打印

[政治討論] 街工5執委退黨批執委會成梁耀忠啦啦隊

街工5執委退黨批執委會成梁耀忠啦啦隊 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
「街工」早前爆出梁耀忠解僱三名職員風波,今有五名執委發表聲明,宣布辭任執委並退出「街工」。聲明中提及,梁耀忠決定停止支付「勞工組」開支的原因,由預備2020立法會選舉,轉變為「街工」財赤,而受財赤影響的職員亦由3人增加至5人。
他們在聲明指,「權力者利用街工的存亡作為籌碼,制度已難以作為約束制衡的工具」,故「我們難以繼續參與只能作為梁耀忠啦啦隊的執委會,只能選擇辭職以明志」。

立法會議員梁耀忠早前被指,有意將豁下組織「勞工組」三位成員黎治甫、王曉君、譚亮英停薪留職,三人及後在五一勞動節遊行上公開事件,惹來勞資糾紛爭議。
街工五名執委陳裕詩、江健成、羅維進、龍子維、朱江瑋,今發表聲明,宣布辭執委和退出街工。聲明指當日共同參選越委是因對街工有「找出延續街工理想的方法,建立對社會議題的共識,回應社會政治經濟的變化」和「重新凝聚街工的共識和方向,一起走出困局」的願景。但在3月自三名職員被解僱後,加上種種爭議,他們稱「不得不承認,上述的願景已難以達成」。

聲明提到在3月9日的執委會上,梁耀忠向他們表示,因要預備街工2020年的立法會選選,計劃招聘兩位協助選舉的職員,故希望收回「勞工組」的一切開支(包括薪酬),他們表示在會上提出反對,試尋求不同的可能性,但均遭到梁耀忠的否決,會議最終不歡而散。
聲明更指4月上旬時,梁耀忠決定停止支付「勞工組」開支的原因,由預備2020立法會選舉,轉變為「街工」財赤;直到4月30日臨時會員大會上,梁耀忠稱因為「街工」財赤,將在5月31日後將不會承擔「勞工組」的支出,要求會員共同承擔。而受財赤影響的職員亦由3人增加至5人,除「勞工組」3人外,還有聲稱自願遣散的蘇耀昌及即將退休的高寶玲。5名執委表示,「事已至此,執委會已難以運作,唯有黯然辭職」。他們更認為,過往街工全體透過支持梁耀忠,協助他獲取社會地位,包括立法會議員和區議員,他們曾期望梁將資源帶回街工,以推動工人運動和社會改革的理想。惟最終,「對街工的影響力及調動資源的權力,都由他個人所掌握」,又指「權力者利用街工的存亡作為籌碼,制度已難以作為約束制衡的工具」。聲明末段表示,「我們難以繼續參與只能作為梁耀忠啦啦隊的執委會,只能選擇辭職以明志。」


https://www.hk01.com/%E6%94%BF%E ... 6%E5%95%A6%E9%9A%8A



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。