Board logo

標題: [社評轉載] 正論 歷劫兩年如隔世 鎮暴一時未安心 [打印本頁]

作者: dontbitconned     時間: 2021-6-12 08:22 AM

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/commentary/20210612/bkn-20210612000337761-0612_00832_001.html


今日6月12日是反對修訂逃犯條例示威衝突兩周年,回想這兩年間發生種種事情,特區變化之大,恍如隔世,一度給黑暴摧殘得滿目瘡痍,再加上世紀疫潮,香港元氣大傷,就算現在仍未復舊觀,而社會撕裂分化之嚴重,修補恐怕還有一大段漫漫長路。前事不忘,後事之師,回顧與前瞻之餘,最重要是抓緊現在,切勿重蹈覆轍。



要說反修例暴潮起源,有說應是2018年港女潘曉穎命喪台灣的案件,修訂逃犯條例聲稱是為了潘案移交犯人,想堵塞法例漏洞,但亦有意見指2014年9月非法佔中埋下黑暴的種子,無論如何,特區政府處理這兩事件,都留有尾巴。潘女沉冤未雪,4年後兇嫌仍未投案,而佔中39名搞手包括壹傳媒黎智英到現時仍未起訴,逍遙法外,特區政府大事做不到,小事辦不好,激起民憤是意料之中。

2019年6月11日深夜起示威者集會開始佔領金鐘與中環街道,要求香港特區政府撤回修訂逃犯條例,6月12日演變成與警方激烈衝突,立法會主席決定取消當日立法會大會,延後審議條例修訂草案,群情洶湧,6月15日行政長官林鄭月娥宣布暫緩修例,但未能安撫群眾情緒,更被反對派趁機利用民憤,發起大型遊行,同年11月區議會先勝一仗,去年9月立會選舉前又搞35+初選,想一舉奪取管治權,黑暴空群而出,連國徽也被羞辱,港府止暴制亂無方,只是剛巧爆發疫情後窒礙群眾示威,而去年6月《港區國安法》把暴潮一下子壓住,香港才獲得片刻的喘息。

之後的發展相信大家都耳熟能詳,反對派樹倒猢猻散,拉的拉,走的走,坐監的坐監,立法會DQ與總辭後清除了反對派,區議會宣誓亦掃走了一大班反中亂港分子,連一向有保護傘的壹傳媒黎智英也淪為階下囚,先後3宗非法集結遊行案共囚20月,昨日又為去年6‧4非法集結案提堂,下周二涉及國安法案件又要上庭,而刑恐東方報業集團記者案上訴已排期10‧29審理,多行不義,案件纏身,年逾古稀,行將就木的黎智英能否活着走出赤柱監獄也是未知之數,而黎的資產及所持壹傳媒股份被凍結,台灣《蘋果日報》停刊涉及違法裁員及欠薪,香港《蘋果日報》財困,盛傳將被取締,總之壹傳媒窮途末路,離死期不遠了。

不過,一雞死,一雞鳴,後生可畏,多年來反中亂港思想荼毒了一代又一代香港青年人,黃之鋒判囚,羅冠聰潛逃,周庭刑滿出獄,大家都以為這堆90後搞事分子已被收拾,難有作為,殊不知還有更年輕的出來以身試法,挑戰國安,有人在各大社交媒體平台宣傳今日6‧12非法集結,警方拘捕了學生組織「賢學思政」召集人王逸戰,是一名千禧「00」後年輕人。本月初「6‧4」32年紀念日,警方雖已反對支聯會舉行燭光晚會,但泛民團體及網民發起在多區擺放街站,其中賢學思政於旺角區進行6‧4街站及放映會,在場警員其後以公眾地方行為不檢為由拘捕了王逸戰,今次是王再涉及同類案件,難保以後不會再犯,他有多少同黨亦未知,拉了黃之鋒,又有王逸戰,可能還有千千百百個黃之鋒王逸戰,可以全部都拉人嗎?

治亂世,用重典,法治不彰,年輕人才會大膽踐踏法紀,反修例暴潮拘捕了逾萬人,只檢控2千多人,進度緩慢,失去阻嚇性,而且控方經常錯漏,變相放生,律政司在司長鄭若驊麾下淪為黑惡保護傘,如何能捍衞公義?而《港區國安法》推出至今一年仍未有人入罪,檢控大漢奸黎智英若有差池,國安法威信將蕩然無存。再加上司法改革遲遲未推行,法官金色假髮是對回歸最大諷刺,凡此種種,法治千瘡百孔,漏洞百出,漏網之魚頻現,星星之火,可以燎原,斬草不除根,春風吹又生。

長遠來說,教育下一代正確觀念才能行穩致遠,可惜特區多次教育改革失敗,國民教育束諸高閣,黃師充斥校園,佔中3子其中戴耀廷及陳健民分別是香港大學及中文大學教授級人員,師長學者鼓吹邪道,學生又怎會行正路?時至今日,在《港區國安法》規管下,依然有人死心不息,港大一群學者上月曾就《港區國安法》對學術自由的影響舉行閉門討論,當中提及校方會否向被控違反《港區國安法》的教職員提供法律支援、會否提供國安教育指引等,有與會者形容討論氣氛令教職員感絕望和恐懼,更指目前至少有兩名教職員被學生舉報涉違國安法,可見校園風氣仍然未糾正。

特區歷劫,百廢待興,離繁榮安定還有一大段距離,制度上改弦易轍,政府大換血,司法改革,肅清奸黨,樣樣都是刻不容緩,現屆政府還有一年任期,4年做不到的事,還可以奢望一年內辦到?單是疫情都未必今年內消退,對於庸官,大家都已經失去期望,原來「安心出行」只是口號,短期內難以達到的夢想。

-----------
東方日報絕世靚抽!

支持2022,中央要求澳門特區吞併香港!

五年內變到澳門咁榮安定!




Copyright © 2003-2021 香港討論區