註冊 登入



打印

[國際新聞評論] “尼加拉瓜之春”持續第85天已有超300人死 學生領袖很感慨

“尼加拉瓜之春”持續第85天已有超300人死 學生領袖很感慨 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
“尼加拉瓜之春”持續第85天已有超300人死 學生領袖很感慨



中美洲國家尼加拉瓜今年4月18日爆發動亂,民眾大規模街頭抗議演變為武裝衝突,大街上隨處可見的是自製土銃和其他武器。 大批年輕人和學生投身抗議活動,誓言推翻“暴君”總統奧爾特加(Daniel Ortega)。

三個月後,這場動亂已造成超過300人死亡,當時脫穎而出的三名學生領袖在接受英國媒體採訪時表示,反抗情非得已,人生軌跡已然改變。



英國《衛報》


7月10日在報道中把4月18日稱為“尼加拉瓜之春(the Nicaraguan spring)”,三名接受採訪的年輕人從此改變了人生軌跡。 22歲的瓦蕾斯卡·瓦萊(Valeska Valle)原本痴迷舞蹈,是一名會計專業的大四學生,有着循規蹈矩的生活。

4月17日那天,她告訴家人自己去買可樂,隨後成為了一名抗議領袖,活躍在推翻“暴君(el Tirano)”總統的第一線。



瓦蕾斯卡·瓦萊(《衛報》配圖)


她的親戚們自那以後一直躲着她。 “我的兄弟姐妹們大都疏遠我,”瓦萊說道,“我的七個兄弟姐妹中,有五個都對我說,不希望我提到他們。我們這裡的大多數人都不再被家人接受。”

  


道格拉斯·科斯塔(《衛報》配圖)



今年30歲的道格拉斯·科斯塔(Douglas Costa)原本是一位經濟學講師,剛剛得到了牛津大學聖安東尼學院(St Antony"s College)的錄取通知書。但他放棄了這個機會,投身到推翻總統的浪潮中。“牛津大學要等一等了,”他笑着說,“我在這裡能學到更多。”


  
  

萊瑟·阿萊曼(《衛報》配圖)


今年20歲的萊瑟·阿萊曼(Lesther Aleman)可能是變化最大的一個,他本是首都馬那瓜中美洲大學的一名四年級學生,5月16日,他攻擊總統奧爾特加的講話在全國乃至世界各地電視直播,使他一夜成名,成為臉書粉絲們追捧的偶像,他的名字甚至在歌曲中傳唱。 “投降吧!我們不能和殺人犯談判,因為在這個國家發生的是種族滅絕!”阿萊曼當時的演講極富激情。




萊瑟·阿萊曼5月16日的演講和以他肖像製作的掛件(推特)


但回憶起當晚的情形,阿萊曼說自己當時既緊張又憤怒,“如果他們當時知道我要說什麼,他們可能會提前打掉那輛車”,他半開玩笑地說。

阿萊曼承認自己曾夢想過當總統,但他那場演講帶來的明星般的地位感到不安。 “我一直想呆在鏡頭後,而非鏡頭前,我從沒有期望成為主角”,阿萊曼一邊在他的安全居所前對着鏡頭擺姿勢,一邊說道,“鏡頭比奧爾特加更令我感到恐懼”。


尼加拉瓜總統奧爾特加(右)夫婦(《今日尼加拉瓜》圖)


如今,這些尼加拉瓜的學生政治家們不僅需要適應他們的新角色,還要對付不利輿論,有人把他們描繪成美國支持的傀儡和“政變販子”。

他們的反駁顯得不那麼有力,因為上個月,他們飛赴華盛頓,爭取特朗普支持他們的反奧爾特加運動,與包括馬科·盧比奧(Marco Rubio)在內的資深共和黨人合影,還有消息稱,美國支持的NGO為此行提供了資金支持。

“我們用糟糕的畫筆塗抹了形象,”學生領袖哈利·莫拉萊斯(Harley Morales)承認,“但我們不是政治販子(We"re not for sale)!” 儘管西方媒體將大部分暴力衝突和傷亡歸咎於尼加拉瓜政府軍警,但政府指責這些學生們才是引發暴力的罪魁禍首。

瓦萊對此反駁道,“這是一場完全和平的鬥爭,非暴力是我們最強大的武器。” 科斯塔則說,我們決定避免暴力,不僅僅是為了成為“好人”,也是一種政治算計,如果我們以暴力回應政府的暴力,我們的整個議程就會落空。從理性上講,我們知道暴力對我們的傷害大於它對我們的幫助。

瓦萊還表示,學生革命者的生活很折磨人,“一開始我們連食物也沒有,我們沒有錢,最初一個星期,我們只有餅乾和水。” “母親已經開始接受我的新生活,儘管她仍然對風險感到緊張,”瓦萊說道,“這也是自然的,她擔心我會被殺掉。”


尼加拉瓜反抗者持續用自製火銃與軍警對峙(推特)

















但願早日平息哦

新聞來源連結:
http://www.sohu.com/a/240584147_115479

[ 本帖最後由 西奴末日 於 2018-7-11 09:07 PM 編輯 ]



孩子 你們的運動需用大筆的經費啊!

哪裡來的經費啊

不要再自欺欺人了



一聽到“某某之春”,心裡一驚,又有一個國家要陷入動亂中了。


然後,這個國家陷入了動亂與戰爭,最後變成了廢墟。美國好萊塢把過程拍成電影,得了奧斯卡獎。一個美國影星站在這堆廢墟上指着這個國家的民眾,說,雖然他們一無所有,但是他們有了自由,很開心。



引用:
原帖由 西奴末日 於 2018-7-11 09:09 PM 發表

一聽到“某某之春”,心裡一驚,又有一個國家要陷入動亂中了。


然後,這個國家陷入了動亂與戰爭,最後變成了廢墟。美國好萊塢把過程拍成電影,得了奧斯卡獎。一個美國影星站在這堆廢墟上指着這個國家的民眾,說,雖然他們一無所有,但是他們有了自由,很開心。 ...
然後受的是乜春後的人民……阿們!

[ 本帖最後由 sohotabc 於 2018-7-11 09:15 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 西奴末日 於 2018-7-11 09:08 PM 發表

孩子 你們的運動需用大筆的經費啊!
哪裡來的經費啊
不要再自欺欺人了
這次google譯得不錯

http://www.altrenotizie.org/rubriche/analisi/8053-nicaragua-la-usaid-finanzia-il-golpe.html



我想同佢哋籌款


[flash]http://myalbum.com/album/bYtAY1VGc6dy [/flash]
引用:
原帖由 starr 於 2018-7-11 09:15 PM 發表




這次google譯得不錯

http://www.altrenotizie.org/rubriche/analisi/8053-nicaragua-la-usaid-finanzia-il-golpe.html
8515906



回覆 引用 TOP

這個萊瑟·阿萊曼就是吾爾開希2.0,一樣的目中無人


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 香港終歸變漁港 於 2018-7-11 09:17 PM 發表

我想同佢哋籌款
我都願意擺個“尼加拉瓜抗爭基金及天下圍供”籌款箱幫助佢哋抗爭



[隱藏]
茉莉花、佔中翻版


邊度有中國人甘聰明呀!


回覆 引用 TOP

老美仆街到無朋友,不過睇返香港果班收老美錢既又真係廢得可憐,惡唔出樣,最勁都係出偉哥!!


仆街老尾黑金,無處不在!唯恐天下不亂!


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 cannabisbaby 於 2018-7-11 09:26 PM 發表

老美仆街到無朋友,不過睇返香港果班收老美錢既又真係廢得可憐,惡唔出樣,最勁都係出偉哥!!
美國都無諗過香港學生驕生慣養咁癈流血都怕用血漿仲要比人影埋出黎,柒到核爆



蘭州跳跳呃鳩人
[隱藏]
尼加拉瓜係台灣僅餘的邦交國,蔡英文唔係唔出兵幫拖呀?




 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。