標題: 也談簡體字與無知 [打印本頁]

作者: 神經箭     時間: 2021-2-9 00:18

任何亊情都会不断地进化,任何进化都未必完美,所以变幻才是永恒。简体字因为有需要,在民间早已盛行。中共建国之初,面对大部份为文盲的国民,国家要推行扫盲运动。但繁体字对于成年人来说实在太难学习,所以使用简体字作为教材。发现效果较好,最後索性决定全国推行简体中文。

港台澳仍然使用繁体,有人觉得简体字存在不少缺点,不屑学习。其实各适其适有何不可?可是不断有人要引发繁简之争,甚至上綱上线,去到「讥笑简体为无知」。
文字只是工具,使用什么工具与「知」毫无关系。所以笑简体無知的人其实就是无知。

神某从小使用繁体,但也熟悉简体,觉得繁简各有优缺点。不过,对于从未学习中文的人来说,简体肯定较为容易。
目前很多外国人学中文,他们绝大部分选择简体,难度他们都是「无知」吗?
作者: vvoy     時間: 2021-2-9 09:20

身體最誠實
你問下人 :
在手機用手寫輸出法時
會用繁體定簡體 ?
作者: Perfect     時間: 2021-2-9 09:57

統一後,要再研究統一用字

因為簡繁也各有優點的字和不足的字
作者: 神經箭     時間: 2021-2-9 11:14

引用:
原帖由 vvoy 於 2021-2-9 09:20 發表
身體最誠實
你問下人 :
在手機用手寫輸出法時
會用繁體定簡體 ?
书写一定用简体,书法则用繁体,纯习惯,冇乜理由。😜
作者: singsingbaby     時間: 2021-2-9 13:54

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 12:18 AM 發表
任何亊情都会不断地进化,任何进化都未必完美,所以变幻才是永恒。简体字因为有需要,在民间早已盛行。中共建国之初,面对大部份为文盲的国民,国家要推行扫盲运动。但繁体字对于成年人来说实在太难学习,所以使用简体字作为教材。发现效果较好,最後索性决定全国推行简体中文。

港台澳仍然使用繁体,有人觉得简体字存在不少缺点,不屑学习。其实各适其适有何不可?可是不断有人要引发繁简之争,甚至上綱上线,去到「讥 ...
所謂 化繁為簡 絕對是褒義詞。 在我看來 繁 為文化丶傳統丶技巧, 簡 為利益丶實際丶科學化, 兩者不衝突。

得兩者兼並存得天下福為始。
作者: d49jp9us9hk9tw9     時間: 2021-2-9 15:14

我認為語文初學者寫簡體字冇問題,易上手學
但係去到語文有一定程度(例如高小),就應該開始學繁體字
作者: wilsonkf     時間: 2021-2-9 16:25

文字統一難度甚大
去街市走一轉就知
將來最多係每個字規範多一兩種寫法,然後睇下民間主流係點變,不排除主流會偏向部份繁體字
宜家全中國都受過教育,放開比民間自己揀啦

教學果度,要認多幾百隻字其實真係唔洗佔幾多資源,唔需要識寫,上堂果時提一提就得了,宜家唔係幾十年前
預返小學六年加埋比多三四十個課時比佢差唔多
或者可以上到中學再講,咁約七八個課時應該得
教學上唔洗強調係繁簡,而係講呢d 字既唔同寫法,順便講下文字來源d故仔,繁體都唔止一種啦

d 字好唔好用,逐隻逐隻字交比人民決定啦
唔好政治化,唔好格硬要分開成套簡體或成套繁體用

作者: 神經箭     時間: 2021-2-9 16:41

引用:
原帖由 d49jp9us9hk9tw9 於 2021-2-9 15:14 發表
咁就唔使惗,先学繁後学简就得。先学简?繁就唔好烦也!😜😜
作者: 神經箭     時間: 2021-2-9 16:45

引用:
原帖由 singsingbaby 於 2021-2-9 13:54 發表

所謂 化繁為簡 絕對是褒義詞。 在我看來 繁 為文化丶傳統丶技巧, 簡 為利益丶實際丶科學化, 兩者不衝突。

得兩者兼並存得天下福為始。
个人觉得,文字只是工具,简体足够用了。若有兴趣;莫讲繁体,学甲骨文都得。不過依的留番畀专家学得啦!

做到行文通顺,甚少錯白字已经及格了!

不要以為我要求低,上多的香讨就知。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-9 16:47

引用:
原帖由 Perfect 於 2021-2-9 09:57 發表

其实简体已经统一天下了,国际上都使用简体,只有港澳台用繁体。
作者: vvoy     時間: 2021-2-9 16:48

好多人唔知
"嘴" 字無簡體
嘴 和 咀
是兩個不同的字
(唔信就查下 簡化漢字總表)
作者: Perfect     時間: 2021-2-9 20:21

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 16:47 發表

其实简体已经统一天下了,国际上都使用简体,只有港澳台用繁体。
簡體字確有不足之處,國際使用只因中國勢強

日本漢字亦有可取之字,他日重新制定中華文字時,應一併加入參考

取各家的大成,成為統一中國字
作者: daimonster     時間: 2021-2-9 20:43

溝通啫, 最緊要解碼人明白編碼人意思.  冇話邊個字體優勝.  自己有同事係星, 馬華僑, 我一定吾會話佢地無知.  

睇華語劇, 犄角旮旯係常用字, 同港劇比較吾會特別顯淺.  另一方面, 自己東涌線附近工作, 又見過同胞話堂堂地鐵廣播笑大人個口, 東”湧”讀成東”冲”.....

阻礙溝通/學習嘅, 吾係文字, 係自我.
作者: 神經箭     時間: 2021-2-9 22:18

引用:
原帖由 Perfect 於 2021-2-9 20:21 發表

日本漢字亦有可取之字,他日重新制定中華文字時,應一併加入參考

简体字冇话唔可以进化喎。依家有的老外索性用拉丁字母拼音,一样通。
作者: cathayan     時間: 2021-2-9 23:07

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 10:18 PM 發表

简体字冇话唔可以进化喎。依家有的老外索性用拉丁字母拼音,一样通。
漢字表意不表音,中國語言未統一之前不可以用拼音文字。

很多學者認為中國是一個偽裝成國家的文明,我認為維持中國統一的共通文明特性是表音不表音的漢字、祖先崇拜和儒家傳統中的社會和家庭倫理;其他的生活習慣、方言、飲食等等在南北各省之間差異超大。

也有人說,中國方言差異之大,廣東方言與上海/江浙一帶的方言差異、比同屬斯拉夫語系中的塞爾維亞語和俄羅斯語之間的更大,如果中國改用拼音文字一定會促成國家解體、變成十幾個國家,到時就任由Anglo-Saxons魚肉了。

另外是,中華文明在使用一字一音的方塊文字過程及語音的演變中、漢語失去了尾音,如有人擬出“女媧”二字在上古時的發音大概是“nuk wok”、但現時普通話和很多方言的尾音都已消失,用拼音的話,會出現很多同音字詞、使人難以理解。
作者: 食指     時間: 2021-2-10 00:23

改標題唔該
簡體字同無知豈能相提并論,容易誤導
建議改成:對簡體字演變過程的曲解與無知

作者: 神經箭     時間: 2021-2-10 08:41

引用:
原帖由 daimonster 於 2021-2-9 20:43 發表
溝通啫, 最緊要解碼人明白編碼人意思.  冇話邊個字體優勝.  自己有同事係星, 馬華僑, 我一定吾會話佢地無知.  

睇華語劇, 犄角旮旯係常用字, 同港劇比較吾會特別顯淺.  另一方面, 自己東涌線附近工作, 又見過同胞話堂堂地鐵廣播笑大人個口, 東”湧”讀成東”冲”.....

阻礙溝通/學習嘅, 吾係文字, 係自我.
无可否认「任何进程必有不足」,繁体字一样有例子,其实中文或者任何文化都不可能十全十美。但是

一点包容万亊清
何妨点化即通明
中華大地多民族
还有連横带路征
作者: 神經箭     時間: 2021-2-10 08:53

引用:
原帖由 cathayan 於 2021-2-9 23:07 發表

漢字表意不表音,中國語言未統一之前不可以用拼音文字。

很多學者認為中國是一個偽裝成國家的文明,我認為維持中國統一的共通文明特性是表音不表音的漢字、祖先崇拜和儒家傳統中的社會和家庭倫理;其他的生活習慣、方言、飲食等等在南北各省之間差異超大。

也有人說,中國方言差異之大,廣東方言與上海/江浙一帶的方言差異、比同屬斯拉夫語系中的塞爾維亞語和俄羅斯語之間的更大,如果中國改用拼音文字一定會促成國家解體 ...
日本、韩国、泰越等一众中国鄰邦,从前皆使用汉字,一二三读音,上述地方与粵语相通。不過她们都转了使用拼音作為国文。方言可以使用,但书写必须按该国之「国语」。似乎冇乜大问题。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-10 08:59

中国改革开放之前,日本尽量不使用汉字,不過随着中国崛起,她们使用汉字愈来愈多。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-10 09:03

引用:
原帖由 食指 於 2021-2-10 00:23 發表
改標題唔該
簡體字同無知豈能相提并論,容易誤導
建議改成:對簡體字演變過程的曲解與無知
十分认同,睇到有网友用「无知与简体字」相提並论。本来不理,後来发觉该帖被封,于是就来个「貂尾续狗」也!

希望睇到佢回应。
作者: wilsonkf     時間: 2021-2-10 18:59

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-10 08:59 AM 發表
中国改革开放之前,日本尽量不使用汉字,不過随着中国崛起,她们使用汉字愈来愈多。
邊可能唔用漢字
時間會證明, 廢除漢字係越南上世紀最戇鳩既政策

東亞文明圈用左千幾年漢字,已經對語言同文法有深刻影響
突然改用表音文字,等於兼取兩者之害
作者: 明亮的晨星二     時間: 2021-2-10 19:31

引用:
原帖由 Perfect 於 2021-2-9 09:57 AM 發表

我記得十幾年前,大陸有學者提出廢除部分簡體字(即改回繁體);理由是大陸曾經兩次改簡體,第一次合理,但第二次有部份字改得太過,失去原意
作者: wilsonkf     時間: 2021-2-10 20:04

引用:
原帖由 明亮的晨星二 於 2021-2-10 07:31 PM 發表

我記得十幾年前,大陸有學者提出廢除部分簡體字(即改回繁體);理由是大陸曾經兩次改簡體,第一次合理,但第二次有部份字改得太過,失去原意
大陸到九十年代先正式確認第一套漢字簡化方案為標準
之前對公文書用繁體字都無問題

八十年代既二簡字只係推個字表出黎試行, 並無定為標準, 好快就撤回.

作者: 神經箭     時間: 2021-2-10 20:53

引用:
原帖由 明亮的晨星二 於 2021-2-10 19:31 發表

正常!不断改進最为科学,包括政制。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-10 20:59

引用:
原帖由 wilsonkf 於 2021-2-10 20:04 發表

大陸到九十年代先正式確認第一套漢字簡化方案為標準
之前對公文書用繁體字都無問題

八十年代既二簡字只係推個字表出黎試行, 並無定為標準, 好快就撤回.
国家发行新简体字典,与传统字典的部首有很多不同,使用上方便得多。

為字查乜部首?
玉字查乜部首?

请知者回覆。🙏🙏
作者: 神經箭     時間: 2021-2-10 21:01

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-10 20:59 發表

国家发行新简体字典,与传统字典的部首有很多不同,使用上方便得多。

為字查乜部首?
玉字查乜部首?

请知者回覆。🙏🙏
王字几多画?
作者: 神經箭     時間: 2021-2-10 21:40

传统字典为查爪部。
王查玉部。

新华字典 为查 一点,
王查 王部。
作者: bbc16M     時間: 2021-2-10 21:54

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 10:18 PM 發表

唔使老外,我見過有台灣人唔記得個字點寫,直接寫併音。
日文以前嘅漢字,一樣係繁體,但戰後為咗就美國佬,就變咗另一簡體。
幾時有見外國文字為咗就他國人士學而簡化自國文字?
其實而家大部份內地人都識睇繁體,小朋友從小學習學晒2隻有乜所謂?香港人都為方便間唔中會用簡體,但始終現時嘅簡體太簡化,有好多句子嘅意思會表達唔清楚。
作者: cathayan     時間: 2021-2-10 22:04

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-10 09:40 PM 發表
传统字典为查爪部。
王查玉部。

新华字典 为查 一点,
王查 王部。
玉字在甲⻣文是三塊玉石片用繩串聯起來,因為和“王”字一樣,後人加了一點以區分。

肉字在甲骨是左胸肉排的樣子,因為太像“月”字,後人再加劃上右邊肉排變成現在的“肉”字。月在左作邊旁的全部是“肉”字部,大家可留意下如臉、腮、胸左邊的“月”字中間不是兩橫,而是一點一提代表肉的紋理。

不方便cap圖,大家有興趣可試查“肉甲骨文”。

作者: 神經箭     時間: 2021-2-11 16:29

引用:
原帖由 cathayan 於 2021-2-10 22:04 發表

玉字在甲⻣文是三塊玉石片用繩串聯起來,因為和“王”字一樣,後人加了一點以區分。

肉字在甲骨是左胸肉排的樣子,因為太像“月”字,後人再加劃上右邊肉排變成現在的“肉”字。月在左作邊旁的全部是“肉”字部,大家可留意下如臉、腮、胸左邊的“月”字中間不是兩橫,而是一點一提代表肉的紋理。

新华字典;月肉不分。

圖片附件: 16130320648759212813195864042710.jpg (2021-2-11 16:29, 223.94 KB) / 該附件被下載次數 5

圖片附件: 16130321126264725476264526826416.jpg (2021-2-11 16:29, 344.71 KB) / 該附件被下載次數 6

作者: 神經箭     時間: 2021-2-11 16:33

引用:
原帖由 cathayan 於 2021-2-10 22:04 發表

新华字典;月肉不分。查起十分方便,有部首、难检和音查(以音求字)。

圖片附件: 16130322404113358071299196491219.jpg (2021-2-11 16:33, 351.06 KB) / 該附件被下載次數 4

圖片附件: 16130323149572835706248721760425.jpg (2021-2-11 16:33, 474.42 KB) / 該附件被下載次數 3

作者: 神經箭     時間: 2021-2-11 16:36

对于初学和文盲,新字典简单得多。
作者: 2015627     時間: 2021-2-11 20:41

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-10 08:59 PM 發表

為字查乜部首?
玉字查乜部首?

请知者回覆。🙏🙏
為正字是爲,部首就是头顶的爪字
玉正字是(王),部首就是(王)字
这里打不到玉本字,祇打到王字
王字中间一畫是在正中,而玉之正字中间那一畫是偏向上面,两个字是有分别的

袁字部首是衣字部,其实頂部不是从土,是从亠亠,解作过长的衣服,象形字衣服连头都包著,若不知原字,估计“為" "袁"谂极都不知部首从何而来
作者: 神經箭     時間: 2021-2-11 23:43

引用:
原帖由 2015627 於 2021-2-11 20:41 發表

王字中间一畫是在正中,而玉之正字中间那一畫是偏向上面,两个字是有分别的

袁字部首是衣字部,其实頂部不是从土,是从亠亠,解作过长的衣服,象形字衣服连头都包著,若不知原字,估计“為" "袁"谂极都不知部首从何而来
请问你用的是那种字典?
作者: 2000168fan     時間: 2021-2-11 23:47

連香討咁藍咁多大陸五毛既地方都要推崇繁體字呀

睇黎繁體字都有大把fans 起碼呢刻 香港極極極大部分人都鍾意用繁體

(唔信你香討打簡體字試下)
作者: 神經箭     時間: 2021-2-11 23:58

引用:
原帖由 2000168fan 於 2021-2-11 23:47 發表

睇黎繁體字都有大把fans 起碼呢刻 香港極極極大部分人都鍾意用繁體

我打简体,出咗泥系繁体。不過我冇所谓。因为在我来讲冇分别。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-12 10:14

引用:
原帖由 2015627 於 2021-2-11 20:41 發表

新华字典

袁字可以查音,或者查 土 部首,容易得多。

圖片附件: IMG_20210212_101154.jpg (2021-2-12 10:14, 415.71 KB) / 該附件被下載次數 3

圖片附件: IMG_20210212_100646.jpg (2021-2-12 10:14, 363.11 KB) / 該附件被下載次數 4

作者: 神經箭     時間: 2021-2-12 10:29

黃字系部首,难检字查唔到。好多人唔知(包括我)。
新字典查huang就得,唔使烦。。

圖片附件: IMG_20210212_102152.jpg (2021-2-12 10:29, 371.21 KB) / 該附件被下載次數 3

作者: ilovenikita     時間: 2021-2-12 11:21

引用:
原帖由 2000168fan 於 2021-2-11 11:47 PM 發表

你D垃圾就收皮啦,又唔睇人地系到討論咩(可能你太低,唔明白)就入來吠
作者: 神經箭     時間: 2021-2-12 12:49

引用:
原帖由 ilovenikita 於 2021-2-12 11:21 發表

你D垃圾就收皮啦,又唔睇人地系到討論咩(可能你太低,唔明白)就入來吠
果然是好狗喎!请继续吠,多的热闹。😊😊
作者: 2015627     時間: 2021-2-13 00:00

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-11 11:43 PM 發表

请问你用的是那种字典?
手上没有字典,憑記亿的
找部首康熙字典较传统正宗
作者: 2015627     時間: 2021-2-13 00:09

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-12 10:29 AM 發表
黃字系部首,难检字查唔到。好多人唔知(包括我)。
新字典查huang就得,唔使烦。。
唔止黄,很多颜色都是部首
青,黑,白,赤都是
作者: 神經箭     時間: 2021-2-13 07:46

王字在传统字典上查不到,四画的王竟然在五画的玉部第一个字。若無人指点,简直束手无策。
新華字典 王 就是四画,而且代替玉部成为部首,玉字在王部一画。
传统字典,看到不明的字可以查,但执筆忘字就冇符了。新華字典主要是跟音顺序的,方便识讲唔识写的人。
综合各点,简体字是进化。至于简体字有不足之处,很简单;用烦睇就得。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-13 07:52

引用:
原帖由 2015627 於 2021-2-13 00:00 發表

手上没有字典,憑記亿的
找部首康熙字典较传统正宗
字典都记得到?有信心。
作者: deuce693     時間: 2021-2-13 18:42

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 12:18 AM 發表

港台澳仍然使用繁体,有人觉得简体字存在不少缺点,不屑学习。其实各适其适有何不可?可是不断有人要引发繁简之争,甚至上綱上线,去到「讥 ...
汉字本身就是个不断简化扩大受众的过程,商代甲骨文简化为春秋战国的大篆,再统一为小篆,秦朝末年再次演变为秦隶书,发展至汉成为汉隶书并衍生出了草书、行书,隶书发展至南北朝时代又进化为了楷书。
我们现在使用的GB简化字中,简体字全部是民国之前各朝代各种书体简化的字,并没有重新创造汉字。
并不是说繁体字不好,只是它对于文字传播这个属性来讲,并不如简体字那么好;繁体字,更多的存在是书法作品中作为艺术审美的形式流传。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-13 21:06

引用:
原帖由 deuce693 於 2021-2-13 18:42 發表

汉字本身就是个不断简化扩大受众的过程,商代甲骨文简化为春秋战国的大篆,再统一为小篆,秦朝末年再次演变为秦隶书,发展至汉成为汉隶书并衍生出了草书、行书,隶书发展至南北朝时代又进化为了楷书。
我们现在使用的GB简化字中,简体字全部是民国之前各朝代各种书体简化的字,并没有重新创造汉字。
并不是说繁体字不好,只是它对于文字传播这个属性来讲,并不如简体字那么好;繁体字,更多的存在是书法作品中作为艺术 ...
本来我都系咁惗,但系睇到广州人写的简体书,一样正。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-13 21:09

依家我在手机上用简体,练字写繁体。没什么理由,纯是习惯。

作者: 2015627     時間: 2021-2-13 21:15

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-13 07:52 AM 發表

字典都记得到?有信心。
那几十个部首还是有印象的,以前用多还记得顺序方便找字
就好像倉颉简易,那26个字母代表,用多了很难忘记的
作者: ilovenikita     時間: 2021-2-16 18:13

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-13 09:06 PM 發表

大家覺得簡體字醜,因為電腦既中文當年主要都是來至台灣,當時的造字不是為簡體字做優化,所以
到目前為止電腦上顯示簡體字還是好醜
作者: 神經箭     時間: 2021-2-16 18:38

引用:
原帖由 2015627 於 2021-2-13 21:15 發表

那几十个部首还是有印象的,以前用多还记得顺序方便找字
就好像倉颉简易,那26个字母代表,用多了很难忘记的
為正字是爲,部首就是頭頂的爪字
這裡打不到玉本字,祇打到王字
王字中間一畫是在正中,而玉之正字中間那一畫是偏向上面,兩個字是有分別的

因为你说「玉字是王部」,那是新華字典。
传统字典「查不到 王 字」,因为它在五画的  玉 部。
作者: deuce693     時間: 2021-2-19 00:02

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-13 09:06 PM 發表

毕竟所谓简体,也是历朝历代的“简化”字,历史沉积带来的美感也是存在的吧
作者: 神經箭     時間: 2021-2-19 08:34

引用:
原帖由 deuce693 於 2021-2-19 00:02 發表

毕竟所谓简体,也是历朝历代的“简化”字,历史沉积带来的美感也是存在的吧
同意,我写烦睇,但碰到断、艳、体等,楷书都简,真系靓而易。
作者: 貓男     時間: 2021-2-19 10:21

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 00:18 發表

文字係用嚟溝通,
即有通唔通,冇話高端低端有冇文化。
有好用唔好用,但唔會話有用冇用。
當某一日再冇人用某語言文字時,
那種語言文字就真死了,
只剩下"屍體"交俾啲專家研究。

我個人對文字嘅認識唔多,
不過用程式語言幾十年,
見過太多"語言"興衰,
每種語言嘅開發,都係因應需要,方便,實用有所不同。
後來甚至對學習難度,修改難度,保密能力,recycle use... 等都要考慮。

國家對通用語言嘅開發,係軟實力之本源,
國民在吹水品評之餘,亦當努力學習(管它屬繁屬簡,廣東話定普通話,白話定口語化)。
作者: pinglap     時間: 2021-2-19 12:25

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-9 11:14 AM 發表

书写一定用简体,书法则用繁体,纯习惯,冇乜理由。😜
我同你一样, 個人建议两個都会最好

書法繁体好睇D又保存古人精髓
作者: montejo     時間: 2021-2-20 13:03

引用:
原帖由 Perfect 於 2021-2-9 08:21 PM 發表

日本的是借用的漢字,同一個簡體可以係不同寫法……記住,那個實際係日文,不是中文
作者: montejo     時間: 2021-2-20 13:06

引用:

乜嘢係拉丁文拼音?
鬼佬學普通話係學漢語拼音
作者: 神經箭     時間: 2021-2-20 16:34

引用:
原帖由 montejo 於 2021-2-20 13:06 發表

乜嘢係拉丁文拼音?
鬼佬学普通话系学汉语拼音

hui lao xue pu tong hua xi xue han yu pin yin.

还有音標显示那个字是第几声,但字庫不知道有否(我不懂)
作者: 神經箭     時間: 2021-2-20 16:38

数年前一位麦客隆学生(学驾驶),他表明能说普通话,只怕我不懂。我就跟他用国语作交谈。他说「写也行,只怕我不懂」。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-20 16:46

引用:
原帖由 貓男 於 2021-2-19 10:21 發表

文字係用嚟溝通,
即有通唔通,冇話高端低端有冇文化。
有好用唔好用,但唔會話有用冇用。
當某一日再冇人用某語言文字時,
那種語言文字就真死了,
只剩下"屍體"交俾啲專家研究。

我個人對文字嘅認識唔多,
不過用程式語言幾十年,
見過太多"語言"興衰,
每種語言嘅開發,都係因應需要,方便,實用有所不同。
後來甚至對學習難度,修改難度,保密能力,recycle use...  ...
十分同意,但玩政治的人总会无所不用其极,利用简繁之间挑弄族群矛盾。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-20 16:49

引用:
原帖由 pinglap 於 2021-2-19 12:25 發表

古人精髓唔系繁体,很多种书法比繁体美观易写。不過冇人讲就冇人理。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-20 16:51

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-20 16:49 發表

古人精髓唔系繁体,很多种书法比繁体美观易写。不過冇人讲就冇人理。
【隶书《乙瑛碑》集字春联欣赏:喜庆古雅、气韵盎然的新春书法对联】https://mq.mbd.baidu.com/r/hb03d ... ;u=235296d762d63e27

有兴趣书法的朋友请睇睇依的。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-20 17:00

引用:
原帖由 montejo 於 2021-2-20 13:03 發表

日本的是借用的漢字,同一個簡體可以係不同寫法……記住,那個實際係日文,不是中文
也是一种衍化。日本人借用汉字时完本是作为使用,他们读汉字与广东话发音颇接近。但语言是不断变化的,经历二千年的折腾自然「体无完肤」矣!
韩文都是,现在韩国马路有用汉字和拉丁文標音(他们自己的读音)两者发音通常接近。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-20 17:01

引用:
原帖由 montejo 於 2021-2-20 13:06 發表

乜嘢係拉丁文拼音?
汉语拼音使用拉丁文。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-20 23:23

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-20 17:01 發表

汉语拼音使用拉丁文。
英文也是使用拉丁文的,不過香港人从小读英文,先入为主。

有次老婆问我「上帝系咪讲英文」?答案系「2,000年前不但未有英国,而且未有撒克逊这个民族,更加未有英文」。
作者: 貓男     時間: 2021-2-22 10:08

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-2-20 23:23 發表

英文也是使用拉丁文的,不過香港人从小读英文,先入为主。

有次老婆问我「上帝系咪讲英文」?答案系「2,000年前不但未有英国,而且未有撒克逊这个民族,更加未有英文」。
講開聖經,聖經分新舊約,
寫舊約嘅亞蘭文已經冇人用,
寫新約嘅希伯萊文,亦非天主教基督教東正教嘅國家通用(其他一神系列嘅宗教唔信新約係聖經)。

英國嘅聖公會真正分離出羅馬天主教嘅原因,
係當地傳教仕把聖經由神聖嘅拉丁文(留意已經唔係希伯萊文,之後先翻譯做希臘文再轉成拉丁文)翻譯成"粗劣"英文,
亨利八世為了休妻推行英格蘭宗教改革不過係錢/女人/權力促使政教合一,
對聖公宗嘅信仰内容跟本冇任何養份。

簡單講,唔好睇一個語言太神聖,冇人用,唔好用就會自然衰落,那管講嘅内用有幾神。

作者: 幼稚的留言     時間: 2021-2-22 13:25

引用:

文字主要係要看得清,讀得懂。
其實簡繁都無所謂,都要學。兩樣都係中國文化的遺產。

但係現在太多人(尤其D老師)吹毛求疵,他們只會追求個人喜好。好似作文的字體分就係叫你學習同老師打好關係跟佢喜好。如果佢鐘意繁體,而你又用簡體,就代表你不會高分。

如果要討論繁簡的好壞。大家只要比較一下繁體和簡體字有多少種免費電腦字形,你便可以知道繁體字會慢慢被簡體淘汰。就是明朝楷書轉做宋體的寫照。

最可悲的是,繁體字正正是被某島自私的出版商弄死。其實他們應該大不用漢字全用注音,不要繼續傷害大中華的文化。
作者: 神經箭     時間: 2021-2-22 18:55

引用:
原帖由 貓男 於 2021-2-22 10:08 發表

講開聖經,聖經分新舊約,
寫舊約嘅亞蘭文已經冇人用,
寫新約嘅希伯萊文,亦非天主教基督教東正教嘅國家通用(其他一神系列嘅宗教唔信新約係聖經)。

英國嘅聖公會真正分離出羅馬天主教嘅原因,
係當地傳教仕把聖經由神聖嘅拉丁文(留意已經唔係希伯萊文,之後先翻譯做希臘文再轉成拉丁文)翻譯成"粗劣"英文,
亨利八世為了休妻推行英格蘭宗教改革不過係錢/女人/權力促使政教合一,
對聖公宗嘅信仰 ...
谢谢有深度的分析。👍👍👍
作者: 神經箭     時間: 2021-2-22 18:58

引用:
原帖由 幼稚的留言 於 2021-2-22 13:25 發表

文字主要係要看得清,讀得懂。
其實簡繁都無所謂,都要學。兩樣都係中國文化的遺產。

但係現在太多人(尤其D老師)吹毛求疵,他們只會追求個人喜好。好似作文的字體分就係叫你學習同老師打好關係跟佢喜好。如果佢鐘意繁體,而你又用簡體,就代表你不會高分。

如果要討論繁簡的好壞。大家只要比較一下繁體和簡體字有多少種免費電腦字形,你便可以知道繁體字會慢慢被簡體淘汰。就是明朝楷書轉做宋體的寫照。

最可悲的是 ...
鼠目寸光,执迷不悟之徒。唯有強权可制。
作者: Mr.T8     時間: 2021-2-23 11:00

唔知幾時可以進化到條野同對腳一樣咁長?
作者: pinglap     時間: 2021-2-26 00:39

引用:
原帖由 pinglap 於 2021-2-19 12:25 PM 發表

小弟對文字所知有限, 只是有时當消閒睇睇,並没太多了解, 系呢度又知多一點點而已.

從繁体書寫, 先入為主, 感覺上繁体字好睇好多, 楼上有師兄话電腦做字出来不好看, 简体晝法也很好. 同樣我在越南見越南人南書法寫越南文字也覺很特别.

繁体字给人感覺是相對充份在九方格上顯得公整.

曾經看过一個節目, 講述書法的意義, 大概是
一個字要寫得好, 除了筆劃, 另外坐姿, 手的用力, 書法寫得好不只為了書寫, 還教做人方法, 要公正, 懂得分轻重. 或許繁简各有其作用,互保長短.
作者: oyear     時間: 2021-2-26 00:44

引用:

首先要反政治化

簡體字是民國政府開始推行
國共內戰,令簡體字不能進一步推廣
直到共產黨接手政權,先繼續國民黨政府繼續推行簡體字,把文盲掃除
作者: oyear     時間: 2021-2-26 00:47

引用:
原帖由 d49jp9us9hk9tw9 於 2021-2-9 03:14 PM 發表
應該最後學甲骨文啦
今日你在寫既繁體字,都係文字進化,為書寫溝通簡化進程既一部份。

如果唔係你寫個鳥字,戰國年代連*鳥* 字d雀仔腳都要畫出黎。
仲點學寫中文呀
作者: 神經箭     時間: 2021-2-26 07:52

引用:
原帖由 Mr.T8 於 2021-2-23 11:00 發表
唔知幾時可以進化到條野同對腳一樣咁長?
据说本来男周是拖地的,因为十分麻「九」烦,男人工作时将宝贝缠在腰间。後来男人顶唔顺,走去揾玉皇大帝投诉。
玉帝睇下,又真系 九 麻烦喎;于是取剑一砌,去咗一大段(去势之始)。男人輕鬆晒,谢恩離场。但睇睇下又觉得短咗的,颇觉後悔,于是返轉头又去投诉「短得滞」(佢梗系香港人)。
玉帝睇下,觉得又真系短咗的。佢响垃圾桶执翻,斬一旧黐在周头。但系男人睇来睇去都系嫌短,要求玉帝加多一旧。
玉帝话;妖!咁啦,赐你特異功能;使用嘅时候会自然增长。

所以男女不妨研究一下,依家男周系咪加咗个头,因为垃圾桶呆過一陣,有多少異味,发威时雖然系长好多,不過通常男人都嫌自己短,所以几时都要著番条衭遮醜。