• 瀏覽: 718,547
  • 回覆: 24
  • 追帖: 32
+31
引用:
原帖由 直線國國王 於 2017-11-2 05:33 PM 發表

看到你的遭遇,我也十分猶疑以後該不該在香討跟網友分享心得,我是絶對沒有精力長篇大論去應付這種“指控”的;如不加制止,我肯定是第一只寒蟬。
這件事關乎所有網友的利益,我定會向版主求個明白。
只為一個煩膠搞局,國王不必斬腳趾避沙蟲,....超版說得正確:
"...我建議是可以不要理會及回應.因為這是給予他最大的供養.有人互動會更加刺激他樂此不疲地重覆一些未至於違規但令人煩厭的舉動..."
一係就當佢透明, 一係,就直接將佢放入黑名單...
小弟都要反省,就是EQ不夠高, 忍唔住入來插佢,變相幫左佢搞局........

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-11-3 10:42 AM 發表

。原帖由 伍皓昌 於 本帖子樓上 發表
A。我什麼時候消閒,什麼時候認真,回什麼人既帖,插不插入你,有我自由你管不著
B。破例一次回應有關對樓主一樓既指控:
1)個人認為,絕對同意樓主此帖之立論,有理有據,是罕有之精華帖
2)政評不是藝術創作,不是物理定律,亦不是大學論文.....政評是根據個人觀察,吸收其他人知識,再消化,融合自身觀點而 ...

紅色字,你認為真是藍絲的素質?
首先向阿聞樓主及其他會員至歉, 我又食言忍唔住出來吊七呢條煩膠

良心之光, 你條無恥之徒,面皮成呎厚, 公然刪改會員留言, 目的何在?
我在#614 是正正經經回應你有關你對樓主既"抄襲"指控, 你可以無視,反駁,..估唔到你賤到可以明目張膽去剪貼加料
#614原文如下:
引用:
破例一次回應有關對樓主一樓既指控:
1)個人認為,絕對同意樓主此帖之立論,有理有據,是罕有之精華帖
2)政評不是藝術創作,不是物理定律,亦不是大學論文.....政評是根據個人觀察,吸收其他人知識,再消化,融合自身觀點而寫出來
觀察事物,用同一角度觀察,得出同一結果,理所當然.......即使是瞎子摸象,當大家同時都是去摸象鼻時,得出的當然是相同的象鼻形象.
同理, 當不同人去觀察"民主制度的缺點"時,得出之結論相近才是正常........甲去觀察先,得出結論,乙聽過之後再去觀察及驗證,得出大同小異的結論,你不能說乙是抄襲甲, 反之,同一角度去觀察事物,不同人有不同結論,才是奇怪
3)如在時政版,政治立場相近之會員,對某個話題有相同睇法,極之常見,不能視之為聯群結黨,
左一句5毛,右一句結黨,再加一句為五斗米折腰....不能增加自己論據說服力,要別人尊重你,首先自己先尊重別人
"我什麼時候消閒,什麼時候認真,回什麼人既帖,插不插入你,有我自由你管不著"...出自2017-7-29之對話:
引用:
原帖由 良心之光 2017-7-29 10:21 AM 發表
我從來都不會設陷阱的。以真理和正義為依歸。
你以前說 :來討論區只是消閒。突然間你那麼留意政治?
你順著這個發言次序思考,不要中途插入
引用:
原帖由 伍皓昌 2017-7-29 11:28 AM 發表
我什麼時候消閒,什麼時候認真,回什麼人既帖,插不插入你,有我自由你管不著,也不需要按你的指示去發言
你對民主有什麼睇法,可自由發言,
(當然別人也可以自由評論你的發言)
但不要對別人指指點點
呢句說話係我在以上帖講過,當時自有其上文下理, 你不在當帖反駁, 現時抽出來併接一起去誤導會員...小弟上香討超過10年,打手見多,癲佬亦見得多,從未見過一個如此下作之人.
好了, 言盡於此, 我現在把良心之光列入黑名單,以後你講乜春我都睇唔到...你繼續活在自己的世界吧

引用:
原帖由 普陀山 於 2017-11-5 01:39 PM 發表

吃瓜睇法
佢認真回貼算是尊重對方
亦無粗口,抺黑
可能大部份人覺得煩
我都覺得煩,修為未夠
你說得不錯
論面皮之厚,精神勝利法之精,確是無人能及……能做到長期被人圍毆亦處之泰然……把對手煩走了,就當是自己討論贏了,此等修為,確是常人難以做到……你睇下佢個簽名檔就知

煩膠就當佢透明算了......言歸正傳, 新聞版一段有關比利亞既新聞, 確實令人搖頭嘆息
http://news.discuss.com.hk/viewt ... p;extra=&page=1

卡達菲是大獨裁者,此點可以肯定......但畢竟他當政時國民尚可過正常生活,睇報導國民福利還不錯
但為何卡達菲倒台這麼多年,民主政府還未能有效運作?
我感覺利比亞有點像當年民國初年, 皇帝沒有了,卻剩下軍閥, 只不過利比亞是由比軍閥更差勁的部落派系割據
是否可以印認民主的另一個候點: 如在沒有強大外國勢力主持下(老美及北約早跑了,剩下爛攤子,不聞不問),民主制度無法重建一個國家?

引用:
原帖由 阿聞 於 2017-11-7 12:10 PM 發表

冇錯. 利比亞係一個活生生的例子. 利比亞人本來過得好地地, 只係政府比較獨裁D, 但獨裁得來對人民唔差, 人民生活得唔錯. 但美國佬為左自己利益, 引誘利比亞人爭取民主自由, 挑起利比亞內亂. 最後踢走獨裁者, 留低個 ...
我反而有興趣想討論一下,民主制度是否具有"重建爛攤子"既功能
就利比亞情況而言, 卡倒台已多年,比利亞新政府連最基本既社會秩序都不能維持, 是什麼問題?
難道要等另一個強人出現,以武力擺平各方勢力後才能重建國家嗎?
如果係咁, 這就是民主制度另一個缺點, 民主制度只能在已具有一定穩定性國家已才能正常運作, 在爛攤子上是無能為力?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2017-11-7 12:36 PM 發表

我記得李光耀分享心得,先民生,後法治,再民主,順序亂不得。
咁前面仲要加一句: 要先有李光耀

引用:
原帖由 mm170240279 於 2018-2-4 12:27 PM 發表
對政治我不在行, 但看事一向從簡單處看,
任何革命要成功, 都要得最大部份的民眾支持才成,
黃巾黨張角起義前也跟弟們說: 至難得者, 民心也,
可見得民心便得天下,
中共當年的勝利 , 很大程度就是在於得民心,
當人 ...
一早講左,中共及建制派既文宣手法,落後西方及反對派最少二十年

引用:
原帖由 良才123 於 2018-3-23 11:25 PM 發表

至於要講香港嘅成功, 想當年係因為香港有最廉潔嘅社會體系, 容易做生意, 低稅率。 想當年最有錢嘅係英美歐洲國家啦咁佢哋就好相信當時香港嘅法律體制 。而佢亦都係一個亞洲地區性中間人同埋香港政府嘅前瞻 ...
你先講清楚,你口中既"當年",係幾時先?

引用:
原帖由 良才123 於 2018-3-25 09:34 AM 發表

大把人起香港出世,係香港生活。 呢班人就會感受到起香港生活嘅自由, 制度嘅完善, 當佢哋去其他地方旅行時完全感受到香港嘅好處。

當然五六七十年代移民嚟香港嘅人知道香港係最安全同埋法制 ...
真係服左你, 幻想當事實, 同時將民主, 法治, 經濟,人口流動之間既關係亂套
我是生生土長60後, 絕對有資格同你講香港與大陸以往既真實情況
第一批由大陸擁入香港既, 就係大陸既資本家及有錢人, 因為俱怕財產被"共", 所以帶同資本及技術逃港
而由50年代至70年代, 即因為東西方冷戰, 大陸被禁運, 大陸內部亦因大躍進及文革等政治原因,經濟極差
大量內地平民逃港既原因係非常簡單, 在大陸食都冇得食, 香港勉強就有粥水食.....咩因為香港安全民主法治...你發緊夢

70年代之前既香港, 貪污腐敗,治安差劣,黃賭毒盛行比大陸過之而無不及....當時大陸的確係有政治鬥爭,物質生活極缺乏,但治安及社會風氣, 比香港好十倍都唔只, 我70年代初年年都返鄉下, 可以講係夜不閉戶路不拾遺(亦可以話係冇野畀人偷), 當時不論中港既人民, 根本唔識咩民主法治人權等觀念, 唯一識既, 只係搵食及生存

ICAC, 雖然話係德政, 但絕對唔係民主既產物, 一個由英國委任既港督, 指下個鼻, 就可以成立一個只向自己負責,而獨立於政府架構既執法組織,根本與民主風馬牛不相及, 如果用今日既標準,係完全唔可能做到既事

貼條link畀你睇下以前港英係點統治香港
近年蕭若元經常在網台9up當秘笈,估乜都錯,成為明燈....

但十幾年前出過本書,叫"香港的命運",無意中在網上睇到部分內容,對香港什麼會崛起,及港英如何管治香港,與特區政府為什麼效率上有咁大差別,又幾客觀公正,有紋有路, 絕非黃絲果套斷估及戀殖崇洋既講法, 而該書其他內容未睇過,暫不評論,節錄有關港英一段如下:
http://hkfate.blogspot.hk/

第二章 港英時代
前文指出特區政府在現時的局限條件下,不可能作出有效管治。那麼,從前的港英政府是怎樣管治香港的呢?

回答這個問題之前,我們首先要明白,港英政府在先天上比特區政府有一個很大的優勢。根據羅素的「權力論」,一個政府的統治,在最初的階段靠的是赤裸裸的暴力,然後要靠的就是逐漸建立的威望,而港英政府的威望,在香港已累積了一百五十年。事實上,在港英政府統治香港的初期,她亦不停地遭受到反對,結果她透過各種方法逐一降服之後,香港人才大致被港英政府的威望所籠罩著。

在港英政府年代,有一次,當時的布政司霍德警告香港各界別要以為港英政府是沒牙老虎,她有很多牙去咬人。此話背後的意思,是他是會運用政府權力去對付那些與港英政府的敵人。大家亦深明他所說的並非虛言﹕很多知名人士與港英政府作對,下場正是坐牢。香港人深明此理,故此多年來甘於去當港英政府的順民。

在一九八一年,我寫過一部名為《女媧行動》的電視劇,這是香港史上的第一部講政治陰謀的電視劇,也可能是史上唯一的一部,因為記憶當中,沒見過第二部了。當我撰寫劇本時,劇情牽涉到港督或港英政府,我是極小心處理的,因為那是沒人敢觸犯的禁區,也沒人敢在報章傳媒嚴厲批評港督和英女皇。這種威望是特區政府所缺乏的。她是一個新政府,而且並非由民選產生,而是假借北京而來,只是北京授權的威望。但很多香港人並不接受北京的威望。過去數十年,從三反五反,到文化大革命,及至八九民運,中國發生的許多政治運動為人們帶來了無數的政治創傷,因此香港有些人對北京抱有非常大的懷疑。即使現在中國經濟起飛,但仍然不斷傳出社會醜聞,諸如毒奶粉事件等,亦使港人覺得中央政府雖然近年有所改善,但相比香港,仍然相差太遠。

第二個政治環境的重大變化,是在彭定康的鼓勵之下和在壹傳媒的出現之後,香港傳媒踏入了一個真正全面開放的時代。過去的媒體其實非常斯文克制,七十年代報章的娛樂版只佔一版,但現在的花邊八卦消息卻天天佔滿十多個版面,而且發明了無孔不入的「狗仔隊」。這生態環境造就了香港成為一個真正開放的社會,而在一個開放的社會裏,若沒有公民授權為後盾,是無法有效管治的。這就是現在特區政府與以往港英政府所面對的社會的根本性分別。社會一旦開放便不能回頭,除非宣佈戒嚴,大肆拘捕異己,否則無法回到未開放前的狀態。

以前的港英政府是如何管治香港的呢?

以英國政府多年來統治無數個殖民地的經驗,她得出這樣的策略:首先,她遲遲不肯開放立法會選舉,是為了令議員不需面對民意。如果立法局像現在一般,有部份議員是由民選產生,當議員變成要面對選票的一刻,他立即便會對政府造成極大的壓力。

港英政府並非港督一人的統治,在他之下,有數以千計來自英國的高級官員協助管理,所用的整套公務員體系是由英國一手一腳訓練出來,法律體系亦是由英國直接移植過來的。所以,管治香港的人員的意識形態與英國的執政者極度接近。因為整個制度均是由英國複製過來,遠在英國的部門亦知道怎樣去指導香港公務員執行工作。香港的公務員進升至某個層次,便需要到倫敦接受訓練,就是為了要令香港的管治班子和倫敦的思維一元化,方能如願指揮。

然後,她又會透過各種咨詢委員會和立法會委任職位等方法,利用一班高等華人去進行與中下階層聯繫及溝通的任務,使下情可以上達,再作出適當的讓步。但很可惜,這一套的統治策略現時卻是完全崩潰了。

北京政府有一個致命的弱點,就是由於她本身的制度和香港之間有巨大的差異,因此無論用多少人力物力,亦不能指揮特區政府的操作。大家可以試想想,如果由人民銀行行長指揮金管局,或由國家衞生部黨組書記高強指揮衛生署,會發生何等情況?如果這是可能的話,北京就會支持高強而不是陳馮富珍出任世衛總幹事了。

因此,我認為有效管治香港的唯一方法,就是要有一個真正在本地產生的政黨。這政黨必須是在本地自然產生的,其黨員所受的教育與公務員基礎上相同,價值觀亦相近,它與公務員之間才不致於產生極大的矛盾。再者,這個政黨亦有足夠的人數和政治向心力去指導、去駕御香港的公務員系統。同時,這個政黨亦要透過普選去控制香港政府﹕只有這樣,特區政府才有足夠的威望去凌駕所有的既得利益者。但問題是,在過去十年和未來的數年,這個目標卻似乎都未能做到。因為在這個問題上的政治博奕,一直沒辦法就如何推進這個目標達成共識。

引用:
原帖由 良才123 於 2018-3-27 09:53 PM 發表

坐監嘅都因為貪污啦。如果冇民主監察制度基本上佢哋都唔使坐監嘅 。
以你既邏輯:
獨裁>冇法治>貪污腐敗
民主>有法治>貪污會被拉>社會廉潔....對嗎?

你認為新加坡民主程度,法治程度比之南韓如何?
新加坡一個十幾歲既細路鬧李光耀,被拉入精神病院, 政府控制所有傳媒及打壓反對派,仲有官商一體, 李家族控制既淡馬錫,控制全國一半以上大企業
請問以上現象在你眼中, 新加坡是民主還是獨裁?
.............................
民主排名
韓國:24, 新加坡70, 香港68
https://zh.wikipedia.org/wiki/民主指数

廉潔排名
韓國:52, 新加坡7, 香港15
https://zh.wikipedia.org/wiki/貪污感知指數

法治排名
韓國:14, 新加坡10 香港16
https://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=11734
.........................
為什麼民主度最高的韓國, 法治比不上新加坡, 同香港差唔多...但廉潔度卻大輸新加坡與香港?
為什麼民主度低既新加坡, 法治卻勝韓國及香港, 而且廉潔度是亞洲第一?

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]