• 瀏覽: 1,155
  • 回覆: 2
說了幾天,都在談教育有幾重要,尤其我們今日走的育人路,完全偏離了航道。
不知大家有否留意,今天的年輕人很喜歡兩個字——創業。打了一陣子工、受幾回老闆的氣,丟下辭職信,就說去創業。年紀小小的,在網上開間店賣小手作,又創業。

大學搞講座,找個才俊來談創業,一定比找個公務員談打工吸引。這種心態,反映新一代的自我中心,既受不了千夫所指,也不甘為孺子牛。
因為我們的教育沒有服從、妥協的練習,有的只是爭取、批判的價值觀,於是沒有人願意打工,無人甘願當螺絲釘,個個要做老闆。試想像,一個人人都是老闆的社會,會是甚麼模樣?
另一場災難是家國觀念。全世界沒有一個國家或地方的教育是無史沒國的,美國電影《雷霆救兵》,死了許多人,花了很多日子去拯救一條新兵的命,就是要告訴國民,你的國家不會遺下你,所以你也不要背棄它。
不少電影橋段,主角是為了救回一支受辱的國旗、捧回一具戰死的屍體、救回一頭留守的小狗,而衝破重重難關、甚至犧牲性命。那就是說,國家連一頭畜牲一條死屍都不會虧待,所以你也要對國家如此忠誠。
有一句話不中聽但非常真實——教育從來都是一項洗腦工程,那些電影、那些影像,就是一種高明的洗腦教育。當你認為孩子不可被洗腦,那就代表孩子不能被教育。香港人從小就被養育成無祖無宗的一代,他們還會尊重誰?還會忠於誰?還會怕誰?
惡果已現,今日孩子出問題,是因為十幾年前種下的禍,如果再不正視,如果仍沒有人狠下心腸來一次大改革,同樣的土壤,一樣的農夫,從此每年都會給社會種出苦果。



寫得好、認同。


屈小姐,贊同所寫!現今風氣〝無人甘為孺子牛〞!
是否與家教有關?家長都抱望子成龍的心態!追求成龍又焉能只打份牛工?
故教育只靠學校是不夠,家教才影日後成長!
而且佢認為服從、妥協似是保守的象徵!爭取、批判是權威的代表!借步來說,運用創造性的新思維來挑戰保守思想的人,希能改變世界!