• 瀏覽: 55,299
  • 回覆: 626
  • 追帖: 5
+16
引用:
原帖由 打雜天使 於 2018-8-10 10:07 PM 發表

ㄧ億美金唔貴 。當然技術應用是「重點」
製造工具始終係工具,工具人人一樣,但出來效果唔一樣。哩個分別在於經驗既累積,人才既累積。

TSMC領先唔在於工具,而在於三十年源源不絕的人才經驗累積,專心一意,結果係領先三星同Intel。

中國加油

確實,ASML肯定會向國內供應EUV光刻機,因為大陸的市場很大,需求也一直存在,只是,什么時候賣給大陸才是根本問題!

從目前全球半導體制程的進展來看,明年,也就是2018年,台積電和三星的7nm將會量產,此前台積電、三星和英特爾都已經採購了多台ASML的EVU光刻機。而根據金泳璇的說法,“最快預期2019年EUV會首次移入中國晶圓廠”,但是如果要量產恐怕最快也要等到2020年,甚至2021年以後了,而到那時,台積電、三星的5nm可能都量產了!也就是說,中國的制程技術與國外的差距至少還有一代以上的差距。

“其實(瓦森納協定)一般要求滿足國外與國內量產技術相差1.5代就可以”。一位業內人士這樣告訴芯智訊。而且可以採購一台相對比較先進的光刻機用于研發,但是即使研發出來了先進的工藝,你如果只有一台研發設備也沒法量產。

顯然,即使ASML真的向大陸廠商出售可以生產7nm的EUV光刻機(實際2019年才能進廠),也仍然是符合“瓦森納協定”要求的。所以,即使ASML向大陸開放EUV光刻機的購買,也並不是真的意味着“解禁了”。如果你真的天真的相信了,那真的是“Too Young Too Simple”!

睇咁耐資料ASML都冇確定賣7NM光刻機俾大陸

引用:
原帖由 chris0080 於 2018-8-10 10:14 PM 發表

唉,唔識就咪露底啦,任何一個有了解過卑斯麥既人,都一定會講既第一樣野就係鐵血政策,其次就係外交手段。
亂9咁係google到引堆野扮晒識。
你知不知神羅到第二帝國的歷史?? 知不知第一次世界大戰的核心??

尚有, 全球只有英國是自立門戶自創

美, 德, 日, 在崛起前也是抄的??

引用:
原帖由 thank-777 於 2018-8-10 10:13 PM 發表

so??

毒果及黃絲說中國假,中國爆, 中共權鬥分裂

結果自己先爆先倒先裂

知嗎??
又毒果黃絲?你好似唔記得係新華網喎?

"中國發布全球首款7nm芯片,然而意義不大
想必了解英特爾的朋友應該知道,之前英特爾一直遵從着TT的戰略,也就是更新一次產品架構,下一年就更新一次產品工藝,所謂的產品工藝,就是指的是採用多少納米的技術,例如現在芯片屆開始普遍進入10納米,當然英特爾這個曾經半導體的龐然大物,現在在工藝上反而落後了,尤其是落後AMD了竟然,令人唏噓不已。
我們知道,在手機芯片上,今年華為、蘋果的芯片都將採用7納米工藝,但是仍然還沒有看到芯片發布,而全球第一款7納米芯片,並不是來自這些科技大佬,而是一個無名的小輩,它的名字叫做嘉楠耘智,這家公司非常的傳奇,成立僅僅五年時間,2016年的銷售額還只有幾百萬,到了2017年就達到13億,是不是很傳奇?而全球首款7納米芯片就是這家公司的杰作。

儘管我們上市了全球首款7納米芯片,但是筆者覺得意義真的不大,因為這是一款專門用來挖礦的ASIC芯片,不知道大家是否了解ASIC芯片,它與例如蘋果的A系列芯片和華為的海思麒麟芯片不同,ASIC是一種專門為某種特定的目的而設計的,也就是說,它不具有通用性,只能干一種事,這種芯片研發門檻低,壽命也不長,因為如果需求變了,那么芯片的效果就大打折扣,甚至無法提供算力。
目前我們所缺少的是高精端的和具有通用計算能力的芯片,隨着物聯網的發展,這種ASIC設計出來的芯片將會越來越多,而且種類繁多,他們的壽命可能只有幾個月,但是在處理某些特定任務的時候,會比通用型芯片的算力強很多,雖然筆者認為其意義不大,但是仍然體現了我們在芯片研發上已經不再默默無聞,已經開始受到世界的矚目,隨着ASIC技術和市場的發展,未來的我們將不再是制造大國,而是創造大國,對此,大家怎么看呢?"

http://t.cj.sina.com.cn/articles/view/6455835916/180cc3d0c00100bxue?cre=tianyi&mod=pcpager_fintoutiao&loc=4&r=9&doct=0&rfunc=91&tj=none&tr=9

引用:
原帖由 fcukadm9 於 2018-8-10 10:14 PM 發表

根本逆滲透技術成熟,成本可接受。正苦早D起幾間廠加埋水塘,唔要D屎水啦……
你們沒機會了

選又選唔贏中共的選委, 又過唔到西環

乖乖飲東江水益中共吧

引用:
原帖由 鄉土實言者 於 2018-8-10 10:16 PM 發表
確實,ASML肯定會向國內供應EUV光刻機,因為大陸的市場很大,需求也一直存在,只是,什么時候賣給大陸才是根本問題!

從目前全球半導體制程的進展來看,明年,也就是2018年,台積電和三星的7nm將會量產,此前台積電、三星和英特爾都已經採購了多台ASML的EVU光刻機。而根據金泳璇的說法,“最快預期2019年EUV會首次移入中國晶圓廠”,但是如果要量產恐怕最快也要等到2020年,甚至2021年 ...
中國半導體製程技術一般落後先進國家2-3代,如果縮到只落後一代,叫有進步啦。

引用:
原帖由 thank-777 於 2018-8-10 10:17 PM 發表

你知不知神羅到第二帝國的歷史?? 知不知第一次世界大戰的核心??

尚有, 全球只有英國是自立門戶自創

美, 德, 日, 在崛起前也是抄的??
講個核心黎聽下??我好想知。你想答德國威脅到英法地位,定係軍備競賽呢,定係殖民地紛爭呀,我好想知。

引用:
原帖由 鄉土實言者 於 2018-8-10 10:16 PM 發表

從目前全球半導體制程的進展來看,明年,也就是2018年,台積電和三星的7nm將會量產,此前台積電、三星和英特爾都已經採購了多台ASML的EVU光刻機。而根據金泳璇的說法,“最快預期2019年EUV會首次移入中國晶圓廠”,但是如果要量產恐怕最快也要等到2020年,甚至2021年 ...
7nm製程只能夠用EUV光刻機做到,physics既野我唔識教人,你可以Google下。

引用:
原帖由 chris0080 於 2018-8-10 10:21 PM 發表

講個核心黎聽下??我好想知。你想答德國威脅到英法地位,定係軍備競賽呢,定係殖民地紛爭呀,我好想知。
師兄咁認真?其實大家同一個乜嘢人講緊嘢,到現在還不明白嗎?

引用:
原帖由 chris0080 於 2018-8-10 10:21 PM 發表

同埋剩係睇google同跟人口水尾冇用架,係一次大戰前,美國已經因為大量移民係各類領域開發好多發明同專利。只係冇迫切性參與全面軍備競賽,同埋為左鬥氣隊鋼鐵生產,所以數字先唔出眾而己,並唔係佢國力差呀,人地悶聲發展ja。

中國興起靠自己 ! 尾9冇科技只靠偷日韓技術吊命,終於要死了!

中共就係比呢d垃圾文坑死,都好既,繼續吹

引用:
原帖由 hfceddie 於 2018-8-10 10:23 PM 發表

師兄咁認真?其實大家同一個乜嘢人講緊嘢,到現在還不明白嗎?
佢好忙搵緊google。玩下姐,唔洗認真。
我味見過一個識歷史既人講既野全部係搬字過紙咁。
小弟不才。十九幾年前會考既世界歷史只係攞b.
我從無背書,只係有興趣望下,研究下。真正讀歷史既人係重分析,而唔係死記硬背。
叫條彈散得閑睇埋錢穆先生既國史大綱先黎學人講歷史。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]