標題: 中國復興路的前世今生 [打印本頁]

作者: horse2014     時間: 2019-10-12 13:44

個人由香港的泥沼跳了出來,終於可以重新讀書了,讀了書就想分享,因此就開這個新帖給自己自我感覺良好一番。

這個帖顧名思義就是一切關於中國復興的事,所以,祗要是談中國,不管是歷史政治、水文地理、影視娛樂,無任歡迎。不過,係現今及未來的負面社會狀態下,個人希望所有發言都是用正面做出發點。至於近期香港的事態,就請移步去“無限吹水篇”和大叔的帖子吧!

作為開帖第一文,就想分享旗揚其中一個帖友的文章 — 論中國摸過的石頭。這是一篇極好的分享。我經常講,東西方從來就係東強西弱,這是歷史常態,中國一向係政治先進、管理優秀、科學發達、向外開放、經濟蓬勃的世界大國。直至乾隆一朝,出於清人外族身份而執行愚民政策的便利,因而採取閉關政策;而剛巧一向帶領中國前行的傳統政治制度亦於有明一朝面對嚴重疆化而喪失高效率行政運作能力,因而中國變成一個封閉、貧富極度懸殊、貪汙腐敗的疆屍帝國。你停下來,地球還是會轉的,與此同時,西方由元朝至明朝之間,得到大量東方(主要是中國)的科技文化管理智識滋潤,西方升起了,中國末落了。中國於這失落的三百年夠折騰了,要找路了,想再把歷史回復正常的東方強大了。這篇文就係講這條路怎麽走,不錯,就當本帖的開場白吧!

旗揚 - wenguxian 2019-10-11 15:56

論中國摸過的石頭

中國雖然一直在摸石頭過河,但從來沒有掉進過深水區。因為有人先掉進去過。

第零個石頭,中國。從1840年到1949年,中國嘗試了好幾條道路,直接死了幾千萬人。人民群眾任人魚肉,太慘了。深重的苦難,催生了新制度。毛澤東萬歲。

第一個石頭,蘇聯。蘇聯領導精英,忘了初心,脫離群眾,結果自然是被群眾唾棄甚至拋棄。

第二個石頭俄羅斯。蘇聯解體之後,俄羅斯一味向西方妥協。結果就是,大國沒有投降的權力。大國投降的結果只能被肢解。幸好俄羅斯的普京反應過來了,放棄了妥協,車臣戰爭,格魯吉亞戰爭,敘利亞戰爭直接對抗敵人,贏得了重生。(不過重生不是強盛,你身上的神裝都掉光了哦,得重新打造。)

第三個石頭烏克蘭。烏克蘭拆了核彈,烏克蘭男人也就丟了尊嚴。烏克蘭徹底的休克療法,徹底的私有化,使得烏克蘭變成了歐洲雞國。烏克蘭一定會成為世界各強國教科書中最亮眼的反面教材。

第四個石頭印度。基礎不牢,地動山搖。印度沒有優先發展重工業,後期是多麼乏力。沒學會走路就想跑?印度。。。前途還很黑暗啊。

第五個石頭,美國。美國去工業化,結果就是這麼的無力。航太再無進展,F22也無法改進。即便有技術,你也沒工廠產業化。中國有工業化,前途就是光明。當然美國去工業化,最關鍵原因還是美國版本的搞全球化。美國準備一統全球,基地遍佈全球為基礎,貨幣控制全球為利刃,到處割韭菜就行,自然不怕工廠搬出去。沒想到這個版本全球化有巨大缺陷,工廠搬出去,然後就被中國截留了。將來中國如果搞全球化,一定是軍事基地可以出去,貨幣可以出去,但工廠絕不能出去。

第六個石頭,香港或韓國。香港可謂第一個自然老死的發達資本主義制度。徹底的資本主義制度,就是徹底的壟斷,徹底的貧富差距,徹底的人民困苦。帳面的人均有毛用哦。資本必須被鎖起來,可惜香港完全喪失了制衡資本的能力。或者說香港政府根本就沒想過要制衡資本,以為資本主義完美無缺呢。現在看來資本主義缺陷極大。美國的貧富差距離香港不遠了。但我想,香港事件給美國的警醒,甚於給中國。香港的死亡,可能給了美國領悟。希望美國積重難返,即便有了改進的方向,你也太晚了。韓國類似香港,韓國資本制衡比香港強。

結論。中國雖然摸了很多石頭,但我想只有自己掉進深坑裡,那個領悟才是最偉大深刻的。第零個石頭才是根本,這也是中國一直摸石頭,但就是不掉進去的原因。俄羅斯掉進去了,但他憑自己的力量爬出來了,他肯定有極深的領悟。俄羅斯經歷了社會主義制度,休克療法,俄羅斯現在爬出來了,將來一定很光明。至少比印度光明。印度從來沒掉進過深坑裡,自然就領悟不到精髓。美國之所以偉大,其實美國也是掉進過深坑的人。美國傳承於五月花號,船員都是從黑暗的中世紀爬出來的人。不過美國享國400年,五月花的初心也該淡忘了吧。
作者: 公園小OL     時間: 2019-10-12 13:45

來報到🙋‍♂️佔位
作者: big8886     時間: 2019-10-12 13:45

學習
作者: 愷玹     時間: 2019-10-12 13:57

支持馬師兄👏👏👏又長知識
作者: 喵子     時間: 2019-10-12 13:59

支持馬兄
作者: goodfriend01     時間: 2019-10-12 14:06

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 01:44 PM 發表
個人由香港的泥沼跳了出來,終於可以重新讀書了,讀了書就想分享,因此就開這個新帖給自己自我感覺良好一番。

這個帖顧名思義就是一切關於中國復興的事,所以,祗要是談中國,不管是歷史政治、水文地理、影視娛樂,無任歡迎。不過,係現今及未來的負面社會狀態下,個人希望所有發言都是用正面做出發點。至於近期香港的事態,就請移步去“無限吹水篇”和大叔的帖子吧!

作為開帖第一文,就想分享旗揚其中一個帖友的文 ...
馬兄好帖👍

穌聯解體,俄羅斯中伏,烏克蘭革命,不但做了中國的前車。而且大量科技人才,先進武器流入中國,成為中華復興的助力。
作者: freddieking     時間: 2019-10-12 14:08

支持
作者: MS.TAM     時間: 2019-10-12 14:11

支持支持
作者: jmjm06     時間: 2019-10-12 14:17

支持
作者: ckn929     時間: 2019-10-12 14:18

支持馬兄
作者: 木雞     時間: 2019-10-12 14:23

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 01:44 PM 發表

作為開帖第一文,就想 ...
支持正能量
作者: 桑下樽前     時間: 2019-10-12 14:25

報個到先
作者: DaDaMiMi     時間: 2019-10-12 14:32

報到
作者: 黃金38     時間: 2019-10-12 14:33

細味歷史
作者: danelee     時間: 2019-10-12 14:42

支持馬兄
作者: 虛空的求道者     時間: 2019-10-12 14:43

馬兄好文,支持
作者: smalllady928     時間: 2019-10-12 14:47

支持
作者: littlelandload     時間: 2019-10-12 14:53

報到,支持馬兄💪
作者: 大叔5935     時間: 2019-10-12 14:54

用我喜歡的中國女演員賀馬兄新帖:

圖片附件: 1570863280428.jpg (2019-10-12 14:54, 128.7 KB) / 該附件被下載次數 40

作者: horse2014     時間: 2019-10-12 15:01

引用:
原帖由 大叔5935 於 2019-10-12 02:54 PM 發表

宜條女厲害
作者: nic2005     時間: 2019-10-12 15:51

报到...........
作者: 罪惡約翰     時間: 2019-10-12 15:57

支持馬兄!
作者: KG123456     時間: 2019-10-12 16:02

引用:

支持
作者: ricebuket     時間: 2019-10-12 16:14

引用:

增益不少,茅塞頓開
作者: 斷橋殘雪     時間: 2019-10-12 16:17

引用:

馬兄,日本,算係另一個石頭嗎?(廣場條約)
作者: sevenhead77hk     時間: 2019-10-12 16:17

支持馬兄。報到。
作者: tonylin1123     時間: 2019-10-12 16:21

喜見馬兄新帖,來個讚先!
作者: skymachine     時間: 2019-10-12 16:22

打卡報到支持
作者: koka889     時間: 2019-10-12 16:33

報到
作者: freemind1     時間: 2019-10-12 17:02

支持!中國從一百年前五四運動到今年慢慢富強,一直摸石過河,多次比人跣,在跌跌撞撞中成長,到今日大規模脫貧,得來不易,相信中國只會越來越好。

當日放棄歷史科嘅羅范一定成歷史罪人
作者: celiacty     時間: 2019-10-12 17:08

支持馬兄
作者: KG123456     時間: 2019-10-12 17:35

中國應是唯一一個,為了管理如此大國,平衡人口衆多又風俗各異,而努力完善理論,方式,又用史記錄下來,讓后來者知其利弊的國度
作者: horse2014     時間: 2019-10-12 17:52

引用:
原帖由 斷橋殘雪 於 2019-10-12 04:17 PM 發表

馬兄,日本,算係另一個石頭嗎?(廣場條約)
不大明白你的问题,如果你是问廣場恊議,中美不可能,廣場恊議係基於日本係美国殖民地才被迫签署,中国绝不玩這套。
如果你问日本是不是中国發展的石头,這肯定曾经是,但已廢了,如果日本敢乱动,中国會由甲午战争开始帮佢算起来。
作者: 月光之情     時間: 2019-10-12 18:01

引用:

謝謝馬兄及大叔,令我增廣見聞不少 👍👍
作者: horse2014     時間: 2019-10-12 18:21

引用:
原帖由 KG123456 於 2019-10-12 05:35 PM 發表
中國應是唯一一個,為了管理如此大國,平衡人口衆多又風俗各異,而努力完善理論,方式,又用史記錄下來,讓后來者知其利弊的國度
中国有项承传,外国人不知,可能大部分人也不知。每個新朝代接收旧朝代的一切必须做一件事,就係修史,為前朝修史。有資格修史的才稱為正朔,才真正承天命。所以,史係中国人的身份证,不讀史,可以吗!!!
作者: 斷橋殘雪     時間: 2019-10-12 18:30

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 05:52 PM 發表

不大明白你的问题,如果你是问廣場恊議,中美不可能,廣場恊議係基於日本係美国殖民地才被迫签署,中国绝不玩這套。
如果你问日本是不是中国發展的石头,這肯定曾经是,但已廢了,如果日本敢乱动,中国會由甲午战争开始帮佢算起来。 ...
廣埸協議導致日本經濟 衰退致現在亦未能復完,被美國偷左她的經濟成果。之前,美國一直迫人民幣升值,想 重施故技(中國版的廣場協議) ,再次剪中國羊毛。 中國是否因為有日本作為前車之鑑 ,所以一直控制人民幣 匯率?
作者: Crazylowbhkguy     時間: 2019-10-12 18:35

太好了,見到馬兄新帖,支持!
作者: LEE3509     時間: 2019-10-12 18:47

引用:
原帖由 斷橋殘雪 於 2019-10-12 06:30 PM 發表

廣埸協議導致日本經濟 衰退致現在亦未能復完,被美國偷左她的經濟成果。之前,美國一直迫人民幣升值,想 重施故技(中國版的廣場協議) ,再次剪中國羊毛。 中國是否因為有日本作為前車之鑑 ,所以一直控制人民幣 匯率? ...
始終要美國金融實力是老祖宗級,加上國民一窩蜂的性格,如果開放,後果可能好嚴重!還是要一步步來,不能急
作者: horse2014     時間: 2019-10-12 19:06

引用:
原帖由 斷橋殘雪 於 2019-10-12 06:30 PM 發表

廣埸協議導致日本經濟 衰退致現在亦未能復完,被美國偷左她的經濟成果。之前,美國一直迫人民幣升值,想 重施故技(中國版的廣場協議) ,再次剪中國羊毛。 中國是否因為有日本作為前車之鑑 ,所以一直控制人民幣 匯率? ...
明白了!
這是一個十分複雜的问题,不易答,我試試用我的理解答你!
首先,個人认為甚麽贸战,甚麽廣場恊議,不就是老美的空手奪白刃吧了。一個擁有毁滅你一百次武力的對手,又可以要印多少錢就可以印多少錢,真的要靠那一張廣場恊議去叫自己好過点吗?说笑吧!老美甚麽时候都過得好,祗是她见你過得好,就搞一些事来叫你過得不好吧了。廣場恊議就是要廢了小本發展全面工業化的武功而己。甚麽金融战,甚麽货币战,小本未到班。
至於中国,2000 前前扮孫子,老美见你咁廢,都费事花间搞你 ; 2000 年後死好命,布殊想搞中国时就有 911,回氣後想搞时就尼個金融海啸,到奥黑上場,收拾残局後已没機會了。奥黑没機,金毛可以吗
所谓廣場恊議,所谓贸战,套路不就是一样吧,最主要就係瓦解你完整的制造業吧了。
個人補充多一句,老美基本上已喪失對中国發动任可金融战、货币战、科技战、贸易战的能力,甚麽廣場恊議,table 也會变成笑话!
作者: horse2014     時間: 2019-10-12 19:07

引用:
原帖由 LEE3509 於 2019-10-12 06:47 PM 發表

始終要美國金融實力是老祖宗級,加上國民一窩蜂的性格,如果開放,後果可能好嚴重!還是要一步步來,不能急
個人相信中国永远也不會开放货币市場!
作者: kenywj     時間: 2019-10-12 19:22

支持馬兄~
作者: 公園小OL     時間: 2019-10-12 19:34

引用:

我好賴細閱每粒中文字,但每次睇到馬兄既文章,感覺不累贅,一目可十行,表達清晰無重複又易理解,深知馬兄每次寫文都系很用心。佩服佩服👍
作者: ckm     時間: 2019-10-12 19:52

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 06:21 PM 發表

中国有项承传,外国人不知,可能大部分人也不知。每個新朝代接收旧朝代的一切必须做一件事,就係修史,為前朝修史。有資格修史的才稱為正朔,才真正承天命。所以,史係中国人的身份证,不讀史,可以吗!!! ...
所以文化水平高既國家必定重視歷史,英國好多政治家其實係讀歷史出身,歷史不單令你鑑古知今,更重要係訓練你思考,分析事情。

香港人重實利,好成績既學生唔會讀史,只諗搵錢,結果咪就係今日咁樣囉
作者: explorerfnk     時間: 2019-10-12 20:02

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 07:07 PM 發表

個人相信中国永远也不會开放货币市場!
央行研究緊虚擬幣,不知道這變革會有甚麼影響
作者: 落漠失控的西瓜     時間: 2019-10-12 20:04

來學習
作者: horse2014     時間: 2019-10-12 20:28

引用:
原帖由 explorerfnk 於 2019-10-12 08:02 PM 發表

央行研究緊虚擬幣,不知道這變革會有甚麼影響
這個我暫时也不敢回你,資料不足!
作者: 都唔知叫乜好     時間: 2019-10-12 20:29

掂呀!馬兄!!
作者: 公園小OL     時間: 2019-10-12 20:33

今日搵到這張門票,見到馬兄開咗有關既新帖,特登上載同大家分享。芷江好近懷化,一個非常具有歷史意義的地方。我冬天去,紀念館室內外都打掃得好干淨,地方靚,我好似入咗兩個主要展館參觀,有規模。一路參觀,感覺當年歷史就在眼前重演。
~中國人的艱辛路~

圖片附件: 1570883602405.jpg (2019-10-12 20:33, 394.9 KB) / 該附件被下載次數 29

作者: abba007     時間: 2019-10-12 20:34

支持馬兄
作者: 清風晨曦松迎客     時間: 2019-10-12 21:23

報到,支持😁
作者: alibabala     時間: 2019-10-12 21:35

一個大國想立命安生,命門決不能私有化。
華為真是一個特例,也是一個奇跡。
作者: happywu     時間: 2019-10-12 21:39

引用:

第一次睇馬兄嘅貼,支持正能量!
作者: big3624     時間: 2019-10-12 21:40

支持馬兄,小弟正在學習
作者: happywu     時間: 2019-10-12 21:41

引用:
原帖由 大叔5935 於 2019-10-12 02:54 PM 發表

嘻嘻!大叔嘅致愛原來系大陸嘅女演員呀!呢個靚女系乜誰呀?
作者: happywu     時間: 2019-10-12 21:46

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 06:21 PM 發表

中国有项承传,外国人不知,可能大部分人也不知。每個新朝代接收旧朝代的一切必须做一件事,就係修史,為前朝修史。有資格修史的才稱為正朔,才真正承天命。所以,史係中国人的身份证,不讀史,可以吗!!! ...
馬兄高見!一國兩制都系摸住石頭過河來搞嘅,回歸后香港唔學中國歷史結果搞到宜家香港成身屎!
作者: happywu     時間: 2019-10-12 21:50

引用:
原帖由 alibabala 於 2019-10-12 09:35 PM 發表
一個大國想立命安生,命門決不能私有化。
華為真是一個特例,也是一個奇跡。
正是由於老美嘅科技戰封鎖中國,除咗華為,未來5-7年中國會有越來越多嘅科學奇跡出現嘅!
作者: hanE     時間: 2019-10-12 22:01

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 05:52 PM 發表

如果你问日本是不是中国發展的石头,這肯定曾经是,但已廢了,如果日本敢乱动,中国會由甲午战争开始帮佢算起来。 ...
希望日本動啊!

甲午戰爭!中國人何時可雪此恨!
作者: hanE     時間: 2019-10-12 22:09

引用:
原帖由 公園小OL 於 2019-10-12 08:33 PM 發表
10372640 今日搵到這張門票,見到馬兄開咗有關既新帖,特登上載同大家分享。芷江好近懷化,一個非常具有歷史意義的地方。我冬天去,紀念館室內外都打掃得好干淨,地方靚,我好似入咗兩個主要展館參觀,有規模。一路參觀,感覺當年歷史就在眼前重演。
~中國人的艱辛路~ ...
我都去過,唉!但係去完心情又好鬱悶!好矛盾,上月又去哈爾濱731部隊,海拉爾反法西斯記念館,明明去完好唔開心,又係要去!
作者: rollins     時間: 2019-10-12 22:10

多謝馬兄, 長知識了。
作者: westwest     時間: 2019-10-12 22:16

路易•波拿巴的霧月十八日

馬克斯這本書,絕對值得一讀

法國大革命的當年,就是香港困局今天,是開腦的著作
作者: 公園小OL     時間: 2019-10-12 22:21

引用:
原帖由 hanE 於 2019-10-12 10:09 PM 發表

我都去過,唉!但係去完心情又好鬱悶!好矛盾,上月又去哈爾濱731部隊,海拉爾反法西斯記念館,明明去完好唔開心,又係要去!
咁矛盾,師姐太可愛了。
我提早到咗懷化傾公事,對方太忙,派咗佢女友同埋細路一pair人夾我上車一齊去玩。其實我當時心情都好郁悶,明明處理公事,變咗走咗去玩。但4條友柴娃娃都好熱鬧,唸翻起都會開心。至於睇歷史,因我本身系悶蛋,响荷蘭單拖都系瘋狂環遊博物館,甚至吾識路都會去好偏遠既軍事博物館睇足一日都吾嫌,習慣晒。
作者: hanE     時間: 2019-10-12 22:25

引用:
原帖由 公園小OL 於 2019-10-12 10:21 PM 發表

咁矛盾,師姐太可愛了。
我提早到咗懷化傾公事,對方太忙,派咗佢女友同埋細路一pair人夾我上車一齊去玩。其實我當時心情都好郁悶,明明處理公事,變咗走咗去玩。但4條友柴娃娃都好熱鬧,唸翻起都會開心。至於睇歷史,因我本身系悶蛋,响荷蘭單拖都系瘋狂環遊博物館,甚至吾識路都會去好偏遠既軍事博物館睇足一日都吾嫌,習慣晒。 ...
哦!睇人哋唔一樣,冇切膚之痛!
作者: 公園小OL     時間: 2019-10-12 22:32

引用:
原帖由 hanE 於 2019-10-12 10:25 PM 發表

哦!睇人哋唔一樣,冇切膚之痛!
外面既,最震撼系Anne Frank。8月一個清晨出發去排隊都排到接近11點先入到場,落雨,得11度,這是最辛苦又最有細碎內容既展館,離開前食埋個4點半午餐都攰到反眼。
中國既,芷江呢個系無意中去到,我已覺得好正,但故事細節位吾系太多。嚟緊返中國玩都系睇展館同大自然為主。
作者: ricebuket     時間: 2019-10-12 22:34

引用:
原帖由 hanE 於 2019-10-12 10:01 PM 發表

希望日本動啊!

甲午戰爭!中國人何時可雪此恨!
生力軍返嚟啦!

二零一八年十二月,郭绍杰在日本东京靖国神社外,焚烧写有“东条英机”的道具神主牌,抗议南京大屠杀,被当地警方拘捕并控以“侵入建筑物”罪,香港保钓行动委员会表示,二零一九年十月十日,东京法庭判决郭绍杰需要监禁八个月,缓刑三年,郭绍杰会在二零一九年十月十一日回到香港。
作者: aixueli521     時間: 2019-10-12 22:43

引用:
原帖由 happywu 於 2019-10-12 09:41 PM 發表

嘻嘻!大叔嘅致愛原來系大陸嘅女演員呀!呢個靚女系乜誰呀?
劉濤,都算係甘,演員出身,嫁佐個偽富豪做少奶,點知富豪破產又走出來做返演員幫富豪還幾億債🤣
作者: aixueli521     時間: 2019-10-12 22:45

支持馬兄開新帖👏👏👏
作者: desert     時間: 2019-10-12 22:50

來長長知識!

圖片附件: Rabbit 9.png (2019-10-12 22:50, 282.22 KB) / 該附件被下載次數 17

作者: 樓上勇敢的主題     時間: 2019-10-12 22:53

小的來受教了,謝謝馬兄
作者: horse2014     時間: 2019-10-12 22:54

引用:
原帖由 aixueli521 於 2019-10-12 10:43 PM 發表

劉濤,都算係甘,演員出身,嫁佐個偽富豪做少奶,點知富豪破產又走出來做返演員幫富豪還幾億債🤣
所以我嘛同大叔讲宜條女勁佢唔止帮個偽富豪還曬債,宜家佢自己应该都有十億八億身家,但最难得佢依家都仲同個偽富豪系埋一齊。
作者: steiner     時間: 2019-10-12 23:42

報到&支持馬兄。
作者: celiacty     時間: 2019-10-13 00:10

引用:

以史為鑑是必須的
作者: celiacty     時間: 2019-10-13 00:13

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 10:54 PM 發表

所以我嘛同大叔讲宜條女勁佢唔止帮個偽富豪還曬債,宜家佢自己应该都有十億八億身家,但最难得佢依家都仲同個偽富豪系埋一齊。
真正共忠難共富貴
作者: horse2014     時間: 2019-10-13 00:29

史记係中国人的珍宝,好多人批評中国人寫史没有 critical thinking,如果有真正讀過中史的人就一定有讀過史记,讀過史记就知乜野叫 critical thinking。史记的作者是司馬遷,佢可以成書史记係因為佢因為维护朋友而受腐刑,腐刑即去勢,不能再做男人了,也因為這样,受過极大痛苦的人往往就係人生曉门开通的时候,因此,司馬能夠深刻睇穿歷史,睇通人性,因此成就左偉大的史记!

司馬遷寫史记係因為变左太监,佢变太监係因為佢為好朋友说话而开罪汉武帝,所以,我地有得讀史记就要多谢依個人,佢個名叫李陵。

公元前 99 年,大漠上有一隊缺乏骑兵保护的孤軍,佢地係经過一輪政治争抝之後而误打误撞地進入了匈奴主力地區,带領這支部隊的主將正是漢武帝最喜欢的其中一位年青將軍李陵。這支步兵共有五千人,當進入匈奴領地就立即被匈奴單于發现,單于即时带領三萬骑兵去攻击李陵部隊。係單于的角度,三萬骑兵对战五千步兵,真係執豆咁執,無难度。

單于的快骑很快便和李陵部隊遭遇,而匈奴的战術就係無战術,一個冲字,而李陵则以传统汉兵的前盾戈,後弓弩的守陣迎战。單于的骑兵很快就死傷惨重,第一輪的快攻就死了二千多骑兵,而李陵的部隊卻接近零傷亡。三萬骑兵部隊点解搞成咁?原因系單于的骑兵每每進軍至相距李陵部隊 120 米至 180 米,就會被箭雨所攻击,死亡基本係必然;相反地,匈奴的弓箭因為射程祗得 120 米,基本上無辦法傷及漢軍。單于於是要再召多五萬骑兵參战,前後交鋒十天,亦付了五千多年青將士的生命,就在李陵部隊的五十萬支箭用尽後,單于方能惨勝並叫李陵投降。李陵的投降就做成司馬遷受腐刑的原因。

五千步兵对八萬骑兵,苦战十日,最後匈奴死亡五千多人,而李陵部才傷亡 1800 人,這個不成正比的战果,首要多谢就係汉朝兵工廠的一众科学家,其次就要多谢汉軍的軍事战術管理。

汉軍並不用弓而用弩,(如果有人不知甚麽是弩,請自行 google),汉軍的弩特别之處系有一金屬機械裝置,可作發射和進行抛物缐描凖之用。汉軍弩的射距為 180 米,而匈奴弓箭的射距為 120 米,這说明為甚麽匈奴骑兵會死傷惨重。而弩上的抛物缐描凖裝置更要待十九世纪才再歐洲出现。

弩有一個死门,就係射完一箭,要用三十秒至四十五秒方才完成重新裝置的工序,這相应快束骑兵来说太慢了。為解决這個问题,漢兵採用三人一隊輪射编制,第一個發射,二个等候,第三個裝置,這样,一個三千人的方隊就好保持一分钟發射四千支箭到 180 米的距离了。如果,李陵還有另外五十萬支箭,我相信司馬遷的史记寫不出来了,因為單于在這十日战役中已有二次想撤退了。

很多人说中国無科学,亦有好多人说中国無管理,真係唔该讀下依篇歷史,中国的弩由春秋战国一直領先世界一千年,歐洲要等到唐中葉高仙芝坦羅斯之役才得到弩的機械和抛物缐技術。而弩兵排射射管理和训练,正好体验中国团隊的嚴格管理。

科学,现代人係用尼赚大錢,中国卻用来貢獻国家,今天人唔會知弩弓的機械裝置和抛物缐描凖器係邊個發明,中国传统儒家思想就係咁,科学家、發明家所做的就係為国為民而做,鮮有為利的。中国社会的教導就係修身、齊家、治国、平天下。科学家不就是社会其中一個環節,發明和应用都係為国家為人民,因此他们大多係無名無姓,自动的為国為民默默地工作。也因為社會绝少煲揚這些人和事,以致很多人以為中国人無科学無管理。

近代中国诺贝尔得獎者屠呦呦就係這類人的典型,發明了抗瘧藥,在非洲醫人無数。她得獎前,谁认识她。這就是中国人的传统科学家行為。

大家细心观察,细心研究,我的开場白讲中国係科技先進,管理高效的国度,绝非自吹自雷,中国人,從来就是低调。

注 : 有关弩的詳细資料,請參看 youtube CCTV 纪录《古兵器大揭秘》第壹季第二集弩

作者: hanE     時間: 2019-10-13 00:38

引用:
原帖由 ricebuket 於 2019-10-12 10:34 PM 發表

生力軍返嚟啦!

二零一八年十二月,郭绍杰在日本东京靖国神社外,焚烧写有“东条英机”的道具神主牌,抗议南京大屠杀,被当地警方拘捕并控以“侵入建筑物”罪,香港保钓行动委员会表示,二零一九年十月十日,东京法庭判决郭绍杰需要监禁八个月,缓刑三年,郭绍杰会在二零一九年十月十一日回到香港。 ...
😂😂😂😂呢條潛水完?成事不足敗事有餘,睇吓佢副尊客!係大將之材咩!
作者: 斷橋殘雪     時間: 2019-10-13 01:13

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 07:06 PM 發表

明白了!
首先,個人认為甚麽贸战,甚麽廣場恊議,不就是老美的空手奪白刃吧了。一個擁有毁滅你一百次武力的對手,又可以要印多少錢就可以印多少錢,真的要靠那一張廣場恊議去叫自己好過点吗?说笑吧!老美甚麽时候都過得好,祗是她见你過得好,就搞一些事来叫你過得不好吧了。廣場恊議就是要廢了小本發展全面工業化的武功而己。甚麽金融战,甚麽货币战,小本未到 ...
明白!Thx!馬兄
作者: 虛空的求道者     時間: 2019-10-13 01:39

引用:
原帖由 happywu 於 2019-10-12 09:50 PM 發表

正是由於老美嘅科技戰封鎖中國,除咗華為,未來5-7年中國會有越來越多嘅科學奇跡出現嘅!
其實美國早前有好多好先進既科技,但因為呢啲科技影響到既得利益者既收入,所以慢慢消失係歷史上面。
但中國無呢個負擔,可預測未來中國既科技會噴井咁爆發。
只能講一句,中國萬歲
作者: 哈囉灰肚臍     時間: 2019-10-13 01:45

引用:
咩女?有氣質!個眼神唔錯!唔系人造人可比

作者: 神..六     時間: 2019-10-13 03:02

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 07:06 PM 發表

明白了!
首先,個人认為甚麽贸战,甚麽廣場恊議,不就是老美的空手奪白刃吧了。一個擁有毁滅你一百次武力的對手,又可以要印多少錢就可以印多少錢,真的要靠那一張廣場恊議去叫自己好過点吗?说笑吧!老美甚麽时候都過得好,祗是她见你過得好,就搞一些事来叫你過得不好吧了。廣場恊議就是要廢了小本發展全面工業化的武功而己。甚麽金融战,甚麽货币战,小本未到 ...
正!!!
作者: kingchan75     時間: 2019-10-13 06:16

引用:

我同大叔的品味都是一样!
作者: wincan459     時間: 2019-10-13 07:35

引用:

毛澤東是中共領導人唯一未出國留學的,但是對中國歷史研究最精深。他先得中共最高權利,後得天下順理成章。
習近平對歷史也很有研究,又十分尊重毛澤東,得中國最高領導權也是順理成章。
中共最清楚,有飯吃的人民不會造反。港府無能,貧富懸殊才會有今天的動亂。可惜一國兩制,阿爺有心無力。
作者: degussa     時間: 2019-10-13 08:13

支持
作者: 神經箭     時間: 2019-10-13 08:48

85台每晚7:30热播的“我们走在大路上”对解放後的中国有頗為详细的论述。錯過的朋友不妨網上重温。昨晚播的主要是扶贫工作。

诚意推荐,请萬勿錯過。
作者: 星辰大海     時間: 2019-10-13 09:24

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-12 17:52 發表

我认为李光耀时期新加波都应该算一块石头。
作者: KG123456     時間: 2019-10-13 10:18

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-13 12:29 AM 發表
史记係中国人的珍宝,好多人批評中国人寫史没有 critical thinking,如果有真正讀過中史的人就一定有讀過史记,讀過史记就知乜野叫 critical thinking。史记的作者是司馬遷,佢可以成書史记係因為佢因為维护朋友而受腐刑,腐刑即去勢,不能再做男人了,也因為這样,受過极大痛苦的人往往就係人生曉门开通的时候,因此,司馬能夠深刻睇穿歷史,睇通人性,因此成就左偉大的史记!

司馬遷寫史 ...
中國文化,周文化……

己一早定下成王成聖條件,方法,
深入每个國人的骨髓,
也可以講是中國人自身基因的表現
作者: 杜仲     時間: 2019-10-13 11:09

報到。。支持馬兄。。
作者: 燒肉飯     時間: 2019-10-13 11:18

支持馬兄
作者: mahler8     時間: 2019-10-13 11:24

支持馬兄
作者: Swedenlion     時間: 2019-10-13 11:35

支持高手
作者: 大叔5935     時間: 2019-10-13 12:20

推薦閱讀:非一般的廣州遊記

大開眼界

https://www.discuss.com.hk/viewt ... amp;utm_source=copy
作者: DaDaMiMi     時間: 2019-10-13 13:32

引用:
原帖由 哈囉灰肚臍 於 2019-10-13 01:45 AM 發表

咩女?有氣質!個眼神唔錯!唔系人造人可比
劉濤
作者: horse2014     時間: 2019-10-13 14:55

澳门建立股市上報了,想打造一個離岸纳斯達克市場,如無意外,中央應該會批准的,所以,中国又會多一個融資市場了。
多元化,对澳门好,对中国更好
作者: Gooddayeveryday     時間: 2019-10-13 15:38

謝謝
作者: ssochan     時間: 2019-10-13 15:46

支持馬兄
作者: paulaalan     時間: 2019-10-13 16:05

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-13 02:55 PM 發表
澳门建立股市上報了,想打造一個離岸纳斯達克市場,如無意外,中央應該會批准的,所以,中国又會多一個融資市場了。
多元化,对澳门好,对中国更好 ...
恭喜马兄新贴开张!8号飞左过来上海,明天回广州,依家外滩饮紧野上来及下,顺便讲两句,中国仲有一个好重要嘅口号:先行先试,各省市都有固定的开发区,系其中可以享受好多的政策优惠,好处多到你想像唔到!举个最近的例子,马来西亚有某个商人,佢嘅产品经两年严格审核,6月通过海关验收放行,由于佢公司系一带一路引进,湖南长沙马上6千方厂房免租,呢个就系政策啦,仲有其他的好处都唔少,关于税收啊等等
作者: ono119394     時間: 2019-10-13 16:08

引用:
原帖由 ricebuket 於 2019-10-12 10:34 PM 發表

生力軍返嚟啦!

二零一八年十二月,郭绍杰在日本东京靖国神社外,焚烧写有“东条英机”的道具神主牌,抗议南京大屠杀,被当地警方拘捕并控以“侵入建筑物”罪,香港保钓行动委员会表示,二零一九年十月十日,东京法庭判决郭绍杰需要监禁八个月,缓刑三年,郭绍杰会在二零一九年十月十一日回到香港。 ...
呢件係肥佬泥只狗,做救生员,請病假多过返工。公务员的典範
作者: horse2014     時間: 2019-10-13 16:14

引用:
原帖由 paulaalan 於 2019-10-13 04:05 PM 發表

恭喜马兄新贴开张!8号飞左过来上海,明天回广州,依家外滩饮紧野上来及下,顺便讲两句,中国仲有一个好重要嘅口号:先行先试,各省市都有固定的开发区,系其中可以享受好多的政策优惠,好处多到你想像唔到!举个最近的例子,马来西亚有某个商人,佢嘅产品经两年严格审核,6月通过海关验收放行,由于佢公司系一带一路引进,湖南长沙马上6千方厂房免租,呢个就系政策啦,仲有其他的好处都唔少,关于税收啊等等 ...
好正!我开依个帖就係想讲多 d 中国的正面消息,你係国内,掌控消息多好多,你要多發有关消息,谢谢!
作者: horse2014     時間: 2019-10-13 16:31

熊猫一個帖友贴文可能就是反影大陸开放金融的想法,大家可以參考參考。

appy88 2019-10-13 13:51

中国提前了放开部分金融方面的管制,看来也是一盘大旗。

我近期思考:生产国际化(用全球资源生产全球产品,正在向高端挺近,基本不可阻挡。),贸易国际化(一带一路,美国正全力狙击。),金融国际化(放开金融管制,目前还在起步阶段。),人才国际化(移民局的设立,开了个头。),文化国际化(还在摸索。)

打开大门是必须的,泥沙俱进也会发生。我们要给予空间。

在此期间出现波折不可避免,比如:金融大鳄兴风作浪,外籍人员违法犯罪,文化思潮冲击等等。
作者: abba007     時間: 2019-10-13 16:36

引用:
原帖由 ono119394 於 2019-10-13 04:08 PM 發表

呢件係肥佬泥只狗,做救生员,請病假多过返工。公务员的典範
其實政府炒咗佢魷魚未
作者: paulaalan     時間: 2019-10-13 16:36

引用:
原帖由 horse2014 於 2019-10-13 04:14 PM 發表

好正!我开依个帖就係想讲多 d 中国的正面消息,你係国内,掌控消息多好多,你要多發有关消息,谢谢!
有机会一定会上来互相交流。且刚好有同学在财政局工作,多少同此贴有关联,我以前又系银行做咗二十几年,都算见证国内银行从无到有的过程,我刚才银行嘅时候还是手工记账嘅年代,用算盘多过计算机架
作者: horse2014     時間: 2019-10-13 16:42

引用:
原帖由 paulaalan 於 2019-10-13 04:36 PM 發表

有机会一定会上来互相交流。且刚好有同学在财政局工作,多少同此贴有关联,我以前又系银行做咗二十几年,都算见证国内银行从无到有的过程,我刚才银行嘅时候还是手工记账嘅年代,用算盘多过计算机架 ...