Board logo

標題: [轉貼]印智庫總結印度軍購案例:失敗的一大堆成功的沒幾個 [打印本頁]

作者: ichthys2    時間: 2020-8-14 09:20 AM     標題: [轉貼]印智庫總結印度軍購案例:失敗的一大堆成功的沒幾個

https://mil.news.sina.com.cn/chi ... vhvpwy0800079.shtml

文章中所謂「低效率採購系統」、「採購流程複雜」等用字,我看其實即是委婉地道出印度貪污問題,貪官採購甚麼武器,不一定切合軍隊需要,而是盤算採購時能有多少空間可以使自己貪得最多。所謂「複雜採購流程」即是貪官向不願意行賄的賣家作出種種刁難,貪官層層盤剝、重重阻撓之下,自然造成「軍購系統效率低下」。
作者: 輪皇    時間: 2020-8-14 09:53 AM

 中型多用途战斗机(MMRCA):最初采购126架的需求(最多为191架),最终只买了36架阵风战斗机。印度空军正打算以新的名称重新进行MMRCA招标,并希望有更多的竞争者加入。这一事实证明,阵风的服役只是这个跨越了将近20年的“传奇故事”的中间点。
作者: 輪皇    時間: 2020-8-14 09:54 AM

  T-90坦克和“印度之夏”:尽管试验小组建议装备空调,但印度陆军还是选择在引进的T-90主战坦克上不装备空调。当由于热量和灰尘进入而导致最重要的热成像瞄准镜开始大量失效时,现实就不那么美好了。目前印度陆军正在寻找另一个“二十年的传奇”,因为他们正在采购新的环境控制系统(ECS)和运行它的辅助动力装置(APU)。
作者: 輪皇    時間: 2020-8-14 09:54 AM

  国产航空母舰维克兰特(IAC-1):该计划初期是围绕着LCA舰载型战斗机的小尺寸设计的–包括将喷气机从机库带到飞行甲板的升降机。最终,MiG-29K和LCA都遇到了问题,在探索了战斗机的替代方案后,印度海军发现没有西方的战斗机可以在这种超小型的升降机上运送。由于目前这艘航母的完成度已经很高,无法进行任何结构性改进,因此印度海军正在研究各种解决方法,例如使用“阵风M”上的可拆卸翼梢,以及使用将“超级大黄蜂”在升降机上停放的超精确定位系统。对于要在2022年服役并预计服役40年或更长时间的军舰而言,它并不理想。        
作者: 輪皇    時間: 2020-8-14 09:55 AM

 丹努什(Dhanush)155mm / 45榴弹炮:在1986年印度陆军采购瑞典博福斯FH-77B火炮的采购案传出腐败丑闻之后,印度陆军再过了三十年才引进新的榴弹炮。即使印度军械工厂委员会(OFB)接受了瑞典的技术转让,他们到了2016年才将第一批火炮交给印度陆军进行试验。尽管印度陆军的火炮现代化计划明确指出了对“1580门牵引式火炮”的需求,但Dhanush火炮的采购书上依然是可笑的“114门火炮将在2022年3月之前交付”,大约每月交付4门。
作者: 輪皇    時間: 2020-8-14 09:56 AM

 拖曳式阵列声呐:多年来,印度海军被迫在没有这种关键设备的情况下让昂贵的舰船服役。不仅有导弹驱逐舰和护卫舰,而且还有专用的反潜导弹护卫舰(Kamorta级),它们都已在没有拖曳声呐的情况下服役了。
作者: 輪皇    時間: 2020-8-14 09:56 AM

  Rudra和轻型战斗直升机(LCH):每架装备齐全的阿帕奇和奇努克进入印度军队服役,都有其反面效果-国产的Rudra直升机和LCH战斗直升机基本上没有被采购过。LCH战斗直升机目前仅配备20毫米机炮和无制导的70毫米火箭,即使从一开始就已计划,但它们到现在都没有精确打击能力和防空能力。MBDA公司的Mistral空对空导弹已经通过鉴定和测试,但从未签订过采购合同。同样,在这些直升机上安装反坦克导弹的工作也没有动静。具有讽刺意味的是,拥有“坦克杀手”称号的印度空军直升机部队实际上无法使用Rudra直升机摧毁坦克。
作者: 輪皇    時間: 2020-8-14 09:57 AM

 自行榴弹炮(SPH):在2005年,印度将南非Denel武器公司列入黑名单,理由是在14.4亿卢比的反器材步枪的合同中存在违规行为。这在印度并不罕见-印度有着悠久的将武器公司列入黑名单的传统-但事实上,Denel公司还与DRDO合作开发了一种自行155毫米榴弹炮,称为Bhim。该项目已经在1999年通过了一系列严格的试验。尽管这是印度军队的优先项目,但该计划在国防部徘徊了五年。该项目终于在2004年12月转交印度内阁作最后批准,但与此项目完全无关的步枪问题使Denel公司在2005年6月退出了竞争,于是Bhim计划立即瓦解。印度陆军最终在2018年选择了韩国的K9自行榴弹炮。在2013年,由于缺乏证据,针对Denel公司的所有腐败指控均被撤销。
作者: 輪皇    時間: 2020-8-14 09:58 AM

  天蝎座级潜艇:在另一个令人叹为观止的例子中,在孟买的Mazagon码头建造的法国天蝎座级潜艇饱受折磨,它的主力武器合同被取消。对2010年来自阿古斯塔·韦斯特兰(AgustaWestland)公司的直升机合同的腐败调查破坏了好几个印度正在进行的和计划中的项目,但没有哪个像天蝎座潜艇的鱼雷那么引人注目。任何与阿古斯塔·韦斯特兰公司有联系的公司都成为反腐目标,因此它的姊妹公司怀特海德(Whitehead)公司的先进鱼雷也不能幸免。幸运的是,天蝎级潜艇与印度海军正在使用的1990年代的老式德国209型潜艇使用尺寸相同的北约标准鱼雷管,因此它们可以共享过时的鱼雷。这些新潜艇总算不会“空手”巡逻了。
作者: 輪皇    時間: 2020-8-14 09:59 AM

突击步枪:DRDO在1990年代就研发了“印度小型武器系统”(INSAS)突击步枪。这型步枪自服役以来就一直麻烦不断,迫使印度陆军寻找替代品,结果导致了“通用人员素质要求”(GSQR),这是一种能够发射两种完全不同的子弹的武器,包括5.56毫米INSAS和7.62毫米AK-47子弹。由于没有任何一种武器能够满足这些要求,最终招标于2015年终止。印度陆军最终完全放弃了中间口径子弹,签订了购买72,000支SIG716步枪的合同,另外还有72,000支将要购买。
作者: 輪皇    時間: 2020-8-14 10:48 AM

成功案例:  
(1) 布拉莫斯导弹:布拉莫斯导弹是由印度国防研究开发组织和俄罗斯NPO Mashinostroyeniya公司联合开发的,并迅速成为印度军方标准的陆基和海基导弹。印度加入了导弹技术控制制度(MTCR),使布拉莫斯的射程从之前的290公里增加到450公里,并计划进一步发展到800公里。这些年来,这种导弹的国产化程度不断提高,最近也被批准用于空中发射。

(2)   P-8I波塞冬(P-8I Poseidon):P-8多任务海上巡逻机是通过美国外国军事销售(FMS)计划获得的,目的是弥补印度空中反潜战能力的不足。截止到2019年,在它们到达印度之后的第六年,印度海军的P-8I便飞行了25,000个小时,几乎相当于服役了将近30年的苏联Tu-142反潜机的飞行小时数。目前印度已经订购了四架该型飞机,印度海军计划至少再增加六架P-8I,使该型机队的规模达到18架。

(3) C-17运输机:空运是印度空军的一项重要任务,通过美国FMS计划的另一笔采购,波音C-17,使印度拥有了世界一流的战略运输能力。这11架飞机都达到了在“战术条件下执行战略任务”的所有期望。

(4)  Mi-17V-5直升机:Mi-17V-5直升机于2012年推出,是印度空军中型直升机的骨干。以任何标准衡量,这次采购过程都轻松快捷的。并且印度要在昌迪加尔的设施中组装151架这型直升机。




Copyright © 2003-2020 香港討論區