• 瀏覽: 22,283
  • 回覆: 292
  • 追帖: 2
+2

張太一家四口,兩年多前由東莞移居香港,「本身我的父親數十年前,已經來了香港生活。他早前(16年)以超齡子女申請我來,我再申請丈夫和兒子一起來香港生活,我由16年移民來香港,來了兩年多,差不多三年。」

來港後,住在深水埗。在朋友介紹下,丈夫在建造業訓練局讀了數個月,現在做泥水散工,自食其力。大兒子讀初中,幼子則讀小四。生活僅夠糊口,但也過得快樂。

早前,他們搬到同一大廈的天台屋,三百多呎,月租五千元,「現在這裡比較貴,相對上壓力又大了,但至少有些私人空間。」張太說,這個價錢,其實很多地方都租不了,所以也甘於接受,「我自己不是太喜歡出街,因為要行十層樓梯很辛苦,哈哈哈。」

由於丈夫做泥水散工,收入並不穩定,「現在的生活絕對稱不上好,因為丈夫收入都不算高,都是九百元一天,只是勉強夠一家人開支。」

她說丈夫不是每天有工開,平均每月收入大約一萬六千元,「有時會整個月都沒工開,沒收入那個月就要更加慳儉。」

生活上,她都會盡量慳,「都是從吃的方面着手,別人吃得貴,我哋們便不要買這麼貴的;別人到樓上買菜,我就在樓下買,因為樓上的會比較貴,那些有機菜和無機菜,我都不懂,那些會比較貴,樓下的就幾元一斤,我就會買比較平的。」

其他開支也計過度過,「別人買衣服追求名牌,我們就穿一些著街邊貨就可以;別的小孩每天有三十元零用錢,我們的就用十元,各方面都要慳。」

孩子的娛樂,也選擇便宜的「他們對樂器方面不是太有興趣,反而比較喜歡踢足球,所以參加了足球班,每個星期五都會去踢足球。一年都只是百多元,很便宜,因為好像有機構贊助的,收費很便宜,如果太貴我都負擔不來讓他們參加。」

兩夫婦最擔心的,是孩子的學業,「英文很困難,上堂聽不明,老師寫完後不知他寫什麼。」幼子學潮說。

張太表示,兒子來到後讀書壓力都很大,因為在大陸,小三才開始學習英文,但在香港小二已經要默句子、單詞,相對上是很大壓力,因為他是由零基礎開始。

其後,他們經朋友介紹,參加了一個名為「一團火」的義補計劃,「參加義補計劃後,幫他打好基礎,不是教他什麼新知識,主要幫他重新打好基礎,因為本身基礎是零,他連二十六個英文字母都寫不出來,他現在連默單詞、句子都可以應付,他肯認真努力去讀的話,都會有八、九十分。」

對於他們來說,無論生活起居,又或孩子學業,都面對種種挑戰。張太說,只要不放棄,日子就能撐過去。

自力更新,加油!好過香港青年,怨天,怨地,怨政府!

新聞來源連結:
https://hk.lifestyle.appledaily.com/nextplus/magazine/article/20181205/2_641589_0/-新香港人的困難-一家四口東莞來港-死慳死抵積極生活

引用:
原帖由 曹木各 於 2018-12-5 12:04 PM 發表

張太一家四口,兩年多前由東莞移居香港,「本身我的父親數十年前,已經來了香港生活。他早前(16年)以超齡子女申請我來,我再申請丈夫和兒子一起來香港生活,我由16年移民來香港,來了兩年多,差不多三年。」

來港後,住在深水埗。在朋友介紹下,丈夫在建造業訓 ...
從未納稅遲吓夠七年又申請公屋,醫療丶房屋丶教育已經洗納稅人幾百萬,點自力更新法?

東莞咁好,點解係要死來漁港~~仲要一家四口搶住來~~

點解唔返東莞住,屋大地方又大……

提示: 違規內容已被屏蔽
真係申請一個,帶來全家

提示: 違規內容已被屏蔽
我唔信 東莞人大部份是有錢的

引用:
原帖由 曹木各 於 2018-12-5 12:04 PM 發表
https://vmagimg.next.hk/video/20181205/720pix/1543944145_a3e5.jpg

回去粵S啦!

引用:
原帖由 yipb1 於 2018-12-5 12:41 PM 發表
以前就係~~太子輝入冊之後差左好多~~

引用:

其實大陸既生活會唔會好d?

引用:
原帖由 yipb1 於 2018-12-5 12:41 PM 發表
就算是謝崗都好啦

引用:
原帖由 Mc@0123 於 2018-12-5 12:39 PM 發表
真係申請一個,帶來全家
唔係香港點會咁多大陸人

引用:
原帖由 正式國際標準 於 2018-12-5 12:35 PM 發表
點解唔返東莞住,屋大地方又大……
粵S沒有左膠和環保能

東莞咁好...做乜一家四口要落呢捱...

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]