標題: 美航母時速67公里,俄航母時速51公里,遼寧艦時速多少? [打印本頁]

作者: Win晨     時間: 2020-10-21 11:44

美航母时速67公里,俄航母时速51公里,辽宁舰时速多少?清华专家一不小心说漏嘴!习总:嘘,川普听了会崩溃!
呢D視頻數據準確嗎?? 查查網上資料就知?
美航母尼米茲級==最高航速係35節(有說可達38節)
庫茲涅佐夫號==最高航速係32節
遼寧艦(烏賊號)==最高航速係29節
山東艦(墨魚號)==最高航速係30節
https://www.youtube.com/watch?v=7gDq5Pi5gec
作者: ray99hk     時間: 2020-10-21 12:06

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 11:44 AM 發表
美航母时速67公里,俄航母时速51公里,辽宁舰时速多少?清华专家一不小心说漏嘴!习总:嘘,川普听了会崩溃!
https://www.youtube.com/watch?v=7gDq ...
英國伊利沙白號得25節
作者: ray99hk     時間: 2020-10-21 12:07

引用:
原帖由 ray99hk 於 2020-10-21 12:06 PM 發表

英國伊利沙白號得25節
法國戴高樂號27節
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 12:24

對於彈道導彈嚟講同靜止冇分別。
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 14:44

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-21 12:24 PM 發表
又係呢句, 話咗百九幾次要在大海中找尋及擊中航行中目標係極度艱難, 唔好成日睇果D網軍文宣同視頻啦, 呃人架, 開戰時唔會見到艦艇係海上架, 全部唔見晒, 唔係肉眼見到就發射導彈打佢

作者: 神殿老子     時間: 2020-10-21 15:04

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 02:44 PM 發表

又係呢句, 話咗百九幾次要在大海中找尋及擊中航行中目標係極度艱難, 唔好成日睇果D網軍文宣同視頻啦, 呃人架, 開戰時唔會見到艦艇係海上架, 全部唔見晒, 唔係肉眼見到就發射導彈打佢 ...
如果好似你咁講美軍就唔使咁緊張啦!
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 15:07

引用:
原帖由 神殿老子 於 2020-10-21 03:04 PM 發表

如果好似你咁講美軍就唔使咁緊張啦!
美國佬一向唔緊張, 明知係吹噓
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 15:11

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 02:44 PM 發表

又係呢句, 話咗百九幾次要在大海中找尋及擊中航行中目標係極度艱難, 唔好成日睇果D網軍文宣同視頻啦, 呃人架, 開戰時唔會見到艦艇係海上架, 全部唔見晒, 唔係肉眼見到就發射導彈打佢 ...
有幾困難呀?航母會保持無線電默靜?航母航行係冇尾跡嘅?
如果中國同時由南海向山東發射7架無偵八/攻擊11/空天飛機,採用弧形飛行路線,分別搜索離岸1000,1400,1800,2200,2600,3000,3400公里嘅海面,航母有冇辦法逃避偵察?
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 15:24

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-21 03:11 PM 發表

如果中國同時由南海向山東發射7架無偵八/攻擊11/空天飛機,採用弧形飛行路線,分別搜索離岸1000,1400,1800,2200,2600,3000,3400公里嘅海面,航母有冇辦法逃避偵察? ...
入到航母600公里範圍就被擊落
作者: 逆風的肥牛     時間: 2020-10-21 15:28

引用:

隱形戰機搵到,航母搵唔到,原來美國航母唔止識隱形,唔止識得飛,仲可以潛水 ?

https://www.hk01.com/議事廳/524508/吉林一號-高分03系列衛星成功跟蹤監測飛行中的戰機-引發關注
作者: 40342     時間: 2020-10-21 15:53

引用:

請問開戰時戰艦唔在海面,是不是全部在海底呢?
作者: 40342     時間: 2020-10-21 15:57

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 03:24 PM 發表

將無人机擊落,即係將位置暴露出來。
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 16:08

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 03:24 PM 發表

首先。無偵八飛行唔需要氧,可以飛到好高,可以將一般防空導彈嘅攻擊範圍壓縮至得返幾十公里,好難打得中。
空射空對空導彈更加系無能為力。
另外呢部嘢喺前面睇係隱形嘅。
作者: ilovenikita     時間: 2020-10-21 16:38

引用:

全世界就系得咁多首航母啦,全天候24小時追蹤,仲打仗先來搵敵方航母,咩能年代?你對現在既太空科技到咩能力無concept喎
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 16:59

引用:
原帖由 ilovenikita 於 2020-10-21 04:38 PM 發表

全世界就系得咁多首航母啦,全天候24小時追蹤,仲打仗先來搵敵方航母,咩能年代?你對現在既太空科技到咩能力無concept喎
現時仍沒有能力可以全天候追蹤到航母,或者發射138個間諜衛星就可以十分鐘內過頂,咁或者可以勉強得
作者: pooh24680     時間: 2020-10-21 17:26

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-21 12:24 PM 發表
對於著艦 有冇30節甲板風就好大分別
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 17:33

引用:
原帖由 40342 於 2020-10-21 03:57 PM 發表

將無人机擊落,即係將位置暴露出來。
乜航母停咗係度咩?仲有攻擊來襲係周邊護衛艦。可能你會話咁咪曝露行蹤咯,射一百支東風21係呢600公里範圍內等導彈自己搵目標……哈哈哈哈
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 17:34

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-21 04:08 PM 發表

首先。無偵八飛行唔需要氧,可以飛到好高,可以將一般防空導彈嘅攻擊範圍壓縮至得返幾十公里,好難打得中。
空射空對空導彈更加系無能為力。
另外呢部嘢喺前面睇係隱形嘅。 ...
飛得咁高同用衛星差唔多,航母好似粒米咁大,你有冇睇過艦載機係高空望落去航母都係丁屎咁細隻,何況再飛高d

作者: amypat     時間: 2020-10-21 17:35

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 04:59 PM 發表

現時仍沒有能力可以全天候追蹤到航母,或者發射138個間諜衛星就可以十分鐘內過頂,咁或者可以勉強得
ching好似好鬼熟呢d軍事野喎,係專家?係中國沿海2000公里內搵條船黎打真係好鬼難?照計又唔應該好難。先唔講岸上大型雷達站,水下眾多監察器,同其他乜電子偵察衛星、光學成像衛星和雷達成像衛星等等,依家最有效搵航母方法係高分4號,係高軌道靜止的光學成像衛星,係3.6萬公里高空,探測範圍可以覆蓋地球表面的三分之一,一次成像的照片能夠覆蓋10幾萬平方公里,最高解析度小於50米,能夠捕獲動態目標的運行軌跡,對其進行跟蹤識別。上面D資料係2015年既,依家過左幾年,衛星監察能力應該唔止咁樣添。ching仲講緊乜衛星過頭頂,好似out得好緊要喎。仲有,唔好再話乜600公里就可以打落導彈,東風係係頭頂落黎既,俾航母反應時間好少,所以先難截。

作者: Win晨     時間: 2020-10-21 17:37

引用:
原帖由 amypat 於 2020-10-21 05:35 PM 發表

ching好似好鬼熟呢d軍事野喎,係專家?係中國沿海2000公里內搵條船黎打真係好鬼難?照計又唔應該好難。先唔講岸上大型雷達站,水下眾多監察器,同其他乜電子偵察衛星、光學成像衛星和雷達成像衛星等等,依家最有效搵航母方法係高分4號,係高軌道靜止的光學成像衛星,係3.6萬公里高空,探測範圍可以覆蓋地球表面的三分之一,一次成像的照片能夠覆蓋10幾萬平方公里,最高解析度小於50米,能夠捕獲動態目標的運 ...
師亨有冇睇過固定衛星點找航母嗎?
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 17:39

引用:
原帖由 amypat 於 2020-10-21 05:35 PM 發表

ching好似好鬼熟呢d軍事野喎,係專家?係中國沿海2000公里內搵條船黎打真係好鬼難?照計又唔應該好難。先唔講岸上大型雷達站,水下眾多監察器,同其他乜電子偵察衛星、光學成像衛星和雷達成像衛星等等,依家最有效搵航母方法係高分4號,係高軌道靜止的光學成像衛星,係3.6萬公里高空,探測範圍可以覆蓋地球表面的三分之一,一次成像的照片能夠覆蓋10幾萬平方公里,最高解析度小於50米,能夠捕獲動態目標的運 ...
http://share.wukongwenda.cn/question/6740840146557468931/
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 17:42

引用:

https://kknews.cc/military/lemr22b.html
作者: amypat     時間: 2020-10-21 17:47

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 05:37 PM 發表

無呀,我淨係知依家係中國沿海2000公里內找條大船唔係件難事咋。有咁多立体既監察,條船匿得去邊先,除非潛左水啦。
作者: cnfr     時間: 2020-10-21 17:50

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 04:59 PM 發表

你唔知大陸有高分四號衛星咩?
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 17:55

引用:
原帖由 cnfr 於 2020-10-21 05:50 PM 發表

你唔知大陸有高分四號衛星咩?
https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1416891
作者: amypat     時間: 2020-10-21 17:57

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 05:37 PM 發表

呢條link有講
http://mil.news.sina.com.cn/jssd ... xmxxyq4770869.shtml
作者: chowcn     時間: 2020-10-21 18:01

不同年代的產物必有差距。深圳5G同美國華盛頓4G速度差20倍又點計。
作者: 40342     時間: 2020-10-21 18:03

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 05:33 PM 發表

乜航母停咗係度咩?仲有攻擊來襲係周邊護衛艦。可能你會話咁咪曝露行蹤咯,射一百支東風21係呢600公里範圍內等導彈自己搵目標……哈哈哈哈
艦船行行幾快?

當你艦隊行跡暴露之後,要確定實際位置有幾難?
作者: ilovenikita     時間: 2020-10-21 18:19

引用:
原帖由 amypat 於 2020-10-21 05:57 PM 發表

呢條link有講
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2015-12-30/doc-ifxmxxyq4770869.shtml
現在的吉林一號
https://www.youtube.com/watch?v=I5RKOUR-LgU&ab_channel=KarlV
作者: cnfr     時間: 2020-10-21 18:21

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 05:55 PM 發表

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1416891
高分四號有普查、凝視、區域、機動巡查四種工作模式,一睇就唔係民用啦。
作者: ray99hk     時間: 2020-10-21 18:28

引用:
原帖由 40342 於 2020-10-21 06:03 PM 發表

艦船行行幾快?

當你艦隊行跡暴露之後,要確定實際位置有幾難?
航母一離開基地就有不同工具跟踪,正如美軍日日監視中國潛艇幾時出港一樣。
作者: 賀天生大佬88     時間: 2020-10-21 18:58

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-21 03:11 PM 發表

如果中國同時由南海向山東發射7架無偵八/攻擊11/空天飛機,採用弧形飛行路線,分別搜索離岸1000,1400,1800,2200,2600,3000,3400公里嘅海面,航母有冇辦法逃避偵察? ...
not that naive n simple
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 19:03

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 05:55 PM 發表

無法識別但係可以追蹤咪得囉。
識別係喺一出港口已經做咗喇。
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 19:05

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 05:34 PM 發表

飛得咁高同用衛星差唔多,航母好似粒米咁大,你有冇睇過艦載機係高空望落去航母都係丁屎咁細隻,何況再飛高d
估計係飛30-50公里高,個海拔低過人造衛星十倍喎。
你唔好死撐啦。
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 19:07

我問佢哋航母系咪保持無線電默靜,佢又唔識答。

P.S.中國嘅監聽能力係連響日本有美國偵察機起飛都會知道。
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 19:18

引用:

近地衛星每一個鐘觀察一次唔夠咩?
嗰啲間隔可以交畀靜止軌道衛星。
至於好多白癡話靜止軌道解像度唔夠,請問閣下打蚊嗰陣需唔需要睇清楚隻蚊係白紋伊蚊定系埃及伊蚊先打呢?
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 19:27

引用:
原帖由 ray99hk 於 2020-10-21 06:28 PM 發表

航母一離開基地就有不同工具跟踪,正如美軍日日監視中國潛艇幾時出港一樣。
其實所有假西嘅基本論調就係
你用近地嘅衛星,佢就話觀測間隔太多,可觀測範圍太少。
你用靜止軌道衛星佢就話解像度唔夠高。
好似兩隻唔得一齊用咁樣。
至於你話用被動無線電探測衛星,探測艦隊嘅雷達信號,佢就當睇唔到。
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 19:39

引用:
原帖由 賀天生大佬88 於 2020-10-21 06:58 PM 發表

not that naive n simple
你又有乜嘢高見呀?
海洋偵察都係咁做架啦,中途島美國佬用廿幾部野偵查添啦。
作者: cnfr     時間: 2020-10-21 19:46

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-21 07:03 PM 發表

佢嗰篇文根本都冇技術分析,一句毫無根據嘅“民用”就話高分四號冇軍事用途。
作者: ray99hk     時間: 2020-10-21 19:57

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-21 07:27 PM 發表

至於你話用被動無線電探測衛星,探測艦隊嘅雷達信號,佢就當睇唔到。 ...
吾好咁認真,好多網友只係打份工,吾係真係無常識嘅。

好似軍工回憶水陸車條片,耐不耐就有水軍post 出來;另一張解放軍新兵喊果張相,水軍死都話佢地去中印邊境。

好多人出 post 係為左搵食,俾人插得多,跟住換個名再出。
作者: ray99hk     時間: 2020-10-21 20:01

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-21 07:27 PM 發表

至於你話用被動無線電探測衛星,探測艦隊嘅雷達信號,佢就當睇唔到。 ...
由二戰到福克蘭戰爭,到現代戰爭,點可能揾吾到艘戰艦。阿根廷軍都打沉幾艘英軍船隻啦。
作者: 逆風的肥牛     時間: 2020-10-21 20:40

引用:
原帖由 ilovenikita 於 2020-10-21 06:19 PM 發表

現在的吉林一號
https://www.youtube.com/watch?v=I5RKOUR-LgU&ab_channel=KarlV
我同佢講完佢都係當睇唔到
作者: 機龍     時間: 2020-10-21 21:50

上禮拜升空GF-13就有1.7米鏡、15米解析度,下一步係3~4米鏡,精度5米以下

作者: cnfr     時間: 2020-10-21 22:05

引用:
原帖由 機龍 於 2020-10-21 09:50 PM 發表
上禮拜升空GF-13就有1.7米鏡、15米解析度,下一步係3~4米鏡,精度5米以下

https://pbs.twimg.com/media/EkFuFqOVkAA6N8_?format=jpg&name=360x360
https://pbs.twimg.com/media/EkGEwHAU8AAA7R4?format=jpg&name=medium ...
發射高分13衛星嘅火箭係長3乙,而長3乙火箭係專門發射同步軌道衛星嘅。

咁即係話高分13係同步軌道衛星。

15m解析度,已經可以識別航母,識別跟蹤監視一粒衛星搞掂,唔晒靠低軌衛星識別喇。
作者: marcominnie     時間: 2020-10-21 22:21

都冇實戰經驗
作者: marcominnie     時間: 2020-10-21 22:22

X37B 可以攻擊衛星
作者: Kenny~     時間: 2020-10-21 22:29

引用:

呢個世界有雷達呀
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 22:30

引用:

https://www.ershicimi.com/p/69d58307b7f2e5051b8ea279c17df392
作者: Win晨     時間: 2020-10-21 22:33

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-21 07:03 PM 發表

真係?你唔好信我?你上網打如何找航母
作者: lyk898     時間: 2020-10-21 22:40

炭基引擎你聽過未?仲有直流電電彈你聽過未?見識少真可憐。
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 23:20

引用:
原帖由 marcominnie 於 2020-10-21 10:22 PM 發表
X37B 可以攻擊衛星
去唔去到地球同步軌道架?
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 23:22

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 10:33 PM 發表

真係?你唔好信我?你上網打如何找航母
高分13,同步軌道都有十米解像度,唔好成日用嗰啲基於過時資料寫嘅爛鬼文章就當係寶啦。
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 23:27

引用:
原帖由 cnfr 於 2020-10-21 10:05 PM 發表

發射高分13衛星嘅火箭係長3乙,而長3乙火箭係專門發射同步軌道衛星嘅。

咁即係話高分13係同步軌道衛星。

15m解析度,已經可以識別航母,識別跟蹤監視一粒衛星搞掂,唔晒靠低軌衛星識別喇。 ...
某啲友仔肯定繼續一本通書讀到老,都唔識得與時並進。
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-21 23:32

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 10:30 PM 發表

https://www.ershicimi.com/p/69d58307b7f2e5051b8ea279c17df392
1982年?你唔好講1942年?
另外佢話用咗多種手段隱藏,包唔包括無線電默靜?
現代對抗之中如果無線電默靜同盲咗冇分別。
作者: cwilson1     時間: 2020-10-21 23:45

其實,不明楼主攪甚麼飛G,
套片佢Quoted , 入面明明話

遼寧艦速度係60km+/hr
山東艦更是明顯抛離遼寧艦.

但竟然, 佢就寫第D速度, 佢跨過維基內的所寫...

攪亂檔

作者: caorenjie

作者: cwilson1     時間: 2020-10-22 00:25

引用:
原帖由 caorenjie 於 2020-10-22 12:15 AM 發表

庫茲涅佐夫號在哪?
仲有, 維基都列出 尼米滋這個舊設計的速度是30海節以上,
速度30節以上(56千米每小時以上;35英里每小時以上)

庫茲涅佐夫號
最高速度32節

說明就算俄羅斯這母艦都比尼米滋快些少, 而按佢引用的片所言, 遼寧艦同尼米滋速度同級, 但聽片內那小姐的語氣, 山東艦應比尼米滋仲要快一些

佢咁都可以創作打J

https://zh.wikipedia.org/wiki/尼米茲級核動力航空母艦

作者: Win晨     時間: 2020-10-22 02:28

引用:
原帖由 ray99hk 於 2020-10-21 08:01 PM 發表

由二戰到福克蘭戰爭,到現代戰爭,點可能揾吾到艘戰艦。阿根廷軍都打沉幾艘英軍船隻啦。
卫星能够实时监控航母,前提是天上有十几颗卫星将航母早早定位。并24小时接力追踪才能做得到,这种能力就算美国现在也不具备。
卫星图片上显示的航母,你以为是这样的?

但其实真正的是这样的。

军用卫星上看到尼米滋航母的照片,左边是卫星的全视野图片,右边是全视野图片中放大的部分。熟练的读图员是可以根据船只行驶中的尾迹来发现大型船只的,但目前卫星实际的分辨率一般在50米左右还很难分辨出是一艘航母还是一条大型的邮轮。

跟踪航母首先要求找到航母,而这个工作真的很难。以现在美国最先进的“锁眼”侦察卫星为例,锁眼”卫星每天飞行至某一特定地区上空只能1~2次,只要根据卫星运行周期计算出过顶时间,在卫星过顶前的十几分钟,将目标隐藏起来,那么,“ 锁眼”再先进,也只能是“目中无物”。况且,卫星只能看到星下点附近的目标,离星下点较远的目标就无法看到了。1999年,美国“锁眼”卫星一直瞪大眼睛瞄着印度的核试验。可是,印度准确地判定了“锁眼”的过顶时间,充分利用“ 锁眼”的上述缺点,按部就班地进行了自己的核试验,成功地躲过了“锁眼”的侦察,使美军的“锁眼”走了一次“麦城”。
“锁眼”卫星还对真假目标的辨别能力非常有限,受气象环境影响很大,比如烟雾雨雪以及尘埃都会影响“锁眼”所拍摄照片的分辨率。另外一个原因就是非常贵,锁眼一颗的价格是十几亿,最新的二三十亿美刀啊,想要全面覆盖海洋,别说全球海洋了,就是太平洋需要十几颗,这价格那可是海了去了,美国国会大老爷真的会通过?
经常有报道称恐怖分子利用谷歌地图攻击军事基地,但大家看明白了,这些都是不可移动的固定设施目标。google用的Skybox Imaging卫星都是低轨道的小卫星,根本无法做到长时间对某一区域的目标进行不间断的跟踪。往往是在目标上空快速通过。而且卫星数据不是实时的,需要飞到一定的空间后向地面基站发送数据。这样到发送数据的时候地面的目标又有了上百公里的变化。

既然这样,有人说了,那就用雷达型的电子侦察卫星吧。告诉你,还真有,世界前霸主苏联就曾经搞过雷达型的海洋侦察卫星用来追踪美国航母。它就是前苏联的“神话”探测系统。
神话探测系统是由US-A型主动雷达和US-P型被动侦察雷达卫星组成的。这套系统是为了俄罗斯研制的世界上首型可打航母的反舰导弹P-27/27K型反舰弹道导弹研制的。US-A系统利用8.2GHz的X波段雷达确定目标,图上可以看到其旋转式展开的巨大长条形天线。然后用166MHz的通讯天线下传目标信息。由于卫星采用雷达制导,耗电量较高,而在低轨道需要考虑微弱大气阻力,无法使用巨大的太阳能电池板,所以卫星使用巨大的热电偶空间核反应堆提供能量。卫星工作在270km左右的轨道高度,在卫星失效后,核反应堆被弹离卫星进入800km左右的高轨道,避免受到低轨道微弱空气阻力影响而坠落地球。

与主动雷达制导的US-A不同,US-P采用被动雷达,图上可以看到巨大的十字架型接收天线,只接收信号来进行三角定位。一般为了保证精度,需要2颗卫星以上来进行平面定位。这种卫星因为采用被动信号接收系统,工作距离相比于X波段雷达要远的多,所以轨道较高,工作在440km左右的轨道高度。空气阻力在这个高度已经可以忽略不计,所以卫星采用了巨大的两片太阳能电池板提供能量。这款卫星的工作寿命相较于US-A来说相对较长。

数了一下毛子海洋监视卫星的在轨时间,毛子整个系统达到最佳战备状态大概是1986年年底1颗US-A和2-3颗US-P组网,或者1989年年底4颗US-P组网。这是这套系统具备的最佳战备了。看重访时间,4星组网的US-P被动星座对于北纬55度和北纬60度的重访时间分别是6个小时和3个小时,1颗US-A和1颗US-P组网对相同纬度的重访时间是8个小时和5个小时。至于2颗US-A和2颗US-P组网这种毛子的野望,算了一下在轨时间,好像还真没有满足条件的,唯一勉强满足条件的是1984年11月1日到11月4日这4天时间里,假使cosmos-1579此时还能勉强使用,那么大概就是2颗US-A和2颗US-P组合。
不过cosmos-1607打上去的目的应该就是取代cosmos-1579而不是组网的(看在轨时间就知道),那么这样来看任何时间仍然是1颗US-A和2颗US-P组网。至于什么4颗US-A和4颗US-P组网或者7颗US-A和4颗US-P组网这种东西,在和平时期大概是不可能见到的。考虑毛子US-A卫星那少则几个小时,多则几个月的寿命,要在天上维持7星星座,毛子非得破产不可。

毛子海洋监视卫星的探测原理,通过卫星二次重访来确定航母战斗群的动向和速度,从而给饱和攻击提供初始相应数据。一般认为,超过2个小时的重访间隔已经很难为饱和攻击提供火控精度的数据,毕竟假设航母战斗群以25节速度巡弋,那么2个小时后已经航行了接近100公里。我们如果利用这个信息来给弹道导弹修正火控,那么弹道导弹需要在90+公里的可能动向半圆里搜索目标,见下图,找不到的概率还是非常大的。

唯一的办法便是压缩回访时间,用4颗US-P和4颗以上的US-A组网,才能保证航母的可能动向圆尽可能的小,从而大大提升导弹的命中概率。而因为US-A/P的寿命都非常短,维持这样一个星座需要极高的耗费,苏联可能能在战时尽自己所能达成短时间内这样的星座。但现在,“神话”系统只是一个神话了。

目前最有效的手段,就是用大量人员长期跟踪排查,,发现一艘就立即作标记,然后会有一大群人在跟踪卫星图片,不断的标注航母新的位置,人员规模不会少于2个团。
作者: 大林林     時間: 2020-10-22 03:30

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 11:44 AM 發表
https://www.youtube.com/watch?v=7gDq ...
唔怪之得肺炎大國寒媽逃跑咁快
作者: 大林林     時間: 2020-10-22 03:31

引用:
原帖由 ray99hk 於 2020-10-21 12:06 PM 發表

英國伊利沙白號得25節
唔係分開25節咩
作者: 剛峰     時間: 2020-10-22 05:17

尼米玆艦(垂死老野)47歲啦,每年要維修8個月
作者: 人黄腦自殘     時間: 2020-10-22 05:45

引用:
原來航空母艦嘅戰鬥功能係鬥快
作者: marcominnie     時間: 2020-10-22 06:59

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-21 11:20 PM 發表

去唔去到地球同步軌道架?
可以
作者: lung_block     時間: 2020-10-22 09:40

引用:

https://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20160426/00178_002.html

「吉林一號」衞星能追蹤航母戰機

【本報綜合報道】美軍公布戰機飛越黃岩島的照片後,內地官媒隨即曝光「吉林一號」衞星針對美國等地拍攝的動態圖像,其中清晰可見汽車在高速公路行駛,甚至連續跟蹤飛行中的民航客機等。有分析指,圖片顯示中國衞星或已具跟蹤美國航母和戰機能力。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E6%9E%97%E4%B8%80%E5%8F%B7

吉林一號係一個視像系統,至今已發射接近二十顆高分衛星上太空...
作者: lung_block     時間: 2020-10-22 09:45

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 05:34 PM 發表

航母接近300米長..一個體育場地跑道只係400米,你用下鳥巢既比例,睇下衛星可唔可以影得清楚...
https://www.hk01.com/即時中國/530395/中國高分多模衛星首批影像成果發佈

作者: lung_block     時間: 2020-10-22 09:51

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-22 02:28 AM 發表

卫星能够实时监控航母,前提是天上有十几颗卫星将航母早早定位。并24小时接力追踪才能做得到,这种能力就算美国现在也不具备。
卫星图片上显示的航母,你以为是这样的?http://p1.pstatp.com/large/2b2a300035e82a5974f85
但其实真正的是这样的。http://p3.pstatp.com/large/2b2a200027da7f7f1d9b9
军用卫星上看 ...
軍用衛星上看到尼米滋航母的照片,左邊是衛星的全視野圖片,右邊是全視野圖片中放大的部分。熟練的讀圖員是可以根據船隻行駛中的尾跡來發現大型船隻的,但目前衛星實際的分辨率一般在50米左右還很難分辨出是一艘航母還是一條大型的郵輪。

大型船隻全部都有AIS,定時廣播自己位置,船隻資訊俾附近船隻及港口接收,以保障本身船隻安全..
只有軍艦或細船唔裝....

衛星只要排除呢D商船,和航母唔會單一隻船航行,護衛艦隊會和航母平行前進,和商船行駛方式完全唔同..

以現今人工智能,和畫面動態分析,航母艦隊根本在衛星掃瞄下好快被認出...
作者: 剛峰     時間: 2020-10-22 09:53

航母要有30節左右讓戰机迎風起飛,法國戴高樂號得25節,以致影晌戰机不能滿載起飛,遼寧,山東夠速度就好,多左冇作用,美國航毌世界之最,12艘航毌,兩艘福特級因電射(定壓交流)未過關而未能服役,餘下有6艘艦齡超遇30年夠期退役,實際宜於服役得4艘,不得不用撘載F35的兩棲攻擊艦充數,舊艦一樣要4,5千人一隻,航毌一年修左半年,果4,5千人放假照出糧,都幾甘下,2021年頭中國003航毌下水採用巳攻克技術的定壓直流電彈,一舉超越老美福特,004亦在建造中,老美當然心急,亦欲置中國於死地,漢奸之流亦出黎出盡口術.
作者: pooh24680     時間: 2020-10-22 10:08

引用:
原帖由 剛峰 於 2020-10-22 09:53 AM 發表
航母要有30節左右讓戰机迎風起飛,法國戴高樂號得25節,以致影晌戰机不能滿載起飛,遼寧,山東夠速度就好,多左冇作用,美國航毌世界之最,12艘航毌,兩艘福特級因電射(定壓交流)未過關而未能服役,餘下有6艘艦齡超遇30年夠期退役,實際宜於服役得4艘,不得不用撘載F35的兩棲攻擊艦充數,舊艦一樣要4,5千人一隻,航毌一年修左半年,果4,5千人放假照出糧,都幾甘下,20 ...
戴高樂 可以慢因為陣風可以低速節進場,本身又唔重
F14進場速度更低,成廿噸都可以
超蟲 成130節進場, 冇30節甲板風隨時 拉斷攔阻索
作者: ho3218     時間: 2020-10-22 14:28

引用:

甘就出事呀,600里内!
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-22 14:53

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-22 02:28 AM 發表

卫星图片上显示的航母,你以为是这样的?http://p1.pstatp.com/large/2b2a300035e82a5974f85
但其实真正的是这样的。http://p3.pstatp.com/large/2b2a200027da7f7f1d9b9
军用卫星上看 ...
咪成日攞啲80年代技術出嚟喇。
靜止軌道都有20米以下嘅分辨率,已經推翻左呢篇文講嘅嘢啦。
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-22 14:59

引用:
原帖由 marcominnie 於 2020-10-22 06:59 AM 發表

可以
你識唔識太空科技架。
地球靜止軌道畀近地軌道會多咗6 km/s delta V。
X37B本身設計就係近地軌道用,去咗嗰啲軌道需要再入就好麻煩,分分鐘一去不返。
作者: marcominnie     時間: 2020-10-22 15:02

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-22 02:59 PM 發表

你識唔識太空科技架。
地球靜止軌道畀近地軌道會多咗6 km/s delta V。
X37B本身設計就係近地軌道用,去咗嗰啲軌道需要再入就好麻煩,分分鐘一去不返。
TR3B 呢
作者: Win晨     時間: 2020-10-22 15:08

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-22 02:53 PM 發表

世界上分辨率最高的静止轨道光学成像卫星“高分四号”从西昌卫星发射中心发射升空,这枚卫星将进入距地面36000公里的地面静止轨道。
“高分四号”卫星在我国媒体上受到集中报道,中央电视台也发布新闻称这是世界上眼力最好的静止轨道卫星。不过,卫星研制者说了一句这个卫星的可见光波段分辨率为50米,“相当于从3.6万公里外看见大油轮”,引起国内网友的普遍猜测,认为该卫星是用于搜索海上的航空母舰,为我国东风-21和26弹道导弹提供目标指示的神兵利器。
值得注意的是,“高分四号”卫星的发射得到了相对详细的报道,这与主要肩负军事用途的部分“实践”、“环境”系列卫星发射时总是只有那句著名的“这次发射的XX卫星,主要用于科学试验、国土资源普查、农作物估产及防灾减灾等领域。这是长征系列运载火箭的第XXX次飞行”的新闻稿完全不同。
  我国海洋监视卫星的部署方式与美国接近,采用光学和雷达卫星编组方式组成星座,图为我国逆合成孔径雷达卫星不同阶段的设想图,下方采用的是俄制雷达,最终服役的是上图中国产新型雷达  这说明“高分四号”的性质,与真正的军事卫星并不相同。
“高分四号”能找航母吗?
回顾海战历史,寻找海上敌方舰队一直是最大的难题。留意从甲午海战到日德兰海战时代关于海战的文学作品,我们总是能看到“瞭望哨发现了海天线上敌舰的烟迹”的描写。这就是当时海军搜索敌方舰队的主要手段——将舰队开出去,在海上利用目视搜索敌方舰队,找到敌人舰队就与之交战。实力强大的海军,往往还会把舰队分成多个分队,以在更广阔的海域内寻找敌人。
到了二战时代,飞机成为搜索敌舰的主要手段。日本人常常把自己的失败归结为一艘巡洋舰上原本应该放飞的水上侦察机未能按时起飞,而美国电影《中途岛海战》中,美军的胜利则是由一群代号“草莓”的水上侦察机呈扇形展开队形,搜索日军预定出现的海域开始的。
  美国称中国在襄樊地区部署的大型天波雷达能够覆盖太平洋广阔范围内的海区,可将搜索范围缩小到100公里左右方圆范围。  通过肉眼目视,或者说可见光波段搜索敌方舰队这一最为传统的技术既然已经用了那么多年,很多读者想当然地认为现代海军也可以用这样的办法。只不过是把搜索的“眼睛”搬上天,放到宇宙中去。
然而事情并非那么简单。不相信的话,读者们可以自己打开谷歌地球,试试找找海上的船——不要去搜索网上公布的“谷歌地球中航母的经纬度坐标”,自己找找哦。因为在现实中,用可见光卫星照片搜索航母就是这样的过程。
当然,通过软件算法,可以加快搜索的过程。但是想想你们听说过的识图软件的笑话吧,比如把加菲猫图片当做黄图……
在不同的光照、不同的角度、不同的高度等等因素的影响下,软件是很难完成识别航母的过程的。笔者翻阅相关论文,现在用可见光搜索海上舰船的方法大概就是把海区划分成很多方格,让计算机寻找其中可能有船——随便什么船——的格子,然后由人来判读照片。
  俄罗斯用望远镜拍摄的美国“长曲棍球”5雷达监视卫星照片,美国目前使用这种卫星和“锁眼”光学侦察卫星和新型ELINT电子侦察卫星组合成三星星座执行海洋监视任务。  考虑到现实中海上航运的情况,在浩如烟海的照片中识别出航母并不容易。
具体到“高分四号”,虽然这枚卫星位于静止轨道上,从公开的卫星成像覆盖范围来看,它能够覆盖东至新西兰,西到马达加斯加,南到南极,北到勘察加半岛的广阔海域。但注意,它每次拍摄成像范围是一个“相当于河南省面积”的区域。如果用来在大范围内实施搜索,恐怕用上千人去执行判读照片的任务也不够。
用可见光成像方法去搜索海上机动目标,即使可行,由于耗时耗力而困难很大,必须缩小搜索范围,才能让卫星有效找到海上目标。
大范围的普查可以使用电子情报搜集卫星或者地面设施,它们通过接收航母编队航行时必不可少的无线电信号,来大致确定舰队的位置。此外,还可以利用天波雷达,美国兰德公司《中美军力积分卡》报告书中提到,中国在襄樊部署的大型天波雷达系统被认为在3300公里距离上定位精度可达36-178千米。
“长曲棍球5”卫星外形推测图  根据上述手段获得目标大致位置,接下来才是卫星发挥作用的时候,根据目标大致信息,卫星将可以集中搜索目标附近位置。
利用这种手段,可以大大减小卫星“过顶”航母的间隔。
美国兰德公司的报告中给出的评估数字是:以2010年的水平,如果没有天波雷达提供目标指示,中国光学卫星过顶美国航母的重访时间为13.8天;如果有指示,则缩短为8个小时。如果结合光学和星载合成孔径雷达,重访时间缩短为4小时。到了2017年,随着中国卫星数量的增加,在没有目标指示的情况下,对美国航母的过顶时间为2.9天;有目标指示,则可以达到2.6小时一次。
  在某些特定情况下,航母会留下非常明显的尾迹,分辨率不高的光学卫星也可看见,图为尼米兹号航母在某次航行中被拍摄到的尾迹  当然,上述数字并不准确,对于光学卫星来说,目标所在海区是否有云是一个重要的影响因素,在云层覆盖25%面积的情况下,2010年中国光学卫星对美国航母的过顶时间相应延长到8小时,增加一倍。
找到海上的大型目标是一回事,识别则是另一回事。为了避免把昂贵的弹道导弹浪费在伪装成航母的其他船舶身上,必须对被搜索到的目标进行识别。
这就涉及到分辨率的问题了。“高分四号”的分辨率为50米,一个像素点的大小相当于20米,用这样的精度去看航母,只能看到有物体在海面上,而无法真正将其识别出来。
比较之下,兰德报告中认为中国发射多枚“遥感”系列卫星具备10米或更高的分辨率,这才能真正看清航母的外形细节,将其识别出来。
  判读卫星照片是一个很困难的工作,电脑基本无法完成,图为伊朗的“道具航母”,这样的目标出现在卫星照片上,除了经验丰富的照片判读员,电脑软件是无法识别其真假的。  “高分四号”的分辨率似乎不具备找到航母的潜力。那么它是不是真的就和“东风”无缘了呢?
也不尽然。
事实上,美国人的报告中叶提到“中国同样拥有多种‘非军事’卫星,由不同的政府机构管理。但在危机时刻,这些卫星都有可能被解放军接管。然而,不清楚这些卫星将可能扮演什么角色。”
如果硬要说高分四号对“打航母”任务可能有用,那笔者也只能设想一种可能。那就是在用天基雷达、光学、雷达卫星找到,并识别出航母后,利用“高分四号”的凝视镜头和与地面的直接高速通讯能力,对航母编队进行持续的跟踪。这个任务对于停留在静止轨道上的“高分四号”来说倒是可行。
在爆发实际冲突的前提下,这种跟踪似乎没有太大必要。在这种情况下,尽快将东风导弹射向目标头上,让它们在主动雷达引导头指示下向目标砸去才是最有效的作战方式。
DSP卫星在轨想象画,左下角的辐射传感器指向地球。
高分4号的各项参数都比DSP要高得多  但考虑到中美或许会出现危机对峙的情况,那么这种跟踪就显得很有必要。可以避免美军利用我方卫星过顶间隔玩花样——历史上美国航母就有多种战术摆脱追踪自己的苏联海军“跟踪群”,例如在无线电静默中让航母趁夜高速狂奔,而在原地留下一艘补给舰,大开各种无线电设备,假装自己是航母——这样的战术也曾屡屡得手。
此外“高分四号”还有一个优势,就是作为同步轨道卫星,目前美国还没有公开的能打击同步轨道卫星的导弹——美国国防部声称中国曾经试验过能够直接攻击同步轨道卫星的导弹——所以它的安全性也要高一些。不过就算美国真的没有对同步轨道反卫星导弹,要研制出来,应该也不会太困难。所以“高分四号”更多还是一个在“冷战”前提下能够发挥作用的平台,在战时,肯定会成为对方必欲除之而后快的目标。
当然并不是说有了“高分四号”,我们就可以随时保持对航母的高精度跟踪。和所有历史上新出现的技术一样,“高分四号”的这种跟踪能力存在缺陷,略显勉强,美国海军也一定会找新的办法来进行对抗——说到底,进行对抗的不是武器自身,而是人。
中国实践-11号系列卫星是一种类似美国STSS卫星的低轨道红外导弹预警卫星。  “高分四号”和谁像?
既然肯定了高分四号并非专门针对打航母任务量身定制,那么我们就换个思路,看看这颗卫星的轨道和外形,和美国的什么卫星比较像呢?
一看之下,第一个映入脑海的自然是美国80年代发射、服役至今、即将被更先进的卫星取代的DSP导弹预警卫星。
这种卫星被称为“对着地面看的哈勃望远镜”,其中目前还在服役的DSP卫星重近3吨,星前部装有一个大型“望远镜”,长3.7米。它也是在静止轨道上运行的成像卫星,主要是运用红外成像技术观测地面情况。卫星上装有两个数据转发器,用来与地面站进行联络,能够高速向地面传输拍摄的高分辨率图像。
相比之下,“高分四号”比DSP卫星重量增加近1倍,达到近5吨,光学、红外共用的镜头直径达到508毫米,图像分辨率光学50米,红外400米。
事实上DSP卫星的成像分辨率远比不上高分四号,但它依然能够有效对地面的火箭、导弹发射和森林大火、飞机坠毁等作出反应,这是因为红外成像系统对于强烈红外信号具有高度敏感的特点,很容易分辨出来。
美国STSS卫星作战示意图,这种卫星主要用来监视中近程弹道导弹  目前海外猜测中国用于导弹预警的卫星是部署在低轨道上的“实践”系列多颗卫星。它们的任务可能接近于美国新型的STSS卫星,主要用来探测中短程导弹。美国STSS卫星采用了新一代的红外成像技术,可以追踪火箭关机后的导弹目标。美国计划部署24枚此类卫星,确保升空的导弹可以被4枚卫星同时观测,这样就可以从不同角度分析来袭目标性质,甚至据称可以分辨出实际弹头和用于伪装的诱饵。
而美国新一代的高轨道预警卫星SBIRS GEO也是被部署在静地轨道上的预警卫星,主要用来探测上升段的中远程和洲际导弹,重量2.8吨左右,它装有探测短波和中波两个红外传感器,在灵敏度、精度等方面有很大提高。
“高分四号”是不是中国的天基导弹预警卫星呢?
显然也不是。别忘了, 这颗卫星并非属于解放军装备,这就决定了它不可能像预警卫星一样“兢兢业业”,每秒钟拍摄6副图像,等待着或许永远不会到来的导弹攻击。
“高分四号”的主要任务仍是为民用用途提供各种高分辨率的卫星图像,这不是在做预警卫星之余顺便能完成的任务。
作者: Win晨     時間: 2020-10-22 15:12

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-22 02:53 PM 發表

解析爭論中的中國大陸航母殺手東風-21D
2019年01月16日 常漢青
解析爭論中的中國大陸航母殺手東風-21D型彈道飛彈能力

常漢青
台灣戰略研究學會副秘書長
淡江大學國際事務與戰略研究所博士候選人
備役海軍上校

一、前言
巴基斯坦國防部引用2004年美國海軍情報辦公室的報告,以一篇《龍的牙齒:已提高博弈能力的中國彈道飛彈》(Dragon'steeth - Chinese missiles raise their game)指出,中國大陸計畫發展具備海上反艦能力的東風-21戰術彈道飛彈。(1)另美國相關報導轉述2009年美國海軍情報辦公室報告,認為中國大陸東風-21D中程反艦彈道飛彈已接近作戰能力。(2)且美國國會研究服務(Congressional ResearchService [CRS])報告指出,中國大陸已於戈壁完成飛彈測試。(3)中國大陸2017年在中國人民解放軍建軍90周年大閱兵時,介紹東風-21D型彈道飛彈具有打擊「海上艦船」目標的殺手鐧武器。(4)亦有媒體報導指出中國大陸已完成「望遠4號」海上靶船測試。(5)從這些資料可以了解到中國大陸東風-21D型彈道飛彈具有攻擊「美國航空母艦」的評估消息,主要來自於美國海軍情報辦公室。進而引發各國軍事專家及學者廣泛導論,對於東風-21D型彈道飛彈能力的正、反面意見都有,不過大多數的美國學者、專家都持肯定的正面意見。近來網路引述綜合外媒報導:克裡斯托夫.帕祖克(ChristophePrazuck)去年在法國國會的軍事委員會備詢時表示,對於中國大陸號稱航母殺手的東風-21型彈道飛彈,彈頭在高速自由落體的情況下,能夠精準打擊正在移動中的艦隊,「說實話,我不相信」,他認為,這只是一種未來想達成的目標。(6)而中國大陸東風-21D型彈道飛彈是否真得具備攻擊海上艦船的能力(尚待證實),本文試著從軍事技術的角度,解析其攻擊能力與政治意涵。

二、東風-21D
依據東風-21D型中程彈道飛彈公開的基本資料,其作戰半徑1,700至3,100公里,可搭載50萬當量的核彈頭或傳統彈藥(含子母彈),命中精度50公尺內,進入大氣層後的自由落體速度為10馬赫,飛彈導引方式為慣性加雷達終端導引。(7)因此,中國人民解放軍如果使用東風-21D型彈道飛彈對美國航空母艦特遣攻擊支隊實施攻擊,可採取的方式有兩種:一是以戰術核彈對航空母艦支隊攻擊;二為彈頭對航空母艦船體的精準打擊。
美國航空母艦特遣攻擊支隊在遂行防空警戒及作戰時,水面艦艇的編隊最大距離基本上不會超過50海浬,艦載戰鬥空中巡邏(Combat Air Patrol: CAP)機的空中警戒巡邏區,基本上是在艦隊威脅方向軸距離航空母艦150至200海浬的位置。因此,美國的航空母艦特遣攻擊支隊的安全防護範圍,是以航空母艦為軸心半徑250海浬的範圍。任何可能接近或進入美國航空母艦特遣攻擊支隊的空中、水面及水下不明目標,都將視同可能的威脅,必要時會對彼等採取先制防禦攻擊措施。
如果中國大陸對美國航空母艦特遣攻擊支隊,使用東風-21D型彈道飛彈戰術核彈攻擊的話,攻擊的方式可分為戰術核彈高空爆炸及水面爆炸攻擊兩種。在核彈高空爆炸部分:主要目的是運用核彈爆炸時所產生的電磁脈衝,將水面艦艇及空中載具的所有雷達、通信及電控等電子設施與裝備摧毀,使美國航空母艦特遣攻擊支隊失去作戰能力;在核彈水面爆炸攻擊部分:主要目的係運用一定的爆炸傷害範圍內的核彈引爆,藉由所產生的爆震波摧毀水面艦艇。因此,中國大陸若採用戰術核彈的方式攻擊美國航空母艦特遣攻擊支隊時,東風-21D型彈道飛彈的50公尺的命中精度誤差,是可以滿足攻擊美國航空母艦特遣攻擊支隊的要求。
假設東風-21D型彈道飛彈採用精準打擊的方式,對美國航空母艦船體實施直接攻擊。其飛彈運作程序如下:首先經由衛星及情監偵系統獲得航空母艦「精確地理座標位置」(如附圖1);第二,將航空母艦精確座標位置,由戰情中心透過資料鏈路系統提供給東風-21D型彈道飛彈射控中心,實施彈道飛彈飛行路徑解算,以及執行飛彈系統備戰作業;第三,當航空母艦最後精確座標位置確認,並且完成彈道飛彈方程式解算後,開啟飛彈發射程序;第四,飛彈自地面發射後,從爬升到重返大氣層階段採取程式慣性導航模式;第五,當彈道飛彈彈頭重新返回到大氣層後,即開啟「自動導控模式」,並且於大氣層內將10馬赫(即10倍音速)速度的自由落體的飛彈彈頭,運用向量噴嘴透過跳躍飛行路徑的滑翔模式,將飛彈彈頭速度降至1馬赫已內的速度;第六,當海上目標(航空母艦)進入到飛彈彈頭導引雷達搜索、追蹤距離時,即開啟飛彈彈頭內的主動搜索追蹤雷達,由上而下的對航空母艦實施導引精準攻擊(如同艦射或空射的反艦飛彈)。(如附圖2)

三、解析東風-21D
依據上述東風-21D型彈道飛彈攻擊海上目標概念分析,主要的爭議點在於彈道飛彈對海上移動目標直接、精確的實體攻擊能力。而彈道飛彈戰術核彈頭的攻擊能力,基本上是沒有爭議。因此,如果東風-21D型彈道飛彈彈頭,採用傳統彈藥對海上航空母艦直接攻擊,必須解決下列三項問題:
第一,海上目標的精確座標位置:由於航空母艦是一個可以在海上移動艦船,所以目標位置的精確度,受到「時間」與「座標」兩個變數的影響。由於部署在太空軌道的監偵衛星基本上有兩種形式,一是環繞地球的軌道衛星;二是與地球自轉相同的同步衛星。然不管衛星的運作原理如何,都僅能對地球上已知或指定的某區域,運用影像、紅外線或合成孔徑雷達對特定目標監偵。因此,在時間變數部分:軌道衛星由於環繞地球的關係,從第一次目標偵獲、第一次目標分析、第二次目標偵獲再到第二次目標確認,所需時間為衛星環繞地球一次所需的時間,相較同步衛星所需要目標處理的時間長。
當確認海上目標為航空母艦後,除開始執行目標座標定位外,並且將目標的區域位置傳至作戰中心。戰情中心將目標相關位置情報資料,鏈傳至空中預警機、水面監偵艦、商、漁船、監偵潛艦及岸置長程雷達戰等超視距監偵系統及載具,以獲得更進一步定位航空母艦座標位置。假設中國大陸網路中心作戰所需資料鏈路系統,已完成監偵系統與武器載台的鏈路整合,資料處理所需時間差設定為1分鐘。而東風-21D型彈道飛彈,以平均6馬赫的速度(將爬升、自由落體及滑翔的速度總和的平均值)對1,000公里的海上目標實施攻擊,期所需時間約為8分鐘。因此,東風-21D彈道飛彈,在資料鏈路系統完整及理想的狀況下,攻擊1,000公里外的航空母艦,飛行過程需要約9分鐘才能抵達目標。
假設航空母艦於飛彈發射的同時,以最大30節的速度採取90度角的轉向。由於彈道飛彈自發射後,到終端導引雷達開啟自動歸向導引,期間是採取慣性及自動導航方式飛往預定區域。假設飛彈最後終端導引雷達開啟的距離為10海浬,以1馬赫的速度計算,所需時間為1.8秒,故不列計時間差。因此,航空母艦於飛彈發射後,其位置橫向位移了4.5海浬。以飛彈終端導引雷達搜索範圍直徑不超過5海浬,而且要在1.8秒的時間內,運向量噴嘴的改變航向是有其困難度。
在座標位置變數部分:由於監偵衛星所能提供航空母艦的資料,僅能針對已知附近陸地的經緯度座標為基準,運用比例圖像量測航空母艦與基準點間的相關方位與距離,再轉換算成經緯度地理座標。由此,在座標位置的轉換過程即已產生誤差值,再加上監偵載台(如空中預警機)建立目標位置時,其監偵載台本身的經緯度地理座標與雷達偵測方位與距離差,以及將雷達資料轉換成資料鏈路系統的經緯度座標差。若以「數值分析」理論分析,任何一個估算的誤差數值乘以真數值,其誤差將會依據真數值產生倍數增加。以太空的角度觀察地球座標的誤差值,0.001的數值誤差在實際距離範圍上可能都有數10海浬的距離差。
綜合依據上述分析,可以得出當中國大陸東風-21D型彈道飛彈發射的同時,美國航空母艦採取最大30節速率做90度轉向,基本上美國航空母艦即已脫離彈道飛彈終端導引雷達的搜索範圍。因此,若單從此兩個變數假設,美國如何掌握東風-21D型彈道飛彈位置及飛彈發射時機,是航空母艦反制彈道飛彈攻擊的第一個思考要件。
第二、東風-21D型彈道飛彈終端導引雷達效能:反艦飛彈要能具備達成攻擊水面目標的效能,首先必須要能搜索到目標。當目標建立追蹤後,再導引飛彈隨目標動態改變航向,進而轉換成歸向攻擊狀態。由於現今反艦飛彈大部分為長程超視距飛彈,因此終端導引方式主要都為飛彈主動導引。其尋標器的搜索方式可分為「脈波」雷達或被動雷達(紅外線或反輻射),終端導引飛行高度不會超過30公尺。假設彈道飛彈要採取低空飛行的方式,以發揮飛彈尋標器的功能,將會使彈道飛彈可能因為減速滑行的因素而發生失速的現象。若採取70度仰角近乎垂直的方式攻擊航空母艦,搭配使用主動式脈波雷達,將因海面背景雜訊因素而無法獲得目標。另若使用主動式都卜勒雷達,則航空母艦相對1馬赫以上彈道飛彈的速度而言,可以視同航空母艦是靜止不動的,進而限制都普勒雷達的效能。因此,彈道飛彈唯一具有對航空母艦偵搜效能的系統,應該是紅外線或反輻射被動式尋標器,而被動式尋標器以海面為背景的狀況,因過大的環境背景雜訊因素對效能影響甚鉅。
第三、監偵載台的效能:反艦彈道飛彈要能提高其命中率,最終還是要由空中、水面或岸置雷達監偵系統,提供精確的航空母艦海上目標資料。以中國大陸空警-2000預警機為例,對海面搜索的都卜勒雷達有效偵蒐距離為470公里(約253海浬)。以美國航空母艦特遣攻擊支隊的安全防禦範圍為250海浬計算,中國大陸的空中預警機在戰爭時期,能夠在美國航空母艦特遣攻擊支隊安全防護圈附近,獲取航空母艦位置資料的機率不高。然如果中國大陸的預警機能夠在空中戰機制空權獲得的掩護下,執行航空母艦目標位置搜索的話。預警機亦可直接導引戰轟機對航空母艦實施空射反艦飛彈攻擊,何須運用彈道飛彈呢?另在水面監偵部分,由於水面艦船最大水面偵蒐距離約為25海浬。而漁船基本上沒有資料鏈路系統,無法提供精確目標位置。另潛艦的水面偵蒐距離較水面艦船更短,而且倘若潛艦能突穿航空母艦特遣支隊的反潛屏衛,接近目視航空母艦的距離,即可展開潛射魚雷或反艦飛彈攻擊,又何須運用反艦彈道飛彈攻擊呢?因此,由監偵載台獲取精確航空母艦座標位置資料,基本上是不適當可行的。

四、結論
綜合上述問題解析,可以研判上述三項中的東風-21D型彈道飛彈,原則上不具備攻擊海上航空母艦艦船實體的能力。唯可以預判的是如果中國大陸要運用東風-21D型彈道飛彈,攻擊美國航空母艦艦攻擊支隊的彈頭,必須是戰術核子彈頭以摧毀編隊內的艦船。因此,反艦彈道飛彈基本上是一個軍事技術構想,在和平時期的測試也許具有成功的機會,但命中率必定也非常低。

作者: amypat     時間: 2020-10-22 15:54

ching拗咁多仲乜,大家都唔係軍事專家,只懂係網上quote黎quote去好玩嗎?東風掂唔掂,第二時當實戰時咪知咯,呃唔倒人既。但依家,起碼美國佬會信先,一支航母艦隊喎,幾多人命幾多錢先。佢地冒不起一點兒既風險就夠啦。拒戰於2000公里外已 經係一舊廢鐵啦,同炸沉左其實分別不大。依家既科技,要跟宗或者去找一條大船(其實係一支艦隊)真係好難咩,海陸空一齊去搵呀,況且都唔係全球去搵,目標只係中鎖定國沿海2000公里左右咋。只要搵到航母係邊樹,條航母就一定會沉俾你睇,面對n許多導彈既攻擊,乜層層保護都係假。
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-22 15:58

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-22 03:12 PM 發表

解析爭論中的中國大陸航母殺手東風-21D
2019年01月16日 常漢青
解析爭論中的中國大陸航母殺手東風-21D型彈道飛彈能力

常漢青
台灣戰略研究學會副秘書長
淡江大學國際事務與戰略研究所博士候選人
備役海軍上校

一、前言
巴基斯坦國防部引用2004年美國海軍情報辦公室的報告,以一篇《龍的牙齒:已提高博弈能力的中國彈道飛彈》(Dragon'steeth - Chin ...
呢篇文章都幾好笑,話嗰粒彈道導彈起飛之後係唔會中途變軌修正嗰喎。
仲加過癮嘅就係,嗰粒導彈喺太空唔可以開始搜索目標,要再入之後先可以開始搵目標。
笑撚死人咩。

如果咁講你美國佬嗰啲亞音速巡航導彈,一般都要飛一個鐘先會到達目的地,唔撚使用嚟反艦啦。

呢啲飛機文比呆蛙用嚟上電呢都還可以嘅。

作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-22 16:06

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-22 03:08 PM 發表

世界上分辨率最高的静止轨道光学成像卫星“高分四号”从西昌卫星发射中心发射升空,这枚卫星将进入距地面36000公里的地面静止轨道。
“高分四号”卫星在我国媒体上受到集中报道,中央电视台也发布新闻称这是世界上眼力最好的静止轨道卫星。不过,卫星研制者说了一句这个卫星的可见光波段分辨率为50米,“相当于从3.6万公里外看见大油轮”,引起国内网友的普遍猜测,认为该卫星是用于搜索海上的航空母舰,为我国东 ...
而家出到高分13喇
仲用舊文打飛機。
另外你篇文話用幾千人人手判讀影像?
大佬你知唔知而家有人工智能架。
應用已經好廣泛喇,例如你喺櫃員機度插卡嗰度加嚿嘢,佢即刻知道架。
更加唔好講,軍事會出動超級電腦。
作者: 13個加速馬達     時間: 2020-10-22 17:38

引用:

又係呢句, 話咗百九幾次要在大海中找尋及擊中航行中目標係極度艱難, 唔好成日睇果D網軍文宣同視頻啦, 呃人架, 開戰時唔會見到艦艇係海上架, 全部唔見晒, 唔係肉眼見到就發射導彈打佢
又係呢句, 話咗百九幾次,你啲專家响香討留言,真係浪費人生。

去五角大樓,或者去台灣揾食啦!
作者: 機龍     時間: 2020-10-22 19:30

引用:
原帖由 ray99hk 於 2020-10-21 12:06 發表

英國伊利沙白號得25節
QE海試曾跑出最快32節
作者: chiangmaiwolf     時間: 2020-10-22 19:43

航母行慢少少影響不大
航母攻擊力來自艦上戰機,而不是航母本身
作者: ray99hk     時間: 2020-10-22 19:46

引用:
原帖由 機龍 於 2020-10-22 07:30 PM 發表

QE海試曾跑出最快32節

圖片附件: 1603367208015.jpg (2020-10-22 19:46, 231.57 KB) / 該附件被下載次數 12

圖片附件: 1603367208056.jpg (2020-10-22 19:46, 261.55 KB) / 該附件被下載次數 12

圖片附件: 1603367208088.jpg (2020-10-22 19:46, 308.99 KB) / 該附件被下載次數 13

圖片附件: 1603367208123.jpg (2020-10-22 19:46, 197.24 KB) / 該附件被下載次數 14

作者: 機龍     時間: 2020-10-23 00:45

引用:
原帖由 ray99hk 於 2020-10-22 19:46 發表

11740531 11740532 11740533 11740534
https://ukdefencejournal.org.uk/hms-queen-elizabeth-exceeds-stated-maximum-speed-trials/
引用:
According to BAE HMS Queen Elizabeth has a maximum speed of 25 knots but typically in projects like this, the maximums are understated.

The 70,600 tonne vessel reached speeds of 27.1, 29 knots and 32 knots on separate occasions.
引用:
Navies rarely give accurate estimations of speed, preferring to keep potential opponents guessing, but HMS Queen Elizabeth has comfortably exceeded her original maximum and it was earlier estimated by some that the design is capable of 32 knots, that has now been verified.

作者: 漆哥     時間: 2020-10-23 01:26

衛星唔係一早就連車牌都見到咩?唔明仲有人會覺得航母可以隱形咁
作者: 漆哥     時間: 2020-10-23 01:29

引用:
原帖由 amypat 於 2020-10-22 03:54 PM 發表
ching拗咁多仲乜,大家都唔係軍事專家,只懂係網上quote黎quote去好玩嗎?東風掂唔掂,第二時當實戰時咪知咯,呃唔倒人既。但依家,起碼美國佬會信先,一支航母艦隊喎,幾多人命幾多錢先。佢地冒不起一點兒既風險就夠啦。拒戰於2000公里外已 經係一舊廢鐵啦,同炸沉左其實分別不大。依家既科技,要跟宗或者去找一條大船(其實係一支艦隊)真係好難咩,海陸空一齊去搵呀,況且都唔係全球去搵,目標只係中鎖定國 ...
遼寧開衡衡埋去,我估美航母"全日空"鋼水唔夠山寨硬
作者: 漆哥     時間: 2020-10-23 01:34

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-22 04:06 PM 發表

而家出到高分13喇
仲用舊文打飛機。
另外你篇文話用幾千人人手判讀影像?
大佬你知唔知而家有人工智能架。
應用已經好廣泛喇,例如你喺櫃員機度插卡嗰度加嚿嘢,佢即刻知道架。
更加唔好講,軍事會出動超級電腦。
中國衛星已Demonstrate點出地面即時立體影像,海面都應該冇問題
似乎到打仗時,英美要求個天勁多雲,令到衛星睇唔到隻咁大嘅無敵航母
作者: 漆哥     時間: 2020-10-23 01:38

引用:
原帖由 lung_block 於 2020-10-22 09:45 AM 發表

航母接近300米長..一個體育場地跑道只係400米,你用下鳥巢既比例,睇下衛星可唔可以影得清楚...
https://www.hk01.com/即時中國/530395/中國高分多模衛星首批影像成果發佈
no need arguying la, 我當英美航母可跑70節喇勁未!衛星跑幾多節,衛星應該跑得慢過子彈少少!!連衛星都射得中,海面Target有如死物啦!
作者: rambotam2008     時間: 2020-10-23 01:43

引用:
原帖由 Win晨 於 2020-10-21 03:07 PM 發表

美國佬一向唔緊張, 明知係吹噓
美國佬梗係唔緊張啦 走曬啫 緊張嗰個係你 因為美國佬走曬呀嘛

作者: cwilson1     時間: 2020-10-23 08:50

引用:
原帖由 caorenjie 於 2020-10-23 07:33 AM 發表

库号现在还在船厂大修呢
隻隻航母都要去大修, 好似2015年美國演試了福特號, 咪執到而家囉.

最大鑊係法國大膠鑊號, 法國為了呢隻嘢擺設的維修費, 天文數字
作者: 崖上的地獄     時間: 2020-10-23 12:27

引用:
正明無知最可憐,第一波飽和轟炸有可能會中,但射L晒就冇
作者: 泛民之星陳盲刎     時間: 2020-10-23 13:00

引用:
原帖由 崖上的地獄 於 2020-10-23 12:27 PM 發表

正明無知最可憐,第一波飽和轟炸有可能會中,但射L晒就冇
邊種武器唔係咁呀?
美國佬攞巡航導彈打敘利亞,打咗幾十支乜都打唔到添。
作者: 煩Q死     時間: 2020-10-23 15:21

引用:
原帖由 cnfr 於 2020-10-21 06:21 PM 發表

高分四號有普查、凝視、區域、機動巡查四種工作模式,一睇就唔係民用啦。
仲好似有隻叫尖兵嘅偵察衛星
作者: GP03SE     時間: 2020-10-23 16:08

航母速度基本是維持於30節左右,這是綜合各系統平衡設計出來的,不是越大越好,航母不是快艇呀台蛙!

Enterprise-class aircraft carrier          Speed: 34 knots  (62 km/h)
Kitty Hawk-class aircraft carrier          Speed: 32 knots  (59 km/h)
Nimitz-class aircraft carrier              Speed: 32 knots  (59 km/h)
Clemenceau-class aircraft carrier         Speed: 32 knots  (59 km/h)
Kuznetsov-class Liaoning aircraft carrier   Speed: 32 knots   (59 km/h)
Gerald R. Ford-class aircraft carrier       Speed: 30 knots   (56 km/h)
Kuznetsov-class aircraft carrier           Speed: 29 knots   (54 km/h)
Charles de Gaulle-class aircraft carrier     Speed: 27 knots   (50 km/h)
Príncipe de Asturias-class aircraft carrier   Speed: 26 knots   (48 km/h)
Queen Elizabeth-class aircraft carrier      Speed: 25 knots   (46 km/h)

作者: erkc     時間: 2020-10-23 17:34

引用:
原帖由 GP03SE 於 2020-10-23 16:08 發表
航母速度基本是維持於30節左右,這是綜合各系統平衡設計出來的,不是越大越好,航母不是快艇呀台蛙!

Enterprise-class aircraft carrier          Speed: 34 knots  (62 km/h)
Kitty Hawk-class aircraft carrier          Speed: 32 knots  (59 km/h)
Nimitz ...
事實上航艦不是"基本維持於30節",只是傳統上作戰用的航艦都是能跑出30節左右的速度而拿這作為標桿(二戰時一大票護航用的航艦都只能跑20節)
但不管那類型的載具極速都只是作參考用的數字,在特定情況下要跑出高於極速上所寫的速度其實亦非不可能
舉個例就是驅逐艦中最高速紀錄是由法國的空想級(Le Fantasque-class)在1935年海試時創下的45節,但是空想級的"極速"其實也才37節
作者: GP03SE     時間: 2020-10-23 17:36

引用:
原帖由 erkc 於 2020-10-23 05:34 PM 發表

事實上航艦不是"基本維持於30節",只是傳統上作戰用的航艦都是能跑出30節左右的速度而拿這作為標桿(二戰時一大票護航用的航艦都只能跑20節)
但不管那類型的載具極速都只是作參考用的數字,在特定情況下要跑出高於極速上所寫的速度其實亦非不可能
舉個例就是驅逐艦中最高速紀錄是由法國的空想級(Le Fantasque-class)在1935年海試時創下的45節,但是空想級的"極速"其實也才37節 ...
那當然啦!在水上不同在路上

作者: 崖上的地獄     時間: 2020-10-24 13:11

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2020-10-23 01:00 PM 發表

邊種武器唔係咁呀?
美國佬攞巡航導彈打敘利亞,打咗幾十支乜都打唔到添。
咪係囉,强如美国打幾十枝都唔中
作者: afternoon     時間: 2020-10-24 14:40

引用:

現今導彈射程一定超視距架啦,搵目標咪靠雷達,預警機同衛星偵查囉,你估仲係二戰靠肉眼撞咩

作者: dogdogchiV     時間: 2020-10-24 17:34

引用:

咁大個人唔知有衞星有雷達,唔知學過乜