Board logo

標題: 外交官:伊朗核談判在維也納取得進展 [打印本頁]

作者: fb75312d6a4576     時間: 2021-8-23 11:12

高级外交官表示,伊朗与全球大国之间的谈判取得了进一步进展,试图通过谈判和恢复 2015 年达成的具有里程碑意义的协议,以遏制后来被特朗普政府放弃的伊朗核发展

作者:PHILIPP JENNE 和 KIRSTEN GRIESHABER 美联社

2021 年 6 月 21 日 02:56
• 5 分钟阅读





美联社
文件 - 在这张 2021 年 6 月 7 日的文件照片中,国际原子能机构的旗帜在奥地利维也纳国际中...Read More维也纳——高级外交官周日表示,伊朗与全球大国之间的谈判取得了进一步进展,试图恢复 2015 年达成的具有里程碑意义的协议,以遏制特朗普政府放弃的伊朗核发展。他们说,现在由参与谈判的政府做出政治决定。
这是自上周伊朗强硬的司法部长以压倒性优势赢得总统选举以来的首次正式会议。

一些外交官表示担心,伊朗选举易卜拉欣·赖西 (Ebrahim Raisi) 为总统可能会使重返核协议的可能性复杂化。
主持俄罗斯、中国、德国、法国、英国和伊朗第六轮谈判最后一次会议的欧盟官员恩里克·莫拉对记者说,“我们离达成协议更近了,但我们还没有到位。”
“我们在许多技术问题上取得了进展,”莫拉补充道,“我们现在对技术文件有了更清晰的理解——所有这些都非常复杂——而且这种清晰性让我们也能很好地了解政治问题是什么。 ”
他没有详细说明。
俄罗斯高级代表米哈伊尔·乌里扬诺夫表示,联合全面行动计划(JCPOA)成员“评估了维也纳会谈(包括第六轮会谈)取得的重大进展,并决定休息一下,让参与者与他们的首都为最后一轮谈判做准备。”
“有一些有争议的点需要政治决定。显然,寻找共同语言的外交努力几乎已经用尽。因此,现在是做出政治决定的时候了,”乌里扬诺夫补充道。

参与谈判的国家一直试图解决有关如何让美国重返具有里程碑意义的协议的主要悬而未决的问题,当时的美国总统唐纳德特朗普于 2018 年单方面将华盛顿从该协议中拉出来。特朗普还恢复并加强了制裁,试图迫使伊朗以更多让步重新谈判该协议。
乌里扬诺夫在回去向各自政府报告会谈结果后表示,他预计外交官将在大约 10 天后返回维也纳参加最后一轮会谈,并表示他们可以在 7 月中旬完成谈判。
他说:“我相信我们都有机会到达谈判的最后阶段,甚至可能在 7 月中旬,除非发生一些非同寻常的负面事件。”
在周日会谈后的书面声明中,E3 欧洲高级外交官敦促参与会谈的各国首都迅速做出决策。
“代表团现在将前往首都与他们的领导人协商,”外交官们写道,按照惯例,他们没有透露姓名。“我们敦促各方返回维也纳并准备达成协议。做出决定的时刻很快就要到了。”
据伊朗半官方通讯社梅尔报道,伊朗负责政治事务的副外长周日在会议前表示,“我们认为几乎所有的协议文件都已准备就绪”。
“在仍然存在争议的主要问题中,有些已经解决,有些仍然存在,但它采取了非常精确的形式,很清楚这些争端的规模是什么,”赛义德·阿巴斯·阿拉格奇说。
美国在维也纳的谈判桌上没有代表。然而,乔拜登总统的政府已表示愿意重新加入伊朗协议,条款将广泛地看到美国缩减制裁和伊朗恢复其 2015 年的核承诺。美国驻维也纳代表团正在与伊朗进行间接会谈,其他世界大国的外交官则充当中间人。
周日的会议被伊朗选举选举出现,这使得硬衬队在德黑兰在其最高级别富集铀富集铀富裕时,仍然缺乏武器级别。伊朗、美国和以色列之间的紧张局势仍然很严重,据信他们对伊朗核设施进行了一系列袭击,并暗杀了几十年前创建其军事原子计划的科学家。
Raisi 是第一位在上任之前就受到美国政府制裁的伊朗总统,因为他参与了 1988 年的大规模处决,以及他担任伊朗受到国际批评的司法机构负责人——世界顶级刽子手之一。
在耶路撒冷在耶路撒冷,新以色列总理Naftali Bennett警告星期天,Raisi选举为伊朗总统是“世界上最后机会在返回核协议之前醒来,并理解他们正在做生意。”
“这些人是凶手,是大屠杀者:决不能允许残暴的刽子手政权拥有大规模杀伤性武器,使其不会杀死数千人,而是数百万人,”他说。
以色列长期以来一直表示反对死敌伊朗的核计划,并表示将阻止德黑兰获得核武器。伊朗坚称其核计划旨在用于和平目的。
欧洲联盟的外交政策首席Josep Borrell表示,星期天他希望新的伊朗总统选举不会成为在维也纳交易的障碍。
“我们非常接近。我们已经工作了两个月,”博雷尔在访问黎巴嫩首都贝鲁特时告诉记者。“所以我希望选举结果不会成为破坏谈判进程的最后障碍。”




Copyright © 2003-2022 香港討論區