識,無一不可通過思考/與人討論而獲得。
也就在此說說一套實用而最先進的政治政度。

好簡單,就算中國古代,都有堯舜禪讓。
http://www.mers.hk/resource/secondary/history/junior/2009/teacher/support/history_info/dictionary/list1.html

可見把一國 ...
禪讓咪一次咁多,冇皇帝再咁笨柒啦

引用:
原帖由 q5756667877 於 2019-1-1 01:48 PM 發表

禪讓咪一次咁多,冇皇帝再咁笨柒啦
換個角度看,你正是在佩服帝堯。

另外,請言詞自重。
說不定此帖會被轉發,甚至錄入史冊。

引用:
原帖由 xianrenb 於 2019-1-1 02:47 PM 發表

另外,請言詞自重。
情操高尚就梗係直得佩服啦,中國幾千年再冇人咁做,仲有你係咪有咩問題,咁都可以記入屎冊,有話就直説啦仲伱講大政黨不能連任咁就以經唔係民主啦咁仲駛乜選舉呀,邏輯混亂,共産黨味玩梗嚟套嘢,各勢力輪流玩有錢就一齊齊揾

引用:
原帖由 xianrenb 於 2019-1-1 02:47 PM 發表

另外,請言詞自重。
無咁高文學價值呀?
你認為一個無才能嘅人係一個大國做領導咁易掌控權力?
唔好講話有咩大差錯。就算小小錯失都會俾班老屎忽伸一腳啦。

美國咁大都係二黨輪流執政。
但背後都只係金權政治。
換同唔換睇唔出有咩分別。

唔知有無讀過電子的網友。
大家知不知道一個只能出輸出 0 或 1 訊號的數位晶片,可以是如何輸出模擬訊號?
其中一法,就是外接簡單元件,然後用 PWM 來輸出數位訊號。
https://en.wikipedia.org/wiki/Pulse-width_modulation

例如 V_low = 0V , V_high = 1V 的話,要輸出 0.6V 的訊號,就可以輸出六成時間的 V_high 及 四成時間的 V_low 。
用這個六四比,就可以輸出純 1 或純 0 輸出不到的訊號。

說這些做什麼?

我正是說明,電子工程師都知道,單一政黨的輸出,就像數位晶片一樣,只懂輸出 0 或 1 。
但現實是,一個社會,不會是純 0 或純 1 的。
這樣的訊號是不能載有任何有意義的內容的。
所以要至少兩個政黨,代表社會上的兩堆人,才能交替執政,組成有變化、有意義、有內容的訊號。
更多政黨交替執政就更好了。

歷史上,又有幾多個國家地區,沒有經過朝代的更替?
基本上每個都比前一個的更好,否則推翻就不成合理的理由了。

如要推翻我的觀點,不如直接指出,終生帝制比我的大政黨不得連任的多黨議會制更好吧?
君權神授也無不可,不過為王的做錯一樣可能要經歷武王伐紂般的過程。
而且比較之下,我的想法更為先進而已。

樓主一向都中意計數,乜都可以計一餐,佩服,佩服.

假如執行正確的政黨被錯誤的政黨換了下來誰來承擔責任?

第二沒有更大的政黨,執政黨堅決不下台,如何迫使它下台?

第三正確與否誰來判斷,假如執政黨一路都不犯錯又如何呢?

當政一定犯錯是幻想,孔明一生都沒有犯過錯。

君權從來都不是神授,君權是武力爭得勝利所授,戰場上決雌雄,勝利成果就是治國權力,能打下江山也代表了智慧和民心的所向,沒人願意加入你的軍隊,也等於你不得人心。

換湯不換藥,不如不換。

引用:
原帖由 yc0688 於 2019-1-2 10:06 AM 發表
    君權從來都不是神授,君權是武力爭得勝利所授,戰場上決雌雄,勝利成果就是治國權力,能打下江山也代表了智慧和民心的所向,沒人願意加入你的軍隊,也等於你不得人心。 ...
看來真的有人封了我的文。
不過不緊要,因為總有人看過,正確的真理思想會入腦,禁不住的。
不會自殺吧?
或者看過了的真五毛會有被追殺的可能?

君權神授,是古代概念。
https://zh.wikipedia.org/zh-hk/君權神授說
引用:
...君權神授說,或作天授君權說(英語:Divine right of kings),是古代以宗教來主導政治時期君主為了鞏固自己的權力而提倡的一種法。即指自己是天命派遣,於凡間管治世人,是神在人間的代表,作為人民只可遵從君主的指示去做,不能反抗。這個說法在世界各地都曾出現過,但在啟蒙時代後,人們思想開始由宗教指導中釋放出來,使這個說法的相信者變得越來越少,在現代社會這個說法早已為不可信及無稽。...

提示: 違規內容已被屏蔽
鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]