• 瀏覽: 718,698
  • 回覆: 1,141
  • 追帖: 32
+31
[quote]原帖由 x747x

其實你有沒有看過#1?如果有,那麼你覺得

#1 的 民主制度缺點,和 #202 所說的Criticism

有沒有區別?

引用:
原帖由 kof2002um 於 2017-6-30 10:18 AM 發表
樓主講漏咗. 民主仲有個唔好處, 就是投票率.

舉例一個國家合資格選民一千萬人. 但投票人數只有400萬. 其他人600萬選擇食花生.
250萬投咗A. 150萬投咗B. A 勝出. 其他600萬人的意向呢? 250萬人 ...
的確.
香港都係咁. 泛民友成日話泛民:建制係6:4比. 但其實呢個只係有去立法會投票的人的比例. 如果真係計全港, 其實係唔係都係6:4比就好難講.
其實時不時新聞評論外國選舉, 亦有提到例如 "高投票率有利某某陣營" 等, 諗深一層亦顯出了現實世界的選舉只係表達到去投票的人的民意, 未能真正反映到全部人民的民意的問題.

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-7-27 11:01 AM 發表

你這個不是民主的定義,只是民主制度之下一個現象。
【見 https://en.wikipedia.org/wiki/Democracy

No consensus exists on how to define democracy, but legal equality, political freedom and rule of law have been identified as important characteristics. These principles are reflected in all eligible citizens being equal before the law and having equal access to legislative processes. For example, in a representative democracy, every vote has equal weight, no unreasonable restrictions can apply to anyone seeking to become a representative, and the freedom of its eligible citizens is secured by legitimised rights and liberties which are typically protected by a constitution. Other uses of "democracy" include that of direct democracy.
捉字蝨呢D野我冇興趣. 你喜歡的話可以自己開個帖討論何為民主. 我呢度用的係一般人對民主的理解.
引用:
2. 你這個帖子是  你  對民主制度的批評,而剛剛同一個鏈接也有 學者  對民主制度的批評:
Criticism
所以唔係得我 (或者其他民主教信徒口中的香討五毛) 先會批評民主. 一向以來各地都有人批評民主制度的缺點. 你QUOTE的學者批評的地方同我批評的地方, 有相似, 亦有額外我冇提到的. 有咩問題?
引用:
3. 我的評論:
你認為沉默瀏覽者應該相信你 還是相信學者?
唔好盲信我, 亦唔好盲信學者. 睇完後, 自己用腦思考分析, 再決定我或學者講的有咩係啱, 有咩唔啱.

引用:
原帖由 smchick 於 2017-7-28 11:20 PM 發表
獨裁好..........我呢班香港人就俾禁止係指定版發言
唔好二分化思維, 以為話民主有缺點, 就等於支持絕對獨裁.

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-7-29 12:59 PM 發表
毛澤東先生少年時候的民主觀:
“各種改革一言以蔽之,由強權得自由而已,各種對抗強權的根本主義為平民主義;宗教的強權,文學的強權,政治的強權,社會的強 ...
你同好多盲反中一樣犯左個好無厘頭的錯誤, 就係以為所有反泛民, 支持政府, 批評民主的人, 都一律係將毛澤東當神拜的五毛. 實際係我地冇幾多個咁得閒理毛澤東講過D乜, 更加唔會理得你日日拎番佢出來鞭屍. 對我來講, 毛澤東咪又係人一個, 佢有功亦有過. 佢講既野有啱有錯. 唔好下下以為拋老毛出來就係王牌. 其實人地只會覺得你幼稚.

[quote]原帖由 阿聞

朋友,這是咱們第一次交流,你哪能知道我是怎樣思維?
你說:“ 以為所有反泛民, 支持政府, 批評民主的人, 都一律係將毛澤東當神拜的五毛. ”
這是 犯了權威主義繆誤。
我的立場,請看看【那裡的一樓最末幾句】:
持某種政見的人 對民主派的評擊

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-7-29 12:59 PM 發表
毛澤東先生少年時候的民主觀:
“各種改革一言以蔽之,由強權得自由而已,各種對抗強權的根本主義為平民主義;宗教的強權,文學的強權,政治的強權,社會的強 ...
毛澤東的民主觀關你差事?
為什麼不引用其他人的民主觀? 例如孫中山?

你引用老毛, 原因只有兩個
1) 你以老毛為學習對像, 老毛的民主觀你認為是最合你心意的
2) 預設與你唱反調的是盲目親共分子-即是5毛,  抬老毛呢個中共開山祖師出來, 5毛就會潰敗投降
你在上面否認了是2....即是良心之光是1了

伍皓昌 :
.
你剛剛這個留言,是探討 良心之光的動機 [為啥 推崇 毛澤東先生】。
2.所以你剛剛這個留言 與本標題無關。
3.你還是關心阿聞網友 在一樓的論點吧!

台灣人把本版提及的缺點, 簡直演繹得淋漓盡致

http://lifestyle.etnet.com.hk/co ... ffairs/taiwan/48030

在台灣,參與示威也是一種流行和跟上潮流的象徵。太陽花學運時我採訪不少示威學生,雖然樣本也許不夠多,但我畢竟問了幾十人,應該也算有參考價值。當時我震驚的發現,這群慷慨激昂的學生,竟然沒有人能回答我,他們究竟要反對兩岸服務貿易協議的甚麼內容,而且大部份連服貿是甚麼,都幾乎一無所知,更不要說深入的討論內容了。學生給我的回答差不多:聽到部分老師和同學,在校內宣傳服貿會讓台灣滅亡,不來參加就跟不上時代。

太陽花之後,台灣社會又醞釀反對佛教慈濟功德會運動,開始的確轟轟烈烈,甚至到了把這個組織妖魔化的地步,但沒有多久就後繼無力。詢問幾位之前熱情參與的同學,答案都清一色是:現在校內不流行這個。

這讓我恍然大悟,原來在台灣要搞個全民抗議行動,必須要創造流行。現在,台灣又有一個新流行迅速崛起,稱為「拔菜行動」。所謂拔菜,就是拔掉空心菜,也就是總統蔡英文的意思。

蔡英文上任後以年金(退休金)制度即將破產之名,首先揮刀砍向普遍支持藍營的軍、公、教,刪減已退休公務員待遇,讓大批六、七十歲長者無依無靠,而年金虧損最多的勞工,因大多是綠營支持者則暫時置之不理。年改法案通過後,反年改團體認知到立法院已經不是戰場,於是改採跟隨蔡英文行程的游擊戰法,在全台各地抗爭。

對於這批吃了幾十年公家飯的抗議民眾來說,政府的行事作風和處理流程,可謂一清二楚,不少發動幹部更曾經在警界擔任過第一線指揮。他們知道警方如何部署、底線在那裏,怎樣抗議會達到最大效果而且絕對不會被捕和起訴。相對的,維持現在秩序的警員,見到一批前「長官」來爭取自己未來退休後的福利,也會有意無意手下留情。

6月26日,蔡英文原定到新竹縣湖口鄉三元宮參拜,並替廟方揭匾,因為被數百名退休警察、老兵、以及「拔菜」聯盟等守在廟前廣場外衝撞抗議,幕僚嚇到臨時發簡訊通知傳媒,因為上一個行程延誤而無法參加。

6月30日,蔡英文前往國防大學參加軍校畢業典禮,在進入校門口時遭遇群眾輕易突破封鎖線敲打車窗,據說蔡英文因此受到驚嚇。之後總統府更以蔡英文感冒為由,取消往後幾天行程,被傳媒戲稱詐病。......

.....民選總統要這樣躲選民,不知是民主制度的悲哀還是台灣民主獨有產物。然而示威者之可以搞出那麼多花樣,動員得井然有序,也得歸功於民進黨在野時的實戰教學和教育民眾毋需尊重領導人。
2012年,台獨人士王獻極向出席世界人權日活動的總統馬英九扔鞋抗議後諷刺說,世界各國領導人只有美國總統喬治‧布殊(George Walker Bush)等級的曾經遭人丟鞋抗議,他向馬英九丟鞋,是讓馬英九躋身「世界強國元首」之列。從此向馬英九丟鞋成為抗議的基本動作,各地方警局因此採購大批攔鞋網防止領導人被擲中。

民進黨當年批評浪費納稅人血汗錢的攔鞋網,現在全留給蔡英文使用。很重要的不同點,是很多丟鞋示威者,以前就是指揮部署攔鞋網的警察,知道只要不砸到人,擊中座車或者掉在她身旁都不構成犯罪。

民進黨很自豪自己在推行社會運動上創造不少潮流,沒想到有一天被人民拿來對付自己,只是這一天來得太快吧了。

#219 和你的#1  可謂 一唱一和。
那麼,你們是否倡議 擯棄民主制度?

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-8-6 05:16 PM 發表
[quote]原帖由 阿聞 。

朋友,這是咱們第一次交流,你哪能知道我是怎樣思維?
你說:“ 以為所有反泛民, 支持政府, 批評民主的人, 都一律係將毛澤東當神拜的五毛. ”
這是 犯了權威主義繆誤。
我的立場,請看 ...
唔好扮中立啦.
要扮中立, 最低限度要兩方面都有讚有彈, 而唔係好似你咁一面倒的彈完中共就扮哂野話自己其實係中立.

引用:
原帖由 阿聞 :唔好扮中立啦. 。。。唔係好似你咁一面倒的彈完中共就扮哂野話自己其實係中立.
關於你這個議題,請點擊:
無論左中右**做一個 有建設性的 論政者

引用:
原帖由 伍皓昌 於 2017-8-7 05:46 PM 發表
台灣人把本版提及的缺點, 簡直演繹得淋漓盡致

http://lifestyle.etnet.com.hk/column/index.php/internationalaffairs/taiwan/48030

在台灣,參與示威也是一種流行和跟上潮流的象徵。太陽花學運時我採訪不少示 ...
呵呵, 呆灣係有趣!

其實香港當年的佔中, 都有類似情況. 唔少上街的人, 都係對件事一知半解.

引用:
原帖由 阿聞 於 2017-8-8 05:26 PM 發表 呵呵, 呆灣係有趣!.

你這個置頂精華帖子,主旨是:
倡議 擯棄民主制度?

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-8-7 10:48 PM 發表

#219 和你的#1  可謂 一唱一和。
那麼,你們是否倡議 擯棄民主制度?
睇多次#1:
總結:
以上列出多個民主制度的問題, 並不是說民主制度一無是處, 只是希望更多人明白民主不是萬能, 現有的民主制度不是完美, 仍有很多缺點. 所以希望大家不要盲目輕信一些政客之言, 以為香港的很多問題都可以歸咎因為香港不夠民主, 以為香港只要有所謂的 "真普選" 就可以解決所有問題. 同時當大家明白民主制度本身有如此多的問題後, 應該反思一下泛民一向推崇的所謂 "真普選" 是否真的如此至高無上, 非要不可? 會否有一些部份程序有別於所謂的 "真普選" 的選舉方法其實會比 "真普選"更好? 希望大家可以多多思考, 亦希望香港的選舉制度以後可以日益完善!

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]