標題: [國際新聞評論] 美祭緊急命令打壓 華為反嗆一句話 - 國際 [打印本頁]

作者: 冷漠的香港人    時間: 2019-5-16 11:53 AM     標題: 美祭緊急命令打壓 華為反嗆一句話 - 國際

美15日祭出「連環計」,總統川普先發布國家緊急命令,禁止美企使用對國家安全構成危險的公司所生產的電信設備,美商務部隨後直接點名中國大陸電信巨擘華為,並將其列入貿易黑名單。對此,華為表示,美國限制華為,不會讓美國更安全,也不會使美國更強大。據陸媒環球網與美媒CNBC報導,對於川普宣佈緊急命令,華為表示願意與美國溝通產品安全,但限制華為不會讓美國更安全,也不會讓美國更強大,只會讓美國消費者被迫使用劣質且昂美15日祭出「連環計」,總統川普先發布國家緊急命令,禁止美企使用對國家安全構成危險的公司所生產的電信設備,美商務部隨後直接點名中國大陸電信巨擘華為,並將其列入貿易黑名單。對此,華為表示,美國限制華為,不會讓美國更安全,也不會使美國更強大。據陸媒環球網與美媒CNBC報導,對於川普宣佈緊急命令,華為表示願意與美國溝通產品安全,但限制華為不會讓美國更安全,也不會讓美國更強大,只會讓美國消費者被迫使用劣質且昂貴的替代設備,在5G建設中落後其他國家,最終傷害美國企業和消費者權利。華為另外表示,不合理的限制也會侵犯華為權利,引發其他嚴重的法律問題。川普發布國家緊急命令之際,正逢美中貿易戰升溫,讓兩國關係更加緊繃。而美國先前早已盯緊華為,不僅去年已禁止政府部門使用其設備,更於今年1月司法部大規模陣仗指控華為涉嫌違反伊朗制裁令,近期更積極遊說盟友勿用華為5G設備。此外,雖然華為已準備與美國打司法戰,但其辯護律師、曾於2011至2015年任司法部副部長的柯爾(James Cole)10日遭檢方聲請取消的辯護資格,美國與華為之間仍在加劇角力。

"限制華為不會讓美國更安全,也不會讓美國更強大,只會讓美國消費者被迫使用劣質且昂貴。。。"霸氣!

新聞來源連結:
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190516001536-260408?chdtv
作者: 59804774    時間: 2019-5-16 11:56 AM

限制稀土
作者: starr    時間: 2019-5-16 11:56 AM

緊急狀態? 使唔使驚到咁   
作者: starr    時間: 2019-5-16 11:58 AM

引用:
原帖由 59804774 於 2019-5-16 11:56 AM 發表

限制稀土
太不對稱吧
美國禁華為對中國影響好細
中國禁運稀土,美國整個科技產業直線仆街
作者: kitwo    時間: 2019-5-16 11:59 AM

老美好清楚自己嘅法官系偏向老美,而唔似香港d發棺咁手指拗出唔拗入,只為自己個人喜好而判。
作者: songsong17    時間: 2019-5-16 12:02 PM

引用:
原帖由 starr 於 2019-5-16 11:56 AM 發表

貿易戰吹大了,得返一年多d時間收科, 點都要搏, 反正本唔係佢自己...
作者: 日理萬肌    時間: 2019-5-16 12:06 PM

作者: stkwok1985    時間: 2019-5-16 12:08 PM

雖然華為已準備與美國打司法戰,但其辯護律師、曾於2011至2015年任司法部副部長的柯爾(James Cole)10日遭檢方聲請取消的辯護資格,美國與華為之間仍在加劇角力。

美國真係一個法治社會?
作者: 枯燥無味    時間: 2019-5-16 12:11 PM

引用:
原帖由 冷漠的香港人 於 2019-5-16 11:53 AM 發表

美15日祭出「連環計」,總統川普先發布國家緊急命令,禁止美企使用對國家安全構成危險的公司所生產的電信設備,美商務部隨後直接點名中國大陸電信巨擘華為,並將其列入貿易黑名單。對此,華為表示,美國限制華為,不會讓美國更安全,也不會使美國更強大。據陸媒環球網與美媒CNBC報導,對於川普宣佈緊急命令,華為表示願意與美國溝通產品安全,但限制華為不會讓美國更安全,也不會讓美國更強大,只會讓美國消費者被迫使用劣質 ...
雖然華為已準備與美國打司法戰,但其辯護律師、曾於2011至2015年任司法部副部長的柯爾(James Cole)10日遭檢方聲請取消的辯護資格,美國與華為之間仍在加劇角力

一言堂本色
作者: B2C    時間: 2019-5-16 12:13 PM

限制華為那是「安全」問題? 輸打贏要的手段吧了!
作者: 赤共    時間: 2019-5-16 12:17 PM

華為留番俾獨裁鬼國中共大陸人自己用啦人吔係唔用你,吹咩
作者: 七彩睾羊    時間: 2019-5-16 12:21 PM

綁架案綁架華為談判貿易戰
作者: 一眼關七    時間: 2019-5-16 12:23 PM

引用:
原帖由 赤共 於 2019-5-16 12:17 PM 發表

而家除左老美,澳洲(?),日本,仲有邊個唔用?
作者: chun4321    時間: 2019-5-16 12:24 PM

引用:
原帖由 kitwo 於 2019-5-16 11:59 AM 發表

老美好清楚自己嘅法官系偏向老美,而唔似香港d發棺咁手指拗出唔拗入,只為自己個人喜好而判。
所以全世界都吾信中共既所謂法律   法官應該跟法例去判   而中共要跟黨判
作者: tony.hk    時間: 2019-5-16 12:25 PM

所以喺呢方面我佩服金仔

「要談判首先要放下對我國的敵視態度,否則就乜都唔使傾

希望阿爺都可以做番場好戲,侵侵明顯係2仔底,一於大佢二百萬

作者: lung_block    時間: 2019-5-16 12:28 PM

引用:
原帖由 枯燥無味 於 2019-5-16 12:11 PM 發表

雖然華為已準備與美國打司法戰,但其辯護律師、曾於2011至2015年任司法部副部長的柯爾(James Cole)10日遭檢方聲請取消的辯護資格,美國與華為之間仍在加劇角力。

一言堂本色 ...
連律師都唔俾你用...
作者: pippen3333    時間: 2019-5-16 12:34 PM

美國如此大力度打擊中國,說明了現屆中國政府很強大。
如果呢一計都逼唔到中國就範,仲有咩計策呢?
老屈中國擁有大殺傷力武器?
作者: 赤共    時間: 2019-5-16 12:37 PM

正常人都唔會用華為,個國家邪惡獨裁,監控人民,同恐怖分子國家做生意,盜取別人技術,禁止人民自由瀏覽互聯網,但又無恥地使用Android,美國真係正義,做得好

作者: 59804774    時間: 2019-5-16 12:42 PM

引用:
原帖由 赤共 於 2019-5-16 12:37 PM 發表

正常人都唔會用華為,個國家邪惡獨裁,監控人民,同恐怖分子國家做生意,盜取別人技術,禁止人民自由瀏覽互聯網,但又無恥地使用Android,美國真係正義,做得好 ...
你無用大陸水,大陸菜?
作者: 一生冇求    時間: 2019-5-16 12:43 PM

引用:
原帖由 赤共 於 2019-5-16 12:17 PM 發表

你D台灣省人排長龍去買呢
作者: 59804774    時間: 2019-5-16 12:43 PM

狗狗講話真的無言
作者: Kelvinpwy    時間: 2019-5-16 12:43 PM

中國强大有自己芯片,洗咩買老美心片。
作者: 冰風蓋天    時間: 2019-5-16 12:47 PM

引用:
原帖由 starr 於 2019-5-16 11:58 AM 發表

太不對稱吧
都唔會嘅!美國自身都有稀土,只不過美國佬自私,想用晒其他國家稀土,到時只有美國稀土,價格會漲好高,又會好似芯片咁控制D公司自主權。再加上開發稀土污染環境,美國佬就係想有得用而又唔會對自身環境破壞。若禁止稀土出口,自私美國嘛逼住自己開發。
作者: 彭斯    時間: 2019-5-16 12:48 PM

引用:
原帖由 starr 於 2019-5-16 11:58 AM 發表

太不對稱吧
服左你,美國本身無稀土咩,祇喺想用晒人地果D先,中國唔出口,澳洲又冇貨,咪用自己果D。
作者: 艾斯    時間: 2019-5-16 12:49 PM

引用:
原帖由 59804774 於 2019-5-16 11:56 AM 發表

限制稀土
早就要啦!我真心對大陸失望,明明可以玩死佢點解仲要比佢玩!
作者: emsdhong    時間: 2019-5-16 12:50 PM

我只係知道美國政府不停監聽全世界......
作者: kingking99    時間: 2019-5-16 12:51 PM

傻侵慌亂了,說的廢話已經沒人聽了,要逆民意出行政命令強禁華為
作者: WPGLY    時間: 2019-5-16 12:53 PM

引用:
原帖由 starr 於 2019-5-16 11:56 AM 發表

有賊打劫緊你,你會唔會緊張?
作者: qscwdvef    時間: 2019-5-16 12:54 PM

捉左孟晚舟,吾爭在捉埋任正非
橫掂『尾國』領導人都係無口齒,都係無法無天架啦
作者: chenflie    時間: 2019-5-16 12:54 PM

引用:

太不對稱吧
咁又唔會。世界上稀土存量本來大約70%係中國。
因為之前幾十年,中國對稀土使用提純 加工有難度。所以就大量以私人企業出口。

所以今日中國稀土只占40%左右世界存量啦。
咁另外占大頭個第二係?
美國啊。
占世界存量23%左右。

不過佢地雖然有。但唔齊。
稀土係幾十種不同稀有元素組成。

全部有曬 得中國咯。
所以關鍵個幾種元素。
中國一限制。

美國趴街唔會, 趴一半啦
作者: hfceddie    時間: 2019-5-16 12:54 PM

中共阻止美國公司打入中國市場嘅諸般手段,罄竹難書。到老美封殺你就叫痛?慳啲啦!人哋唔係儍仔黎㗎!
作者: 股場大淫仙    時間: 2019-5-16 12:54 PM

引用:
原帖由 赤共 於 2019-5-16 12:37 PM 發表

正常人都唔會用華為,個國家邪惡獨裁,監控人民,同恐怖分子國家做生意,盜取別人技術,禁止人民自由瀏覽互聯網,但又無恥地使用Android,美國真係正義,做得好 ...
恐怖分子國家係指美國?
作者: RockMe    時間: 2019-5-16 12:55 PM

老美不断打壓,

証明華為5G好堅.

作者: 學習近平    時間: 2019-5-16 12:55 PM

引用:

太不對稱吧
絕對正確!
作者: hfceddie    時間: 2019-5-16 12:56 PM

引用:
原帖由 pippen3333 於 2019-5-16 12:34 PM 發表

當年八國聯軍打到北京,相信都係因為滿清政府很強大。
作者: 彭斯    時間: 2019-5-16 12:57 PM

引用:
原帖由 stkwok1985 於 2019-5-16 12:08 PM 發表

美國真係一個法治社會? ...
中國維權律師都可以吊銷牌照嗱,唔通你話中國無法治。
作者: hfceddie    時間: 2019-5-16 12:59 PM

引用:
原帖由 彭斯 於 2019-5-16 12:57 PM 發表

中國冇法治就係人都知啦!仲使話?
作者: 鬼屋門口食花生    時間: 2019-5-16 01:01 PM

https://www.hk01.com
咦?乜唔係話日本有大量稀土咩?美國又有地方可以入侵了。
作者: 商界平平蛋    時間: 2019-5-16 01:01 PM

條㭍普好似細路仔咁 唔可以輸 一輸就累地
作者: paul-lo    時間: 2019-5-16 01:02 PM

真担心下任總統如何去執拾傻普留低呢個爛攤子!
作者: 跛喬峰    時間: 2019-5-16 01:04 PM

引用:
原帖由 59804774 於 2019-5-16 12:42 PM 發表

你無用大陸水,大陸菜?
果條腦殘都住喺火星...佢駛鬼用大陸水...大陸菜咩....!
火星人係食火星屎...同埋係飲火星屎水長大架嘛....!
作者: leslielo    時間: 2019-5-16 01:04 PM

引用:
原帖由 stkwok1985 於 2019-5-16 12:08 PM 發表

世界上有邊個國家係純法治?
涉及國家利益,執政黨利益,法律便失效
作者: bankerkong    時間: 2019-5-16 01:05 PM

引用:
原帖由 chun4321 於 2019-5-16 12:24 PM 發表

所以全世界都吾信中共既所謂法律   法官應該跟法例去判   而中共要跟黨判
法律係人定既,明未
作者: hanE    時間: 2019-5-16 01:05 PM

引用:
原帖由 冷漠的香港人 於 2019-5-16 11:53 AM 發表

美15日祭出「連環計」,總統川普先發布國家緊急命令,禁止美企使用對國家安全構成危險的公司所生產的電信設備,美商務部隨後直接點名中國大陸電信巨擘華為,並將其列入貿易黑名單。對此,華為表示,美國限制華為,不會讓美國更安全,也不會使美國更強大。據陸媒環球網與美媒CNBC報導,對於川普宣佈緊急命令,華為表示願意與美國溝通產品安全,但限制華為不會讓美國更安全,也不會讓美國更強大,只會讓美國消費者被迫使用劣質 ...
醜態畢現!
一國之君竟然用傾國之力抹黑,挑撥,甚至使橫手綁架,為的只不個係一間企業?
醜啊!醜啊!醜啊!白皮豬赤條條示衆國際!
作者: 天生野生的妹頭    時間: 2019-5-16 01:05 PM

引用:

全部有關中國的東西,全部封殺,包括中國人來美國,食物,船,飛机等。
作者: hanE    時間: 2019-5-16 01:07 PM

引用:

哈……係唔係民主?呢到好多傻人信就得啦?
作者: dw2233    時間: 2019-5-16 01:07 PM

引用:
原帖由 kitwo 於 2019-5-16 11:59 AM 發表

totally agree !
作者: kwkincheng    時間: 2019-5-16 01:09 PM

華為, 求其出個官文, 話多謝美佬寶貴意見, 有機會再合作, 打發佢走算啦, 個邊日日吠麻能煩煩, 就算比佢地用, 日日又咩又7, 又話真係鈎到華為咩証據, 費能事啦
作者: Peter_H    時間: 2019-5-16 01:09 PM

一直唔捨得離開歐美,正一大漢奸 走啦快,咪阻住隻諾仔
作者: 喵一喵    時間: 2019-5-16 01:09 PM

大陸禁fb line whatapp youtube google不會令大陸更安全
只會令大陸人民成日要番牆
或被迫使用劣質 微信 百度
作者: hkcentralize    時間: 2019-5-16 01:10 PM

引用:
原帖由 59804774 於 16-5-2019 11:56 AM 發表

限制稀土
美帝從來是利用其他人的資源,原油如是,稀土亦一樣,閣下覺得那一個國家銷售了較多這些資源呢?
作者: jipyrbo    時間: 2019-5-16 01:10 PM

引用:

太不對稱吧
我都認為禁稀土出口甚至再大幅減出口配額,美日等國事實囤積大量中國稀土,禁止及配額可調控國家科技資源發展,等美國自己開發佢地本區稀土,人地就留黎慢慢自己用,中國就消耗自己國有資源係時候叫停出口了。
作者: bestsinger2    時間: 2019-5-16 01:11 PM

一間華為玩謝尾蟈佬
作者: Silver-Lion    時間: 2019-5-16 01:12 PM

老侵又廢話連篇
又想呃世上的傻人了
作者: 普陀山    時間: 2019-5-16 01:12 PM

引用:

民主?
人地請咩律師都唔得?
即係唔使打喇
作者: theharbourside    時間: 2019-5-16 01:15 PM

美帝即管繼續用各種方法打壓華為吧,讓全世界看清其真面目。
作者: 公司邊緣的天才    時間: 2019-5-16 01:15 PM

引用:
原帖由 喵一喵 於 2019-5-16 01:09 PM 發表

大陸禁fb line whatapp youtube google不會令大陸更安全
只會令大陸人民成日要番牆
或被迫使用劣質 微信 百度
微信去到歐洲都大把人用, 唔好咁井底至得㗎 。
作者: can9394    時間: 2019-5-16 01:16 PM

普普實在有皇帝 feel, 一聲令下, 中意點就點, 習生要學吓啦
作者: ych654321    時間: 2019-5-16 01:17 PM

引用:
原帖由 pippen3333 於 2019-5-16 12:34 PM 發表

唔駛屈,有大把😹
作者: hfceddie    時間: 2019-5-16 01:19 PM

引用:
原帖由 普陀山 於 2019-5-16 01:12 PM 發表

民主?
人地請咩律師都唔得?
即係唔使打喇
未有耐夠中共衰,起碼冇拉埋個律師去坐監。
作者: 死神古斯    時間: 2019-5-16 01:19 PM

引用:
原帖由 chenflie 於 16-5-2019 12:54 PM 發表

因為之前幾十年,中國對稀土使用提純 加工有難度。所以就大量以私人企業出口。

咁另外占大頭個第二係?
美國啊。
占世界存量23%左右。

全部有曬 得中國咯。
所以關鍵個幾種元素。
中國一限制。

美國趴街唔會, 趴一半啦 ...
美國要開采稀土都唔易,一來人工成本高,二來開采稀土會污染周遭地區。環保團體一定反對,對有民主既美國開采稀土絕不是一件容易事
作者: unico    時間: 2019-5-16 01:21 PM

引用:

太不對稱吧
如果禁稀土可以令美國爬街習主席和一班常委總理怎會唔知?你超黨領頭要你教黨中央做嘢?你要自我檢討,黨未走不能走,要明白了解「跟黨走」含意。
作者: 普陀山    時間: 2019-5-16 01:22 PM

引用:

喜好?
都要食飯的
獨市生意
作者: stkwok1985    時間: 2019-5-16 01:23 PM

引用:
原帖由 彭斯 於 2019-5-16 12:57 PM 發表

中國維權律師唔一定係律師牌

有d so call中國維權律師只係律師行打雜之類

但支聯會就一直叫佢地做"律師"

總之反政府就係中國維權律師
作者: 普陀山    時間: 2019-5-16 01:27 PM

引用:
原帖由 hfceddie 於 2019-5-16 01:19 PM 發表

未有耐夠中共衰,起碼冇拉埋個律師去坐監。
知法犯法應該死刑喇
便宜佢喇
作者: sosask2014    時間: 2019-5-16 01:29 PM

華為有咩需要同美國買?
作者: 山上的天才    時間: 2019-5-16 01:29 PM

唔夠人競爭,
就用國家安全呢啲那咋招數,
簡直就係國際笑柄!
全世界都睇到,去美國投資
隨時俾老美揾個藉口....
試問,如此失去國際營商誠信,
老美如何翻身?
美國能力下降到呢個不顧一切嘅地步,
可想而知,
其内傷岌岌可危😴
作者: 喵一喵    時間: 2019-5-16 01:31 PM

引用:
原帖由 公司邊緣的天才 於 2019-5-16 01:15 PM 發表

微信去到歐洲都大把人用, 唔好咁井底至得㗎 。
華為你唔好咁井㡳至得㗎 你有14億人口 怕咩美國禁你
作者: 挾淡冇手軟    時間: 2019-5-16 01:32 PM

引用:
原帖由 chenflie 於 2019-5-16 12:54 PM 發表

咁另外占大頭個第二係?
美國啊。
占世界存量23%左右。

全部有曬 得中國咯。
所以關鍵個幾種元素。
中國一限制。

呢個資訊已經過時..........幾十年前因為開發技術問題.........
中國係佔全世界好大比重........但宜家技術進步.......
原本開發唔到同未發現的加加埋埋..........中國只佔30-40%........
所以你以為中國稀土俾人堀曬..........
維基有提到......唔好再俾人笑喇
作者: discuss.woddboy    時間: 2019-5-16 01:33 PM

不如宣布埋戒嚴拉??
作者: hfceddie    時間: 2019-5-16 01:33 PM

引用:
原帖由 山上的天才 於 2019-5-16 01:29 PM 發表

唔夠人競爭,
簡直就係國際笑柄!
老美如何翻身?
可想而知,
其内傷岌岌可危😴 ...
中共阻攔外國公司手段多如牛毛,好明顯都係唔夠人競爭!
作者: chan_fongwah    時間: 2019-5-16 01:34 PM

引用:
原帖由 59804774 於 2019-5-16 12:42 發表

你無用大陸水,大陸菜?
他飲美国水,吃美国豆。
作者: chakfai1988    時間: 2019-5-16 01:36 PM

全方位施壓開始了
作者: pippen3333    時間: 2019-5-16 01:36 PM

引用:
原帖由 山上的天才 於 2019-5-16 01:29 PM 發表

唔夠人競爭,
簡直就係國際笑柄!
老美如何翻身?
可想而知,
其内傷岌岌可危😴 ...
老美只在乎實際利益,
作者: dlsfdlsfdlsf    時間: 2019-5-16 01:37 PM

引用:

窮鬼大6佬先用華為!!祇几千蚊一部,
有錢大6佬為面子,一定用美帝埃瘋,近萬架!!
吾信??你留意東鐵來往大6之中國人,睇下佢地用華為多或埃瘋多!!
作者: 挾淡冇手軟    時間: 2019-5-16 01:37 PM

http://www.epochtimes.com/b5/14/5/6/n4148246.htm
3月27日,美國、歐盟和日本起訴中國對稀土、鎢、鉬出口的限制,中國則提出「保護環境」這一非常西方式的說法來反駁,而WTO(世界貿易組織)最終卻站在了美國一邊,裁定中國敗訴,要求中國取消對稀土的出口限制。我們今天的話題就從這裡說起。對此,英國《金融時報》稱「這是美國、歐盟和日本取得的重大勝利」,而日本媒體更是底氣十足地評論「中國的戰略完全失敗」。

眾所周知,長久以來,稀土就有工業中的「黃金」之稱,在尖端科技和國防領域被廣泛運用。如果說20世紀是石油的世紀,那麼21世紀則是稀土的世紀。《解放軍報》4月7日的評論文章說,但是由於相關技術等原因,稀土卻在開採過程中對環境造成了極大的破壞,我國也由於長期向全球市場供應著大量的稀土,付出了沉重的環境代價。

稀土價格的上漲,讓西方告別了稀土「白菜價」的時代,他們大呼不公平。而中國長期以僅佔全球總量36%的資源儲量,卻供應著世界市場90%以上的稀土,難道這就公平嗎?對此,有分析人士回應說,我們在對外討價還價的時候,可以宣揚「中國以僅為23%的稀土資源儲量,長期供應全球90%以上的市場需求,中國的貢獻是巨大的」。

作者王韜的文章說,但應該實事求是地承認,中國是以約為1億2千萬噸的稀土儲量,每年供應全球總共僅僅12萬噸的市場需求,足可供應1000年左右。時至今日,許多人還停留在,中國稀土儲量佔全世界90%的舊數據時代,這個數據本身並沒有錯。30多年前,中國在包頭白雲鄂博發現了上千萬噸的稀土礦藏,當時除了中國,其他外國已發現的儲量極少,因此中國稀土儲量占當時全世界已探明儲量的90%。

但這畢竟是30多年前的老黃曆了,而且要注意的是,這裡所說的都是輕稀土,隨著時間的推移,全世界發現的輕稀土儲量,早已從三十多年前的不到2000萬噸,猛增到如今的6億噸以上。儘管中國自己的儲量也增加了好多倍,但中國以外的新發現稀土儲量,卻增加了足足百倍以上,把我們的占比攤薄了。結果就產生出了許多以訛傳訛的說法。

甚麼「中國的稀土儲量越來越少了」、「中國稀土資源三分之二都被挖光,賣到國外去了」之類的。實際上這完全是誤解。那麼中國自己的儲量究竟增加了多少呢?有數據顯示,中國輕稀土的儲量,以國內開採企業的最大開採能力計算,即便全力開工,在二三百年內也是挖不完的。由此可見,稀土顯然只屬於一般資源,而非稀缺資源。硬說這是稀缺資源,需要以甚麼逐年遞減的配額來加強保護,那麼在WTO敗訴,也就不出人意料了。

網友何青青轉載的這篇文章又說,在WTO框架下的參加國是不能對一般產品做對外出口限制的,只能對稀缺資源實施保護政策。否則肯定是必敗無疑,而在上訴過程中也沒有多少迴旋餘地。此外,民間曾廣泛傳言,「資源匱乏的日本,一直以來大肆購買中國的某某資源,並將其埋入海中存起來,以備未來幾十年之用」。在這個經典的段子裡,所謂「中國的XX資源」被加上了種種不同的礦產名詞,從「煤炭」到「稀土」等等,不一而足。

可要是追問具體埋藏地點、作業時間、埋藏數量,對方就支支吾吾了。要知道,我們今天已經不是資訊匱乏的時代了,如果多追問幾句就一定能發現破綻。中國「稀土之痛」的神話,其實就是一些專家學者,利用讀者(包括多數政府官員)缺乏專業資訊的弱點,而鼓吹起來的。讓我們仔細剖析一下「稀土之痛」從何而來。首先,通過中國稀土從曾經占世界90%到如今只佔23%的比例變化,卻隻字不提具體儲量不斷變化的數據。

讓人誤以為是中國的稀土快要挖完了,而外國卻存著不挖,所以中國儲量的比例下降了。接下來,就是宣揚甚麼隨著我國經濟高速發展,現有所剩不多的稀土儲備,將很難滿足中國自身發展的需要。未來一旦變成純進口,我們花費的將不僅是幾十倍、幾百倍的金錢,更可能會在戰略上被西方國家所鉗制。最終,人們自然得出結論,如此珍惜的資源,現在卻被大量廉價出口,所剩無幾,以至於威脅到中國自身未來的發展,那當然要發起一場「稀土保衛戰」了。

眾所周知,年消費量/探明儲量的比例大於100年的,一般都屬於擺脫了稀缺資源範疇,大於500年的,基本上就可以視為近乎無限多的過剩資源了。稀土,特別是輕稀土,在幾十年前全世界發現量尚不多的時代,被當時的人視為是戰略資源,這很正常。可到了今天勘探成果越來越多,中國以外的輕稀土儲量也足夠供應全世界5000年,加上中國,可以供應6000年之久。

王韜的文章最後強調說,從事實出發,輕稀土只是一種一般資源,而非稀缺資源。既無專門保障的價值,也無討價還價的戰略意義,反而授人以柄。就是這樣並不稀缺、在全世界都可以說儲量豐富,而消耗量仍然少得可憐的輕稀土,根本不必保護,也沒有保護的意義。中國發起這場所謂的「稀土保衛戰」,可惜一開始錯了,就一路全錯了,結果當然是錯的離譜。

既然根本不存在甚麼「中國稀土儲量逐年減少」,以致於不夠自己未來之用,卻還要「低價賤賣」,那麼又何來甚麼「稀土之痛」呢?充其量只能稱之為「假痛」吧!人們根本不用為「稀土假痛」浪費感情。與此同時,也有評論寫道,日內瓦時間3月26日,世界貿易組織(WTO)裁決中國在與美國、歐盟(EU)和日本的稀土出口爭端中敗訴,它可以說是中國加入世貿組織10多年以來所遭受的最大挫敗。

作者陳季冰的文章說,中國與西方發達國家的「稀土戰爭」由來已久,主要原因在於後者不滿中國近年來逐年減少稀土出口。這一爭端自2010年下半年起驟然升溫。2010年9月上旬恰逢中日「釣魚島撞船事件」,而日本不僅是世界上最大的稀土進口國,且其進口幾乎全部來自中國(日本是世界第二位的稀土消耗國,進口了全球近20%的稀土),許多西方媒體一時間紛紛炒作「中國試圖以控制稀土出口來實現政治目的」。

那麼稀土究竟為何如此牽動人心呢?因為它的重要性是顯而易見的。稀土是對鑭、釓等17種特殊金屬元素的統稱,它們或具有強大的磁力,或能夠提升金屬的耐高溫能力。這些元素廣泛使用於所有工業領域,尤其是對當前非常熱門的新能源和其他高科技產品至關重要。因此,鄧小平曾經在20年前說過這樣的話:「中東有石油,中國有稀土」。

近年來中國政府限制稀土出口主要基於以下幾方面的考量:首先,稀土的開採和加工會造成大氣、地表水、土壤等各方面的嚴重的環境污染,是典型的高污染、高能耗、消耗資源性產業;第二,2010年之前的10多年裡國際市場稀土供大於求,中國廠商毫無定價主導權,價格一路走低,出現了所謂「金子賣白菜價」的局面。應該說,上述訴求無一不是合情合理的。

網友李千里轉載的這篇文章又說,然而,在另一方面,我們又必須看到,中國政府為了維護本國的正當利益,卻採取了不少非常錯誤的手段。我認為,在很大程度上,這才是陷自己於裡外不是人的尷尬境地的癥結所在。首先(也是最重要的),從2010年開始頒發稀土出口許可證,且配額幾乎是逐年下降。其次,與此緊密相關,建立所謂稀土儲備制度,並劃定首批11個國家規劃礦區,由政府設定行業准入條件和批准開採者。

第三,提高稀土產品出口關稅和稀土資源稅。我們且不說這些政策中有一些——如出口配額和提高關稅——很可能與WTO規定直接相衝突,概言之,中國與美歐日的「稀土爭端」同中國與澳大利亞、巴西等國的「鐵礦石爭端」在性質上是一樣的,雖然一個是出口,另一個是進口。中國出口稀土時的「金子賣白菜價」與中國進口鐵礦石時的「白菜買金子價」都是無可辯駁的事實,我們的確是吃虧了。

然而,為了解決這個問題,中國監管當局總是不由自主地重拾計劃經濟和行政管控的老辦法,但幾十年來的實踐一再證明,這種與市場經濟背道而馳的做法不僅令我們啞巴吃黃連、裡外不是人,而且實際上也是不可能達到這些政策所希望實現的目標的,唯一的結果不過是為國內的壟斷利益集團提供了不勞而獲的肥沃土壤而已。

另據《重慶青年報》4月4日的報導,經濟學家郎鹹平早在2012年3月21日,就曾發表了一條帶有強烈個人情感的預言微博:「這個事件說明,我們有關單位的專家和官員對於WTO規則理解的水平之低下,讓我感到震驚。我們只會在敗訴後發表以民粹主義為主的聲明,從而掩蓋官員的失職。中國加入WTO後被起訴26次,全部敗訴」。

「主要原因就是主管官員和專家不懂WTO規則。WTO明文規定不准搞配額,我們卻明目張膽給稀土搞配額。WTO規定政府不能補貼商業研發,歐盟美國給空客波音的補貼只敢以科學研究的名義藏著掖著,只有我們敲鑼打鼓地昭告全世界,我們公然補貼國產大飛機498億元,將來一旦出口就會成為被告」。
作者: 抗毒果勇士    時間: 2019-5-16 01:37 PM

引用:
原帖由 unico 於 2019-5-16 01:21 PM 發表

如果禁稀土可以令美國爬街習主席和一班常委總理怎會唔知?你超黨領頭要你教黨中央做嘢?你要自我檢討,黨未走不能走,要明白了解「跟黨走」含意。 ...
所以重點在於係黨唔做,留力ja
中國要同美國玩,大把野可以玩
作者: wong7fai    時間: 2019-5-16 01:39 PM

華為一句KO鹵美味
作者: 神殿老子    時間: 2019-5-16 01:39 PM

引用:

限制稀土
其實美國自己都有不少稀土礦,只是開採會污染和成本貴,中國有大量平價稀土供應,何樂而不為.
作者: 抗毒果勇士    時間: 2019-5-16 01:40 PM

引用:
原帖由 挾淡冇手軟 於 2019-5-16 01:37 PM 發表
http://www.epochtimes.com/b5/14/5/6/n4148246.htm
3月27日,美國、歐盟和日本起訴中國對稀土、鎢、鉬出口的限制,中國則提出「保護環境」這一非常西方式的說法來反駁,而WTO(世界貿易組織)最終卻站在了美國一邊,裁定中國敗訴,要求中國取消對稀土的出口限制。我們今天的話題就從這裡說起。對此,英國《金融時報》稱「這是美國、歐盟和日本取得的重大勝利」,而日本 ...
陰公
大紀元都要囉埋出黎
作者: you2B    時間: 2019-5-16 01:41 PM

引用:
原帖由 59804774 於 2019-5-16 12:42 PM 發表

你無用大陸水,大陸菜?
它唔算人,我們人用後拉的屎,剛好俾隻食屎狗食,所以它的思維正確。
作者: ken20111    時間: 2019-5-16 01:41 PM

引用:

"限制華為不會讓美國更安全,也不會讓美國更強大,只會讓美國消費者被迫使用劣質且昂貴。。。"霸氣...
人哋封殺你,你打嘴炮,真霸氣
作者: 堅守:]我夢    時間: 2019-5-16 01:42 PM

反得好
作者: 騎豬王    時間: 2019-5-16 01:43 PM

引用:
原帖由 赤共 於 16/5/2019 12:37 發表

咁默克爾事件呢.......傻仔至信.....假仁假義既尾國
作者: 大金皇帝完顏雍    時間: 2019-5-16 01:44 PM

作者: 騎豬王    時間: 2019-5-16 01:45 PM

引用:
原帖由 ken20111 於 16/5/2019 13:41 發表

人哋封殺你,你打嘴炮,真霸氣
未同佢打官屍囉
你無睇內文咩????

假仁假義既老尾
要華為換律師
作者: tony3318    時間: 2019-5-16 01:46 PM

英國佬早2日講左會用華爲5G硬件試美國佬反應,如果英國硬去馬可能好多人跟隊,
作者: 快樂店小二    時間: 2019-5-16 01:47 PM

引用:
原帖由 天生野生的妹頭 於 2019-5-16 01:05 PM 發表

全部有關中國的東西,全部封殺,包括中國人來美國,食物,船,飛机等。
你先把你所有中國制產品掉了再說吧?怕你㡳褲都無得著啊。
作者: ZH-BOY    時間: 2019-5-16 01:50 PM

引用:

太不對稱吧
人哋美國用曬你中國啲稀土先用自己嗰啲呀大哥
作者: 愚人之石    時間: 2019-5-16 01:51 PM

引用:

太不對稱吧
仲講哩啲?開採稀土係極度污染水土,美國先唔做喎
作者: 小寶人    時間: 2019-5-16 01:51 PM

美國霸道到出晒面,其他國家應該要支持中国,因爲世界要取得平行,不能一個獨大!
作者: 賭神無敵    時間: 2019-5-16 01:51 PM

引用:

你的說話好:狂莽自大,得罪好多人,希望你收回:紅色字句的說話
作者: cusooninhk    時間: 2019-5-16 01:52 PM

日日緊急令,弱雞國?
作者: wacoal1990    時間: 2019-5-16 02:00 PM

美國真正目的要打擊中國經濟。
作者: aapl22    時間: 2019-5-16 02:00 PM

係事實,如果禁用 made in china, 只會消費者受害,因為沒有了價廉物美的選擇
作者: 番攤士碌架    時間: 2019-5-16 02:00 PM

引用:
原帖由 chenflie 於 2019-5-16 12:54 PM 發表

咁另外占大頭個第二係?
美國啊。
占世界存量23%左右。

全部有曬 得中國咯。
所以關鍵個幾種元素

中國一限制。

你講左  好多網友 唔知的事情
作者: noeru0315    時間: 2019-5-16 02:01 PM

勁喎,連律師都唔俾你用,即係唔使旨意同到佢打官司啦,因為明知真打起官司上嚟政府會輸,呢招都好絕吓
作者: starr    時間: 2019-5-16 02:03 PM

引用:
原帖由 彭斯 於 2019-5-16 12:48 PM 發表
服左你,美國本身無稀土咩,祇喺想用晒人地果D先,中國唔出口,澳洲又冇貨,咪用自己果D。
美國當然有,藏量仲唔少添
不過開採唔係話做就做到
以美國人既速度最少都要3年後
仆街係無可避免既

3年之後乜野光景?
好可能現在尖端芯片中國自己製造
美國到時恢復生產
價格也鬥不過中國製造
呵呵

作者: kglam98    時間: 2019-5-16 02:06 PM

引用:

被人打壓成咁,乜只能夠講一句?華為都幾無助
作者: Reporterdog    時間: 2019-5-16 02:06 PM

引用:
原帖由 chun4321 於 2019-5-16 12:24 PM 發表

係香港嘅法官跟黃判