• 瀏覽: 4,433
  • 回覆: 89
+3
最近,蘋果新款手機成為IT圈的焦點之一,而其中最引人熱議的當屬其“高出天際”的售價。蘋果公司官網顯示,iPhone?XS的起售價為999美元(國行8699元),iPhone?XS?Max起售價更是高達1099美元(國行9599元)。即便是被稱為廉價機型的iPhone?XR,其最低售價也達到了6499元,遠超國產手機品牌中大部分高端機的價格。新款iPhone在價格上令人咋舌的同時,其在創新上也讓人大失所望。從外觀上看,這幾款新機型的外型和iPhone?X極為類似。而在功能上,更大的屏幕、更好的防塵效果、更強的續航能力等,這些雖有一定新意,但在本質上並沒有太大突破。

把手機當成奢侈品來賣

蘋果公司將iPhone的價格定得如此之高,其用意何在?

首先應當肯定,相較其他品牌,蘋果定高價的底氣部分源於其卓越的質量和使用體驗。筆者曾進行過一些比較,發現儘管不少手機從配置上可能與iPhone相差無幾,甚至還更為優秀,但從真實的體驗、感受看,蘋果手機往往會更勝一籌。

當然,僅依靠質量和使用體驗來解釋蘋果手機的高價顯然是不夠的,更為根本的原因在於蘋果公司對定價策略的應用。蘋果公司的定價策略是什麼呢?最重要的一條就是把蘋果手機定位為一種奢侈品。和一般商品不同,奢侈品在滿足人們一般需求的同時,更重要的是滿足人們的炫耀性需求。從經濟學上講,就是要幫助使用者向其他人釋放一個信號,以標示自己在身份、地位方面的與眾不同。怎麼發送這樣的信號呢?簡而言之,就是將價格定得足夠高,讓大部分人買不起。只有通過這樣的價格設定,奢侈品才能成功地把不同身份、地位的人區分開來。從這個意義上來講,奢侈品之所以定價這麼高,是因為只有這麼貴它才有銷路,如果降價了,銷量反而會降低。

需要指出的是,儘管iPhone手機的定價已算很高了,但與動輒數萬元的名牌包等奢侈品相比,其價格依舊是相對較低的。這就決定了那些收入不高、但又想偶爾虛榮一下的消費者會願意買它。並且這部分群體對價格的敏感程度還相對較低,即使出現較大幅度的漲價依舊會樂於購買。道理很簡單:當價值數萬元的名牌包對於他們來說遙不可及時,價值八九千元的iPhone就是他們找到與富人平等感覺的最後希望。即使獲取這個希望的價格再貴上兩三千元,他們也多半不願放棄。

用購買時間來區分用戶

儘管追求炫耀性消費的人群是iPhone最忠實的用戶,但蘋果公司的目標客戶群顯然不僅限於這部分人。事實上,它也會努力從追求高性價比的消費者那裡去獲取利潤。當然,對這部分消費者,蘋果公司的定價會低很多。這時問題就來了,怎麼區分不同的消費者?

在實踐當中,蘋果公司主要用時間來解決這一問題。在新款手機剛上市時,蘋果公司會定一個很高的價。這時,只有那些願意出高價的消費者會購買,蘋果公司就能成功地獲取他們的“消費者賸餘”。過一段時間後,蘋果公司會逐步降低手機定價,那些願意出低一點價的用戶就會加入購買隊伍。

這裏還有一個問題,那就是持續的降價到什麼時候結束。諾貝爾經濟學獎得主羅納德・科斯曾指出,如果人們預計到了產品在未來會大幅降價,那麼他們就可能推遲購買。如果羅納德・科斯的這個論斷成立,那麼隨著時間推移無限降價就不是個好主意。更好的策略是告訴消費者,降價也是有時間限定的,過時不候。這次蘋果公司不按常理出牌,在新款手機推出後立即下架了iPhone?X,目的就是要向消費者傳達這樣一個信號,以促使那些潛在的消費者儘早購買。

高定價背後暗藏隱憂

不久前,坊間傳出做奢侈品營銷出身的安吉拉・阿倫德茨將會接棒現任蘋果公司CEO庫克主政蘋果的消息。這一消息在某種程度上說明蘋果公司未來或將強化其奢侈品形象。不過,用經營奢侈品企業的方法來經營一家科技產品公司究竟能否可行,恐怕還要打一個問號。隨著消費行為的日趨理性,人們已經開始更加重視手機本身的品質,而非附著在其上的標籤。如今很多製造商都推出了品質良好、價格低廉的手機,在性價比面前,越來越多的用戶正選擇放棄蘋果手機,轉而使用其他品牌的手機。數據顯示,在今年的第二季度,蘋果在中國智能手機市場上的份額已下降到6%,在各品牌排名中僅位列第五。

或許蘋果公司也意識到了危機,開始嚐試一些突破和改變。例如,為了重奪中國市場,蘋果公司就專門推出了雙卡雙待機型。不過,類似的嚐試能否收到預期的成效依舊需要時間的檢驗。以雙卡雙待機型為例,這種設計事實上早已在其他品牌的手機中得到廣泛應用,因此蘋果公司的做法可能很難收到出奇製勝的效果。與此同時,這種設計帶來的成本上升以及對蘋果手機一貫“高冷”形象的損害,反而可能對其造成不小的負面影響。

究竟蘋果公司接下來會如何運營?iPhone的價格會如何變動?這一切恐怕還要交給時間來回答。

IP FANS的虛榮心.

新聞來源連結:
https://sina.com.hk/news/article/20180926/0/5/2/新iPhone憑什麼這麼貴-9267824.html

所以見到果迷,即係個人唔掂,虛榮扮野行先不實際,講野都唔想講

不求甚麼,祇求笨蛋夠多夠笨!

憑食力

手機唔同手袋,即使個人虛榮心重 用名牌手袋,好多時都用下平價手袋,可以變一變。
但手機唔同,日日長時間對著,虛榮心就變得唔重要,最重要係手感舒適,對著舒服,輻射低,實用性高,反而買手機係睇呢D

已經不用了⋯⋯沒新意

一部手機就炫耀?你地諗太多啦

我用蘋果係為安全而用,蘋果一樣有舊款機,無人迫你買最新個部

覺得貴咪用an機

引用:
原帖由 出得黎行 於 2018-9-26 02:43 PM 發表
一部手機就炫耀?你地諗太多啦

我用蘋果係為安全而用,蘋果一樣有舊款機,無人迫你買最新個部

覺得貴咪用an機
蘋果本身就係病毒

引用:
原帖由 毒果遠離我 於 2018-9-26 02:44 PM 發表

蘋果本身就係病毒
我幾時都支持大家唔好用蘋果

越少人用,Hacker越唔會去搞

引用:
原帖由 出得黎行 於 2018-9-26 02:47 PM 發表 

我幾時都支持大家唔好用蘋果

越少人用,Hacker越唔會去搞
唔係hacker搞事,係輻射搞事

手機輻射致癌老鼠現罕見細胞瘤 iPhone 8 VS三星輻射量大不同【附輻射量排行榜】
https://topick.hket.com/article/ ... VS三星輻射量大不同【附輻射量排行榜】

iPhone 這個名都值5千

引用:
原帖由 毒果遠離我 於 2018-9-26 02:48 PM 發表

唔係hacker搞事,係輻射搞事

手機輻射致癌老鼠現罕見細胞瘤 iPhone 8 VS三星輻射量大不同【附輻射量排行榜】
https://topick.hket.com/article/2070291/手機輻射致癌老鼠現罕見細胞瘤 iPhone 8 VS三星輻射量大不同【附輻射量排行榜】 ...
咁咪唔好買囉,錢起你袋,買三星啦,厭貴買紅米都OK,我都用過

引用:
原帖由 出得黎行 於 2018-9-26 03:04 PM 發表

咁咪唔好買囉,錢起你袋,買三星啦,厭貴買紅米都OK,我都用過
為你好咋,好得閒同你鬥氣?

引用:
原帖由 毒果遠離我 於 2018-9-26 03:05 PM 發表

為你好咋,好得閒同你鬥氣?
互聯網年代,9成時間玩手機,唔係傾電話,你少擔心

引用:
原帖由 出得黎行 於 2018-9-26 03:12 PM 發表

互聯網年代,9成時間玩手機,唔係傾電話,你少擔心
傾得電話就中輻射啦,你用部蘋果無講過電話? 搵邊個信?

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]