Board logo

標題: [其 他 討 論] 民建聯指選舉改革後將加強參與管治 民主黨考慮是否再參選 [打印本頁]

作者: 明日純情的馬     時間: 2021-5-27 09:25 PM

亞爺都唔係好鍾意民建聯班垃圾

https://news.tvb.com/local/60af7 ... 後將加強參與管治-民主黨考慮是否再參選
選舉制度修改後,除了立法會組成有變,參選也必須取得一定數目選委提名。目前立法會有最多議席的民建聯,指未來會加強參與管治;民主黨就指要再考慮是否參選。

被中央形容為「微創手術」的選舉制度變革,其中12月換屆的立法會,議席增至90個,選委會佔40席,功能界別30席,地區直選減至20席,選區增至10個、每區兩席。參選人要獲選委會每個界別2至4人提名,即共10至20名選委支持,並要通過資格審查。

議會內點票亦有新規則。分組點票時,功能界別和地區直選屬同一組,選委會選出的議員一組,分別獲過半數支持,議案才會通過。

民主派票數曾足以行使關鍵「否決權」,可否決例如政改等重大議案。有中間派表明日後也會參選,估計非建制陣營最多有十多席。

民主黨指仍考慮會否參選,九月會員大會再決定。

民主黨主席羅健熙表示:「裡面還有甚麼空間可做?或做甚麼、達到甚麼效果?如果不參選,又可透過甚麼方法延續工作,我們在香港爭取民主的力量繼續保持。對我來說最重要是民主黨仍然表達香港人的聲音,仍堅持民主黨的信念、價值。」

建制派認為新議會組成能加快議政效率。對於有評論稱,議席增加可能分薄傳統政黨的影響力,目前有13席的民建聯指,會與建制派協調出選名單,亦會加強參與管治。

民建聯主席李慧琼說:「過去政治爭拗、內耗,未來我相信這部分會減少,取而代之是對公共政策的辯論。如何讓市民安居樂業,如何讓香港突破現時的困局,能發展經濟、讓市民看見希望,我相信這點未來是相當重要。」

行政長官林鄭月娥曾提及,選舉改革不會令立法會變成「一言堂」或「清一色」。她期望日後增加至90名議員,立法會將有更多元化的意見。




Copyright © 2003-2021 香港討論區