• 瀏覽: 47,878
  • 回覆: 285
  • 追帖: 4
+18
11月21日深夜,深陷“辱華”風波的意大利品牌杜嘉班納(D&G)在官方社交媒體上發表聲明,稱對中國“懷有愛與熱情”,大秀取消對品牌和所有工作人員來說“都很不幸”。

但是,這條聲明的留言區,已經被憤怒聲討的評論淹沒。很多網友認為,該聲明既沒有道歉的字眼,也沒有流露出歉意。

參考視頻注意到,在D&G社交媒體賬號的留言區里,聲援中國文化的可不只是中國網友。不論國籍,各國網友說得最多的一句話是“支持中國”:

“善有善報惡有惡報,我來自泰國,我支持中國。”

“我來自智利,但我支持中國。”

“我是墨西哥人,我愛中國。”

“我不是中國人,但是看到你如此不尊重美妙深厚的中國文化,讓我也感到被冒犯。丟臉!”

令人欣慰的是,針對杜嘉班納廣告宣傳片中對筷子這一中國文化標誌的不當使用,還有大批中外網友自發向全世界“安利”筷子的文化底蘊。

一位日本網友說:“筷子並不是只有中國在使用,日本、韓國都在使用,東南亞國家也在使用。千萬不要小瞧漢文化!”

另一位日美混血的網友用中文寫道:“我喜歡中國,我會講漢語,我媽媽教我要用筷子。”

參考視頻還發現,這波來自全世界的聲討浪潮中,不乏國際時尚界名人,例如在社交媒體上擁有200多萬粉絲的澳大利亞健身達人皮婭(Pia Muehlenbeck)。她的一條評論獲得了三千多個贊:“你不能這樣嘲諷一個國家,我為你感到失望。”

其實,D&G此輪風波始于名為“#DG愛中國#”的系列廣告片。11月18日,這部名為“起筷吃飯”的宣傳片發布在D&G的官方社交賬號上,不少網友在看完宣傳片后均認為,這部片子有歧視中國傳統文化的嫌疑。

此后當一名亞裔模特試圖在社交媒體上與D&G設計師Gabbana溝通時,後者直接辱罵中國,還說“沒有你們我們也能賣得很好”。第一時間關注到了D&G“歧視性”廣告的美國知名時尚博主“Diet Prada”質問Gabbana為什么辱華時,對方竟然還以“Ni hao stupid bye”回應。

如此不堪入目的言論,難怪觸犯眾怒,迎來眾多明星和萬千網友對該品牌的集體抵制。

在不少網友看來,杜嘉班納作為一個國際品牌,其言論和營銷卻充滿了傲慢。任何企業如果缺乏對不同地域文化的敬畏和尊重,絕對無法贏得消費者的認同。

杜嘉班納此次在中國遭遇的“滑鐵盧”也受到國際媒體的關注。

英國廣播公司網站援引時尚媒體評論稱,杜嘉班納“在基調和品位上犯了大錯”,這次營銷“貶低中國歷史悠久的文化,並以刻板的甚至是種族主義的方式來描繪中國女性”,而對筷子的使用也因不恰當和不尊重人而受到批判。

還有國際輿論認為,對杜嘉班納而言,在社交媒體肆意宣洩情緒、發布言論的代價絕不僅是一場大秀的取消,如沒有真正檢討,未來其在中國的形象和市場更將遭到毀滅性的打擊。

在臉書上,一名外國時尚界人士指出,“那些你們覺得是開玩笑的事情對別人來說可能就是冒犯。不可否認的是,中國人是全球奢侈品牌的消費‘大戶’。我們能從中國處理這一事件的做法學到很多。他們為什么要支持不尊重中國人的品牌?”

事實上,D&G已經開始為這場“辱華”風波買單了。據香港《南華早報》報道,電商平台是D&G在中國的重要銷售渠道,此次事件后其在中國的在線銷售渠道幾乎“被切斷”。

參考視頻注意到,天貓、京東、蘇寧、唯品會、小紅書等中國電商平台均已下架D&G相關產品,小紅書企業傳播部代表在接受媒體訪問時說:“祖國利益不容侵犯,一切合作基于尊重”。

在11月22日下午的外交部記者會上,有意大利記者詢問杜嘉班納風波一事時,發言人耿爽對此回應稱,此事本質上不是外交問題,中方也不希望其上升為外交問題,“與其來問外交部發言人,不如去問一問中國的普通民眾,看他們如何看待這個問題”。

從來未注意,一雙筷子乘載中國千年記憶,央視的「反擊」太感動人了~
https://www.youtube.com/watch?v=-d4Lkh7m1qY

新聞來源連結:
https://www.shobserver.com/toutiao/html/118034.html

問題不在於條片。所謂的designer 留言在IG 先系問題。  有啲報張報啲吾報啲

引用:
原帖由 st105 於 2018-11-23 08:52 AM 發表
問題不在於條片。所謂的designer 留言在IG 先系問題。  有啲報張報啲吾報啲
條片有人覺得有問題,有人覺得冇問題
我覺得條片肯定係嘲弄所有用筷子既人,十分踩界
後來果段「以後接受所有國際媒體訪問都用屎的國家來形容中國」加上「哈哈哈哈」既挑釁態度 就點燃起來

引用:
原帖由 st105 於 2018-11-23 08:52 AM 發表
仲有 果個唔係一般designer
係D&G創辦人

無了主要來源收入

引用:
原帖由 堅守:]我夢 於 2018-11-23 09:02 AM 發表
無了主要來源收入
香港人會買的

引用:
原帖由 堅守:]我夢 於 2018-11-23 09:02 AM 發表
無了主要來源收入
中國市場應該唔係D&G主要收入來源吧
不過肯定失去增長動力

引用:
原帖由 哈哈你好嗎 於 2018-11-23 09:08 AM 發表

香港人會買的
Are you sure? 前幾年海港城影相事件最先遭到DG歧視嘅咪就係香港人?咩𠵱家香港人又支持番佢啦?

引用:
原帖由 SayYouSayMe 於 2018-11-23 09:21 AM 發表

Are you sure? 前幾年海港城影相事件最先遭到DG歧視嘅咪就係香港人?咩𠵱家香港人又支持番佢啦?
殖民地棄奴覺得俾高尚洋人歧視係光榮,就好似呆灣人話自己阿祖係自願一樣,我地正常中國人係唔會明嘅。

引用:
原帖由 SayYouSayMe 於 2018-11-23 09:21 AM 發表
香港有一群人,忘記自己係中國人、忘記自己都用筷子食飯
佢地只要見到有人詆毀中國就奮不顧身表達仰慕之情

D&G自己攞黎衰, 嫌上次得罪香港人教訓仲未夠深咩

都唔系第一次啦。D&G

咪係,中國人又完勝一仗!聽日繼續買衫!叫杜咩班臘話?

引用:
原帖由 雲加2017 於 2018-11-23 09:29 AM 發表
都唔系第一次啦。D&G
算啦,雲爺爺,你帶阿記果陣屎咪成日著杜加班臘囉,幾型𠺝

D&G 同「仇中反中」一樣,以為打下嘴炮就當嬴足 253 年。

歧視係外國好嚴重,甘次真係抽水抽著火水。
引用:
原帖由 starr 於 2018-11-23 08:44 AM 發表
11月21日深夜,深陷“辱華”風波的意大利品牌杜嘉班納(D&G)在官方社交媒體上發表聲明,稱對中國“懷有愛與熱情”,大秀取消對品牌和所有工作人員來說“都很不幸”。

但是,這條聲明的留言區,已經被憤怒聲討的評論淹沒。很多網友認為,該聲明既沒有道歉的字眼,也沒有流露出歉意。

參考視頻注意到,在D&G社交媒體賬號的留言區 ...

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]