註冊 登入



打印

[兩岸新聞評論] 人民日報:美國賣航母給中國可平衡貿易逆差

本主題由 socialwong 於 2018-10-12 03:30 PM 關閉

人民日報:美國賣航母給中國可平衡貿易逆差 E-mail 此主題給朋友

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
中共中央黨報《人民日報》10日發表評論文章,結結實實地就美國近期一連串對中國的指責給予回應,文章批評美國對中國的貿易逆差是自己造成的,在大量進口中國產品時,卻對美國最有競爭力的高科技商品出口中國設限,難怪會造成龐大的逆差。文章建議,美國可以賣個4艘福特級航空母艦給中國,馬上就可以減少600億美元的逆差。

這篇題為《涇渭由來兩清濁——給中國對世界的貢獻算算賬》的評論文章指出,,近來美國有種說法,認為中國崛起是在搞「經濟侵略」,是在實施「地緣政治擴張」,是在「破壞國際規則」。類似論調在美國由來已久,如今卻堂而皇之地成為美國官方的說辭,其領導人居然在其聲明中指責中國「對美國經濟的長期健康和繁榮構成嚴峻威脅」,甚至指稱「美國重建了中國」。真是天大的笑話!

文章指出,貿易是相互的,各取所需,美國對中國有巨大的市場需求,據聯合國統計,美國對華貨物出口增長,遠遠高於同期美國對全球的出口增幅。這還是在美國嚴格限制對華出口商品的情況下做到的,如果美國肯賣高科技產品,就不會有這麼大逆差。

文章舉例說,美國福特級航母一艘若按150億美元算,賣給中國4艘,馬上就能填上600億美元的逆差。即便不說航母這麼高端的,哪怕美國稍許放寬對華出口限制,貨物貿易逆差也不是現在這個狀態。據美國卡內基國際和平基金會2017年4月的報告分析,美國若將對華出口管制放鬆至對巴西的水平,美國對華貿易逆差可縮減24%;如果放鬆至對法國的水平,美國對華貿易逆差可縮減35%。可見,問題不出在「中國不買」,而出在「美國不賣」。

文章指出,幾十年來,美國本土的加工、組裝等製造環節向全球轉移,自身保留設計、營銷等服務環節。中國成了全球產業轉移的最大承接地,很多貨物出口都是美國等國家在華生產並「買回去」的。在產品價值鏈中,跨國企業拿到的是大頭,中國企業拿到的是小頭,只是一點加工費、辛苦錢,全算作中國「賺了」,顯然不公平。

至於美國國內有說法稱中國「搶走」了美國人的飯碗,依據是美國有一些工廠轉移到了中國,這是站不住腳的。美國企業在哪設廠,從根本上說是由資本的逐利性決定的,不是誰想拉就能拉來的。

文章說,中國的發展絕非美國某些政客所言「由美國在中國的投資所推動的」,而是十多億中國人民辛辛苦苦幹出來的。據有關統計數據,20世紀80年代以來,在華外國投資中,美資只佔到大約7%—10%。相反,美國從對華投資中賺了個盆滿缽滿。

文章最後說,當今世界,奉行單邊主義、固執零和思維,是沒有前途的。中國人民不是嚇大的從來不怕鬼、不信邪。不管世界如何變化,中國將堅定不移地與國際社會一道,致力於構建新型國際關係,致力於構建人類命運共同體,為人類進步事業作出更大貢獻。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181011000052-260409




笑死

新聞來源連結:
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181011000052-260409



精選樓盤
中俄減持美債,龐大美國軍費開支將無以為繼,勢必崩潰!

美國財政部拍賣360億美元三年期國債,得標利率2.989%,創2007年5月份以來新高,投標倍數2.56創7月份以來新低,前次為2.68。由於美債乏人問津,債息預期再升,投資者拋售美股!!!



賣埋夏威夷都好喎。


美國d古董船送比中國都唔要啦


[隱藏]
美國肯賣引擎及心片等高端技術,貿易立即平衡晒!


引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2018-10-11 02:41 PM 發表

中俄減持美債,龐大美國軍費開支將無以為繼,勢必崩潰!

美國財政部拍賣360億美元三年期國債,得標利率2.989%,創2007年5月份以來新高,投標倍數2.56創7月份以來新低,前次為2.68。由於美債乏人問津,債息預期再升,投資者拋售美股!!! ...
360億美元美債,淨息口提升,老味已經吃苦了。



引用:
原帖由 nkt1234567 於 2018-10-11 02:43 PM 發表

美國d古董船送比中國都唔要啦
福特號好似係最新型,不過買一只夠啦,然後複制!



回覆 引用 TOP

我要買嘅你唔賣,要買你幾多大豆先平衡到,搵黎呃選票。


回覆 引用 TOP

美國從來不賣軍備比大陸



[隱藏]
美國佬靠爛鐵航母四處巡航玩恐嚇收保護費, 美國佬不會將國際黑社會獨市專利轉讓的...


反中亂港犯民賤狗冇好人 賤格契弟腦癌黎不斷害港人

港奸: 走狗銘 貪安生 何瀆淫 神棍君 愚弱薇

黑金: 呃錢李呃人 禍港長毛賊 貪瀆屠緊申 廢話冚家傑 公淫毛掹靜

亂港: 佔中三屎 肢亂 淫力 記脅 淫陣 教脅 學攣 學淫(黃痴瘋)
引用:
原帖由 香港樓奴 於 2018-10-11 02:46 PM 發表

美國從來不賣軍備比大陸
八十年代初蜜月期賣了一些,最經典如黑鷹



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 KC15 於 2018-10-11 02:42 PM 發表

賣埋夏威夷都好喎。
關島直接啲



回覆 引用 TOP

將加州賣比中國啦 


賣夏威夷同埋阿拉斯加俾中國


回覆 引用 TOP

[隱藏]
提示: 違規內容已被屏蔽
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。