• 瀏覽: 6,591
  • 回覆: 42
引用:
原帖由 愛1c蛋 於 2013-3-8 08:03 PM 發表 不要神化任何一個人
這裡大部份人都是論點中衡之人,以事論事老毛有過人智慧,但當然他也有犯大錯的份。那會說他是神人?

彭德懷唔聽老毛話咁美軍就有果子吃囉!一旦彭德懷乖乖聽老毛話點樣同美軍打,咁我哋大美國大兵就吃盡苦頭喎,所以依家在我哋大美國西點軍校,就有兩大本中文書要軍官必讀嘞!
   一本就係孫子兵法,而另外一本就係「毛澤東軍事理論」,佢老毛就係睇通睇透孫子兵其中一人,所以就有(運籌帷幄、決策千里)之氣概,在各種湧進中南海前線戰情中,就可以指令彭德懷如何對美作戰。
   就是美軍最拿手嘅絞殺戰中,德軍同日軍就係畀美軍將佢哋補給阻斷而戰敗,但美國佬呢招就畁老毛全部攪掂,唔會畀美軍將前線自願軍絞殺到彈盡糧絕喎!
引用:
原帖由 便便空軍總司令 於 2013-3-8 12:51 AM 發表
彭德懷好似唔多聽話,毛仲要用佢

引用:
原帖由 愛1c蛋 於 2013-3-8 08:03 PM 發表
不要神化任何一個人
對!佢既貢獻雖大,但遺害亦深(文化大革命)

出將入相之才世間難求,有的自詡儒將大都是半桶水,毛澤東亦不例外,就正如周恩來之所以忠於毛澤東,因為周恩來曾參與將毛澤東拉下馬,結果令紅軍慘敗,自此就對毛澤東深信不疑。
那個時候需要毛澤東,因為中國要面對裡裡外外的敵人,所以軍事優先,往後需要鄧小平,因為國家需要規劃,所以經濟基礎行先。現在再有毛澤東同級的人物,只會去參謀部,不會當國家領導人,時勢造英雄。

引用:
原帖由 今生何求 於 2013-3-8 22:51 發表
   彭德懷唔聽老毛話咁美軍就有果子吃囉!一旦彭德懷乖乖聽老毛話點樣同美軍打,咁我哋大美國大兵就吃盡苦頭喎,所以依家在我哋大美國西點軍校,就有兩大本中文書要軍官必讀嘞!
   一本就係孫子 ...
毛澤東打遊擊戰好叻, 但佢曾講過, 係後期先接觸孫子兵法,

老蔣並無知人之明,他的第一謀臣陳誠心胸狹窄。用人每下愈況。國民黨將官有才能的幾無出頭之日。同老毛用人無得比。

第一次遠征軍入緬,簡直渾賬。講到放棄將士,無人可比杜長官。不知前途如何,幾萬人走入野人山。帶隊入死地。以當時幾萬人,有車有坦克,跟原路撤。有鬥志的話,遇人殺人,遇佛殺佛,日本仔都無法擋。但是可惜杜長官,已經無鬥志!!最可惡的是入野人山前,隊中的傷兵如何處理?在不打算帶他們上山,如何做?有興趣的,可以上網找找。以他及其他高層將官在緬的德行,應該是開軍事法庭,如他們有些羞恥心,他們應自殺!!

戴安瀾及孫立人是杜長官的殿後,掩護他們大隊。他們兩隊都不跟杜長官的路。一隊向西入印。一隊向東原路返國。結果死傷都比大隊小。唯一不幸是戴將軍身亡。戴將軍忠心於國及蔣,但蔣當其為棄子。為老蔣賣命....

精彩AR

蔣,毛二人均為中國近代軍事強人,各有千秋,蔣之所以敗退台灣,是牽涉到當時許�多多的政治,經濟,國際與外交原因,此處幾位師兄已精彩地道出。
老毛是人,不是甚麼神,但他的軍事理論確有一套,尤其是專門以弱勝強,最令美國佬頭痛,在越戰期間,中共援助越共200多億軍援,還有無數士兵,人力物力,但最重要的一點就是越共充分發揮了老毛以弱制�的游擊戰術,把它運用到淋漓盡致,美軍雖挾其70多萬大軍加上百萬南越阮文紹政府軍又有制空,制海權優勢仍無法控制局面,最�還難逃戰敗命運。
這可算是近代戰�中以弱勝強的一場經典之作,毛的游擊戰術成為越南統一解放戰爭的首名功臣。毛之游擊戰名言: 敵進我退,敵退我進,敵明我暗,敵強我避,敵疲我打.....。
可惜,越南人和中國人歷史上有上千年的仇恨過節,老毛打錯如意算盤,養虎飴患,越人勝利後忘恩負義,調轉槍頭,為中國近代史加上諷刺和遺憾的一筆....。

小弟初到貴論壇,請教各師兄何以小弟在"時事"等其它地方不能寫"回覆"??只能在軍事這欄寫嗎?要怎樣做?請指教,謝謝各位

講軍事才能, 杜聿明也是十分優秀, 有戰略眼光, 不比白、薛、孫、李、張(自忠、靈甫)等諸將差。可惜看不透大勢, 兼且時不我予, 不過敗在陳粟手下, 也不辱沒了吧?
引用:
原帖由 復活高貝利 於 2013-3-9 05:06 PM 發表

孫立人是中國軍人還是英國軍人? 國難當前竟不回國而是護送英軍回印, 這種行為, 佢有資格說蔣排斥佢嗎?

至於說野人山大逃亡是放棄將士, 這是抹黑杜聿明, 杜也是奉了軍令, ching 請再查資料

老白係桂系,插老蔣一刀都好正常,因為大家可以叫政敵,
你講既其餘兩個,前者係北平就起義,
後者走黎香港生活唔到都唔去台灣,寧願返大陸,
老蔣大陸時期有幾多人心,呢個心照啦

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]