標題: [文化討論] 覺醒年代 [打印本頁]

作者: 神經箭     時間: 2021-10-21 06:03 PM

思想家陈独秀说;「救国不能走老路,老路指(推翻一个王朝,建立另一个王朝……)」。问他「啥是新路」,他坦然说「不知道」!
故亊发生在1915年袁世凯当大总统的年代,一班日本留学生乘船回归,意图救国。

众说总纷纭
都思救国殷
無人之所措
紊乱以群分

作者: 神經箭     時間: 2021-10-22 06:33 PM

醒觉年代 (二)

当时各位知识份子均认同「救国必先滅袁」。並质疑中華思想滞后,要从外国理念中寻求新的方法救中国。李大釗与陈独秀是表表者,都要办雜誌希望影响新一代国民。

神某亊後孔明看;各位知识份子有头有脸,应该加入建制,武将组军练兵,在适当时候向军人曉之以大义。文人加入学界,直接接觸教师与学生;教育新一代效果亊半功倍。同时薪水可助雜誌经营。

退步鋒芒稍斂
谦虚竊踞其中
俟机时到握成功
借得东風可用

(減字西江月)
作者: 神經箭     時間: 2021-10-24 11:44 AM

醒觉年代(三)

完同意陈独秀、毛泽东和胡适的高论,衷心敬偑。
可这些高论没必要跟袁世凱对着干。反袁,自然招来杀伐。

融于建制又如何
为士为官路更多
世易时移应顺暢
何须一国动干戈
作者: 神經箭     時間: 2021-10-24 12:18 PM

醒觉年代(四)

同流不一定合污,「新」思潮不一定能战勝走对的路。
若李大釗入建制为官,凭他的力量,应该可以做更有用的亊。君不见;

西方式民主在中国流行了近二百年,目前国内的公知与大V只要不犯国法,仍然可以暢所欲言。可是;

正道路当中
空言难苟同
国民添自信
豈惧唱歪風
作者: 嘻哈嘻哈     時間: 2021-10-24 02:55 PM

有些人,永遠也不懂醒的。
作者: 神經箭     時間: 2021-10-25 03:56 PM

醒觉年代(5)

蔡培元做对了。虽然十二年前曾有激烈行為;为了作反而制造炸弹。如今机会当前即好好把握,承担大学校长之职。他有意聘请陈独秀主理文科要职,但陈因为须要主理《青年雜誌》而婉拒了。

舞台高築好招班
礼下求䝨即见山
再顾茅廬抒盛意
两存兼顾惜才殷
作者: man152     時間: 2021-10-25 05:15 PM

思想家 ,政客 ,通常會講一句話….帶領國家 ,改善民生
讓人民不缺衣少食、不挨凍受餓、安定生活
但能成功的 ,真不多
例如敗登既美國建設計劃 ,根本過不了關
今日國家尚算成功 ,設計師周恩來和小平…功不可沒
肺腑之言書錦繡
活現鐵畫與銀鉤

虎將一朝披甲胄
有如良藥但苦口

世事如棋應參透
錦囊不逆水行舟

親恩慈愛比天厚
卻是驪歌壓心頭

作者: 笑看流浪英犬     時間: 2021-10-27 08:57 PM

有些人提交被毒坏了
用不可能救治回来
放弃是最好的
作者: 神經箭     時間: 2021-10-28 09:40 PM

引用:
原帖由 man152 於 2021-10-25 17:15 發表
思想家 ,政客 ,通常會講一句話….帶領國家 ,改善民生
讓人民不缺衣少食、不挨凍受餓、安定生活
但能成功的 ,真不多
例如敗登既美國建設計劃 ,根本過不了關
今日國家尚算成功 ,設計師周恩來和小平…功不可沒
肺腑之言書錦繡
活現鐵畫與銀鉤

虎將一朝披甲胄
有如良藥但苦口

世事如棋應參透
錦囊不逆水行舟

親恩慈愛比天厚
卻是驪歌壓心頭
好句!谢谢分享!
作者: 神經箭     時間: 2021-11-1 03:33 PM

觉醒年代 (6)

蔡培元先生上任北大校长的一段演讲,今天听起来一点儿也不過时;虽说中国人早早已非同日而语。
但人性有缺陷,实在需要不断地警惕。

觉醒从来未过时
为民作亊重良知
偏离正道终生錯
君子求财悔莫迟
作者: 神經箭     時間: 2021-11-1 03:34 PM

觉醒年代  (7)

有容乃大是当年北大校长蔡培元先生的见解,各抒己见,百家争鳴才能激荡思维,探讨真理;

北大见新風
人材纳不同
百家鳴各道
砥砺併包容
作者: 神經箭     時間: 2021-11-1 03:35 PM

觉醒年代 (8)

蔡、陈、李等思想家意图通过办杂志与教育唤醒国民。另一边辜鴻銘在皇宮密谋捧溥仪復辟清皇朝帝制。

国是总纷陈
争端日日新
辮軍临故地
復帝听朝臣
独秀求全计
大釗图捨身
登台呼振臂
唤醒众黎民

作者: 貓男     時間: 2021-11-1 05:55 PM

每次革命,都係有一個政棍/神棍講一個夢想,
當啲人慘到要靠發夢去渡一嗰陣就會齊齊抌低份工走去玩買大細。
跟得上買中咗咪發達囉,
買錯咗跟唔上就只有等死。
但係賭完之後,有幾多嗰係真真實實會返去自身嘅工作崗位?
結果10個9個都係死喺呢張大賭台上面。

革命唔可以當飯食,
未到最後關頭亦唔應該容革命去介決問題
——革命重來都冇解決問題,
革命不過係唔玩呢嗰爛局,
監粗反台洗派再玩過。
作者: 口腔花花留言     時間: 2021-11-2 09:04 AM

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-10-21 06:03 PM 發表
《醒觉年代》(1)

思想家陈独秀说;「救国不能走老路,老路指(推翻一个王朝,建立另一个王朝……)」。问他「啥是新路」,他坦然说「不知道」!
故亊发生在1915年袁世凯当大总统的年代,一班日本留学生乘船回归,意图救国。

众说总纷纭
都思救国殷
無人之所措
紊乱以群分
但是也就是这段时间的不断实践,才会让后来的蒋介石和老毛都不相信什么普选。
作者: 口腔花花留言     時間: 2021-11-2 09:07 AM

引用:
原帖由 貓男 於 2021-11-1 05:55 PM 發表
跟得上買中咗咪發達囉,

革命唔可以當飯食,
監粗反台洗 ...
当时的年轻人都有理想,同今日的年轻人被民主毒洗脑不同。

不要怀疑当时的年轻人,他们本身都是知识分子,是特权阶级,在当时如果安安分分,就可以过好日子,要知道当时中国的文盲是90%。但是为了救国,为了理想,才站出来,而且在这样的大讨论中,后来老毛老蒋都不信普选了和言论自由。

1910到1925年之间,中国是近代最言论自由的年代。
作者: 貓男     時間: 2021-11-2 09:50 AM

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-2 09:07 發表

不要怀疑当时的年轻人,他们本身都是知识分子,是特权阶级,在当时如果安安分分,就可以过好日子,要知道当时中国的文盲是90%。但是为了救国,为了理想,才站出来,而且在这样的大讨论中,后来老毛老蒋都不信普选了和言论自由。

有邊個初入賭場嘅就係爛賭友?
問題係革命換嚟嘅腐敗同墮落屢見不爽。

仲有當年嘅知識分子難到知到嘅會俾現今嘅知識分子還更多嗎?

1900年代西方國家(如英美法)好多已實行民主政制多年,
但為何只强大沒公義?
為何知會搾乾非洲亞洲嘅國家?
那些知識分子不知到嗎?

如果他們不知到,咁佢哋其實同今時今日嘅學生黑暴又有何分別?
如果他們知到,咁佢地同啲政棍又有咩分別?

革命從來都唔係啲咩正義嘅嘢,
不過係社會而破落得無法繼續而兩害取其輕吧。
作者: 口腔花花留言     時間: 2021-11-2 10:28 AM

引用:
原帖由 貓男 於 2021-11-2 09:50 AM 發表

但為何只强大沒公義?
那些知識分子不知到嗎?

...
你用现在的思想去想当时,肯定是这样了。当时大家都知道封建皇朝已经走不下去了,那么以后有点行?中国的走向,肯定有很多不同的路,在1920年前,人民实行了。
1.无政府主义。2.君主立宪。3.美国式政党轮替。4.真正的言论自由。
但是其实最后都证明吾work,所以老毛和老蒋实际上都是行一个强大的政党管理国家。共产党就一直行,而国民党在美国佬的渗透下,被瓦解了,重新行返1910年到1920年的政党政治,日日吵吵闹闹,没有建树。
作者: 貓男     時間: 2021-11-2 11:36 AM

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-2 10:28 發表

你用现在的思想去想当时,肯定是这样了。当时大家都知道封建皇朝已经走不下去了,那么以后有点行?中国的走向,肯定有很多不同的路,在1920年前,人民实行了。
1.无政府主义。2.君主立宪。3.美国式政党轮替。4.真正的言论自由。
但是其实最后都证明吾work,所以老毛和老蒋实际上都是行一个强大的政党管理国家。共产党就一直行,而国民党在美国佬的渗透下,被瓦解了,重新行返1910年到1920年的政 ...
的確,當時中國被烈強侵佔,人民實在覺得活不下去。
不過,話時話,中國5000多年來絕大部份時間都係軍事弱國,
國土被烈強侵佔、瓜分,
生計攞去進貢1賠錢,
人民淪為奴役、娼妓...
其實都習慣了5000多年。

西方嘅思想的確喚醒了中國民族性。
我個人覺得,當年嘅革命家的確有一康熱誠,
但同時(或後來)亦有無知同貪心嘅一面,
今天中共能大刀濶斧繼續改革,
割去貪腐實在係奇跡(不可複制)!
作者: 口腔花花留言     時間: 2021-11-2 02:57 PM

引用:
原帖由 貓男 於 2021-11-2 11:36 AM 發表

國土被烈強侵佔、瓜分,
生計攞去進貢1賠錢,

割去貪腐實在係奇 ...
你错了,中国只是在当进入工业革命之后,才开始落后, 中国的农耕文明其实更加先进.

不过农耕文明不好战,讲的是一分耕耘,一分收获,同时要节俭,就解决生活问题.

而欧洲文明还是盗贼文明, 他们就是依靠抢劫, 海盗发展起来,要生存,就要提升效率, 所以才会先完成工业革命.

好多人以为西方更加文明,只是因为他们已经先完成工业革命,但是他们的所作所为,其实还是海盗, 所以他们可以包容强奸犯, 劫匪, 等等.甚至执着的推行废死刑. 海盗们害怕被人抓之后被判死刑, 所以最好全世界都废死刑.

现在中国作为全世界最大的农耕文明也今日工业革命了, 大家都在同一标准上,今日虽然还是有距离,但是农耕文明的一分耕耘,一分收获的搞高科技,已经令海盗文明的工业国害怕.
作者: 貓男     時間: 2021-11-2 04:04 PM

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-2 14:57 發表

你错了,中国只是在当进入工业革命之后,才开始落后, 中国的农耕文明其实更加先进.

不过农耕文明不好战,讲的是一分耕耘,一分收获,同时要节俭,就解决生活问题.

而欧洲文明还是盗贼文明, 他们就是依靠抢劫, 海盗发展起来,要生存,就要提升效率, 所以才会先完成工业革命.

好多人以为西方更加文明,只是因为他们已经先完成工业革命,但是他们的所作所为,其实还是海盗, 所以他们可以包容 ...
我不是指農業工業嘅落後,
中國的文明(思想及文化)被"獨尊儒術"限制了發展(不是話儒家思想不好,係話獨尊呢吓唔掂)。
其實撇開皇室同官場唔計,中國人嘅文化比西方和平得多。
除元朝外,絕大多數對週邊國家都係以和為貴。
相比之下,西方國家大都以侵掠同奴役鄰國,
論民主還是帝制,對外都係換湯不換藥。

我個人覺得,好嘅要學,壞嘅要借鏡杜絕,
西方嘅"拳頭大就有公義"要學,但帝國主義就要杜絕。
有鑒察嘅政權體制要學,玩民主玩到民粹就要杜絕。
西方嘅人權民權要學,但個人主義同自由凌駕任何東西嘅話就要杜絕。
作者: 口腔花花留言     時間: 2021-11-2 04:12 PM

引用:
原帖由 貓男 於 2021-11-2 04:04 PM 發表

我不是指農業工業嘅落後,
中國的文明(思想及文化)被"獨尊儒術"限制了發展(不是話儒家思想不好,係話獨尊呢吓唔掂)。
其實撇開皇室同官場唔計,中國人嘅文化比西方和平得多。
除元朝外,絕大多數對週邊國家都係以和為貴。
相比之下,西方國家大都以侵掠同奴役鄰國,
論民主還是帝制,對外都係換湯不換藥。

我個人覺得,好嘅要學,壞嘅要借鏡杜絕,
西方嘅"拳頭大就有公義"要學,但帝國主義就 ...
西方在文化复兴之前,独专基督教去到更加尽啦。

"獨尊儒術"当然有问题,但是今时今日的中国,儒家思想已经变成了最包容的文化,可以包容西方文化,东方文化。

就是今日美国鬼的所谓精英,其实他们还是停留在几百年前的独尊基督。美国佬点解要打贸易战?克林顿当初点解会比中国加入WTO,就是因为他觉得中国有钱了,自然会加入他们的基督文明圈,点不知道中国的儒家文明圈更加文明,中国人工业化了,不但不加入基督文明圈,还重新建立了儒家文明圈,所以他们害怕了。
作者: 貓男     時間: 2021-11-2 05:38 PM

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-2 16:12 發表

西方在文化复兴之前,独专基督教去到更加尽啦。

"獨尊儒術"当然有问题,但是今时今日的中国,儒家思想已经变成了最包容的文化,可以包容西方文化,东方文化。

就是今日美国鬼的所谓精英,其实他们还是停留在几百年前的独尊基督。美国佬点解要打贸易战?克林顿当初点解会比中国加入WTO,就是因为他觉得中国有钱了,自然会加入他们的基督文明圈,点不知道中国的儒家文明圈更加文明,中国人工业化了,不但不加 ...
"獨基"其實到今天都仲係係問題,
不過"獨專基督教"早已由核心問題被蠶蝕到得嗰空殼,
真實問題早已被"獨專自由民主"取替。
近代西方發展停滞不前,正喺呢啲"獨專自由民主"嘅惡果。
作者: 口腔花花留言     時間: 2021-11-2 06:00 PM

引用:
原帖由 貓男 於 2021-11-2 05:38 PM 發表

"獨基"其實到今天都仲係係問題,
不過"獨專基督教"早已由核心問題被蠶蝕到得嗰空殼,
真實問題早已被"獨專自由民主"取替。
近代西方發展停滞不前,正喺呢啲"獨專自由民主"嘅惡果。
民主病毒最后必定是被极端的民族主义(特朗普那派)和极端的的左9(拜登这派)骑劫。

这些为了胜利,只会想怎样争取选票,比如最近拜登给了一个男扮女的人做高官,四星上将,没有上过战场。完全不理国家利益。以前我以为只是台湾才会这样,以为台湾的民主不成熟,今日见到原来所有民主制度都是一样。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-2 08:03 PM

觉醒年代 (9)

北京城动荡,张勋带領五千辮子兵到北平擁溥仪復闢登基。
段其瑞带兵上北平讨伐。
李大釗暫避上海。易白沙接孙中山之令密谋对付各军阀。陈独秀不认同,觉得对文人来说,文化工作更重要。

共和方六年
变幻两翻天
乱局連三月
分头各缐牽

觉醒年代 (10)

北平动荡,蔡培元运筹帷幄。陈独秀南下上海迎接从美国回来的胡适,一齐到北平履新。辜鴻銘等不服安排,要挑战胡适。

上海来胡适
北平接豫才(鲁迅)
風雲逢際会
思绪启蒙开
重朔中華哲
弄清西学坯
演辞抒识见
辯证好争魁
作者: 神經箭     時間: 2021-11-2 08:09 PM

引用:
原帖由 貓男 於 2021-11-1 17:55 發表
跟得上買中咗咪發達囉,

革命唔可以當飯食,
監粗反台洗 ...
当年时代唔同;中国人眼见自己国家不堪一击,受尽欺凌。自然谋求变革;
日本明治维新之後崛起,西方船坚炮利。
我们唯有虚心学习,希望寻找可助中華雄起的方法。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-2 08:11 PM

引用:
原帖由 嘻哈嘻哈 於 2021-10-24 14:55 發表
有些人,永遠也不懂醒的。
唯有尽了国民责任去唤醒他们。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-2 08:14 PM

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-2 09:04 發表

但是也就是这段时间的不断实践,才会让后来的蒋介石和老毛都不相信什么普选。
蒋和毛都相信普选,但两位都认为应该循序渐进。
但接觸到现实之後便犹豫起来了。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-2 08:18 PM

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-2 09:07 發表

不是最自由,而是最纷乱。
有理想有抱负的人都想找寻新出路,挽救国家民族。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-2 08:30 PM

引用:
原帖由 貓男 於 2021-11-2 09:50 發表

但為何只强大沒公義?
那些知識分子不知到嗎?

...
咁睇;生活安定富裕,就冇乜人想改变。
历来造反都是官府贪污腐败,苛捐杂税,做成民不聊生。
香港点解有黄丝?因为不断有人中国妖魔化,他们相信得沉迷了,才会认同争取民主。
主力当然是外力与政棍。

为什么大陆人再冇兴趣「争取民主」?因为佢地看到成绩,明白中国模式更适合自己的国家。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-2 08:32 PM

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-2 10:28 發表

但是其实最后都证明吾work,所以老毛和老蒋实际上都是行一个强大的政党管理国家。共产党就一直行,而国民党在美国佬的渗透下,被瓦解了,重新行返1910年到1920年的政 ...
佢地都有成绩;证明「普选不行」。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-2 08:38 PM

引用:
原帖由 貓男 於 2021-11-2 11:36 發表

國土被烈強侵佔、瓜分,
生計攞去進貢1賠錢,

割去貪腐實在係奇 ...
中華文明有利生產,富裕的民众自然不想打仗。
所以历代循环;太苦的时候有人策动造反,打出江山之後励精图治,经历数代富裕便因循苟且,重蹈覆辙……
作者: 神經箭     時間: 2021-11-2 08:41 PM

《觉醒年代》真正好嘢,建议大家睇。
作者: 口腔花花留言     時間: 2021-11-3 08:31 AM

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-11-2 08:18 PM 發表

不是最自由,而是最纷乱。
有理想有抱负的人都想找寻新出路,挽救国家民族。
就是最自由,才会纷乱,就是今天美国台湾也是一样。只不过美国台湾的政客控制不了军队。而民国时期,很多政客有私人军队,这是最大的不同。
作者: 口腔花花留言     時間: 2021-11-3 08:32 AM

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-11-2 08:14 PM 發表

蒋和毛都相信普选,但两位都认为应该循序渐进。
但接觸到现实之後便犹豫起来了。
其实现在台湾,美国都证明了普选根本是一种很致命的制度。
作者: 口腔花花留言     時間: 2021-11-3 08:37 AM

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-11-2 08:30 PM 發表

咁睇;生活安定富裕,就冇乜人想改变。
历来造反都是官府贪污腐败,苛捐杂税,做成民不聊生。
香港点解有黄丝?因为不断有人中国妖魔化,他们相信得沉迷了,才会认同争取民主。
主力当然是外力与政棍。

为什么大陆人再冇兴趣「争取民主」?因为佢地看到成绩,明白中国模式更适合自己的国家。
其实最近阿爷对元明清的分析,官府貪污腐敗,苛捐雜稅,根本就是政商关系的产物。其实皇帝应该是最反对的,但是为什么做不到,就是被政商勾结架空。

美帝其实都行紧貪污腐敗,苛捐雜稅,但是他还有印钞圈,苛捐雜稅向全世界开刀,比如最近的qe,导致了全世界的原材料价格急升,大陆就好像生意很好,但是实际上是买一件,亏一件。辛辛苦苦的血汗钱都转移到美国犹太人手上。所以本人越来越觉得二战的犹太人报应。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-3 08:52 AM

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-3 08:31 發表

就是最自由,才会纷乱,就是今天美国台湾也是一样。只不过美国台湾的政客控制不了军队。而民国时期,很多政客有私人军队,这是最大的不同。
自由是正面的,人所必需。
滥用自由就是纷乱,反面的,会妨碍他人的自由。是必须取缔的。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-3 08:59 AM

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-3 08:37 發表

其实最近阿爷对元明清的分析,官府貪污腐敗,苛捐雜稅,根本就是政商关系的产物。其实皇帝应该是最反对的,但是为什么做不到,就是被政商勾结架空。

美帝其实都行紧貪污腐敗,苛捐雜稅,但是他还有印钞圈,苛捐雜稅向全世界开刀,比如最近的qe,导致了全世界的原材料价格急升,大陆就好像生意很好,但是实际上是买一件,亏一件。辛辛苦苦的血汗钱都转移到美国犹太人手上。所以本人越来越觉得二战的犹太人报应。
必须承认猶太人有十分高超的智慧,才能驾驭美国,掌控世界。
现在中国不少人醒觉;知道「我们应该转营」,与美国交易不应「出超」,对等交易等同以货易货。避免順差收来多餘的贬值货币。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-3 01:08 PM

觉醒年代 (11)

国是纷纭,要求变革的心态是可以理解的;海归胡适道出中国的不足与自己的抱负,国学根基深厚的辜鴻銘要保留中華文明的心灵优势与鼓吹民族自信。李大釗看到社会上的不平与落後,推辞当官优差,跑到北平与陈独秀等人相聚,希望尽己之力作文化改革。

蔡公道理高
審亊不糊塗
辜老中華秀
诸新借外髦
大釗心有意
国是立殊韜
北大熔炉阔
融和智慧旄

作者: 正字     時間: 2021-11-4 01:34 AM

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-10-21 06:03 PM 發表

众说总纷纭
都思救国殷
無人之所措
紊乱以群分
中國人其中一個最大嘅問題就係訊息唔流通, 其實係諱疾忌醫. 無論歷史或兒童基本教育, 都應該總結番, 每次改朝換代到底死咗幾多人. 點解需要死咁多人. 太平天國內戰死近億, 冇一億都幾千萬. 搞共和又搞到軍閥割據, 內戰頻頻, 最後導致共產掘起, 日本侵略. 直到共產黨建國, 加埋又死幾千萬. 但中國人好少會總結呢堆數字.

對此好多中國人都有錯誤嘅認知, 佢地以為全世界都係咁, 死人改朝換代係必然嘅事情. 但事實並非如此. 西方逹致民主, 根本唔需要革命死人, 當然法國大革命有影響力, 但人地唔會成日需要革命, 革完又革, 死完又死. 日本就更加突出, 幾千年以黎都係同一個皇朝, 家族之間會有戰爭, 職田信長係殺咗好多人, 但人地嘅歷史唔係成日都係咁.

需要革命嘅主因係因為由農民開始, 鐘意互相比較, 互相炫耀, 最後就係互相欺壓. 中國人討厭中國人係最常見嘅事情, 但其他單一民族社會並不常見. 憎人富貴厭人貧係中國人社會嘅特徵. 鬥有錢響香討都見唔少. 我響香討都畀人話過"我肯定有錢過你". 革命其實係要求社會財富同社會地位嘅重新分配. 只有咁樣, 最低層嘅人先有機會同你比較, 向你炫富. 但其實互相比較, 互相炫耀係多餘嘅. 要改變咁樣嘅價值觀, 首先必須要中國人從認知上睇到問題嘅所在, 再由兒童教育, 尤其係家庭教育著手. 先可以改變呢個宿命. 當然, 呢種惡習都有佢嘅好處, 如果唔係人人向錢看, 中國都唔會好似今天咁, 發展得咁快, 只係必須揾到個平衡點響邊, 先可以無後顧之憂.

作者: 神經箭     時間: 2021-11-4 09:01 AM

引用:
原帖由 正字 於 2021-11-4 01:34 發表

中國人其中一個最大嘅問題就係訊息唔流通, 其實係諱疾忌醫. 無論歷史或兒童基本教育, 都應該總結番, 每次改朝換代到底死咗幾多人. 點解需要死咁多人. 太平天國內戰死近億, 冇一億都幾千萬. 搞共和又搞到軍閥割據, 內戰頻頻, 最後導致共產掘起, 日本侵略. 直到共產黨建國, 加埋又死幾千萬. 但中國人好少會總結呢堆數字.

對此好多中國人都有錯誤嘅認知, 佢地以為全世界都係咁, 死人改 ...
兄台所言甚是。
现代资讯发达,民智觉醒,自然相对文明。
发展过程中难免殺戮,欧洲与日本的历史不但在自己的區内互相殺个不亦乐乎,更挥军侵略他国,掠夺资源。她们的历史一点也不光彩,比中国更缺乏仁慈。
现代的发达国家相对文明,我们中国也不执輸;改革开放之後已经没有殺戮亊件发生。
目前連非洲也开始文明了,只有美国还迷恋她的军事。对着文化与军事都充满攻击性的美国,中国可以安枕无忧吗?
雄起与一带一路是今天唯一的觉醒。
作者: 神經箭     時間: 2021-11-4 03:05 PM

觉醒年代  (12)

正当各位学者争论《新青年》杂志是否应该谈论政治的时候,忽然接到通知;由于北大开除英国教授,招致英方发难,英庭向北洋政府施压,作出系列不平等要求。因为牽涉国家主权与国格,北大各人自然徹底反弹。

国格亊高端
欺凌涉主权
蔡公施妙着
北大自求全
作者: 神經箭     時間: 2021-11-4 04:03 PM

觉醒年代  (13)

虽然英方气熖迫人,段其瑞崇洋媚外。可是道理在北大,经過各位教授的雄才偉略,中国大勝一仗。

国弱总悲哀
欺凌藉亊来
洋人虽狡诈
北大有雄才
作者: 神經箭     時間: 2021-11-4 05:03 PM

觉醒年代  (14)

鲁迅指出《新青年》杂志的不足之处;提倡白话文,光谈道理不夠深入。他相信用小说的形式更能深入民心。並应允拔刀相助。刚好他的表弟受到社会上悲惨亊情的剌激,变成疯子。
《狂人日记》就是小说的第一本。
话分两头,天性慷慨的李大钊在一次聚会中向人介绍了苏联的情况。

欲醒世人腦
文章功勝刀
大釗宣道理
共產是时髦
作者: 神經箭     時間: 2021-11-5 10:52 AM

觉醒年代  (15)

「读书会」纵论中華亊,漫谈国际情;要让新文化在鬥争、谩骂与挑战中成长。
鲁迅完成第一本白话文小说《狂人日记》,刋于新青年杂志,風靡全国。
毛泽东在湖南成立「新民学会」。
国学大师辜鴻銘等亦要组队抗衡,重光大清正朔。

争鳴看百家
学朮起風華
激荡生民智
诚心理乱麻
作者: 神經箭     時間: 2021-11-5 03:38 PM

来来去去得一只黑豬,真系好失望。

連鲁迅都话;文章不但無人赞同,而且無人反对。

呢位朋友咁得闲,帮我揾多几个专才来送黑豬都好喎。谢谢!😜
作者: 神經箭     時間: 2021-11-6 09:17 PM

觉醒年代  (16)

胡适在北大演讲时,引发新、旧文化两派人冲突。
亊後保守派商议;决定針对陈独秀,向《新青年》发动攻击。
新青年反制;除了发文之外,还排演话剧。

遵古有遗民
甘为八股臣
青年肩重任
救国路寻新
作者: 神經箭     時間: 2021-11-8 05:14 PM

觉醒年代  (17)

崇尚白话新文学的学生在大街上演出嘲讽守旧派的话剧,招致反击;保守势力破坏话剧,借警察出手捸捕学生。蔡培元等往保释。陈独秀感觉到「此後亊情将会複杂」,申言「今後重谈政治」。
毛泽东上京,在北大作旁听生,同时在图书馆工作,协助李大钊。

大局总纷纭
苏联革命军
如何看大势
李子问殷殷
作者: 神經箭     時間: 2021-11-10 11:12 AM

觉醒年代 (18)

这是百亊纷陈的一集,各大亊件几乎同时发生。

道理竟纷陈
風雲捲旧新
争持临白热
进德尚求真
作者: 神經箭     時間: 2021-11-11 01:37 PM

觉醒年代 (20)

当时的中国知识青年都有雄心壮志,探索如何构建新中華文化,唤醒国民。李大钊提议研讨「俄国十月革命」的成功经验。但亦有人认为「武力革命」的意识太扬,必会招来妒忌,应该培育文化先行,避重就轻。各人想出很多方法,争取工人觉醒。但毛泽东认为農民人数最广,而且工人的前身很多都是農民。

觉醒人文第一章
工程艰苦亊绵长
集思广益寻新路
广大工農争上场
作者: 神經箭     時間: 2021-11-11 01:37 PM

觉醒年代 (19)

北大百花齐放,各种学术刋物纷陈,争议不休。蔡培元等新文化人虽然遭受攻击,卻认为是好事。
协约国战勝轴心国,身为协约国成员的中国人自然满心欢喜,庆祝勝利。出师巴黎谈判的国家队信心满满,要争回中国权益……

时代正坎坷
屡操同室戈
北洋军阀乱
勝国又如何
作者: 神經箭     時間: 2021-11-12 11:19 AM

觉醒年代  (21)

陈延年等「無政府主义信徒」组成《互助社》,试办共產主义的生活模式。
北洋政府收到連串坏消息;青岛主权引发争议,战勝国毫无意义。

国势分南北
自身成乱局
丧权無外交
勝利竟招辱
作者: 神經箭     時間: 2021-11-13 08:03 PM

觉醒年代  (22)

弱国無外交,所谓战勝国虚有其名,中国代表連狗也不如。
正当新文化同学大張旗鼓之际,老学究密媒反击,而且攻势凌厉;出动议员、警察局乃至北洋大总统。蔡培元、陈独秀与胡适等成为众矢之的。

内鬥蒸腾百亊哀
互相攻忤理难裁
谁知外侮淪無助
霸道欺凌压顶来
作者: 神經箭     時間: 2021-11-14 05:07 PM

觉醒年代 (23)

新旧两派因为有人行使歪道而把亊情弄僵。短兵相接,将斗争上升到国会。

政治人文两不同
急功求勝用歪風
大儒深悔棋行錯
無处轉寰餘地封
作者: freeyauchan     時間: 2021-11-14 07:17 PM

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-3 08:37 AM 發表

正確!
作者: 神經箭     時間: 2021-11-19 01:37 PM

觉醒年代 (24)

新旧两派短兵相接,对薄公堂。新文化一方理直气壮,而且凖备充足,结果自然一面倒大勝。
另一方面;所谓战勝国集团的中国,收回青島的理据虽然理直气壮,可惜……

羸弱積重無外交
丧权辱国氣同胞
囂张日寇覬青島
举国轟鳴齐发炮
作者: 神經箭     時間: 2021-11-19 01:39 PM

觉醒年代  (25)

学生试验的合作社,经历两个多月苦撑之後宣告失败告终。
各教授有不同看法,导致李大钊和胡适争议不休。陈独秀父子亦無法查找原因。

初试啼声已觸礁
追寻共產路遙遙
各抒己见牽争议
论政书生意未调
作者: 神經箭     時間: 2021-11-21 10:58 PM

觉醒年代  (26)

赴巴黎「谈判」的中国代表,竟無出席之机。争取山东主权全赖威尔逊一个美国人。外交大臣最终只能成为卖国贼。
权益,是軍力争取的。

世界乱糟糟
蔡公狂爆粗
外交無弱国
有理亦徒劳
作者: 神經箭     時間: 2021-11-21 10:58 PM

觉醒年代  (27)

北洋正苦哈日崇洋,出卖国家利益自肥。牠们的理据是「犠牲青島可保大局平安」。其实国家衰弱就会招来強梁,放棄青島只会让日寇更容易对華侵凌。
陈独秀认同李大钊看法;仿效俄国暴力革命之路。
蔡培元等振臂高呼,要求学生动员起来,与工人合力反抗;内除国贼外抗強权。

国耻在当前
民心义憤填
动员除国贼
对外抗強权
作者: 神經箭     時間: 2021-11-22 02:41 PM

觉醒年代  (28)

正苦失德失职,丧权辱国,激起全民愤慨。年青人一身热血,北京大学的学生先人之先,发起游行抗议;要求内除国贼,外抗強权……32位学生被捕。

蔡培元等学者与一众高官感觉亊态严重,要求总统放人。
蔡与陈走到拘留所接学生回校。看到了动人一幕;学子赴死的雄心壮志,使人动容。不期然想起香港的黃狗……

书生论美俄
覓路看前科
寻得合身处
軒然革命波
作者: 神經箭     時間: 2021-11-22 04:45 PM

五四学远与香港学暴

五四学运的前因是;北洋政府無德;段其瑞收受日本贿赂,白纸黑字出卖山东主权。
北洋政府無能,虽说弱国無外交,但身為国家代表;表现出丧权辱国的姿态,人人得而诛之。
当时学生並無蓄意学运,他们的伟举全是北洋正苦一手催生。其犠牲精神值贏全中国人民敬仰和学习。因而永垂青史。

反观香港学暴,他们发动顏色革命,盲目地追求普选,他们的行动完全配合美国的指挥棒,立心破坏香港社会安寧,殆害中国。
他们不理会中国制度与成绩,不知天高地厚。他们的愚昩在中国历史上遗臭万年!

黑白见通明
当心表錯情
行為因正负
学运得分清
作者: 神經箭     時間: 2021-11-23 07:47 PM

觉醒年代  (29)

郭心刚積劳成疾,加上被捕后的折腾,终于犠牲。
北洋正苦向当日游行时被捕,及后已经释放的三十一名北大学生提出检控。蔡元培亦收到要对付自己的消息,留下谜样的告示不辞而别。
辜鸿銘解破谜题。
一众教授商议;

風雨满京城
奇谋对险兵
分头齐起亊
全国亊纷逞
作者: 神經箭     時間: 2021-11-25 06:20 PM

觉醒年代  (30)

李大钊演说,激励工人情绪。
陈延年街头向民众演说,感动了经过的商人,提出捐献自己的财产支持运动。連奉令执法驱趕学生的警察也被感动。
毛泽东在湖南动员湖南民众,鼓动全体学生罷课向北京正苦施压。
趙世炎在天津南开大学向学生演说,周恩来参与其中。
另一方面;正苦也急谋对策。订好軟硬兼施制之。
胡适看到来势凶险,决定把北大迁到上海,以避鋒头。陈独秀反对;

退避失鋒芒
全民看我方
争鋒惟力敌
北大国之光
作者: 神經箭     時間: 2021-11-26 07:16 AM

觉醒年代  (31)

国家遭受欺凌,北洋正苦丧权辱国,国民自然齐起反抗。然而北洋正苦不知觉醒,反而鎮压学生。道理彰彰甚明;他们是卖国贼,中国人民之公敌。
辜鴻銘等大儒雖然与陈独秀在学术上有不同意见,但他们知道自己是中国人;在国家民族面前大义凛然,同仇敌忾。

呆人知不知
敌我正相持
外力借顏色
内奸还解肢
回归廿四載
道正始今时
觉醒不嫌晚
急追猶未迟
作者: 神經箭     時間: 2021-11-26 08:24 AM

觉醒年代  (32)

难以理解的亊情;
国家遭逢外力欺凌,按道理应上下一心,同仇敌忾。可是亊情並非如此;北洋正苦对外妥协的态度,使国民怒不可遏,高呼内除国贼,外抗強权……做成官民冲突之局。

想起香港黑暴;三十多年来竟然处心积虑地协助外力对付自己的国家。是中華民族基因有问题,还是香港的教育失败?

陈独秀对儿子说的一段话有意思;新旧两派斗个不亦乐乎,国难当前,我们又走在一起。我们追求新文化有原因,他们坚持旧文明也有道理。凡事不要过分执着;隐含「海纳百川,有容乃大」之意。

凡亊有前因
荒唐难告人
中華多怪力
乱处有瘟神
作者: 神經箭     時間: 2021-11-28 08:21 AM

觉醒年代  (33)

国难当前,爱国不是高谈阔论;是行动,义无反顾地,不惜犠牲幸福、犠牲家庭、更犠牲自我,不退缩、不妥协。
正道自然得到普遍认同,全国学生罷课、工人罷工、商人罷市。这才是革命。

国难当前责在身
成功不达愿成仁
清除内贼弘文化
外抗強权不畏辛
作者: fukyellowobject     時間: 2021-12-2 12:05 AM

這不是一套中國劇,而是一套屬於中國人的劇

https://youtu.be/avq2w8eMUh8
作者: 神經箭     時間: 2021-12-2 02:25 PM

引用:
原帖由 fukyellowobject 於 2021-12-2 00:05 發表
這不是一套中國劇,而是一套屬於中國人的劇

https://youtu.be/avq2w8eMUh8
是的,只有中華觉醒,造出奇跡,世界才有运行。
作者: 神經箭     時間: 2021-12-2 07:25 PM

觉醒年代  (34)

北洋正苦再次拘捕学生,引起全民激憤,三罷齐发向正苦说「不」。怯于民意,正苦唯有妥协。

真知眾裏寻
觉醒见民心
三罷成趨势
弘扬革命音
作者: 神經箭     時間: 2021-12-3 06:14 PM

觉醒年代  (35)

人在做,天在看,国家面对什么困难,国民心中有数。作为知识份子,自然身担大义;陈独秀從容就捕,惹得全国动盪。
北洋正苦手足無措,可见这个政权本质上不及格。
天津组成觉悟社。
法国華侨圍堵中国领使,三位公使开始腰骨挺直。
作者: 神經箭     時間: 2021-12-3 06:14 PM

觉醒年代  (36)

公使並無收到北洋正苦的下令,他们感受到人心背向,拒绝在巴黎和约上签字。中華民族暫时舒了一口气。

澎湃大思潮
人心背向骁
全民生动力
公使拒签骄

陈独秀身䧟囹圄,反而轻松。
南北政府正在谈判。
李大釗避世匿老家河北。

毛公在老家
灼灼见其華
学运連全国
深耕明日花
作者: fukyellowobject     時間: 2021-12-5 01:31 PM

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-11-3 01:08 PM 發表
觉醒年代 (11)

国是纷纭,要求变革的心态是可以理解的;海归胡适道出中国的不足与自己的抱负,国学根基深厚的辜鴻銘要保留中華文明的心灵优势与鼓吹民族自信。李大釗看到社会上的不平与落後,推辞当官优差,跑到北平与陈独秀等人相聚,希望尽己之力作文化改革。

蔡公道理高
審亊不糊塗
辜老中華秀
诸新借外髦
大釗心有意
国是立殊韜
北大熔炉阔
融和智慧旄
這一集有一段辜鴻銘的演講,非常之精彩,不可以錯過。

https://youtu.be/E8XFh923pEM
作者: 神經箭     時間: 2021-12-5 01:53 PM

辜鴻銘真正大儒;博通今古,学贯中西。
作者: 神經箭     時間: 2021-12-5 02:10 PM

陈独秀从心里佩服。後来他对儿子的一段话裏表露无违。
作者: 神經箭     時間: 2021-12-5 05:24 PM

觉醒年代  (37)

问题与主义;没有主义不知方向,没有方向指路会迷失。经济是根本的问题,问题是如何搞好经济?

北洋正苦交蔡公北大,北大为陈独秀筑大舞台,大舞台让众时彥参与演出。

蔡公离獄聚群贤
各诉衷心诗几篇
出入监倉研究室
沐火重生凤凰天
作者: 神經箭     時間: 2021-12-6 03:11 PM

觉醒年代(38)

陈独秀离开北大,专心搞新青年杂志。
陈与李带领青年人游长城,谈论国是,並发古思幽情。
时局稍缓,众学子纷纷出国求学。

志士散东西
仁人论议题
丹心兴国是
觉醒觅思齐
作者: fukyellowobject     時間: 2021-12-7 11:27 AM

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-11-4 04:03 PM 發表
觉醒年代  (13)

虽然英方气熖迫人,段其瑞崇洋媚外。可是道理在北大,经過各位教授的雄才偉略,中国大勝一仗。

国弱总悲哀
欺凌藉亊来
洋人虽狡诈
北大有雄才
這一集嘅宴請辜鴻銘教授同埋談判兩段都非常之精彩。

https://youtu.be/N563geMqvOk
作者: 神經箭     時間: 2021-12-7 11:50 AM

引用:
原帖由 fukyellowobject 於 2021-12-7 11:27 發表

這一集嘅宴請辜鴻銘教授同埋談判兩段都非常之精彩。

https://youtu.be/N563geMqvOk
呢的先正系知识份子的良心。
作者: 神經箭     時間: 2021-12-7 04:58 PM

觉醒年代  (40)

陈独秀返京城,知道亊态险恶,与众好友话别。李大釗即送他绕道天津南逃上海。
途中见到災民处处,两人悲从中来;立誓建党救国。

群贤话别在京城
话短情长路未清
路见災民悲国是
雄心建党立新程
作者: 神經箭     時間: 2021-12-7 05:04 PM

觉醒年代  (39)

当时的中国正苦;無能招外侮、官家贪腐,百姓受苦、人权並不平等。
知识份子的革命;是唤醒民众、不惜犠牲自我,挽救乾坤之将倒;陈乔年忍心捨弃儿女私情。为了革命後来两兄弟殉国。
乃父陈独秀奔走南北,鼓吹共產主义。

不思己
不知悲
国族跟前断捨离
情可断
志不移
英年殉国祭红旗

说起「革命」,不禁想起港暴;现今中国日趨強盛,美国霸权欺凌中華的企图無法得逞,在中国民生愈来愈好的时候。港暴竟然不知天高地厚;协助外力搗乱香港;目的是要追求一人一票的烂普选。
作者: 神經箭     時間: 2021-12-7 05:07 PM

觉醒年代  (40)

陈独秀返京城,知道亊态险恶,与众好友话别。李大釗即送他绕道天津南逃上海。
途中见到災民处处,两人悲从中来;立誓建党救国。

群贤话别在京城
话短情长路未清
路见災民悲国是
雄心建党立新程
作者: 神經箭     時間: 2021-12-8 11:16 AM

觉醒年代  (41)

李大釗在北大成立马克思研究会,研讨俄国十月革命及社会主义在中国的可行性。並请来俄国共產党人相助。
上海陈独秀也在搞《共產党建党宣言》中文版。
俄共党员到上海找到陈独秀,交出李大釗的薦书。
陈召集工人开会……

密鑼大道开
紧鼓聚人才
组党新思路
基層筑高台
作者: 神經箭     時間: 2021-12-8 01:53 PM

觉醒年代  (42)

秀才懂得讲道理,可以组织、鼓动、出谋献策,但要革命,必须工人和農民的参与,尤其是中国農民人多势众。
这期《新青年》全部论述工人对社会的作用和力量。
陈独秀、李大釗、毛泽东分别在上海、北京、湖南成立中国共產党组织。开展救国大道。
周恩来等也在巴黎组成中国共產党。
1920年下半年,世界及中国各地纷纷成立了中国共產党组织。
北京有多种思想的论述;资本主义、無正苦互助主义……

每亊总由因
催生大志人
群雄求组党
救国愿成仁
作者: 神經箭     時間: 2021-12-8 03:51 PM

觉醒年代  (43)

有关《新青年》杂志的前途;陈、李与胡的观点有两大分歧;
选择社会主义革命变革中華还是走美式民主之路?
什么是科学?
认清亊实就是科学。
人民利益得以普及才是真正的民主。

中国之路;

民族独立
人民解放
国家富強
人民幸福

全剧完

《觉醒年代》观後感;
终于明白「毋忘初心」的初心所指。

雄起中華第一程
楷模成範是尖兵
初心人类共同体
共建同赢作远征

新中国建立之後的道路虽然荆棘满途,然而初心不变,终于看到今天的成绩。明天就是一带一路,人类共建共享的大同之道。
作者: fukyellowobject     時間: 2021-12-12 11:55 AM

軍閥弄權就係造成國家衰亡嘅原因,當年國民黨都係因為軍閥只顧自己,冇為大局著想。

https://youtu.be/sTAuyWCUShg

https://youtu.be/tcANmhX4lC4
作者: rtrtrt2006     時間: 2021-12-13 12:31 AM

大自然規則是殘酷才是真理,家園之所以和平,人人面露有善的笑容,是因為大家的家園得到了最好的保護,若果家園被毀壞,大家回到幾十萬至幾百萬年前的社會發展程度,正正如同原始野外森林一樣,沒有組織也沒有發展的人類社會,大家就會退化成只懂得遵守弱肉強食的叢林法則,只有自私和殘酷才是保護自己的真理。
作者: 神經箭     時間: 2021-12-13 07:01 PM

剧集主要申明一点;不用共產党的方式,中国只有重複老路。
家天下肯定唔得。
用美式民主中国寸步难行。最终可能解体。
只有共產党的务实方式,不断调整才有希望。
作者: 小魔女yiyi     時間: 2021-12-27 08:46 AM

不文明