• 瀏覽: 510,355
  • 回覆: 14
  • 追帖: 213
+115
繼續入來撐場先。

引用:
原帖由 Sin+Cos 於 2016-3-21 10:30 PM 發表

其實坐飛機可能更方便
方唔方便咁要視乎去邊。

以目前既情況同技術,香港到中部地區,採用高速軌道交通,似乎比空中交通更方便。

引用:
原帖由 kallan 於 2016-4-5 06:53 AM 發表
不同意見是正常的,高鐵大有討論空間。
我之所以認為香港選址錯誤原因在於政府選址就是認為要地點方便者來考慮,相信亦是從旅客和國內雙邊往來等原因考慮,但這完全忽略了潛在性發展的可能,一個政府想問題要想二三拾年可持續性發展及當出現誤判理因如何處理作依歸,所以高鐵站設在九龍站、是不合適的,原因香港已經是一個高度發展的地方,九龍站週邊沒有多餘土地,可持續發展的可能性不大,只是高鐵的運力,沒有其他配套和延續性行業。
我舉例在大嶼山是找地方大,有海岸線,可以加設碼頭,貨櫃港,近機場,可廣設物流,倉庫,購物城之類,當然還可以賣地起樓,、目的就是制造一個潛在發展的地方,將高鐵發揮到極致,而且跨海大橋遠遠比隧道來得容易而且能控制因修地等問題,再配合港珠澳大橋,這樣才有一個似樣的高鐵站。
兩三小時生活圈,如果在這個區域裡成熟發展,首要是在地區上互補(所以我經常講香港有好過無,但效果並不明顯,原因亦在於要通關和區城性融合問題),今天香港並不是90年代初的香港,國內要依賴香港的不多,所以這種所謂幾小時生活圈實際上並不明顯。這是其一。
另外高鐵是帶旺商業遠遠大於旅遊,原因很簡單,高鐵站往往都是都會式的連結或是制造業的地區連結,而旅遊的景點往往在大山之中或是無人煙的地區,旅遊用高鐵只是在旅途上多個省時的接駁點,大多都是用旅遊車和大巴等工具去連結,當然飛機亦是選項,但商業就不同了,一家中小形公司,本來只是一兩百公里路的商業運作,因高鐵而可以擴大幾倍的活動範,而半俓內幾百公里的產物亦可互補不足,(當然高鐵站必會開通若干公路網去配合,這就形成一個小商業圈,數拾個這種小商業圈又形成一個大型地域性的商業圈)
高鐵成熟期的發展必然是貨運,將有價值的產品(即是用時間可抵消借貸成本的中高等值貨品),用高鐵連網去增加交易,當然這種作業方式是路程越長就越有這個需求,而香港並不具備這種條件!
現初步估計,如果將中國中部地區的產品如經海岸線用船運加陸路運輸,到歐洲地區需要20~30天,這包括裝卸及通關等時間,而在這幾拾天裡的借貸成本是頗巨大的,而在西安倫敦,只用三天時間,而重點是統一制式,統一清關,重點是客運中途的國家及城市,有多邊多向的貨物往返,而海運就大海茫茫,難道中途網番幾百斤魚加菜嗎?
所以高鐵實際上是提速,某些地區並不須要行350,但開通了就等同多一份交易能力,而這些是以往沒有的,即使有公路都不能,因為這些都是統計成本而計算商品訂價問題,所以其實一帶一路是很複雜的大工程,將來如果成功,中國就主導世界的經濟定價權,而美國根本沒有可能去應付,因為這是地區性問題,除非整個美國直接搬去歐亞大陸則另計。
所以高鐵如果用旅遊來作主軸是錯的,但香港是這樣思維,但中國並不是用這個方式去思維和設計。
每當我往國內旅遊時,都會主動去了解該地區的現在和中長期發展配套,每個大城市均有其職能,而圍繞這些中心城市四週又各師其地方優勢去作支援,總之好像打仗佈防一樣,遲下會慢慢講。
澳門人思維就是出了澳門街過仔都覺得遠,而香港由香港仔到羅湖,如果以巴士路程不超過兩小時生活圈已經到達,所以香港任何一個地點其實講緊半徑都是一小時生活圈,而高鐵連網是一種大格局,所以今天香港年青人視野不廣就是這個原因,單單是中國境內就大過整個歐洲,而整個一帶一路的陸上連網範圍可達四五個中國版圖這麼大,而水路只不過是航道問題,船再大都要有港口配合,而港口將貨物運往適當地方,又是要陸路交通網,所以高速鐵路和相應的公路配合,是創造新的思維和創富的方法,亦是將貧國和富國拉近的方法,而水路是不可能做得到的!
叉開一個題外話,印度是跟不到中國的一帶一路方式的,因印度地形東西兩邊多群山阻隔,大家經常睇印度又些高山公路經常有大貨車連人帶車跌落出,原因就是非走這些路途不可,而公路網不可達,曾經睇過一套紀錄片,就是一大貨車的蔬菜水果,四份之三在車內直接爛掉,所以一個國家是否高速增長,取決於時間,
而中國是一個大的實驗場,為什麼中國電商會這麼發達,除了互聯網外,就是運輸網,而單單是京東、淘寶、天貓,可創造多少個新的發展機遇呢?而這些經驗成敗誰可知道呢?
有些人認為中國高鐵經常有毛病?正正是有毛病,才有經驗去改進,亦因為里數長,不同地域,不同天氣和土壤亦可從錯誤裡找到經驗,這些都是無價寶,只有你識別人唔識
寫到這裡,又想講下網購電商的問題,下次有機會再講,大長篇了!在此打住。
Kallan兄,香港高速軌道交通基本上無太多討論空間,最緊要以下幾個因素:

1. 世界上高速軌道技術目前主要適用於客運,重載高速貨運軌道技術(時速>250km) 相信到2047都未必商業化到,所以唔需要考慮重載高速軌道貨運。

2. 香港地理因素同珠三角城市既競爭導致缺乏發展普速軌道貨運既誘因。另外,由南京條約至今,香港既發展一直係受深圳河以北既當權政府既政策和環境主導社會經濟發展,而亞洲四小龍時期既爆發都係受內地改革開放、國際資本投入以及勞動密集型產業所帶動,正所謂天時、地利及人和。家陣仲有天時、地利及人和嗎?

引用:
原帖由 kallan 於 2016-4-5 09:42 PM 發表

另外請教CV16LN兄,現時中國高速貨運時速/?km!
在網上查了一下,現時一般貨卡是120/公里。在運力方面和路軌沉降方面,高鐵路軌用於貨運能提速多少,及技術改進方面,存在什麼問題呢?
我諗輕載高速貨運專用動車組就可能好快有,只係睇內地研發進度。而重載高速貨運真係未知幾時,最主要係軌道板技術同車輛軸重唔得,詳情可以去鐵路版問下高手,我只係班門弄斧既二打六。

引用:
原帖由 x747x 於 2016-4-12 03:24 AM 發表
我咁多年只係坐過歐洲 Eurostar﹐日本新幹線同中國高鐵,所以都幾興幸中國落後幾廿年都可以追上嚟,而且體驗唔錯,當然乘客嘅質素可以再好啲(其實都唔差但未到好好),同埋二線城市嘅高鐵無保養得咁好或者有小小污糟。

不過期待嘅除咗香港段,其實想知一帶一路嗰啲高鐵係咪一定能夠客貨兩用(例如夜晚載貨),還是會起兩條,因為日頭載貨較難。而家中國簽好約幫人起嗰啲暫時好似係載客高鐵,不過載貨高鐵(或者半貨半人)先係一帶一路嘅重點所在。
重載貨運高速軌道技術仲未得,所以唔好期待啦。

重載貨運列車技術時速都未過到200公里,要慢慢等下。

引用:
原帖由 kennnz 於 2016-5-14 02:07 PM 發表
現在係企係中國人定香港人既問題

企係中國人個邊既香港人即係通敵,同日佔三年八個月時期為自己利益通敵親日既華人冇任何分別

中港矛盾再深,加上中國繼續各種人口經濟文化侵略下,香港人一定要對待侵略者既態度對待中國人

而香港獨立係保存香港人及香港文化最有效方法
請你定義咗何謂中國人同埋何謂香港人先吹啦。

請問香港特別行政區永久性居民兼中華人民共和國香港特別行政區護照持有人係你個觀點來講屬於乜嘢人啊?

引用:
原帖由 kallan 於 2016-6-4 03:32 AM 發表
我今天去成都旅行八天,主要去睇博物館,希望大家支持本帖,繼續熱烈討論,唔好比佢停,謝謝各位!
尋晚手痕痕睇到CCTV4介紹蓉歐貨運列車,估唔到樓主今日就去蓉城旅行,等你煮油雞啊。

端午節快樂

等樓主返來,我想請教一下樓主對氣候變化同人工智能對人類的威脅既睇法。

引用:
原帖由 國民JJ 於 2016-6-9 10:55 AM 發表
耶侖竟然放聲
有機會行負利率
美國不出萬劍歸宗
改用大海無量?
又來大海無量

引用:
原帖由 kallan 於 2016-6-11 07:42 PM 發表

今朝早機回來了!睇大佛真係好辛苦,排成兩個幾鐘知落到山腳,但好值得,正!

我在這版都是亂吹,不用請教!
早機返啊,即係樓主早早起身,快啲休息下,遲啲再吹。

個人層面,唔支持中國高鐵去美國。

引用:
原帖由 kallan 於 2016-6-15 04:07 PM 發表
昨天的東盟會議,最高興就是西媒炒作東盟會議破裂,連原本在下午一時舉行的記者會取消,就利用這幾小時所謂取消會議,就大作文章上綱上線,新聞內容如雪片飛來,睇到我都唔知如何解讀,好像就是整個東盟和中國對立一樣,結果幾個小時後,下午六時,記者會如常開會,所有西媒就開始抽稿,補充,和更正,結果前幾小時的假設完全被戮破!
所以有時想,以今天香港的的廢L之輩只看標題,又只看毒果,真的沒法在今天資訊爆炸的情況下去掌握世情!
家陣睇新聞,真係驚跟得太貼,中伏。

引用:
原帖由 kallan 於 2016-6-23 11:00 PM 發表
全世界只有一個職業是無關政治、職業本質就是救災,而這個職業極具危險性。在此,向兩位迷你倉大火殉職的消防英雄致敬。
支持你們的工作為我們服務,真的感激!
希望唔好再有傷亡,願逝者安息。

引用:
原帖由 mr__chan 於 2016-7-11 12:53 PM 發表
據說租俾美國
除非USA同PRC正式反面,否則呢個係唔可能既。

引用:
原帖由 EyeonHK 於 2016-7-20 11:43 PM 發表
夠竟係市長 定 省長 呀?? 似乎只係你6叔放棄左香港......

第一次知道一個市有省長,睇來我哋去錯空間。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]