• 瀏覽: 32,431
  • 回覆: 551
  • 追帖: 4
+40

為解決香港土地供應緊張問題,政府於新一份《施政報告》提出「明日大嶼」計劃,在香港中部水域,即大嶼山交椅洲和喜靈洲附近,填海建造約一千七百公頃土地,計劃惹起公憤。土地公義聯合陣線、守護大嶼聯盟昨日發起「反對東大嶼填海人工島遊行」,萬人上街怒吼,炮轟萬億人工島是大白象工程、倒錢落海、燒銀紙,又直斥計劃「超級空泛」,將掏空政府財政儲備,甚至要發債集資,令政府負債纍纍,禍延下一代,要求特首林鄭月娥撤回方案。

遊行在昨午約三時三十分出發,由銅鑼灣東角道遊行至金鐘政府總部,沿途觀察約有萬人參與,而警方則指遊行最高峰時有五千八百人參與。遊行人士沿途高叫「明日香港,我哋話事」、「倒錢落海,禍延後代」、「若要環境好,不要人工島」等口號,部分家長更帶同小孩參與。遊行期間警方一度開放軒尼詩道西行三線予遊行隊伍,其後又收窄回一線。此外,警方曾警告遊行人士以不合理的緩慢速度遊行,要求他們加快步伐。

守護大嶼聯盟召集人謝世傑表示,民間認為有足夠土地應付未來人口增長,包括閒置土地、棕土、閒置軍事用地等,認為香港非土地短缺,而是土地分配不均,若政府有決心,現有的土地足夠供市民使用,其建造成本不會太高。謝認為,現時政府決定開闢人工島,是在財團背後作政治任務,需花近一萬億港元,與香港財政儲備相若,並對環境造成破壞。

對於現時填海計劃估算耗資高達五千億港元,謝認為政府刻意淡化成本,如把通脹計算在內,需花近九千五百億港元,再加上計劃或不停超支,不難想像花費將逾萬億元,斥政府稱每年只多加數百億元,是「氹我哋落疊」的說法,擔心若香港的經濟發展和公共財政開支傾斜於基建項目,將會縮減民生項目開支。

至於以發債方式集資,不少市民批評是債留子孫,用盡了未來的儲備,有市民因此帶同子女遊行,批評政府一意孤行以數千億元興建人工島,卻沒有用有效方法覓地,是不負責任。

人稱「王婆婆」的王鳳瑤亦有參與遊行,期間她一直高舉英國國旗,更走在遊行隊伍前頭,引起警方一直緊隨其後,但她的行為並無引起任何衝突,警方亦沒有加以阻止。

在遊行結束後,主辦方在俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地舉行相關論壇,至晚上約七時二十分一度爆發混亂,十多名身穿黑衣、戴口罩的人士衝到台上「搶咪」,又揮拳攻擊主持人和參與市民,葵青區議員周偉雄臉部受傷送院,警方將「搶咪」的「黑衣人」帶到政總外調查,及後因主辦方不追究而獲釋,另外至少一人被帶上警車。據了解,「黑衣人」認為反對填海不能只用舉辦論壇這種模式,應該有更多其他行動可做,故決定「搶咪」表達其取態。

對於反填海遊行,政府發言人回應稱,政府明白社會對建造人工島的關注,會在之後的研究進行所需的土地勘測、技術研究及項目對交通、環境等影響的評估,以制訂方案,為日後的公眾諮詢提供更全面的資料。

尋日遊行有咁多人出黎反對,希望政府可以聽下意見啦

新聞來源連結:
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20181015/00174_001.html

萬人???最高鋒是5800,何來萬人,毒粉毒果都是起作大

如果要買一半,需要幾多錢???自己計吧,50000000呎x$10000=?????
利益輸送畀地產商,真係禍害下一代

叫佢地示威舉個牌「原意一世住劏房」咪得囉,
咁政府即刻停手唔填海,懶得再花心機幫你班刁民上樓。

攞呢筆錢嚟收地唔係仲快咩?

真係唔明點解都有幾千咁易畀人誤導,而家要即刻-炮過畀晒5000億咩?最快2025先動工,一來重有7年儲錢(政府年年有大額盈餘),而且第一階段都要14年,即係分14年畀錢呀!點用盡呀天才?

重有,填完後3成私營,即係賣地賺錢呀!果3成相信係臨海或近車站靚地段,賣價絕對可以收番整個填海大部份成本。

重有,公營地包埋居屋,即係都可以收番成本,唯一係公屋就收唔倒。

一早已經屯積農地嘅地產商、屯積棕地嘅新界地主,明知政府冇地要向佢地收,會唔會好順攤2000蚊呎賣吖?如果人地5000蚊先肯賣但填海2000你點揀?

你住緊層樓,遇著有人收購,你都想高於市價放喇!會好心見人收剩你一間平D賣畀佢嘛?
引用:
原帖由 格蘭度 於 2018-10-15 08:47 發表
攞呢筆錢嚟收地唔係仲快咩?

引用:
原帖由 Mr.23a 於 2018-10-15 08:56 AM 發表
一早已經屯積農地嘅地產商、屯積棕地嘅新界地主,明知政府冇地要向佢地收,會唔會好順攤2000蚊呎賣吖?如果人地5000蚊先肯賣但填海2000你點揀?

你住緊層樓,遇著有人收購,你都想高於市價放喇!會好心見人收剩你一間平D賣畀佢嘛?

...
咪又分14年期俾錢囉

咁鍾意大陸化,咪用大陸嗰招囉,拉鳩哂啲地產商老闆,睇下仲有邊個敢抬價,莫須有都唔駛,反正個個肯定身有屎

支持政府填海,大家不要存私心,港人要安居

乜都唔做!地從何來?樓又從何來?快D一國一制啦

又係毒果作文

引用:
原帖由 chaolininin 於 15-10-2018 08:40 AM 發表
萬人???最高鋒是5800,何來萬人,毒粉毒果都是起作大
低質素技者
可能係想寫「慢」人啩

引用:
原帖由 33ed 於 2018-10-15 08:47 AM 發表
叫佢地示威舉個牌「原意一世住劏房」咪得囉,
咁政府即刻停手唔填海,懶得再花心機幫你班刁民上樓。
「願意與無樓住的市民交換,一世瞓街」,呢個牌會好D

引用:
原帖由 格蘭度 於 2018-10-15 09:07 AM 發表

咪又分14年期俾錢囉

咁鍾意大陸化,咪用大陸嗰招囉,拉鳩哂啲地產商老闆,睇下仲有邊個敢抬價,莫須有都唔駛,反正個個肯定身有屎
轉嚟轉去咪又係轉入去"大陸化"呢條泛民主派最中意指責嘅康莊大道!?

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]