Board logo

標題: [國際政局剖析] 特朗普留下的“三個陷阱” [打印本頁]

作者: starr    時間: 2020-11-29 08:49 PM

据《南华早报》报道,美国布鲁金斯学会本周发表的一篇论文建议美国新一届拜登政府要避免特朗普政府留下的“三个陷阱”。

第一个陷阱,像蓬佩奥一样试图在口头上把中国这个国家与中国共产党分离开。该文指出“谴责中国共产党在中国无处不在的影响力是一回事,但想要把二者分开,无论是概念上还是实际操作上都是另外一回事”。比如特朗普政府对中国共产党成员所施加的访美禁令就是非常过分和激进的政策,会意想不到地疏远和激怒中国人民,可能会把广大的中国老百姓都推到反美的愛國主义立场上去。

第二个陷阱,特朗普政府释放的变革中国社会制度的号召。美国国务卿蓬佩奥曾经把中国共产党描述成“我们这个时代的主要威胁”,但不知他有没有想过哪个组织可以在中国取代中国共产党,中国社会制度变革了就一定会符合美国的利益么,即便这种假设真的发生了,那么也一定会严重破坏世界经济的发展和亚太地区的安全局势,而且新的社会制度也未必一定奉行亲美政策。

第三个陷阱,渲染来自中国全社会的威胁,比如指控留美中国留学生窃取知识产权和高科技技术,此举只会损害美国科技的发展,最终等于潜在地把高科技技术拱手送给中国。而且对中国学者和留学生的打击不仅置亲美的自由派中国知识分子于尴尬的境地,同时也有利于中国共产党内的强硬派进一步巩固势力。

https://www.toutiao.com/w/a1684674578176007/


特朗普的算盤在於中國發展不可能被美國壓止,4年後可以指責拜燈親中,令中國更加強大。
作者: robin09    時間: 2020-11-30 10:26 AM

美国这个立国不到250年的暴发户,整天自以为是,真他吗的烦死了,真恶心人。
美国老老实实的缩回美洲自给自足就完事了。
作者: banjo.    時間: 2020-11-30 12:38 PM

柒朗普條柒頭邊有咁L高呀?




Copyright © 2003-2021 香港討論區